На пороге больших перемен

Автор: Край справедливости | Создано 05.10.17

Вот такие в Максатихе дороги

Осташков и Максатиха получили новые возможности для развития.

На выборах в Тверскую городскую Думу партия власти одержала вполне ожидаемую победу. О том, почему произошло именно так, мы не раз говорили и писали, поэтому не видим смысла повторяться. Однако 10 сентября в регионе прошли и другие избирательные кампании – менее заметные для рядового обывателя, но от этого не ставшие менее значимыми. Мы хотели бы заострить внимание на двух – в Осташкове и Максатихе.

Почему именно на них, спросите вы? Потому что эти города имели печальную славу, пожалуй, самых проблемных в области. Долгие годы муниципальная власть занималась здесь чем угодно, но только не обустройством достойной жизни населения. И в Осташкове, и в Максатихе то и дело разгорались громкие коррупционные скандалы – мы рассказывали нашим читателям о каждом из них. Добавим сюда так называемые войны элит, а точнее,противостояние различных местечковых кланов и группировок… В общем, нетрудно догадаться, как люди после такого, с вашего позволения, управления относились к власти и насколько сильны в означенных городах были протестные настроения.

Как все это сказалось на итогах выборов? А главное – чего ждать в дальнейшем жителям многострадальных территорий? Давайте попробуем разобраться в этих вопросах.

Власть с душком

Чтобы в полной мере оценить результаты выборов в Осташкове, нужно понимать, что происходило здесь в последние годы. А творились в городе вещи, прямо скажем, запредельные, если не сказать – беспредельные…

Мы во всех подробностях рассказывали нашим читателям о том, как к власти в прекраснейшем селигерском крае пришли ставленники одной из подмосковных группировок. Фактически в районе произошла криминальная революция – в самом прямом смысле. Понятен и интерес нечистых на руку дельцов: земля, которая стоит здесь поистине баснословных денег. Чего только не было в процессе захвата власти! И зверское убийство криминального авторитета, контролировавшего определенную часть местной политической элиты, и устранение глав района с помощью очень своевременно возбужденных уголовных дел по весьма неоднозначным основаниям. Разумеется, эти главы тоже не были ангелами, так что вся возня вокруг власти напоминала драку пауков в банке… Но речь сейчас совсем не об этом.

Дорвавшаяся до власти группировка вдоволь покуражилась в Осташкове. Чего только стоит история с пропажей гигантской суммы – порядка 200 миллионов рублей, выделенной на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья. А было так: глава администрации города г-н Хлебородов заключил с некоей фирмой муниципальный контракт на приобретение квартир в строящемся доме. Дом в итоге так и не был построен, однако Хлебородов, прекрасно зная об этом, подписал акты приемки работ. Застройщик получил деньги… а осташи остались без квартир. Деньги, к слову, так и не нашли.

Однако это, знаете ли, еще не самое интересное. Вы в курсе, каким был приговор судапо этому громкому делу? Учтя чистосердечное признание Хлебородова, суд лишил его права занимать гражданские должности в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на два года. И все! Вам смешно? Нам – не очень. Но и это еще не все: вскоре г-на Хлебородова амнистировали по случаю Дня Победы!

Тут даже не хочется ничего комментировать, тем более комментариев по поводу этой ситуации уже была тьма. Мы вспомнили ее лишь для того, чтобы наглядно показать весь масштаб коррупции в местной власти. Судите сами: мог ли Хлебородов провернуть такую аферу один, не имея поддержки в органах представительной власти, в правоохранительных органах, в суде? Ответ, думается, однозначен.

Игорь Руденя и Николай Валуев на встрече с жителями Осташкова

Помимо этого эпизода было еще много чего. Можно вспомнить и историю с гигантскими счетами за отопление – когда осташи зимой вынужденно «грели улицу», и давление на неугодные управляющие компании. Ну и банальное – состояние дорог, дворов, фасадов, которое в Осташкове, прямо скажем, никуда не годится. Местной власти было совсем не до этих прозаических вещей – она занималась другими делами. И, что самое обидное, эти дела творились под прикрытием партийного бренда – сами понимаете, какого.

Теперь вам ясно, каким было отношение народа к власти накануне выборов? Пожалуй, за одно упоминание «Единой России» в Осташкове можно было если не по морде получить, то услышать горячее пожелание идти по всем известному направлению…

Через тернии

На фоне происходящего было принято решение объединить Осташков и район в единый городской округ. То есть, проще говоря, вместо двух муниципальных образований теперь будет одно. Это решение выглядит разумным со всех точек зрения. Во-первых, значительно сокращается властный аппарат и, соответственно, уменьшаются расходы на его содержание. Во-вторых, повысится управляемость территории, ведь все полномочия муниципальной власти будут сосредоточены в едином центре, и какой-нибудь важный для отдаленного поселения вопрос можно будет решить напрямую из Осташкова. Есть и много других плюсов… впрочем, не будем отклоняться от темы.

Главное — диалог

В новом муниципальном образовании, естественно, создаются и новые органы власти – городская Дума и администрация. И главная опасность, как мы не раз говорили, состояла в том, что во власть прорвутся, мягко скажем, скомпрометировавшие себя политики – как те, кто управлял городом накануне выборов, так и те, кто по разным причинам был в свое время отодвинут от кормушки. Забегая вперед, скажем: к счастью, этого не произошло, хотя подобные попытки предпринимались (вспомним мутную историю с праймериз «Единой России», о которой мы не раз писали). Можно предположить, что вопрос с самыми одиозными кандидатурами был решен в ручном режиме из Твери, но так ли это на самом деле, утверждать не беремся.

Перейдем, пожалуй, к итогам выборов. Нужно отметить необычно высокую для муниципальных кампаний явку – 37,33% (для сравнения: явка на выборах в Тверскую городскую Думу составила 19,75%). Думается, не нужно подробно объяснять причины этого явления: когда территория доведена до ручки, избиратели всегда демонстрируют высокую активность.

Стоит отдать должное губернатору Тверской области Игорю Рудене: несмотря на известное отношение людей к дискредитировавшей себя муниципальной власти, он не побоялся встретиться с жителями Осташкова, что называется, лицом к лицу, в большом зале. Хотя, надо полагать, он прекрасно понимал, что встреча может быть сорвана и, тем не менее, принял решение взять ситуацию в свои руки. В ходе этой встречи многие проблемные вопросы осташей были сняты. У людей появилась надежда. Рискнем предположить: результаты «Единой России» на этих выборах –во многом заслуга губернатора.

Победа или поражение?

Расклад сил в Осташковской городской Думе по итогам выборов таков: 8 мандатов получают представители партии «Единая Россия», 6 — КПРФ, 4 – кандидаты-самовыдвиженцы и 1 мандат достался кандидату от партии «Справедливая Россия».

Главный вопрос: чем такой результат является для власти – победой или поражением?

Мы уверены в том, что это, вне всяких сомнений, победа. И в первую очередь это победа настрадавшихся жителей Осташкова – они не допустили к власти тех, кто годами выжимал из территории последние соки, наплевав на простых людей. Тот самый случай, когда избиратели показали, что вытирать о них ноги – чревато, и тот, кто забывает об этом, рано или поздно отправится на свалку истории.

Также не секрет, что под брендом КПРФ на выборы шли известные и уважаемые общественники, настроенные не на политические игрища, а на продуктивную работу. Насколько нам известно, избранные от КПРФ депутаты отказались вступать в конфронтацию с представителями партии власти, потому что грызня внутри Думы – это самое худшее, что может сейчас произойти в Осташкове. Не знаем, насколько такая позиция осташковских депутатов совпадает с интересами регионального отделения КПРФ… Но главное здесь, согласитесь, все-таки интерес осташей.

Также в Осташковскую городскую Думу,как мы и предсказывали в своих предыдущих аналитических материалах,прошли известные в городе промышленники и предприниматели, в частности, например, представители кожевенного завода и завода «Звезда». И, кстати, почему бы кому-нибудь из них не возглавить город, не стать председателем Думы? Да и фракции «Единой России» в осташковском парламенте нужен вменяемый руководитель. И все же градоначальник в данном случае, согласитесь, ключевая фигура. Это должен быть опытный управленец с соответствующим образованием и репутацией, пользующийся уважением и поддержкой как у горожан, так и у областного руководства. В хорошем смысле – лоббист, но лоббист интересов территории, а не чьих-то бизнес-интересов. Впрочем, не будем забегать вперед – решение, скорее всего, будет принято в ближайшее время.

И, кстати, почему бы представителям оппозиции не взять под контроль городское ЖКХ? Ведь в нем, как уже говорилось не раз, далеко не все в порядке.

Путевка в жизнь

Об особом внимании губернатора Тверской области Игоря Рудени к Осташкову свидетельствует и тот факт, что он уже после выборов провел рабочую встречу с новоиспеченными депутатами. Также в этой встрече приняли участие председатель областного Заксобрания Сергей Голубев, другие представители региональной власти и партийные чины.

О чем шла речь? Да о том, что люди ждут от депутатов плодотворной работы, а не интриг и политических склок. О том, что область готова помогать новому муниципальному образованию во всем, что касается обеспечения социальной и политической стабильности.

Итак, подытожим. Первое и главное, что необходимо сейчас Осташкову, – вернуться в правовое поле. В городе, в том числе и в местном отделении партии власти, должны смениться элиты. На ключевые посты должны прийти люди, которые будут работать на благо города, а не на карман заезжих авторитетов. И у Осташкова сейчас для этого есть все, ведь история городского округа, по сути, начинается с чистого листа.

Страсти в Максатихе

Пора перейти и к разговору о Максатихе – здесь последние годы тоже кипели нешуточные страсти. Мы не раз рассказывали обо всех перипетиях борьбы за власть в этом районе, так что вряд ли есть смысл повторяться. Вначале были скандальные смены глав района, потом в кабинете администрации взорвалась граната.А митинги, собиравшие рекордное для,в общем-то, небольшого поселения число участников? Последние же пару лет район и вовсе пребывает без главного должностного лица исполнительной власти, но желающих «порулить» при этом более чем достаточно.

Результат управленческого хаоса оказался более чем печальным: практически все районное ЖКХ оказалось сосредоточено в руках одного человека. Да что там ЖКХ – даже местное кладбище принадлежит ему! Причем фирмы, от лица которых осуществляется вся эта деятельность, не зарегистрированы в районе, и где они платят налоги, какой бюджет пополняют – одному Богу известно.

Насколько законно происходила смена собственников, думается, должны разбираться соответствующие органы, мы же остановимся на итогах. Самые известные: прошлый отопительный сезон был фактически сорван. Так, в начале нынешнего года в ДК были вынуждены отменить рождественский концерт, а после 10 января отменили и занятия в кружках – потому что в помещениях Дома культуры, попросту говоря, зуб на зуб не попадал. Замерзали пациенты в больнице и поликлинике, в детсадах №№2 и 5. Характерная история произошла со школой №1: раньше она отапливалась модульной котельной, не принадлежащей местному олигарху, и никаких проблем с теплоснабжением не наблюдалось. А прошлой зимой котельная перешла в его ведение – и проблемы начались. Вам не кажется, что здесь прослеживается какая-то дурная закономерность?

Впрочем, это лишь малая часть максатихинских проблем. Есть и множество других. Например, вода, которую очень сложно назвать питьевой. А скандал с прорывом канализации, прогремевший на всю страну, – когда по улицам поселка текли реки с… сами понимаете чем? А состояние местных дорог? А поликлиника, в которую и войти-то страшно?

В общем, район в настоящий момент представляет собой клубок проблем, и предпринимать шаги для их решения сейчас вынуждена областная власть – больше попросту некому.

У района появился шанс?

Сейчас в максатихинской поликлинике страшно находиться, а не то что лечиться

На фоне хаоса, безвластия и полного упадка 10 сентября в Максатихе прошли выборы депутатов поселкового Собрания. Эти выборы «прославились» самой низкой в области явкой – 10,6%, что может свидетельствовать только о глубочайшей социальной депрессии. А если говорить по-простому, жителям поселка наплевать на муниципальную власть, они не связывают с ней абсолютно никаких надежд. Но самое главное – следующей осенью на территории должны пройти выборы депутатов районного Собрания, и в этой связи картина вырисовывается совсем уж безрадостная.

Вряд ли сейчас есть смысл говорить о том, по чьей вине район пришел в такое состояние – на данный момент нужен не разбор полетов, а срочные реанимационные меры. И вновь всю ответственность взял на себя губернатор – 21 сентября в ходе рабочей поездки в район он встретился с местной общественностью и депутатами районного Собрания.

Из основного: Игорь Руденя сказал о том, что принято решение о газификации северо-востока Тверской области, в том числе Максатихинского района. Вполне естественно, что это позволит сделать территорию более привлекательной для бизнеса, будет способствовать созданию новых рабочих мест, росту качества жизни населения. Далее: только в текущем году на капитальный ремонт теплосетей района выделено свыше двух миллионов рублей из регионального бюджета, а в следующем году в рамках областной инвестиционной программы запланировано строительство котельной в деревне Фабрика.Относительно наболевшей темы очистных сооружений: губернатор отметил, что область готова выделить средства на модернизацию объекта, но при условии, что он перейдет в собственность поселка. Да и вообще вся ключевая инфраструктура и предприятия ЖКХ, как заметил Игорь Руденя, должны быть под контролем и управлением муниципалитета.

Понимаете, о чем речь? По большому счету, о том, что безраздельная власть местных олигархов и связанных с ними чиновников в районе закончилась. Однако все решения, связанные со сферой жизнеобеспечения, должна принимать местная власть. Но ведь у района до сих пор нет главы…

Спешим сообщить: имеются подвижки и в этом вопросе. По нашей информации, во время рабочей встречи с депутатами районного Собрания достигнуты договоренности о компромиссной фигуре. Ожидается, что решение по выборам главы будет принято районными депутатами 12 октября. Вполне возможно, что даже единогласно.

Максатихинской ЦРБ передан современный электрокардиограф

Как и в случае с Осташковом, в Максатихинском районе вопрос адекватности местной власти, ее желания работать на благо жителей – ключевой. Вот вам пример: 21 сентября губернатор заметил, что району необходимо активнее участвовать в областных программах. Пока, несмотря на возможность финансовой поддержки из регионального бюджета, район вынужден проводить ремонт дорог за счет собственных средств. Угадайте с одного раза, почему. Это же касается и транспортного сообщения: сейчас формируется региональная программа замены подвижного состава в муниципальных автотранспортных предприятиях, всего планируется приобрести более двухсот автобусов. Достанется ли что-то Максатихинскому району? А вот это уже будет зависеть от качества работы местной власти.

***

Подводя итоги, должны отметить: и у Осташкова, и у Максатихинского района наконец-то появился серьезный шанс выбраться из многолетней депрессии. В данный момент для этого есть главное – политическая воля регионального руководства, желание областной власти поддерживать (в том числе и финансово) все начинания, которые будут иметь целью развитие территории и улучшение качества жизни населения. Воспользуется ли власть на местах этим шансом? Время покажет…

Семен ИОНИН