Собираемся в книжный

Автор: Край справедливости | Создано 06.09.17

Восемь главных книжных премьер сентября.

Раз в месяц, в самом начале, мы знакомим наших читателей с главными книжными премьерами наступившего месяца. Книг в России сегодня издается много, и найти лучшее нам поможет литературный критик и книжный обозреватель, автор блога о книжных новинках «Читатель Толстов» Владислав ТОЛСТОВ. Сегодня – главные книжки сентября.

Дмитрий Быков «Июнь». Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2017 г.

Издание нового романа Дмитрия Быкова было анонсировано еще в прошлом году, но несколько раз откладывалось. Сам Быков в интервью утверждает, что придумал сюжет «Июня», играя в «сапера» — мол, можно ли придумать три истории, которые внешне ничем не связаны, но в каждой из них есть своя «мина», глубоко запрятанный смысловой крючок, который читателю предстоит разгадать. Три истории: первая – как студента за невинную, в общем, шалость отчисляют из престижного московского института, и ему приходится устроиться санитаром в больницу; вторая – как московский журналист влюбляется в девушку из семьи русских эмигрантов, вернувшихся в Москву из Парижа; третья – фантазия о человеке, безумном филологе, придумавшем творческий метод «суперписательства», позволяющий ему воздействовать на людей, в том числе и на тех, кто управляет страной. Все три сюжета стартуют в июне 1940 года, все истории пронизаны ощущением близкой войны, надвигающейся катастрофы. И, как всегда, у Быкова много смысловых и сюжетных пересечений с нашими временами, так что споры, обсуждения и даже скандалы, можно сказать, гарантированы.

Ольга Славникова «Прыжок в длину». Изд-во «Редакция Елены Шубиной», 2017 г.

Еще один роман отечественного автора, сам сюжет которого выглядит достаточно скандальным. Главный герой — Олег Ведерников, подающий надежды спортсмен-легкоатлет, готовится к первым соревнованиям, идет на тренировку и видит, как машина вот-вот собьет маленького мальчика. Ведерников совершает уникальный чемпионский прыжок. Мальчик спасен, но сам Олег становится инвалидом, обе ноги ампутированы, на спортивной карьере поставлен жирный крест. Впрочем, это только начало, потому что пройдет какое-то количество лет, и судьба главного героя совершит неожиданный поворот, а немаловажную роль в этом сыграют и спасенный мальчик, превратившийся в удачливого бизнесмена, и мама главного героя, и даже одноногая телезвезда. Ольга Славникова написала отличный роман, отказавшись от идеи рассказать историю «из жизни инвалидов» и превратив повествование в метафизическое осмысление «вечных вопросов», так что о «Прыжке в длину» мы еще обязательно услышим.

Джон Гришэм «Информатор». Изд-во «АСТ», 2017 г.

Книга вышла на Западе в 2016 году и оперативно переведена и издана у нас, потому что Джон Гришэм – это живой классик. Он изобрел жанр «юридического триллера», и все сюжеты его романов сводятся к тому, что некий юрист попадает в неприятную, даже смертельно опасную, ситуацию, но спасается, потому что хорошо знает лазейки в американских законах. Так и в «Информаторе»: на Лесли, которая занимается борьбой с коррупцией, выходит некий информатор, сливающий информацию на одну судью из Флориды, у которой есть серьезные связи с игорной мафией. У судьи безупречная репутация, компромат от информатора к делу не пришьешь, Лесли начинает собственное расследование. Отличный триллер в духе лучших романов Гришэма.

Жоэль Диккер «Правда о деле Гарри Квеберта». Изд-во Corpus, 2017 г.

Только что эта книга вышла новым изданием, и если вы ее не читали прежде, спешите прочесть сейчас. Это дебютный роман, сделавший Диккера звездой мировой литературы, причем книга достойная, и сюжет в ней закручен крепко. Молодой писатель приезжает в маленький захолустный город Аврору в штате Нью-Гемпшир. 31 год назад в этом городе бесследно исчезла девушка, в которую был влюблен его учитель. Теперь учителя обвиняют в убийстве девушки, и кто-то, похоже, заинтересован в том, чтобы посадить его на электрический стул. Молодому писателю предстоит сложная задача: установить истину в этой истории, хотя с тех событий прошло три десятилетия, да и участники той истории не горят желанием ему помогать. Удивительно точные сцены жизни маленького города, отличные размышления о природе творчества, прекрасные лирические сцены – и все это крепко свинчено сильным детективным сюжетом. Настоятельно рекомендую.

Милена Бускетс «И это тоже пройдет». Изд-во «Синдбад», 2017 г.

Возможно, это одна из самых пронзительных и трогательных книг. Хочу предупредить сразу – людям впечатлительным ее лучше не читать. Книга начинается с того, что у главной героини после тяжелой болезни умирает мама. Героиня чувствует невероятную внутреннюю пустоту и, чтобы заполнить ее, отправляется в путешествие, заводит короткие романы, но главное – постоянно продолжает вести диалог со своей мамой, пытаясь сказать ей все, что не успела сказать при жизни. Эти бесконечные внутренние монологи женщины, которая при жизни не ладила с мамой, а оставшись одна, понимает, что ближе человека не было на свете, – исключительно сильно написаны. Они остаются в памяти даже когда закрыта последняя страница. Милена Бускетс – дебютантка, но книга «И это тоже пройдет» получилась великолепной: одновременно страшной, эмоциональной, страстной и смешной. Если вы теряли близких людей, вы поймете эту книгу как никто другой.

Юлия Яковлева «Создатели и зрители. Русские балеты эпохи шедевров». Изд-во «Новое литературное обозрение», 2017 г.

Вот-вот должен выйти новый ретро-детектив Юлии Яковлевой, и о нем мы обязательно напишем, потому что это одна из самых ожидаемых книжных премьер осени. А пока настоятельно рекомендуем прочесть историю русского балета этого же автора. Юлия Яковлева – один из самых компетентных российских балетных критиков, она знает предмет своего повествования, но главное – умеет рассказать о нем легко, иронично, отстраненно, не злоупотребляя специфическими терминами и ссылками на авторитеты. Ее книгу можно цитировать страницами, потому что это удивительный рассказ о том, как балет из придворной забавы превратился в один из главных символов России в мировой культуре. «Балеты Людовика XIV прямо отражали придворную иерархию, место в которой определялось правом рождения и милостью короля. Русская балетная труппа больше походила на петровскую «табель о рангах». Мода на сюжеты могла меняться. Но главный смысл оставался неизменным. Балет показывал идеальную пирамиду идеального государства – мощного, цветущего, безупречно упорядоченного и сходящегося к царственной вершине: балерине, символизирующей фигуру монарха». Браво, просто браво!

Александр Лучкин «На электричках: путешествие из Владивостока в Москву». Изд-во «Альпина Паблишер», 2017 г.

Редко какую книгу читаешь с таким интересом. Хотя вроде бы ничего особенного: молодой блогер Александр Лучкин решил добраться из Владивостока до Москвы, пользуясь только пригородными электричками. С собой взял палатку, смартфон, на каждой остановке выкладывал записи о своих путевых впечатлениях – и к концу путешествия этих заметок набралось на целую книгу! В итоге он проехал более десяти тысяч километров, потратив на все путешествие – даже не буду говорить сколько, все равно не поверите. Уникальная, удивительная книга о том, что представляет собой та Россия, которую большинство из нас и знать не знает – Дальний Восток, Забайкалье, Сибирь, Урал… Несомненно, «На электричках» — одна из лучших (а пожалуй, и лучшая) российских книг в жанре травелога, «записок путешественника».

Томас Эсбридж «Крестовые походы. Войны Средневековья за Святую Землю», Изд-во «Центрполиграф», 2017 г.

Поскольку в сентябре начался новый учебный год, закончим нынешний обзор книгой, которую желательно прочесть всем, кто любит хорошие исторические труды. Она написана одним из главных специалистов по средневековой истории – Томасом Эсбриджем и рассказывает о крестовых походах – ключевом событии Средневековья. Сам Эсбридж пишет, что давал рукопись готовой книги своим друзьям, которые убедили его сократить объем повествования почти вдвое, зато книга получилась практически идеальной: о сложностях европейской и восточной политики Эсбридж сообщает только самое необходимое, зато подробно (иногда – буквально день за днем) описывает хронику крестовых походов. Из всех крестоносцев ему явно больше всего нравится английский король Ричард Львиное Сердце, это заметно. Замечательная книга.

Владислав ТОЛСТОВ