Собираемся в книжный

Автор: Край справедливости | Создано 05.10.17

Восемь главных книжных премьер октября.

Раз в месяц, в самом начале, мы знакомим наших читателей с главными книжными премьерами наступившего месяца. Книг в России сегодня издается много, и найти лучшее нам поможет литературный критик и книжный обозреватель, автор блога о книжных новинках «Читатель Толстов» Владислав ТОЛСТОВ. Сегодня – главные книжки сентября.

1. Михаил Зыгарь «Империя должна умереть». Изд-во «Альпина Паблишер», 2017 г.

С начала этого года в Сети стартовал проект «1917», представляющий собой необычный коллаж-репортаж о событиях 1917 года, склеенный из реальных цитат, писем, дневников и статей из газет того времени. А теперь редактор проекта Михаил Зыгарь издал авторскую хронику событий в Российской империи с 1900 по 1917 годы. Как говорится, все по порядку: как отлучили от церкви Льва Толстого, как возмутилась либеральная общественность – и пошло-поехало. Главное отличие книги Зыгаря от подобных же книг о событиях русской революции – что почти каждому громкому событию 1917 года он умело подыскивает аналог в нашем 2017 году, и совпадения порой получаются действительно впечатляющие. Если придется купить одну-единственную книгу о революции 1917 года, книга Зыгаря – неплохой выбор.

2. Юлия Яковлева «Укрощение красного коня». Изд-во «Эксмо», 2017 г.

Ретро-детектив, второй в этом году (первый, «Вдруг охотник выбегает», вышел в марте), авторства молодой и талантливой писательницы из Петербурга. И пишет она тоже о Петербурге, точнее, о Ленинграде начала 1930-х годов – эпохи, известной нам в основном по рассказам Зощенко да фельетонам Ильфа и Петрова. А здесь – детектив: следователь ленинградской милиции по фамилии Зайцев раскручивает запутанные злодейства, в которых оказываются замешаны и красные кавалеристы, и бывшие белогвардейцы, да и самому Зайцеву приходится порой туго. Второй роман получился не хуже первого (обычно бывает хуже), и на нашем детективном небосклоне зажглась новая звезда!

3. Николай Свечин «Тифлис 1904». Изд-во «Эксмо», 2017 г.

Нижегородский писатель Николай Свечин пишет потрясающие исторические детективы о подвигах сыщика Лыкова, который жил в конце позапрошлого века – и это, поверьте, будет получше Акунина с его Фандориным! Свечинские романы, прежде всего исторические, с массой интересных бытовых деталей, очень похожи на книги Валентина Пикуля, которого сам Свечин считает своим учителем. В этот раз Лыкова отправляют на Кавказ, где преступники создали «постирочную», в которой отмывают криминальные деньги. Великолепный сюжет, оторваться невозможно. Кстати, это уже 14-й по счету роман из «лыковского цикла», советую прочесть остальные – они все хорошие.

4. Маша Трауб «Второй раз в первый класс». Изд-во «Эксмо», 2017 г.

Именно к началу учебного года подоспел новый роман Маши Трауб, автора прогремевшего несколько лет назад бестселлера «Дневник мамы первоклассника». Этот роман можно назвать «Дневник мамы первоклассника-2»: главная героиня снова собирается стать мамой первоклассника, точнее, первоклассницы, младшей дочери. Снова забавные сцены нынешней школьной жизни, комические коллизии отношений между родителями и учителями, неподражаемые юмор и ирония – не соскучитесь.

5. Энн Тайлер «Морган ускользает». Изд-во «Фантом Пресс», 2017 г.

Американскую писательницу Энн Тайлер у нас стали активно издавать с прошлого года, а сейчас издательство «Фантом Пресс» выпустило, пожалуй, ее наиболее «русский» по духу и атмосфере роман (сама Тайлер признается, что на этот сюжет ее вдохновили произведения Льва Толстого и Достоевского). Пожилой Морган Гауэр, эксцентричный отец семерых дочерей, влюбляется в бродячую артистку Эмили и страдает, потому что с одной стороны – семья, налаженный быт, уважение в обществе, с другой – не может он без возлюбленной. «Холден Колфилд вырос и стал князем Мышкиным», как кто-то из критиков написал об этом романе. Лучше и не скажешь.

6. Ханна Кралль «Портрет с пулей в челюсти». Изд-во Corpus, 2017 г.

Еще одна неожиданная книга – неожиданная, прежде всего, потому, что сколько уже написано о Холокосте, а польская правозащитница и журналистка Ханна Кралль нашла новый подход к этой теме. Ее книга – сборник из 22 историй, которые в реальности происходили с еврейскими семьями в годы Второй мировой войны на территории Польши. Реальные истории, несколько беллетризированные, выглядят как рассказы – и совершенно невозможно поверить, что все эти вещи происходили на самом деле. Истории предательств, благородства, чудесных спасений и невероятных проявлений человеческого духа. Может быть, это одна из самых важных книг, изданная в этом году. Читать непременно.

7. Дэвид Ремник «Могила Ленина. Последние дни советской империи». Изд-во Corpus, 2017 г.

Прежде всего, это невероятно смешная книга. Хотя автору приходится писать о вещах не очень веселых. Дэвид Ремник, американский журналист, работал в Москве в самые интересные годы – с 1987-го по 1991-й, был свидетелем и очевидцем многих исторических (как тогда казалось) событий: перестройка, Ельцин, митинги, многопартийность, съезды, первые кооперативы… Он написал свои воспоминания, и иногда это действительно читать очень смешно – и потому что сам Ремник обладает удивительно легким и остроумным пером, и потому что истории о том, как в Москве проводили конкурс красоты среди сотрудниц КГБ (кто уже помнит об этом?) не могут не развеселить.

8. Тим Скоренко «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра Первого до Николая Второго». Изд-во «Альпина Нон-Фикшен», 2017 г.

Книга о том, что именно изобрели русские и какова судьба этих изобретений. На самом деле русские изобрели многое из того, о чем мы не знаем – первый ксерокс, радиотелеграф, фотобумагу и много других полезных вещей. Проблема, как всегда, была в том, что на родине их изобретения оценить было некому, а вот на Западе на русских открытиях делались целые состояния. Ну, и еще несколько изобретений, которые все же оценили на родине – балалайка, ряженка, ледокол, булатная сталь, пчелиный улей, крупнокалиберная артиллерия, батарея парового отопления и даже такая невероятной полезности вещь, как подстаканник. Забавная неглупая книга, которую и самому интересно прочесть, и можно сыну-школьнику подсунуть, пусть развивается и наполняется чувством научно-технического патриотизма.

Владислав ТОЛСТОВ