Осторожно, бешенство!

Автор: Край справедливости | Создано 12.10.17

В Тверской области больные бешенством дикие животные нападают на людей и домашних питомцев. В минувшую субботу бешеная лиса напала на автора «Вече Твери» и его собаку!

В этой статье я хочу рассказать об одной из смертельных опасностей, которая подстерегает сельских жителей, да и просто граждан, отправившихся в лес на охоту или за грибами-ягодами.

Многие читатели знают, что я живу за городом и держу довольно большое птичье хозяйство. Кроме птиц есть у меня кот, свинья и два верных друга – дворняга Дина, которая живет в будке на улице, и красавец родезийский риджбек Локи, обитающий в доме.

7 октября я проснулся в начале шестого утра оттого, что на улице резко подала голос Динка. В доме вскочил и вздыбил шерсть Локи. Иногда они лают на ночные машины, но тут было что-то совсем другое! Я взял фонарик, накинул куртку, вскочил в сапоги и прямо в трусах выглянул на улицу. Перед крыльцом сидела лиса и зализывала рану на ноге. Динка, оскалившись, жалась к двери. Лиса встала и двинулась на нас. Локи пытался вырваться наружу. Я захлопнул дверь! Стало понятно, что плутовка бешеная. Нормальные звери на человека и собаку сами по себе не выходят, тем более в теплое время года, когда еды еще и в лесу полно.

Что делать? Выпускать Локи? Хоть я и сделал собакам плановые прививки ровно месяц назад, они не являются стопроцентной гарантией от болезни при укусе бешеного зверя. Оставлять Динку один на один с взбесившейся лисой? Звоню соседу. Может быть, у него есть ружье? Неудача. Оружия нет.

Между тем на улице начинается схватка не на жизнь, а насмерть. Лай, визг, стоны! Мое сердце обливается кровью за Динку. Ждать исхода боя я не могу – открываю дверь и выпускаю Локи. Что-то в голове лисы, видимо, сработало. При виде грозного пса она метнулась под забор. Локи даже не стал преследовать. С чувством выполненного долга он ускакал в деревню, где у его подружки Найды как раз началась течка. Я с Динкой за ним, да куда там! Когда мы вернулись к дому, лиса выскочила из моего коридора (забыл дверь закрыть) и бросилась в кусты смородины. Это уж вообще ни в какие ворота не лезет, чтобы дикое животное в человеческий дом забежало. К счастью, жена в отъезде, а кот на втором этаже, покусать зловещая посетительница никого не могла.

Вооружившись вилами, мы с соседом обшарили кусты. Пусто. Вроде ушла.

Чтобы было понятно, с чем я столкнулся, расскажу немного о бешенстве. Это одно из самых смертельно опасных инфекционных заболеваний, которое передается со слюной больного животного. Если вовремя не обратиться за помощью, болезнь вызывает воспаление головного мозга. Через несколько дней после укуса поднимается температура, появляются свето- и водобоязнь, галлюцинации, бред. На последней стадии человек уже не существует как личность. Он ничего не соображает, может поедать несъедобные предметы, кидаться на стены. И, наконец, наступает паралич дыхательных органов и смерть…

Особенно опасны раны, нанесенные в верхнюю часть туловища, в область головы и шеи. В таких случаях вирус попадает в мозг очень быстро.

По статистике ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», основанной на количестве доставленных им проб, за последние три с половиной года в Тверской области выявлено 290 случаев заболевания бешенством. 53 случая зарегистрировано в 2014 году, 105 – в 2015-м, 90 случаев – в 2016 году. По состоянию на начало июля этого года зарегистрировано 46 положительных проб. Как видим, скачка заболевания пока нет.

Так что же надо было делать в моем случае?

Перво-наперво я сообщил о случившемся в МЧС и старосте деревни, чтобы народ знал о визите незваной и смертельно опасной гостьи. С самого утра, прямо к открытию, отвез Дину в ветеринарную поликлинику на Грибоедова на вынужденную вакцинацию. Это просто необходимо сделать! Только нынешним летом погибли привитые от бешенства собаки в Заволжском районе Твери и в деревне Сажино Конаковского района.

Специалисты ГБУ «Горветполиклиника» поясняют, что животные, которые несколько лет подряд своевременно прививаются против бешенства, имеют достаточно стойкий иммунитет к вирусу. Животные же, которым прививка делается впервые или даже второй, третий раз, стойкого иммунитета к бешенству не имеют. Многие думают, что плановая прививка от бешенства – это панацея от заболевания. К сожалению, данное утверждение неверно. Врачи предупреждают хозяев животных о том, что если есть подозрение на контакт вашего питомца с больным зверем, совершенно необходимо в течение 48 часов сделать повторную, так называемую вынужденную, вакцинацию от бешенства.

А что же я сделал неправильно?

К машине Дина у меня не особо привычная, поэтому пришлось заносить ее в салон на руках. После прививки врач спросила, гладил ли я собаку. А как иначе? Я не просто гладил, на руках нес. Очень плохо! Ведь слюна лисы с шерсти Дины могла попасть и в мой организм через ранки и микротрещины на руках. Заставила меня вымыть руки с хозяйственным мылом… и направила в «человеческий» травмпункт на вакцинацию. От греха подальше. Теперь вот и мне шесть уколов в течение 90 дней сделать надо. Знал бы, перчатки одел, да и помыл бы собаку предварительно.

Какие выводы?

Дина

Рекомендуем всем нашим читателям, у кого есть домашние животные: не ленитесь и не жалейте денег, сделайте своим питомцам плановую вакцинацию от бешенства! Помните, делая прививку своему любимцу, вы спасаете не только его жизнь, но, может быть, и свою собственную. Помните, если вас или вашего питомца укусил дикий зверь или даже есть подозрение на контакт с его слюной, бросайте все дела и немедленно к врачу! Тем более что прививки от бешенства в ГБУ «Горветполиклиника» животным делают совершенно бесплатно. Да и людям за свои прививки платить не надо.

А Динка моя молодец! Дом отстояла да кур с индюками уберегла!

Илья РУСОВ