Сокровища земли тверской

Автор: Край справедливости | Создано 05.10.17

Правительство Тверской области активно работает над повышением туристической привлекательности нашего края. И в самом деле – нам есть что рассказать и показать гостям. Думается, нашим читателям будет интересно узнать о малоизвестных, загадочных, а порой и вовсе отдающих мистическим душком достопримечательностях, которыми так богата Тверская область.

Либерея

Есть в окрестностях Старицы знаменитые пещеры, а точнее, каменоломни, где на протяжении столетий добывали материал для строительства храмов и крепостей Государства Российского. Протяженность тех каменоломен доподлинно никому не известна, но раскинулись они на многие километры в каменных утесах по левому берегу Волги. Издавна пещеры эти влекут к себе различных спелеологов и прочих искателей приключений, многие из которых и сгинули под их сводами. Об одном чудесном спасении незадачливых кладоискателей наша газета уже писала. Так что же вновь и вновь влечет под Старицу современных джентльменов удачи? А вот что.

Старицкие пещеры

В 1472 году с намерением выйти замуж за великого князя Ивана III в Москву прибыла царевна Софья Палеолог, племянница последнего византийского императора Константина XI. В качестве приданого она привезла с собой уникальное собрание старинных греческих книг, называемых Либерея, чудом уцелевших во время османского завоевания Константинополя.

Кстати, впоследствии к переводу этих книг имел непосредственное участие знаменитый узник тверского Отроч монастыря Максим Грек.

Либерея по наследству досталась предпоследнему правителю Руси из династии Рюриковичей царю Ивану IV, прозванному Грозным, который, как известно, очень любил Старицу и проводил в ней много времени. Особенно нравилось ему останавливаться в Успенском монастыре, где игуменом тогда был Иов, сподвижник государя и первый патриарх государства нашего.

В 1575 году Иван Грозный удалился от царства в Александровскую слободу, оставив правление страной бывшему касимовскому хану Симеону Бекбулатовичу.

Кстати, Симеон Бекбулатович также неразрывно связан с нашим краем. В период с 1576 по 1585 гг. он являлся Великим князем Тверским, а затем провел долгие годы в ссылке, в последней своей вотчине, в селе Кушалино.

Иван Грозный

При отъезде в слободу, Грозный все же побоялся оставить драгоценную библиотеку своему заместителю и спрятал ее, по одной из распространенных версий, то ли в так любимом им Успенском соборе, то ли в Старицких пещерах.

Стоимость этой библиотеки оценить в деньгах сейчас просто невозможно. Вот за этим сокровищем и развернулась настоящая охота, в буквальном смысле не на жизнь, а на смерть. Хочу предупредить, что отправляясь в пещеры, надо быть крайне осторожным и подготовленным – многих уже погубила таинственная Либерея. Ну а если не удастся найти книги, не беда. Посидеть под костерок на берегу великой русской реки и насладиться природой Верхневолжья – дорогого стоит.

Сокровища Батыя

В 1237-1238 годах, разорив почти всю Русь, внук Чингисхана двинул свои войска от Торжка на Господина Великий Новгород. Надо сказать, что зима в тот год стояла лютая и поздняя. Кони гибли от бескормицы. Войско хана, и без того ослабленное набегом, таяло с каждым днем. А впереди ждал серьезный противник: одно из самых сильных русских княжеств – Новгородское. И вот в апреле 1238 года остановился Батый на распутье у знаменитого Игнач Креста, что близ Селигера. Подумал, посмотрел на свое истощенное воинство, да и отдал приказ повернуть обратно. А чтобы облегчить отход, приказал Батый прорубить в одном из озер лед и утопить весь лишний обоз, в том числе огромное количество награбленного серебра.

Серебро это кто только не искал! Но всем известно, сколь много больших и малых озер включила в себя жемчужина нашего края под названием Селигер. Поле для поисков поистине непаханое.

Серебряный колокол

Каким только разорениям не подверглась наша Родина в Смутное время. Тут тебе и самозванцы разных мастей, и польская интервенция, и набеги летучих отрядов Ивана Болотникова. Чтобы уберечь свои святыни, люди вынуждены были устраивать разнообразные тайники.

По легенде, жители одной из деревень, находящейся вблизи современного поселка Труд, затопили в колодце большой серебряный колокол, спасая его от набега захватчиков. Несколько лет назад целая группа московских ученых-историков собиралась искать этот колокол. Но до сих пор реликвия не найдена.

Вообще прятать церковную утварь в то время было делом обыденным. Например, в 1846 году под полами Воскресенского собора Оршина монастыря был найден тайник, в котором находились различные богослужебные предметы: три древних антиминса (плата с вшитой в него частицей мощей мученика) и золотой потир. Точно установлено, что тайник был сделан в годы Смутного времени, когда обитель подверглась многочисленным польским бесчинствам и разорениям.

Тьмацкий клад

В 1898 году один из самых известных тверских градоначальников – Александр Федорович Карпов озадачился проведением в Твери трамвая. Понятное дело, что без источника энергии здесь не обойтись. И вот на берегу Тьмаки, там, где сегодня находится здание главного управления «Тверьэнерго», разворачивается стройка первой электростанции города. 7 июля 1900 года лопата одного из рабочих натыкается на сосуд. А в нем 4 тыс. серебряных монет эпохи правления тверских великих князей Ивана Михайловича, Бориса Александровича и Михаила Борисовича. Исследователей поразили сюжеты на лицевой стороне монет. Чего там только нет: воины, сцены охоты, изображения чеканщика, изготовляющего монеты, вознесение Александра Македонского в небо на грифах, Самсон, раздирающий пасть льву, и многое другое.

На сегодняшний день это один из самых известных кладов, которые отыскали в тверской земле. А сколько их еще не найдено?

Илья РУСОВ