Приключения «пивной фракции»: наша песня хороша – начинай сначала?

Автор: Край справедливости | Создано 06.09.17

Ах, до чего же порой предсказуема тверская политика!

Еще на старте выборов в Тверскую городскую Думу, когда на горизонте мелькнула партия «Родина», г-н Ларин и его «пивная фракция», мы поделились с читателями своими опасениями. Говорите, человек после массовых снятий с праймериз сотрудников «Афанасия» на прошлогодних выборах в ЗС, а затем провального похода под брендом «Родина» в Госдуму образумился, завязал с политикой и готов шагать в ногу с властью? Но опыт подсказывал, что чудес не бывает: разве может главный дворовый хулиган стать паинькой, хронический алкоголик – трезвенником, а великий креативщик – системным парнем? Поэтому в начале кампании мы дали прогноз: как бы тихо ни вела себя «пивная фракция», без приключений дело точно не обойдется!

Тайны «Пивного сектора»

Сколько помним кампаний с участием г-на Ларина — все как одна были фееричны и заканчивались немыслимым бардаком. Весьегонских рыбаков пивной магнат несколько лет назад удивлял концертами, школьников пугал уроками этикета, на праймериз в прошлом году команда «Афанасия» устроила массовую скупку, спутав партийную процедуру с реальными выборами, потом зажигала на митингах с КПРФ, а подобрав «убитую» «Родину», повела на выборы кузнеца, молоко и колбасу.

Впрочем, феерил г-н Ларин не только на выборах. Несколько лет назад эксцентричный парень завел потешные войска — дружину «Афанасий»: заводским охранникам была пошита форма, выдано оружие, и сотрудники пивного холдинга отправились на подвиги. Может быть, г-ну Ларину не давала покоя слава украинского олигарха Коломойского? Как бы там ни было, но ларинские дружинники очень скоро превратились в головную боль тверской полиции. Тут было все — от несанкционированного взлома подвалов и подсобок до хранения боевых патронов под автомобильными креслами. Неудивительно, что ларинскую «Дружину» за глаза начали называть «Пивным сектором»!

Ничем хорошим это, конечно, закончиться не могло, и в один прекрасный день «социально значимый проект» угодил в криминальную хронику. Довольно долго ларинских дружинников было не слышно и не видно, но тишина оказалась обманчивой: год назад ребята всплыли на выборах. Вот так, начиналось все патрулями и борьбой с курением, а закончилось «каруселями»!

Все это было бы смешно, если бы не маленький, но важный нюанс: этот банкет закатывался, в том числе,на бюджетные деньги. Вы не ослышались, уважаемые читатели: ларинские потешные войска получали гранты! Более того, поговаривали, что и затевался весь проект исключительно для освоения городских бюджетных средств. А кто-то наивно верил, что человек, посадивший в девяностые на пивной стакан пол-Твери, будет бороться за трезвость, да еще и насвои? Что товарищ, жадность которого вошла в легенду, вдруг подался в меценаты и увлекся волонтерством? Да не смешите наши ботинки!

От кузнеца до купца

Но вернемся к выборам в Тверскую городскую Думу. Казалось бы, прошлогодняя избирательная кампания все расставила по своим местам: «пивная фракция» под флагом «Родины», увесив весь город баннерами и заспамив социальные сети развеселыми роликами, с треском провалилась, придя с результатом на уровне статистической погрешности.

Казалось бы, ну что тут можно ловить? Зачем биться, как баран, в закрытые ворота, если на политическом поле дела у г-на Ларина идут куда хуже, чем на пивном? К тому же, будем говорить честно, год назад, устроив вакханалию на праймериз, а потом на выборах, пивной холдинг уже поиграл с огнем.

Г-н Ларин, это правда, что вы отправились в этом году на выборы восстанавливать свою репутацию и выстраивать отношения с региональной властью? Но как в таком случае в вашу компанию затесался г-н Фролов, которого еще недавно весь областной центр с облегчением проводил на пенсию? Еще раз напомним: человек в нулевые откровенно обслуживал интересы зеленинских «суперменеджеров», национальных диаспор и различного рода монополий. Это под его красноречивое молчание днем в центре Твери бродили цыганские таборы с телефонами, золотом и героином, на Центральном рынке среди бела дня торговали наркотиками, по ночам на бульваре Радищева и Трехсвятской шли массовые попойки… Продление инвестиционных программ «Тверь Водоканала», ежегодное исчезновение асфальта с дорог, расцвет гастарбайтеров в маршрутках, коррупция во всех сферах городского хозяйства — вот лишь малая толика достижений этого человека, фамилия которого в свое время стала в Твери нарицательной.

После такого любой нормальный человек тихо ушел бы на пенсию и ловил рыбу, радуясь, что находится на свободе. Ведь тех, кто «крышует» беззаконие и в упор не видит явных злоупотреблений, в народе именуют «оборотнями в погонах». Вам дали возможность без скандалов покинуть ваш кабинет? Ну так и не играйте с огнем! Как вас занесло на важнейшие городские выборы? А может, все проще, и вас об этом кто-то попросил? Например, тверские строительные монополии, которые в свое время подобрали брошенное региональное отделение партии «Родина» и пытались использовать его как отбойный молоток в своих переговорах с властью?

На эти мысли наводит не только логика развития областной партийной системы: рядом с вами под знаменем «Справедливой России» на округе притаился таинственный москвич Губченко. Два года назад именно этот никому не известный человек стал зитц-председателем партии «Родина», а за спиной у данного товарища маячили люди, занятые строительством и маршруточным бизнесом.

И вы, г-н Ларин, хотите сказать, что весь ваш поход с потешными войсками и бывшим прокурором — это не «комбина»? Почему же тогда под конец кампании у вас опять сорвало крышу и ваша «пивная фракция» вновь устраивает политическое хулиганство?

Как понимать историю со штендерами, на которых вы обещали размещать рекламу пива и колбасы, а разместили агитки «Родины»? Не надо вводить народ в заблуждение: вас никто не «кошмарил» и никто на вас не давил. Просто у штендеров есть владельцы, а вы, по их мнению, нарушили условия сотрудничества, в очередной раз спутав бизнес с политикой, за что ваши баннеры и были сняты. Обычные коммерческие разборки, не имеющие никакого отношения к выборным страстям!

А что за темная история с информационным вбросомо ваших амбициях на ресурсах КПРФ? Вот только не надо делать большие глаза и уверять, что вы не имеете к ней никакого отношения. Додуматься до такого в Твери могут только в одной небезызвестной редакции, которой рулит маэстро истории и политологии — ваш друг, консультант и креативный директор. Там же, на минуточку, идейно окормляется тот самый Тверской обком КПРФ, который и выдал сенсацию. Не с ним ли в обнимку вы год назад ходили на митинги, дружно шантажируя власть? Ну и кого вы сейчас пытаетесь обмануть?

А как понимать устроенную вами раздачу дисконтных карт в ваши «экобутики» в обмен на голосование? Ведь мы считаем, это — не что иное, как подкуп избирателей! А разве не является подкупом предложение гражданам делать селфи на фоне избирательных участков и получать за это подарки от вашего пивного холдинга? И даже здесь вы умудрились запутаться и запутать других! Г-н Ларин, напомним: один из ваших деловых компаньонов сумел в этом году пройти через сито праймериз и имеет реальный шанс на победу, на депутатский мандат. Зачем вы подставляете человека и партию власти, которая не имеет никакого отношения к вашему выборному креативу?

Стоит ли удивляться такому поведению, что вокруг вас постоянно кипят информационные страсти и коммерческие войны, а двери для вас во многие кабинеты плотно закрылись?

Страсти по колбасе

И все же, дорогие читатели, не стоит относиться всерьез к тем удивительным выборным кульбитам, которые на наших глазах в очередной раз выкидывает эксцентричный пивной магнат. Ведь все происходящее только кажется похожим на политику.

Г-н Ларин, ну признайтесь – вы ходите на выборы не бороться за мандаты, а продавать залежавшийся товар, и та вакханалия, которую мы наблюдаем сейчас, — это не что иное, как рекламная кампания вашей пивной и прочей продукции. Логика ясна: что еще так привлекает внимание населения, если не выборы, о которых трубят из каждого утюга? Что еще так внимательно разглядывает пресса, что еще так страстно обсуждается в социальных сетях, если не битвы на округах, партийные выдвижения и биографии кандидатов?

Вот только убедительно просим: не вводите людей в заблуждение. Нужно срочно «спихнуть» колбасу? Ну, так и рекламируйте колбасу, но только не обманывайте стариков, рассказывая, что опять куда-то идете. Такое раздвоение личности может закончиться печально, в том числе и для вас, — тот, кто годами мечется между бизнесом и политикой, запустив заодно руку по локоть в бюджетные гранты, может однажды оказаться на обочине как городской экономики, так и политики.

Г-н Ларин, когда ж вы наконец поймете, что выборы — это не игрушка и не сайт объявлений? Оглянитесь по сторонам: сейчас решается, какой будет Тверская городская Дума — социальным органом или клубом лоббистов. Губернатор настаивает на социальной Думе и лично участвует в выборах, возглавив список партии власти. В рамках кампании решаются самые важные для города вопросы — судьба тверского водоканала, состояние дорог, подготовка к отопительному сезону, благоустройство… Это очень серьезные темы, и стеб тут неуместен.

Поэтому настоятельно рекомендуем: завязывайте с хулиганством и возвращайтесь в свое пивное царство, потому что «темное нефильтрованное» в региональной политике до добра еще никого не доводило.

Андрей ТОПОРОВ