Не поддавайтесь давлению

Автор: Край справедливости | Создано 05.10.17

В одном популярном телешоу, где участники подключены к детектору лжи, на экране выводятся показатели их пульса. И вся страна наблюдает, как у них начинает скакать давление, когда им приходится отвечать на неприятные вопросы. О том, какую роль в нашей жизни играет артериальное давление, мы поговорили с врачом-терапевтом с 37-летним стажем Натальей КИШЕНКОВОЙ.

— Наталья Анатольевна, известно ли, сколько раз в день у человека повышается давление?

— Такой статистики, конечно, нет. В том числе и потому, что факторов, которые оказывают влияние на артериальное давление, слишком много. Это может быть наследственность, предрасположенность к сердечно-сосудистым расстройствам. Давление может зависеть от внешних факторов – например, от того, какая сегодня погода. И, конечно, бесспорна связь нашего артериального давления с нашим образом жизни – насколько часто человек занимается физической деятельностью, курит ли, достаточно ли спит, часто ли работает по ночам… Важно даже, сколько соли он употребляет в пищу, поскольку соль задерживает лишнюю жидкость в организме, и это тоже сказывается на давлении… Словом, причин для того, чтобы у человека повышалось давление, достаточно. Многое зависит и от эмоционального фона человека. Например, вы хорошо выспались, сели утром в маршрутку, попали в пробку, опаздываете на работу, нервничаете – и давление ползет вверх.

— Много ли людей сегодня испытывают проблемы с давлением?

— Согласно данным ВОЗ, среди представителей среднего возраста доля таких людей достигает 30, в некоторых случаях – 40%, а у людей пожилого возраста (от 60 и выше) доля тех, кто испытывает проблемы с артериальным давлением, достигает 60%. Я хочу отметить, что когда я пришла в медицину, к врачам по поводу проблем с давлением обращалось гораздо меньше пациентов. Потому что многое определяет образ жизни, а он, увы, у большинства наших граждан не идеален: и лишний вес, и много времени проводят за компьютером, и рацион питания включает в себя много полуфабрикатов, чего не было раньше. А практически все полуфабрикаты, которые лежат на полках магазинов, напичканы избыточным количеством соли, жиров, это ведет к проблемам с сосудами, в том числе порождает проблемы гипертонического характера.

К сожалению, в этом я вижу причину того, что сердечно-сосудистые заболевания за последние годы сильно «помолодели»: иногда врачам приходится отправлять на обследование с сердечно-сосудистыми проблемами даже ребят призывного возраста. А уж если говорить о людях в возрасте под тридцать, тех, кто мучается повышенным давлением, то их в этой категории все больше. И причины, не побоюсь повторить, все те же: мало двигательной активности, вредные привычки, пристрастие к полуфабрикатам – словом, все тот же образ жизни. Чем комфортнее живет человек, чем больше он ест, когда у него появляется собственный автомобиль и он перестает ходить пешком, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В последние годы российские власти признали, что сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смертности, и стали приниматься определенные меры. В частности, в Твери и других городах начали открываться сосудистые центры, которые позволяют оперативно оказывать помощь и лечение именно людям, испытывающим серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. В Твери такие сосудистые центры открыты на базе областной клинической больницы, городских больниц №6 и №7.

— Это позволяет снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний?

— Я бы сказала, что это позволяет оказывать более срочную и квалифицированную помощь тем, кто в этом нуждается. А что касается самих заболеваний, то каждый человек должен с определенного возраста, если у него появляются проблемы с давлением, следить за своим образом жизни, питанием и, конечно, проводить ежедневный контроль давления.

— В чем заключается контроль давления?

— Для этого существуют аппараты измерения давления, которые продаются в любой аптеке, и пользоваться ими несложно. Мерить давление необходимо дважды в день – утром и вечером. Причем хотела бы особенно обратить внимание, что перед тем как померить давление, нужно 10-15 минут не курить, не заниматься физическими нагрузками, не пить крепкий чай или кофе, чтобы показания были адекватными. То же самое вечером, когда вы пришли с работы, – не надо сразу мерить давление, нужно дать организму отдохнуть, прийти в норму. Пожилым людям, у которых может присутствовать гипостатическая симптоматика, давление лучше измерять в двух положениях – сидя и стоя. Кроме того, следует помнить, что прием некоторых лекарств вызывает повышение давления, это также нужно учитывать при измерении. Есть и такое явление, как «синдром белого халата», когда на приеме у врача человек выдает повышенное давление, потому что волнуется, а дома аппарат показывает, что давление в норме. Данные измерений заносите в специальный дневник, так вы можете отследить динамику и понять, есть ли у вас сильные колебания артериального давления и не пора ли обратиться к врачу.

Самое главное коварство давления заключается в том, что довольно долгое время человек не чувствует, что ходит с повышенным давлением, или не придает этому значения. А между тем повышенное давление означает, что сердце вынуждено по спазмированным сосудам качать кровь, работает с перегрузкой, быстрее изнашивается, и через какое-то время человек получает сердечную недостаточность из-за того, что все начиналось с повышенного давления, чему он не придал значения. Или получает почечную недостаточность, или острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, изменения сосудов глазного дна – словом, артериальное давление не просто сигнализирует нам о неблагополучии в организме, но и при несвоевременном лечении может привести к куда более печальным последствиям.

— Можно ли повышенное давление вылечить лекарствами?

— Я заметила, что очень часто люди, которые начинают испытывать проблемы с давлением (шум в ушах, головокружение, головные боли), приходят к врачу и относятся к проблемам с давлением как к гриппу или ОРЗ – вылечил и забыл. Это совершенно недопустимо! Повышение артериального давления – это хроническое заболевание, оно требует постоянного внимания со стороны, прежде всего, вас самих! Каждый день, дважды в день – контроль давления, прием прописанных препаратов, если они перестают действовать, проводится коррекция дозы или назначается дополнительный препарат.

Как я уже сказала, причин для повышенного давления много, врач должен установить, какой именно фактор сильнее всего влияет на давление. А что касается лекарств, то если раньше давление лечили так называемыми препаратами центрального действия, сегодня существует пять групп, каждая из которых снижает давление разными способами. Какие-то блокируют ферменты в почках, рецепторов сосудов или воздействуют на периферические сосуды. Сегодня в аптеках спектр лекарств от давления чрезвычайно широкий. Но, к сожалению, слишком много дженериков, более дешевых аналогов, которые люди предпочитают покупать, а потому не получают действенного лечения. Но назначать эти лекарства может только врач, после того как определит, какие именно факторы являются ведущими в повышении артериального давления.

Владислав ТОЛСТОВ
Фото Елены АНДРЕЕВОЙ

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала директора клиники DOK.RU family Елену Петровну Сергееву.