Это снова Бинбанк!

Автор: Край справедливости | Создано 12.10.17

Финансовая организация продолжает наживаться на тверитянах.

Не так давно в нашей газете была опубликована статья, посвященная коммерческой структуре Бинбанк и ее отношению к клиентам. Напомним, речь шла об одном из тверских предпринимателей, который арендовал там банковскую ячейку.

Изначально наш собеседник, попросивший называть его Александром, был клиентом совсем другой структуры – Тверьуниверсалбанка. По словам предпринимателя, там его устраивало если не все, то очень многое, особенно вежливое и внимательное обслуживание. Но случилось так, что Тверьуниверсалбанк был поглощен Бинбанком, и Александр автоматически стал клиентом последнего. Что получилось в итоге, подробно описано в нашем материале «Это Бинбанк, детка!».

Интересно, что после публикации статьи о данном инциденте эта организация заметно возбудилась. В нашей группе «ВКонтакте» и на сайте газеты оперативно начали появляться любопытные комментарии. Банк (или связанные с ним лица) принялся доказывать свою правоту – все бы ничего, да только делалось это унизительным для клиента образом. В одном из комментариев предприниматель и вовсе был назван «толстозадым», после чего мы приняли решение блокировать любые сообщения, поступавшие от Бинбанка.

Стоит отметить, что такая политика пришлась не по душе сотрудникам финансовой организации – они то недоумевали, то возмущались, на каком таком основании мы не даем им оправдаться. Все просто, господа: у вас был шанс решить дело миром или хотя бы просто цивилизованно. Но вы пошли по пути обвинений в адрес клиента, и более того – оскорблений. Вы не идете на контакт с людьми, а мы, в свою очередь, не желаем идти на контакт с вами. И считаем, что это более чем справедливо – научитесь сперва выражать свои мысли без хамства.

Мы вновь связались с Александром и узнали, что ключ от банковской ячейки у него так и не приняли, и предприниматель был вынужден отправить его в банк… почтовой посылкой. Дальнейшее развитие ситуации находится у нас на контроле, мы еще не раз о ней напишем и вместе с Александром будем добиваться справедливости.

Но его случай далеко не единственный, и это не радует. После выхода статьи нам стали поступать многочисленные сообщения от читателей. Истории разные, но их объединяет одно – Бинбанк и его отношение к людям.

Так, например, житель Твери, назвавшийся К., рассказал нам о том, что банк взимал с него деньги за услугу, которой по факту не было. По словам клиента, своей кредитной картой он прекратил пользоваться еще год назад, при этом пополнив ее баланс. В итоге на счете оказалось несколько больше средств, чем было необходимо, – это особо подчеркнул наш собеседник. А дальше все было как в плохом анекдоте. К. прочитал в нашей газете историю Александра и решил, что называется, от греха подальше закрыть карту полностью. Все равно смысла ею пользоваться он уже не видел, а иметь в активе кредитный договор в этом случае нет необходимости. И каково же было изумление читателя, когда в отделении Бинбанка ему сообщили… о задолженности в размере четырехсот рублей.

Начались неприятные выяснения подробностей. Оказалось, что эти четыре сотни сложились из многомесячного списания средств за услугу СМС-информирования. Каждый месяц по пятьдесят рублей и так до тех пор, пока у карты просто не истек срок действия, – это и спасло клиента от еще большей задолженности. Если бы кредитка оказалась действующей, то нашему собеседнику насчитали бы еще несколько сотен. А если бы он не прочел статью и не пошел в банк… Возможное развитие ситуации, думаем, не нуждается в пояснениях.

Клиенту предложили написать претензию, так как по всему выходило, что задолженность была начислена некорректно, – К. даже показал выписку со своими расходами, где четко было обозначено последнее списание средств, и баланс карты при этом оставался положительным. Сотрудники отделения выразили уверенность, что банк примет сторону К., однако испытывающая финансовые трудности контора, видимо, решила ободрать максимальное количество своих клиентов. В возвращении средств К. было отказано, несмотря на резонные доводы о том, что деньги списывались за СМС-информирование, которого попросту не было.

Вдумайтесь в идиотизм ситуации: со счета клиента списывают деньги за СМС-чеки о расходах, но при этом сами эти чеки не приходят, и клиент о расходах попросту не знает. Все равно что платить за доставку товара и при этом ездить за ним самостоятельно через весь город. Наш собеседник поначалу подумывал обратиться в суд, но потом, взвесив все за и против, посчитал, что четыреста рублей не стоят его времени.

— Будь сумма хотя бы в два раза выше, я бы не сдался просто так, — поясняет К. – А в этом случае я просто решил плюнуть на них и больше не связываться.

Читатель показал нам и переписку с банком – ему ответили, что списание средств за СМС-информирование предусмотрено договором, более того, клиент даже получал сервисное сообщение о том, что эта услуга теперь платная.

— Я и не спорю, — с улыбкой говорит К. – Приходила мне эта СМС, что в месяц я теперь должен платить по пятьдесят рублей за информирование. Но какого, простите, черта я не видел движения средств на счете, если это оплачивалось? Почему за год мне ни разу не прислали ни одной смски, уведомляющей меня о том, что я уже, оказывается, должен денег?

Зато, как опять же поделился с нами читатель, весной ему просто надоели назойливыми звонками с уговорами продолжить пользоваться кредитной картой – мол, это удобно и выгодно.

— И никто из звонящих, — здесь К. уже заметно раздражен, — ни словом не обмолвился о том, что по карте у меня уже долг из-за тайных списаний за смски. Еще бы, ведь это так выгодно! Правда, не мне.

Таких историй, как у Александра и К., в Твери уже накопилось много. А сколько таких по всей России! И все неприятные инциденты, как правило, связаны с тем, что Бинбанк поглотил ту или иную финансовую структуру, но не счел нужным уведомить своих новых клиентов об изменении условий. Все есть на сайте – еще одна стандартная отговорка. Не видели, не слышали, не знаете – ваши проблемы.

Чтобы не быть голословными, приведем несколько клиентских отзывов с портала Банки.ру — одного из самых уважаемых и цитируемых сетевых изданий (орфография и стилистика сообщений сохранены).

1. «Зайдя в пятницу в своё отделение БИНбанка по другому вопросу, совершенно случайно обнаружил наличие долга на кредитной карте …, которой я ни разу не пользовался и не совершил ни одной транзакции.

Через три месяца после открытия карты без моего ведома начала списываться ежемесячная плата за СМС-информирование и на текущий момент сформировался долг 1150 р.

При этом за эти почти два года мне НИ РАЗУ НЕ ПРИШЛО НИ ОДНОГО СМС-УВЕДОМЛЕНИЯ О НАЛИЧИИ ДОЛГА. Долг продолжал бы расти, если бы я случайно его не обнаружил!»

2. «Не рекомендую кому-либо оформлять вклады в этом банке. Иначе в один прекрасный день можно узнать, что вклад тебе не вернут в соответствии с Регламентом, которого ты в глаза не видел, который нигде в договоре вклада не фигурирует и ссылки на который никакой юридической силы не имеют».

3. «За все время, что я испытывал проблемы и обращался в Бинбанк, я ни разу не получил не то что извинений и каких то вариантов решения или увеличения сроков рассмотрения, я не получил вообще ни одного ответа, связанного с моими проблемами. Ни одному другу и даже врагу никогда не посоветую иметь дело с Бинбанком!»

4. «Завел кредитную карту еще в МДМ года 2 назад, на крайний случай. Не пользовался, не заходил в интернет кабинет. Тут решил зайти проверить как и что. Захожу, а там задолжность. Смотрю детализацию, а в феврале стали списывать плату за смс информирование. Я точно не подключил, даже в интернет банк не заходил, в тех.поддержку не звонил. В договоре явно стоит — не подключать. Похоже что подключили ее мне после переноса из Мдм в Бин».

5. «Нах#@#$ мне такие ваши платные привелегии? Стоять в очередях? В МДМе обслуживался всегда без очередей. Пора закрывать все счета у вас. Отвратительное обслуживание. А сотрудники за обман пусть платят из своего кармана за обслуживание карты, раз ничерта не разбираются в тарифах и не знают где их найти».

Приводить примеры можно бесконечно – кто хочет, может лично убедиться в огромном количестве негативных отзывов. Достаточно зайти на Банки.ру, найти Бинбанк и открыть соответствующую вкладку. Не скроем, контора отвечает клиентам, некоторые спорные вопросы указаны как решенные. Но даже при всем при этом соотношение позитива к негативу, мягко говоря, несоразмерное. И весьма показательны фразы некоторых клиентов вроде «после санации стало еще хуже» и «санация не помогает». Поясним: в последнее время Бинбанк чувствует себя немножечко плохо и поэтому проходит процедуру финансового оздоровления.

А мы от лица всех обратившихся к нам клиентов этой организации хотим задать вопрос Центральному банку РФ: вы в курсе, что помогаете хамам и проходимцам? Вам известно, что эта структура относится к клиентам как мусору и бессловесному мычливому стаду? Стаду, которое можно бесконечно обирать, которому можно выставлять бешеные счета за просрочки, о которых никто, кроме этого банка, не знает.

Стоит ли помогать тем, кто пытается решить свои финансовые проблемы за счет малого бизнеса и простых клиентов? Мало того – еще и смеет хамить, обзывая людей «толстозадыми».

Этой публикацией мы хотим обратить внимание прокуратуры и Следственного комитета на происходящее. Полагаем, что в ряде случаев имело место откровенное нарушение законодательства. А жертвами произвола, как всегда, стали рядовые граждане.

Виталий АХМЕТОВ

P.S. Возможно, работникам Бинбанка не понравится, что мы несколько раз назвали их организацию «конторой». Хотим пояснить, что это самая мягкая формулировка, которую используют клиенты, говоря о вас. Задумайтесь хотя бы над этим.