В ногах правды нет

Автор: Край справедливости | Создано 12.10.17

Врач-флеболог Алексей Сергеев

Вы приходите вечером домой и чувствуете, как ваши ноги буквально гудят. Не исключено, что самое время обратиться за консультацией к доктору-флебологу и пройти диагностику вен нижних конечностей. Варикозная болезнь, как и большинство сосудистых заболеваний, сегодня является одной из самых главных заболеваний всего человечества. О том, что это за болезнь и как с ней справляться, мы поговорили с врачом-флебологом Алексеем Сергеевым.

— Алексей Николаевич, что такое флебология?

— Флебология – направление хирургии, которое изучает строение венозной системы человека, причины нарушений ее функционирования, симптомы заболевания и методы лечения. Чаще всего флебологи занимаются варикозными расширениями вен нижних конечностей. Что лечит флеболог, к сожалению, многие узнают только когда заболевание уже запущено и его проявления не дают жить нормально. Кроме такого известного заболевания, как варикозная болезнь, распространенными патологиями сосудов являются тромбозы глубоких вен, тромбофлебиты, трофические язвы ног, посттромбофлебитический синдром. Флеболог – специалист, который занимается всеми этими проблемами.

— Насколько эти заболевания сегодня распространены в Твери?

— По данным медицинской статистики, в разных странах варикозным расширением вен нижних конечностей страдает от 25 до 35% населения в возрасте старше 30 лет, то есть почти каждый третий. Если судить по моей врачебной практике, количество людей, страдающих варикозным расширением вен, остается в последние годы неизменным. Таких людей много и в нашем городе.

Здесь я хотел бы в самых общих чертах объяснить, в чем заключается варикозное расширение вен нижних конечностей. В человеческом теле есть две главные сосудистые системы: артериальная и венозная. Артериальная кровь идет к ногам сверху вниз за счет высокого давления и пульсации сосудистой стенки. Венозная кровь оттекает снизу вверх благодаря клапанам в просвете сосудов и работе мышц, сдавливающих глубокие вены. Пусковым механизмом при варикозной болезни является повышение давления внутри вен, происходит застой, вследствие чего сосуды расширяются, венозные клапаны работают хуже и уже не могут препятствовать обратному току венозной крови.

— Как понять, есть у тебя варикоз или нет, каковы симптомы?

— Первые симптомы – это ваше самочувствие, насколько сильно вас беспокоят ноги. Если к вечеру они сильно устают, гудят, если ночью случаются судороги мышц ног, если появляются отеки или так называемые сосудистые звездочки, а также явно выраженное выпячивание вен (это признак того, что они расширены) – это уже явные симптомы варикозной болезни.

— Кто входит в группу риска? Кого чаще всего настигает это заболевание?

— Вы знаете, есть несколько факторов. Я бы поставил на первое место наследственную предрасположенность к данному заболеванию, когда у человека в семье есть родственники, которые страдают варикозным расширением вен. Но все-таки огромным фактором является малоподвижный образ жизни, отсутствие или недостаток активных физических занятий. Причем не важно, как человек проводит свое рабочее время, – сидит постоянно за столом или, например, стоит, как врач или учитель. Главное – отсутствие регулярной подвижности нижних конечностей, что затрудняет отток венозной крови. Выросло количество автомобилей в частном пользовании, что является дополнительным фактором риска, потому что раньше человек ходил пешком, теперь он не дает своим ногам должной и регулярной нагрузки.

Есть факторы риска, связанные с другими хроническими заболеваниями, которые вызывают у человека повышение давления в венах. Например, запоры или трудности при мочеиспускании, когда человеку приходится регулярно тужиться, также могут провоцировать развитие варикоза. Часто на приеме оказываются люди, которые активно занимаются в тренажерном зале или их работа связана с подъемом тяжестей. Такие нагрузки тоже негативно сказываются на состоянии наших вен. Варикоз часто проявляется у беременных на поздних стадиях вынашивания плода или после родов.

— Это хроническое заболевание или его можно вылечить?

— Хроническое, оно проходит несколько стадий в своем развитии. Причем в запущенных случаях заболевание может дойти до стадии, когда на ногах появляются трофические язвы. И любая потертость, любая маленькая ранка подолгу не заживает. Поэтому если вы заметили, что с вашими ногами что-то не так, обязательно посетите врача. Я понимаю, что в большинстве своем люди не могут сменить образ жизни или профессию на ту, которая предполагает активную физическую активность: был, например, бухгалтером, а стал почтальоном. Поэтому следует тщательно следить за здоровьем своих ног, давать им по возможности нагрузку или возвышенное положение. Ходьба, езда на велосипеде, плавание, даже просто во время работы, когда вы сидите, покачивайте ногами, приподнимайтесь на носочки, давайте ногам периодическую нагрузку – так вы предотвратите застойные явления и избежите прогрессирования варикоза. Напомню, что глубокие вены окружены мышечным массивом, поэтому когда вы даете нагрузку на мышцы ног, то тем самым стимулируете работу вен и улучшаете их состояние.

К сожалению, люди далеко не сразу обращают на это внимание и приходят к врачу. Когда у вас вечером гудят ноги, на них появляются отеки, проявляется сеточка из вен, видных сквозь кожу, – это уже серьезные симптомы для обращения к врачу. Флебология является разделом хирургии, любой врач-хирург способен оказать помощь, но полноценное обследование и назначение квалифицированного лечения – это удел врача-флеболога. В наиболее запущенных случаях прибегают к хирургическому вмешательству, проводят коррекцию венозного оттока. Часто врачи-флебологи выбирают консервативное лечение. В арсенале достаточно терапевтических мер – массажи, лечебная физкультура, прием флеботоников, эластичное бинтование, компрессионный трикотаж и другие.

Должен заметить, что в последнее время доступны качественные флеботоники, которые не только помогают снизить расширение вен, но и предотвращают сопутствующие патологические процессы в стенке вен. Еще одно перспективное направление – это так называемый компрессионный трикотаж: различные чулки, колготки, гольфы, которые оказывают дозированное давление на мягкие ткани и предотвращают прогрессирование заболевания. Разумеется, и назначение флеботоников, и выбор компрессионного трикотажа должен проводить опытный врач, самолечение в этих случаях вряд ли поможет.

Владислав ТОЛСТОВ
Фото Елены АНДРЕЕВОЙ

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала директора клиники DOK.RU family Елену Петровну Сергееву.