Дышите глубже, или Все только начинается

Автор: Край справедливости | Создано 06.09.17

Тверь ждет увлекательная пятилетка.

Выборы в Тверскую городскую Думу выходят на финишную прямую: 10 сентября — день голосования, а утром в понедельник мы узнаем, кто войдет в новый депутатский корпус и по какому пути областной центр будет идти в ближайшие пять лет.

Избирательная кампания была быстротечной. И давайте говорить честно: самым ярким событием на этих выборах в Тверскую городскую Думу стали не лозунги и даже не баталии на округах, а участие губернатора Игоря Рудени, который возглавил список партии власти и стал главным действующим лицом кампании.

Многие накануне выборов предрекали: глава региона постоит в стороне от избирательного процесса. Тверь — сложный город, где за десятилетия накопилось множество проблем. Не выгоднее ли для губернатора пересидеть выборы в кабинете, тихо работая по текущей региональной повестке?

Но Игорь Руденя рассудил иначе, взяв на себя огромную ответственность и став лидером избирательной кампании — одно это вызывает уважение! Именно губернатор стал в итоге главным поставщиком интересных выборных новостей. А оглядываясь назад, констатируем: в ходе кампании горожанам был озвучен губернаторский план действий по выводу Твери из социально-экономического застоя и развитию главного города области.

Давайте же вспомним ключевые моменты завершающейся избирательной кампании и попробуем вместе понять, куда ведет Тверь губернатор Игорь Руденя.

Курс на смену элит

О том, что Тверская городская Дума не работает на благо Твери и тверитян, выродившись в закрытую тусовку лоббистов коммерческих интересов, мы знали давно. Дело кончилось тем, что горожане вообще перестали понимать, чем занимается ТГД, как зовут депутатов и зачем они нужны. Все догадывались: в стенах Думы обслуживаются хотелки монополий и многочисленных городских бизнес-кланов, а об интересах Твери и тверитян речи там давно не идет. Так продолжалось много лет. За это время в регионе сменился не один губернатор, а в Тверской городской Думе по-прежнему рулили одни и те же персонажи.

Но накануне этих выборов вдруг грянул гром. Игорь Руденя четко дал понять: региональная власть ляжет костьми, но больше не пустит в Думу никаких бизнес-лоббистов! Часть этой публики была отсеяна на праймериз, часть улетела в оппозиционные списки и всю кампанию открыто шантажировала власть. Но, несмотря на яростное сопротивление, главное уже произошло: в ручном режиме формируется новый состав Тверской городской Думы. Губернатор с нуля собирает работоспособную депутатскую команду, и большая ее часть –это люди, которые никогда не «светились» в городской политике, не говоря уж про участие в тверских клановых войнах и коммерческих разборках. Все понимают, чего Игорь Руденя ждет от этой команды, — работы в одной упряжке, готовности к сотрудничеству с региональной властью, поддержки областных проектов и помощи в расчистке тверских коррупционных авгиевых конюшен.

Процесс идет под бешеный вой «элит», отодвинутых от кресел и городской кормушки. В бой снаряжаются толпы фейков, каждый шаг областной власти разглядывается под лупой и на ровном месте поливается грязью, губернатора вместе с новой думской командой не стесняясь пытаются «закошмарить».

Но смену депутатского корпуса уже не остановить: дело за малым – нужно пережить 10 сентября.

От «Тверь-Экспо» до водоканала

Кто-то может спросить: почему же так воют тверские «элиты», глядя на поход губернаторской команды?

А вы в курсе, что год назад, на старте отопительного сезона, был возбужден ряд уголовных дел, и тверские сети, которые столько лет были кормушкой заезжих монополий, вернулись в городскую собственность? Не проведя к тому моменту в Тверской области и года, Игоря Руденя сделал то, чего не сумели все его предшественники.

Вторым на очереди был тверской водоканал, который, как и теплосети, оказался в свое время в руках у крупной сетевой монополии. Битва за него шла целый год: были написаны десятки статей, в ответ по соцсетям катились волны заказных кампаний. Делались серьезные заявления, администрация Твери шла в суд, за будущим тверского водоканала пристально следила не только тверская — вся федеральная пресса. Развязка наступила на днях: во время прямой линии на одном из областных телеканалов Игорь Руденя сообщил — арендаторы водоканала заняли конструктивную позицию, переговоры завершены, и водоканал вслед за теплосетями возвращается на областной баланс.

Нам остается только догадываться, какой сложный переговорный процесс шел все это время в кулуарах, зато мы знаем главное: стратегически важный объект через десять лет после сдачи в аренду возвращается под государственный контроль. Разве это не достижение?

Вы в курсе, что это только начало? Что вся Тверская область, и Тверь в первых рядах, стоит на пороге грандиозных перемен?

Вы знаете, например, что скоро в областном центре запустятся две стройки века? Что рядом с железнодорожным вокзалом появится огромный комплекс «Тверь-Сити», куда из Питера и Москвы переедут филиалы крупных столичных фирм? Что там будут созданы тысячи рабочих мест, а в городской бюджет отправятся десятки миллионов налогов?

В курсе ли вы, что такого же масштаба проект под названием «Тверь-Экспо»будет строиться на левом берегу Волги? Что город получит огромный выставочный центр, а к нему через год начнут строить специальную трамвайную ветку?

Кстати, о трамваях: всех, кто рыдал по судьбе самого старого вида городского транспорта, просим не беспокоиться –губернатор уже дал понять, что трамвайное движение в Твери никто не закроет. Наоборот, его планируется модернизировать, сделав удобным и современным.

А вы когда-нибудь видели в Твери до этого лета такой асфальт и такие дороги? Говорят, отдельные главы районов сейчас под разными предлогами спешат в Тверь, чтобы своими глазами посмотреть новый асфальт невиданной толщины, лежащий теперь на городских магистралях.

Конечно, мы знали, что такие дороги есть в Москве и где-то в Европе. Очнитесь, теперь такие дороги — у нас в Твери, а мы по ним ездим и ходим. Да, это стоит недешево.Но в курсе ли вы, что наш город не потратил на дорожную революцию ни копейки? Что еще по зиме Игорь Руденя договорился с Сергеем Собяниным о столичной помощи в тверских ремонтах? Что на наших глазах были выполнены именно эти договоренности? Вот так гениально и просто был решен многолетний вопрос: Тверь получила крутые магистрали европейского уровня, а деньги из бюджета Москвы вернулись, по сути,назад в родной кошелек, ведь контракт выполняло государственное столичное дорожное предприятие. Все рады, и (подчеркиваем) никто никому ничего не должен. А Игорь Руденя в очередной раз наглядно показал, что такое эффективное управление, оптимальные решения и как получить отличные дороги, не потратив ни копейки из областного и городского бюджета.

А вы слышали, что на этом дорожные ремонты в Твери не закончатся? Что в следующем году губернатор пообещал взяться за наши многострадальные тротуары, а потом строительные бригады пойдут в тверские запущенные дворы?

Полеты во сне и наяву

Дороги — хороший повод вернуться в недавнее прошлое, вспомнить про визиты высоких лиц и договоренности Игоря Рудени с различными федеральными структурами, о которых мы так много писали в прошлом году. Тогда, не поверив своим глазам, многие со скепсисом называли это пиаром. Но вдумайтесь и всмотритесь в то, что происходит сейчас: все договоренности выполняются, а проекты, заявленные губернатором, запускаются и начинают работать. Подписано новое инвестиционное соглашение с «Газпромом»: газификация будет продолжена. Завершается работа над новым генпланом Твери – он разработан «на вырост», и в него включены все новые идеи областного руководства. Строится новая школа в «Юности», строится детская поликлиника в «Южном». На глазах возрождается городской муниципальный транспорт, который все уже сто раз похоронили и списали со счета: автобусы с троллейбусами вдруг начали ходить строго по расписанию, а платить за проезд стало возможным так же, как в Питере и Москве, – ультрамодной электронной картой.

Только мы пару лет назад смирились с засильем гастарбайтеров-нелегалов, как вдруг для миграционного коррупционного спрута настали трудные дни – чуть ли не каждый день приходят новости о проверках, на тверских дорожных ремонтах этим летом не было замечено ни одного гостя из жарких республик, поговаривают, что на очереди — строительный и маршруточный бизнес.

Могли ли вы подумать еще несколько лет назад, что у нас будет губернатор, который развернет областную политику от заигрывания с национальными диаспорами к защите прав местного населения? А вы в курсе, какие планы по развитию Твери на ближайшие годы обозначил в ходе кампании глава региона? Проговорим их еще раз: нас ждет развитие социальной инфраструктуры в новых городских микрорайонах, восстановление Речного вокзала из современных материалов, создание удобной среды для инвалидов, поэтапное приведение в порядок дорог, дворов и транспортной сферы.

А вы заметили, что, как и обещал год назад Игорь Руденя, у нас начинает развиваться туризм? Этим летом ни одни выходные в Твери не прошли без фестивалей, праздников и крупных культурных мероприятий! Процесс пошел не только в областном центре — на всем региональном пространстве: у нас прошли праздничные мероприятия в Нило-Столобенской пустыни, «Селигерский рыбник», День деревни в Ржевском районе, большой тверской марафон и много других событий, где было замечено немало туристов.

Вы обратили внимание, сколько высоких совещаний и встреч прошло на тверской земле в этом году? Например, мы приняли форум «Реки России» и встречу секретарей Советов безопасности из почти ста стран мира: все это не только повышает имидж региона — заставляет туристов обратить наконец внимание на нашу область.

И главным «мотором» всех этих событий был губернатор: столько, сколько произошло у нас за каких-то полтора года, а затем в рамках одной небольшой избирательной кампании не происходило, пожалуй, за предыдущие десять лет. А кто-то еще говорил, что нет такого человека, который мог бы справиться с тверскими коррупционными залежами и нашей бюрократической инертностью! Но ведь оказывается, все можно побороть и «завести» – был бы сильный региональный лидер, политическая воля и желание!

Тверь на пороге

Но вернемся к выборам в Тверскую городскую Думу, которые пройдут в эти выходные.

Мы рассказали о том, как и зачем Игорь Руденя запустил переформатирование этого органа власти. Мы объяснили, почему губернатор взвалил на себя такую тяжкую ношу, возглавив избирательную кампанию партии власти и поведя в бой тщательно подобранную команду. Мы вспомнили о событиях, происходивших во время выборов, и кратко пересказали список сформулированных губернатором задач, которые предстоит выполнять новому депутатскому корпусу.

Уважаемые читатели! Уважаемые жители Твери! Все предельно просто и ясно: мы много лет просили дать нам нормальное региональное руководство — и президент страны отправил в Тверскую область Игоря Руденю, влиятельного управленца с серьезным личным ресурсом, бешеной работоспособностью и любовью к системным подходам. Но это еще не все: наш губернатор — глубоко верующий человек и поддерживает все проекты, направленные на пропаганду традиционных ценностей, на возрождение русских национальных и духовных традиций.

У Твери для развития сейчас есть абсолютно все: есть сильный глава региона, который несет ответственность за Тверскую область лично перед Владимиром Путиным, есть команда, которой он готов доверить Тверскую городскую Думу, и она, в свою очередь, будет нести ответственность перед губернатором, есть новые крутые магистрали и целый план развития на пять лет! Дело за малым: 10 сентября нужно просто прийти и проголосовать!

Это кажется мелочью, а кто-то считает это формальностью. Но еще раз повторяем: далеко не всех «успешных и влиятельных» людей в нашем городе устраивают планы губернатора по наведению порядка, изгнанию нелегалов и разрушению устоявшихся за десятилетия коррупционных связок. Без вашей поддержки не получится сделать ничего из того, о чем мы только что рассказали! Только вы можете 10 сентября дать ответ на вопрос, быть или не быть губернаторской пятилетке в Твери — со всеми перечисленными проектами и начинаниями. И хочется надеяться, что 11 сентября мы проснемся с новой Тверской городской Думой, а наш город пойдет по пути, который ему прописал президент и губернатор, а не те, кто много лет загонял его в яму и кризис.