Сошелся клином белый свет, или Кем заменили Толоко

Автор: Край справедливости | Создано 06.04.12

693236Как бы там ни было, но самая животрепещущая тема города – это коммунальное хозяйство. А это значит, что важнее сити-менеджера для тверитян человека нет. Поэтому событие прошедшей недели – избрание главы администрации просто нельзя оставить без внимания редакции «Края Справедливости».

Альтернатива Толоко

С декабря прошлого года, когда депутаты Тверской городской думы разорвали контракт с Василием Толоко, пока его должность была вакантной, снежные бури засыпали тверитян, на голову с крыш падали сосульки, а дороги превращались в канавы. Апокалипсис длится до сих пор,  и только новый сити-менеджер, как супергерой их мультиков, способен спасти наш город от неминуемой гибели. Небывалое количество желающих попробовать свои силы на должности «сити-бетмена», стало городской политической сенсацией и привлекло внимание тверитян к конкурсу кандидатов, которых набралось без малого 16 человек.

Однако до конца соревнований дошли далеко не все. Четверо из них были сразу не допущены к участию из-за несоответствий в своей трудовой биографии. Согласно условиям контракта, пост сити-менеджера может занять только человек, имеющий опыт работы в муниципальных или исполнительных органах власти. В финальной схватке сошлись двое лучших – исполняющий обязанности главы городской администрации Валерий Павлов (первый заместитель покинувшего пост Василия Толоко) и Владимир Комиссаров. И здесь не обошлось без интриг.

Тверская оппозиция в лице председателя партии КПРФ Артема Гончарова авторитетно заявила, что «Тверское отделение КПРФ участвовать в голосовании за избрание сити-менеджера не будет». Но, как всегда, фраза из уст главного коммуниста региона осталась только обещанием. В реальности все произошло не так. На заседании депутаты Тверской городской думы голосовали почти единодушно (и коммунисты были не менее активны, чем остальные). Победителем вышел Валерий Павлов – 23 голоса «за», четыре – «против», еще четверо воздержались.

Как это было

В своеобразных  предвыборных дебатах Владимир Комиссаров уже проигрывал Валерию Павлову. Свою речь он почему-то начал с того, что родился в один день с небесным покровителем города Михаилом Тверским. Каким образом это совпадение может повлиять на развитие городского хозяйства, господин Комиссаров так и не уточнил. Путевой дворец кандидат на должность главы администрации упорно называл Путиловским, а своим важнейшим достижением считал развитие теннисной федерации города Твери. Все это практически лишило Владимира Комиссарова шансов на успех. Да и потом, у этого кандидата не было красивых буклетов с программой, которые в избытке имелись у его конкурента. Кстати, и с ними произошел забавный казус.

Один из депутатов, находящихся в  «составе жюри»,  поинтересовался у Валерия Павлова о том, на какие средства были напечатаны рекламные материалы. Будущий сити- менеджер не растерялся и ответил: «На средства городской администрации». Администрации, главой которой Валерий Павлов должен был стать только в перспективе. Впрочем, кандидат тут же изъявил готовность возместить затраченные средства из своего кармана. Возместит ли, об этом мы уже вряд ли узнаем.

Когда кандидаты только начали свое выступление перед депутатским корпусом, Валерий Павлов произнес фразу, которая сразу же насторожила автора этой статьи: он уверенно заявил, что «нынешняя ситуация в Твери стабильна и не вызывает тревоги, по основным показателям город находится на центральных позициях». То есть все вышеперечисленное, а именно снежные бури, падающие на голову сосульки и канавы вместо дорог – это нормально?

Но не будем печалиться раньше времени.

Первые обещания

Новый сити-менеджер рассказал журналистам, что повышение по карьерной лестнице не является для него большим событием. «Должность – не самоцель. В моем возрасте уже карьеру не делают», – уверенно произнес Валерий Павлов и  пообещал сосредоточиться исключительно на хозяйственных вопросах. «Политика была моим хобби, которое, честно говоря, мне надоело еще во время председательства в городской Думе», – сказал хозяйственник. Именно эти слова сыграли решающую роль в решении депутатов (а значит, и политических конкурентов) Валерия Павлова.

Глава администрации, погрузившись в хозяйственные проблемы города, пообещал в самые короткие сроки решить задачи, мучающие тверитян долгие годы. Из его слов следует, что: уже в ближайшие три недели дороги придут в норму; в конце апреля – начале мая пройдут торги по выбору подрядчика для ремонта Восточного моста;  к 1 октября 2012 года будет построен новый полигон, а САХ начнет сортировку мусора; 1 января 2013 года будет введен единый электронный проездной билет, а на остановках общественного транспорта (и в самом транспорте) будут установлены электронные табло, сообщающие информацию о маршруте и графике движения автобусов и маршруток; молодых специалистов одарят жильем и в ближайшее время построятся два новых детских сада.  Учитывая то, что сегодня на самом деле происходит с городским хозяйством Твери, выполнение подобных планов по силе только настоящему супермену.

Впрочем, именно этого от нового главы Твери ожидает губернатор Тверской области Андрей Шевелев, который заявил, что сити-менеджеру придется работать двадцать четыре часа в сутки.

Справка «КС»: Валерий Михайлович Павлов

Родился в 1952 году в городе Кимры. В 1975 году окончил физфак Калининского госуниверситета, в 2005 году – Тверской институт экологии и права. С 1987 по 1997 годы руководил Тверским вагоностроительным техникумом. Заслуженный учитель РФ. Избирался депутатом Заволжского райсовета, Тверского горсовета. С 1996 по 2000 годы – депутат и председатель Тверской городской думы. С 2001 по 2006 годы работал в аппарате губернатора Тверской области. С 2006 по 2009 годы – глава администрации г. Конакова. С мая 2009 года – управляющий делами аппарата администрации города Твери. В настоящее время – первый заместитель главы администрации города, исполняет обязанности главы городской администрации.

Мира ТКАЧ{jcomments on}