Пеновский диверсант

Автор: Край справедливости | Создано 06.09.17

Почти месяц назад в Пеновском районе прогремел взрыв. Серьезно пострадал водитель ООО «Инвест Лизинг — Тверь». Лучшие силы МВД и ФСБ были брошены на раскрытие преступления. Спустя несколько дней злоумышленник, устроивший диверсию, был задержан. Кто же он? Что толкнуло его на совершение подрыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Преступление

Напомним, что взрыв прогремел утром 12 августа близ поселка Соблаго на дороге, что ведет к деревообрабатывающему предприятию ООО «Инвест Лизинг — Тверь», на котором работает более двух сотен человек.

Водитель этой организации Евгений Юдачев с утра должен был заехать на автомашине УАЗ на склад за запчастями. На подъезде к предприятию он увидел на дороге разбросанные шипы и торчащий у обочины металлический прут. Когда Евгений выдернул прут из земли, сработала растяжка – грянул взрыв. Мужчина с повреждениями глаз сначала был доставлен к местным врачам, а затем переведен в Тверскую областную клиническую больницу.

Генеральный директор ООО «Инвест Лизинг — Тверь» Юрий Сероугольников сразу заявил, что диверсия направлена против его организации. С его слов, по этой дороге вскоре должен был проехать автобус с рабочими, и пострадавших могло быть гораздо больше.

Первоначально представители МВД квалифицировали случившееся по ст. 223 УК РФ «Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств». Эксперты-криминалисты заявили, что никаких поражающих элементов внутри самодельной гранаты не было, и серьезных увечий она нанести не могла.

Однако корреспонденты «ВТ» выяснили, что это далеко не первая диверсия, направленная против деревообрабатывающего предприятия. Как выяснилось, тут уже горели: общежитие для рабочих, спецтехника, выставочный домик, дорогие иномарки. А однажды подошел подрыв самосвала «Урал», в котором чудом не пострадал ребенок – сын водителя, решившего взять мальчишку с собой в рейс. По всем этим фактам были возбуждены уголовные дела. Господин Сероугольников даже нанимал частного детектива, чтобы вывести злоумышленника на чистую воду. Но… преступник оставался неуловим.

Последнее преступление, видимо, переполнило чашу терпения. Был отдан приказ – любыми силами найти и обезвредить.

Преступник

Мне удалось поговорить с одним из руководителей уникальной операции по обезвреживанию диверсанта. Вот что он рассказал.

Оперативники, следователи и эксперты УМВД и ФСБ, не ведая сна, работали несколько суток напролет, чтобы раскрыть преступление. Сначала был составлен психологический портрет взрывника, установлены приблизительные мотивы его действий. Не обошлось и без везения. Как известно, идеальных преступлений не бывает. На месте взрыва была обнаружена малюсенькая улика, за которую после проведения сложнейшей экспертизы удалось зацепиться. Петля вокруг злодея начала сжиматься. 16 августа он был задержан.

Диверсантом оказался 36-летний житель поселка Пено, работающий сторожем строительного магазина и уже отмотавший 8 лет за причинение увечий любовнику своей матери. 18 августа следователь вышел в суд с ходатайством о его аресте, но оно было отклонено – слишком уж косвенные улики были против диверсанта, а сам он молчал. У сыщиков было всего 72 часа, которые дал им суд, чтобы добыть неопровержимые доказательства причастности подозреваемого к совершению преступления.

Есть такое выражение – «носом землю рыть». Как правило, оно применяется образно, но не в нашем случае. Полицейские в ходе обысков буквально перелопатили его огород и нашли схрон с взрывными устройствами, поражающими элементами, пистолетами, переделанными под боевые… Под тяжестью улик подозреваемый начал говорить. Помимо последнего взрыва он признался в совершении еще нескольких поджогов.

21 августа диверсант был арестован. Без сомнения, ближайшие годы он проведет за колючей проволокой, если, конечно, будет признан вменяемым. Кстати, эксперты, изучавшие его взрывные устройства, отмечают, что изготовлены они на высочайшем уровне, а некоторые поистине уникальны. У мужчины был несомненный талант к взрывному делу.

Мотивы

Как говорит обвиняемый, основным мотивом его подрывной деятельности было пресечение унижения русской нации и борьба с засильем гастарбайтеров, которым отдавало предпочтение руководство ООО «Инвест Лизинг — Тверь» при приеме на работу. Действующую власть диверсант не жаловал и готовился к гражданской войне. При осмотре его компьютера следователи, помимо инструкций по изготовлению взрывных устройств, обнаружили труды Гитлера, которыми увлекался пеновский взрывник. На стене его мастерской красовался лозунг: «Моя земля, мои правила!». Впрочем, следствие не исключает и иных, более приземленных, мотивов подрывной деятельности.

Илья РУСОВ