Бежецк: прошлое, настоящее и будущее

Автор: Край справедливости | Создано 12.10.17

Источник: otzyv.ru

Мы продолжаем серию публикаций о городах Верхневолжья.

Сегодня Бежецк – это небольшой провинциальный город на северо-востоке Тверской области. Его население, согласно последним данным, составляет чуть меньше двадцати двух тысяч человек. При желании его можно обойти пешком за короткое время и не особо при этом устать. Но в то же самое время Бежецк – это город с давней историей, тесно связанный в прошлом с Господином Великим Новгородом.

Бежецкий Верх

Сегодня под этим названием нам известна возвышенность, которая расположена на востоке нашего региона. Она тянется примерно на сотню километров и затрагивает территории нескольких районов – Сонковского, Рамешковского, Краснохолмского, Кесовогорского и, конечно же, Бежецкого. Именно на этой возвышенности берут свое начало притоки Волги – Сить, Могоча, Молога, Кашинка и другие.

Образовался Бежецкий Верх во времена последнего ледникового периода, когда территория современной Тверской области напоминала зимнее царство. И потому там сейчас так много крупных валунов, напоминающих о схождении крупного ледникового панциря.

Но есть и еще одно значение у Бежецкого Верха – так в средние века называлась новгородская земля в верховьях реки Мологи. Впервые это наименование использовалось в летописи Новгорода в 1196 году. Позднее, в середине тринадцатого столетия, в источниках того времени появилось и любопытное название – город Бежичи, который современные исследователи связывают с деревней Бежицы. Она, в свою очередь, располагается примерно в двадцати километрах от современного районного центра, сам же Бежецк в те далекие времена назывался по-другому – Городецк.

Во времена княжеских междоусобиц (или, по-другому, в период феодальной раздробленности) эти земли неоднократно становились объектом противостояния между Москвой, Тверью и Новгородом.

Напомним, что последний долгое время был мощным политическим центром, столицей одного из успешных и развитых русских государств. О степени влияния Новгорода говорит, в частности, и тот факт, что он самостоятельно и на полных правах входил в Ганзу – политический и экономический союз европейских торговых городов. Именно с Новгородской земли берет начало государственность Древней Руси под властью Рюриковичей.

В период максимального расцвета Господин Великий Новгород распространял свое влияние на север вплоть до Белого моря и на восток – за Уральские горы. Достаточно взглянуть на современную карту России и примерно оценить площадь этого государства, чтобы осознать его мощь. Долгое время Новгороду удавалось сохранять свою независимость, но в конечном итоге его земли вошли в состав объединенного Русского государства.

Высылка новгородской знати в Москву. Алексей Кившенко

А с 1136 года по 1478-й, когда Новгород окончательно покорился Москве, форма правления в нем была республиканской – князья призывались или назначались вечем, то есть собранием части мужского населения города. Вече также издавало законы и отменяло их, устанавливало размеры податей, избирало представителей власти и предавало их суду. И именно этот период в истории Новгорода можно считать наиболее успешным, несмотря на многочисленные трудности, с которыми сталкивалось богатое купеческое государство.

Вплоть до XVIII века, когда Екатерина Великая провела административно-территориальную реформу империи, Новгородская земля делилась на так называемые пятины — Водскую, Обонежскую, Деревскую, Шелонскую и Бежецкую. Каждая из них, в свою очередь, включала в себя присуды (уезды), волости и погосты.

Сама же Бежецкая земля успела побывать не только центром одной из пятин Великого Новгорода, но и частью независимого удельного княжества. Последним с 1433 по 1440 годы управлял Дмитрий Юрьевич Красный, внук великого князя Дмитрия Донского. А во времена Смуты территория была оккупирована шведами, но вскоре освобождена русским войском.

Бежецк, напомним, все это время назывался Городецком, а свое нынешнее название приобрел в 1766 году. Статус города этот населенный пункт получил в 1775-м.

Почему же именно Бежецк? Точное происхождение названия, как и в случае с другими старинными русскими городами, неизвестно. Однако наиболее вероятной видится гипотеза, что основой является слово «бежь» — беглецы, беженцы. И уже упомянутые нами Бежичи, бывшие некогда центром этого края и давшие название современному городу, основали беженцы из Великого Новгорода. Так это или нет – скрыто во тьме времен.

От уезда к району

Мы уже много и подробно писали об административно-территориальных реформах в Российской империи, поэтому наши постоянные читатели хорошо ориентируются в таких терминах, как «наместничество», «провинция» и «губерния». И все же позволим себе повторить отдельные ключевые моменты. В частности, до 1775 года существовала Тверская провинция в составе Новгородской губернии (изначально Ингерманландской, переименованной впоследствии в Санкт-Петербургскую), затем появилось самостоятельное Тверское наместничество, которое в 1796-м было преобразовано в губернию.

Поначалу Бежецкий Верх на правах уезда входил в состав Углицкой провинции Московской губернии. Непосредственно уездом он стал в 1766-м, а в 1775-м вошел в состав Тверского наместничества. Именно с того времени можно отсчитывать историю современного Бежецкого района – правда, с многочисленными оговорками. В частности, отдельные уезды то возникали, то упразднялись, то вновь восстанавливались, и их территории «кочевали» по другим административным единицам.В конечном итоге территорию Бежецкого района нельзя назвать совпадающей с границами прежнего уезда – он был значительно крупнее, и сегодня его части входят в состав аж девяти муниципальных образований Тверской области.

В царской России этот уезд был самым населенным в губернии – по данным 1913 года, численность его жителей вместе с Бежецком составляла 319 тысяч человек. Для сравнения: в современном районе проживает порядка 33 тысяч. Основным занятием жителей считалось сельское хозяйство, промышленность была развита не так сильно. До революции на территории уезда работали мукомольни, маслобойни, сыроварни и винокуренные заводы. Имелась и своя спичечная фабрика, а также стеклянный завод и два свечно-восковых.

Но вот по России пронесся ураган сразу двух революций. Отрекся от престола император Николай II, Временное правительство сменилось властью большевиков. Хаос гражданской войны, разруха, голод, военный коммунизм – страну лихорадило, само ее существование было под угрозой. Но в конечном итоге ситуация стабилизировалась, Россия вышла из крутого пике, и началась история уже совсем другого государства под названием Советский Союз.

Разумеется, коснулись эти масштабные изменения и городка под названием Бежецк. Одноименный уезд просуществовал до 1929 года, после чего его территория вошла в Московскую область уже в качестве округа. А в 1935-м была образована предшественница нынешней Тверской области – Калининская. В нее и вошел новообразованный Бежецкий район.

Во время Великой Отечественной город избежал оккупации, однако вражеская авиация подвергала его неоднократным бомбардировкам. Но несмотря на это, в Бежецке кипела жизнь – там ремонтировали наши самолеты и изготавливали противогазы для фронта. Располагались в городских зданиях и госпитали, где лечили раненых. А еще бежецкая земля стала родиной нескольких Героев Советского Союза, в том числе дважды Героя летчика-штурмовика Василия Ивановича Андрианова.

В советские годы Бежецк был довольно развитым районным центром с рядом предприятий, включенных в общую инфраструктуру. А построенный в 1945 году «Бежецксельмаш» и вовсе являлся единственным заводом в стране, который выпускал машины и технику для обработки льна. Более того, продукция этого предприятия поставлялась и за рубеж. Сегодня об этом мало кто помнит, но в шестидесятые годы бежецкая техника несколько раз удостаивалась высших наград на специализированных международных выставках.

Город активно строился, в нем появлялись не только новые жилые дома, но и детские сады, школы, больницы, магазины и Дома культуры – во времена так называемого развитого социализма это было в порядке вещей. Наибольшего расцвета Бежецк достиг в восьмидесятые годы, численность его населения превышала тридцать тысяч человек. Увы, развал страны паровым катком прошелся и по этому цветущему краю. Многие предприятия закрылись, сегодня нормально функционирует лишь малая их часть.

Если вы надумаете посетить Бежецк, вас ждут неоднозначные впечатления. С одной стороны, это красивые старинные здания, храмы и общая атмосфера классической русской провинции, а с другой… Непролазная грязь прямо в центре города, ощущение пустоты и запущенности. Но всеможет быть гораздо лучше – Бежецку есть чем гордиться и есть что показать туристам.

Это и колокольня разрушенного в годы советской власти Введенского монастыря, и торговые ряды XVIII века, и несколько храмов семнадцатого и восемнадцатого столетий. Есть в Бежецке и весьма необычные места, которые также могут быть интересны приезжим. Вы, например, знали о Музее малины? А такой есть, и располагается он в помещении ДК «Сельмаш». Создан он был не просто так –малина присутствует на гербе города, так что связь этой ягоды с Бежецком явно прослеживается. При желании и должном финансировании можно развить эту идею до весьма неплохого уровня. Создали же в ярославском Мышкине настоящий туристический культ маленьких грызунов –так почему бы в Тверской области не сделать упор на ту же бежецкую малину?

Вячеслав Шишков

Находится здесь и народный музей, посвященный Гумилевым. Напомним, что русский поэт Серебряного века Николай Гумилев был первым мужем Анны Ахматовой, а их сын Лев Николаевич (известный историк, востоковед, писатель и переводчик) провел свои детские годы именно в Бежецке.

Уроженцами этого городка также являются Вячеслав Шишков и Василий Андреев. Первый – известный писатель, автор романа «Угрюм-река». Второй – организатор и руководитель первого в истории нашей страны оркестра народных инструментов, композитор и балалаечник-виртуоз. Кстати, Василию Андрееву в Бежецке посвящен целый музей, а также на одной из городских аллей установлен памятник балалайке.

Если же говорить об уезде, то он является малой родиной таких известных личностей, как генерал-аншеф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский, сподвижник Екатерины Великой, поэт и критик пушкинской эпохи Петр Плетнев, царский министр путей сообщения Михаил Хилков, оперный певец Алексей Иванов, и многих других.

Так что нужно, как говорится, только захотеть, и Бежецк из откровенного областного захолустья превратится в один из развитых туристических центров. Говоря «захолустье», мы ни в коем случае не хотим никого обидеть, просто нам искренне больно за город с такой богатой историей.

Сергей САВИНОВ

P.S. Исторически так сложилось, что земли Бежецкой пятины тесно связаны с карельским народом, переселившимся в этот край в начале XVII века. Считается, что первые карелы появились на территории современного тверского региона после заключения Столбовского мира между Россией и Швецией (1617 год). Согласно договоренностям, русские передавали шведам восточную часть Карельского перешейка, в том числе Корельский уезд Водской пятины, и Ингерманландию (Ижорскую землю). Король Швеции, в свою очередь, отказывался от претензий на другие территории Великого Новгорода и признавал династию Романовых.

Карельские беженцы селились на опустевших землях северо-востока нынешней Тверской области. Предполагается, что территория эта обезлюдела после правления Ивана Грозного и времен Смуты, а потому переселенцы оказались, что называется, весьма кстати. Однако в этой истории есть множество белых пятен, а серьезных исследовательских трудов недостаточно. Подробно о Тверской Карелии рассказывает в своей книге Михаил Дронь, историк и друг нашей редакции – уверены, многих она сможет заинтересовать.