Кто на новенького?

Автор: Край справедливости | Создано 06.10.17

Через полгода в России пройдут выборы главного должностного лица страны. Казалось бы, политическая жизнь должна кипеть и бурлить, ведь Россия – президентская республика, и именно глава государства во многом определяет вектор ее развития. Но что мы видим? Тишь да гладь. Борьбы как таковой практически нет. При этом все серьезные социологические исследования вполне однозначно говорят о том, кого большинство россиян хотели бы видеть на президентском посту.

Многие оппозиционные политики твердят как заклинание: Путин должен уйти. Оно, может быть, и так, но тогда, согласитесь, поневоле возникает вопрос: а какая политическая сила готова предложить гражданам страны достойную альтернативу? Давайте попробуем разобраться. Ну а начнем, пожалуй, с парламентских партий.

«Скучно, девочки…»

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пока еще официально не объявило своих притязаниях на президентский пост, но будет очень странно, если коммунисты предложат в качестве кандидата кого-либо другого. Пожалуй, даже не так: выдвижение от КПРФ иной кандидатуры, скорее всего,будет расценено экспертным сообществом как откровенная игра в поддавки, ведь среди сонма партийцев только Геннадий Андреевич имеет шансы — не на победу, конечно, но хотя бы на серьезный результат.

Впрочем, насколько этот результат может быть серьезным, тоже большой вопрос. Увы, канули в Лету те времена, когда кандидаты от КПРФ вели реальную политическую борьбу. Ведь чем в последние годы партия проявляет себя в публичной плоскости? Да ничем – за исключением привычных, уже набивших оскомину мантр про ошибочность нынешнего курса и деклараций о социальной справедливости. Однако беда в том, что декларациями нынешнего избирателя уже не возьмешь: ему конкретные дела и предложения подавай!

Еще один немаловажный фактор: если на федеральном уровне партия хоть как-то проявляет себя, то на региональном и муниципальном уровнях (за редчайшими исключениями) после очередных выборов впадает в летаргический сон – до следующих выборов. Уже на протяжении как минимум десятка лет от кампании к кампании повторяется одна и та же история: спячка, короткий период активности в течение месяца — полутора до дня голосования, причем главным образом на территориях, где по разным причинам сильны протестные настроения. Затем следуетожидаемо низкий результат, объясняемый, конечно же, административным давлением и массовыми фальсификациями. Что, разве не так было на недавно прошедших выборах в Тверскую городскую Думу? И разве не так было на прошлогодних выборах в Госдуму и Законодательное собрание Тверской области? Да и пять лет назад неужели дела обстояли иначе? В подавляющем большинстве других российских регионов та же история. Одним словом, ничего нового. «Скучно, девочки», — как с полгода назад выразился ныне действующий гарант Конституции.

Справедливость есть?

Ах, как хороша в свое время была идея создания так называемой второй партии власти – «Справедливой России»! Этакий «костыль», объединивший порядка десяти партий, на который можно опереться в том случае, если с «главной» возникнут какие-то проблемы. Однако практически сразу же что-то пошло не так: то ли костыль был сделан не из того материала, то ли направление движения изначально было задано неверное. Как бы то ни было, результат оказался невеселым: на выборах в Госдуму в 2011 году партия получила результат 13,24% голосов, а на президентских выборах в 2012 году лидер партии Сергей Миронов набрал 3,85%. То есть идеология и программа партии были избирателям гораздо симпатичнее, чем ее лидер!

Результат «Справедливой России» на прошлогодних выборах в Государственную Думу РФ – 6,22% – более чем в два раза хуже предыдущего! Исходя из этого, страшно даже представить, каким будет итог для Сергея Михайловича, если он все-таки решится выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах…

В чем же проблема? Почему «костыль» оказался нерабочим?

Первая проблема, думается, в самом Сергее Миронове. Вполне возможно, он очень хороший человек, но хороший человек, как известно, не профессия. А по совокупности внешних и внутренних данных на лидера серьезной политической силы (и тем более на лидера страны) он, увы, не тянет. Нодругого у партии попросту нет. Ну, не Елену Драпеко жебросать на штурм бастионов власти – при всем уважении к этой прекрасной артистке!

Вторая проблема – в работе на местах. Вернее даже, в ее информационном сопровождении. Партийные СМИ в регионах либо отсутствуют вовсе, либо дышат на ладан. Посещаемость сайта партии, мягко скажем, оставляет желать лучшего. Сколь-нибудь серьезной работы в социальных сетях тоже не видно. Так стоит ли удивляться печальным результатам? Вот вы, например, знаете, что у партии есть реально работающий проект – во многих крупных городах страны функционируют центры защиты прав граждан, которые помогают людям круглогодично, а не только накануне выборов? Не знаете? То-то и оно…

В общем, кого бы ни предложила «Справедливая Россия» в качестве кандидата в президенты,он будет, увы, статистом. Но тот ли это случай, когда главное – не победа, а участие?

Соколом вниз

Согласитесь, без многоуважаемого Владимира Вольфовича российская политическая жизнь была бы нестерпимо скучна. Он – яркая личность, настоящее светлое пятно на одинаковосером фоне Госдумы. И, кстати, г-н Жириновский пока единственный из лидеров парламентских партий, кто заявил о намерении участвовать в президентских выборах.

Конечно же, никто не будет говорить всерьез о шансах Владимира Вольфовича занять кресло главы государства. Да и его самого, похоже, не очень-то прельщает подобная перспектива: ему вполне комфортно в своем нынешнем амплуа. Однако создатель ЛДПР явно стареет и сбавляет обороты: если на президентских выборах в 2008 году он набрал 9,35% голосов избирателей, то в году 2012-м – только 6,22%. То ли подходы Жириновского устарели, то ли избиратели стали привередливее…

Проблема еще и в другом: ЛДПР – типичнейшая партия одного человека. Уйдет Владимир Жириновский на покой – и от партии, скорее всего, ровным счетом ничего не останется. Ну нет там других лидеров, да и не ужился бы ни один лидер на одном поле с Владимиром Вольфовичем – неординарным и очень харизматичным политиком.

А ты пройдись по рынку…

Итак, что мы имеем? Ни одна оппозиционная парламентская партия не готова представить избирателям кандидата в президенты, имеющего реальные, без дураков, шансы на победу. Не вырастили они таких лидеров, хотя время и возможности для этого, давайте по-честному, были. Почему так получилось?

Возможно, потому, что с середины девяностых годов прошлого века никто из этих, с вашего позволения, оппозиционеров и не ставил целью реально взять власть в свои руки. Ведь власть, уж извините за банальность, – это ответственность: начальнику, как гласит народная мудрость, не только первая чарка, но и первая палка. Быть же в вечной оппозиции гораздо проще: критикуй, ни за что не отвечая, и получай бюджет в рамках государственного финансирования парламентских партий. Удобно, черт побери!

Политика или хулиганство?

Почитаешь Facebook – и создается впечатление, что в России едва ли не каждый третий – оппозиционер, готовый жизнь положить в борьбе с ненавистным тоталитарным режимом. Диванные эксперты и аналитики по нескольку раз в день предрекают крах «путинской России», но при этом вся их борьба уютным диваном и ограничивается. В реальной же, а не сетевой жизни единственный из так называемых несистемщиков, кто ведет политическую борьбу, – это Алексей Навальный.

Не будем сейчас касаться юридических нюансов, связанных с перспективами регистрации Навального в качестве кандидата в президенты (история с судимостями). Также не хочется говорить о финансировании его деятельности – об этом написано уже достаточно. Допустим, Алексея Анатольевича все же зарегистрируют. Стремится ли он в действительности к победе – вот в чем главный вопрос.

Основная идеологическая парадигма кампании Навального – критика режима, якобы погрязшего в коррупции. Точнее даже, не основная, а единственная. Все остальное – декларации в духе «за все хорошее против всего плохого». Ну кто, скажите, сомневается в том, что россиянам необходимы достойные пенсии, хорошие дороги и качественные медицинские услуги? Только вот как этого добиться, г-н Навальный почему-то не говорит. Тут поневоле вспоминается доктор Стравинский из «Мастера и Маргариты»: «Возможно ли, действуя таким образом, кого-либо поймать или арестовать? И если вы человек нормальный, то вы сами ответите: никоим образом». Точно так же и в случае с Навальным: в нынешних условиях решительно невозможно выиграть избирательную кампанию, проводя ее на одном лишь негативе.

Не выглядит грамотным политтехнологическим ходом и ставка на молодежь, которую Навальный с переменным успехом пытается подвигнуть на массовые акции протеста. Ведь, согласитесь, людей среднего и старшего возраста в России в совокупности значительно больше, чем молодых (скажем, от 18 до 25 лет). Следовательно, в массе зрелые избиратели дадут в разы больше голосов, чем молодежь. И Алексей Анатольевич не может этого не понимать – ну не слабоумный же он, в самом деле. Да и опыт в политике имеет. Тогда почему же он и его штаб с поистине ослиным упрямством «окучивают» студентов и школьников, особенно если учесть, что последние вообще в силу возраста не имеют права голоса? Уж не для того ли, чтобы успешно освоить бюджет, показать спонсорам душераздирающую картинку «массовых протестов молодежи», а после неминуемого провала привычно свалить все на происки «кровавого режима»?

Из этой же оперы и повторяющиеся из раза в раз истории с попытками организации несанкционированных уличных акций. Начнем с того, что результативность подобных акций для достижения главного результата (победы на выборах) под большим вопросом – об этом вам скажет любой мало-мальски грамотный политтехнолог. И г-н Навальный, скорее всего, прекрасно это знает. То есть возвращаемся к версии о картинке… Впрочем, дело даже не только и не столько в этом. Призывая людей (и в первую очередь молодежь) на незаконные акции, Алексей Анатольевич не может не понимать, что полиция в ходе этих самых акций будет работать так, как предписывает ей закон. Так насколько же нужно не уважать своих сторонников и потенциальных избирателей, чтобы вполне осознанно подставлять их под силовые действия стражей порядка, под административную (а в крайнем случае и под уголовную) ответственность!

Воля ваша, но это не политика, а самое настоящее политическое хулиганство.

Не будем строить конспирологических версий на тему, почему г-ну Навальному все эти художества благополучно сходят с рук, хотя здесь, согласитесь, есть над чем задуматься.

Или есть другие мнения?

Очень приятно, царь!

Пожалуй, теперь пора поговорить о единственном кандидате, имеющем реальные шансы на победу. Думаете, речь пойдет о Владимире Путине? А вот и не угадали. То, что действующий президент выдвинет свою кандидатуру на выборы, весьма вероятно, но вовсе не обязательно, тем более что сам Владимир Владимирович на этот счет пока еще не высказывался. Да и дело-то не в самом Путине, а в том, что любой кандидат, идущий на президентские выборы при поддержке партии власти, будет обречен на победу. И это, граждане, медицинский факт…

О причинах такого положения вещей говорилось и писалось уже много раз. К «Единой России» можно относиться как угодно, но вряд ли объективный и непредвзятый человек возьмется спорить с тем, что партия власти – пожалуй, единственная политическая сила в стране, которая ведет реальную работу не только перед выборами, но и в «мирное» время. Что-то получается лучше, что-то – хуже. Случаются и откровенные провалы. Но и критики ей достается тоже на порядок больше, чем другим: мы же помним, что начальнику первая чарка и первая палка.

Да, в руках у партии власти административный ресурс. Да, ей подконтрольны большинство СМИ. Но может ли это оправдывать, простите, импотенцию российской оппозиции, неспособной ни взрастить достойных лидеров, ни мобилизовать своих сторонников перед выборами? Ни даже договориться между собой, чтобы выступить против этой самой власти единым фронтом? Тысячу раз нет!

Рискнем предположить: главная беда российской оппозиции в том, что она фактически отказалась от участия в «малых» выборах – региональных и особенно муниципальных. То есть участвовать-то она участвует, но, такое ощущение, ради галочки. Ну, в самом деле, можно ли считать серьезной заявкой на победу «дежурное всплытие» за пару месяцев до выборов? Конечно же, нет. Исключения из этого правила имеются, но их очень мало – например, недавние выборы в Москве, где оппозиция показала неплохой результат. Но ведь доверие избирателей завоевывается не потрясанием кулаками на ток-шоу федеральных каналов, не громкими заявлениями накануне выборов, а рутинной работой в «поле». Да-да, на том самом муниципальном уровне, где речь идет про детские площадки, пресловутую коммуналку и прочие насквозь житейские вещи. И эту крепость оппозиция сдала «Единой России» фактически без боя.

Так стоит ли удивляться ее печальным результатам и на федеральном уровне?

Что ж, приходится в который раз повторять избитую истину: оппозиция России нужна как воздух. Нужна политическая конкуренция, нужна реальная борьба за голоса избирателей. Вот честно, не верится, чтобы во всей огромной стране не нашлось хотя бы десятка дееспособных политиков, в потенциале способных на равных оппонировать власти. Может, их просто «затирают» на начальном этапе, после чего у людей опускаются руки? Или, как это уже не раз случалось, яркие и талантливые люди, поняв бесперспективность работы с оппозицией, уходят под крыло «Единой России»?

Ситуация, что и говорить, патовая. Есть ли выход из нее? В общем-то, да. Он один: оппозиции нужно от деклараций и нытья переходить к реальной работе. Нужно искать и находить лидеров, пестовать их, холить и лелеять, выдвигать их на ключевые публичные посты – вместо людей, от которых избиратели уже попросту устали. Скажете, банально? Возможно, что и так. Но другого выхода действительно нет. И если оппозиция в обозримом будущем не встряхнется, то в России, чего доброго, придется упразднять выборы президента. Потому что выбора как такового не будет.

Семен ИОНИН