Фейковая революция

Автор: Край справедливости | Создано 13.10.17

Казалось бы, странная ситуация: в Твери есть целый государственный университет, ежегодно выпускающий профессиональных журналистов. Поэтому, согласитесь, вполне логично ждать от региональных СМИ грамотной работы – интересных новостей, добротных репортажей, умной аналитики. И ведь так было, по крайней мере, еще лет десять назад! А что сейчас? Сейчас при изучении тверского информационного пространства возникает только два желания – рвать на себе волосы и пить горстями валидол.

Поневоле задаешься вопросом: где все эти юные таланты, на обучение которых потрачены миллионы бюджетных рублей? Впрочем, тут ответ известен: в столичных изданиях, в пресс-службах крупных и не очень крупных корпораций. Другие и вовсе были вынуждены уйти из профессии, так и не реализовав себя в ней. Но тогда возникает другой вопрос: почему молодые специалисты не нужны на родной земле? И вот тут мы вновь вплотную подходим к теме, о которой говорили уже не раз, – к теме окончательной и бесповоротной деградации тверского медиапространства. Кто-то, возможно, скажет: повторяетесь, мол. Да, повторяемся. А что поделаешь, если ситуация заставляет делать это вновь и вновь?

Этика? Нет, не слышал

Еще не так давно журналистское сообщество было одним из самых сплоченных. Четко соблюдалось неписаное правило: можно придерживаться любой точки зрения на те или иные события, можно вести сколь угодно жесткие баталии в информационном пространстве, но переходить на личности – табу. А нынче – откроешь Facebook, посмотришь, как полощут друг друга «акулы пера», и хочется немедленно его закрыть, после чего в обязательном порядке вымыть руки. Вот честно,люди словно с цепи сорвались. И ладно, если бы этим грешила, так сказать, молодая поросль, ведь нет – перемывают друг другу кости главным образом «старички». Зубры и мастодонты.

К сожалению, в данный момент приходится констатировать печальный факт: медиасообщества в Тверской области нет – от него остались лишь воспоминания. А что есть? Есть кучка ненавидящих друг друга людей. В чем же причина такого положения вещей? Уж точно не в разнице политических позиций: она – разница – была всегда, но раньше это не мешало нормально общаться.

Так, может, дело в банальной зависти к более успешным коллегам?

Естественный отбор

Как бы то ни было, причины для зависти имеются. Вспомним, сколько частных изданий работало в регионе в те же нулевые. Точное количество сейчас назвать, пожалуй, не возьмемся, но никак не меньше двух десятков. И что уж греха таить, основным средством заработка был банальнейший шантаж власти: не заплатишь – будем «мочить». И власть платила! Хватало всем: и владельцам изданий, и руководству, и рядовым журналистам.

Однако время идет, ситуация меняется. Где-то в начале десятых власть научилась посылать шантажистов пешим эротическим маршрутом – халява кончилась. И, представьте, частные издания в регионе начали закрываться одно за другим, потому что работать иначе они попросту не умели. Тех, кто сориентировался в новых условиях и выжил, можно по пальцам пересчитать. Что, в общем-то, логично: чтобы выжить в конкурентной борьбе, нужно быть лучше. Нужно следить за трендами, вкладывать время, силы и средства в развитие изданий. Однако к этому были готовы далеко не все… Так что давайте по-честному: основную массу тех, кто нынче возмущается отсутствием свободы слова в тверских СМИ, бесит совсем другое – то, что бабла по легкому больше не срубишь.

Что же имеем в итоге? После краха большинства частных изданий десятки журналистов оказались на вольных хлебах. Настоящие профессионалы, понятно, пристроились – кто в Москве, кто еще где. Им не до местечковых войн – они пашут. Остальные же зубоскалят в социальных сетях и со всхлипами вспоминают о «золотом веке» тверских СМИ…

На арене – фейки

Справедливости ради нужно отметить: деградирует не только тверская журналистика – деградирует журналистика вообще. Одна из важнейших причин этого печального явления, как ни странно, стремительное развитие информационных технологий. В современном мире общественное мнение формируется главным образом в социальных сетях, породивших огромное количество «экспертов», «аналитиков», представления не имеющих о сути рассматриваемого вопроса. Фантастический бред генерируется при этом в умопомрачительном количестве, а отвечать за слова никто не требует. Когда такому «эксперту» укажешь на ошибки – в лучшем случае он гордо заявит: «Это мое мнение!», в худшем – обложит матом… Оно и понятно: СМИ, кто бы что ни говорил, несут ответственность за публикуемую информацию, а сетевой «аналитик» волен нести любую пургу – закон его ни к чему не обязывает.И что самое печальное, многие подобным кликушам верят…

Таким образом, реальная журналистика, с ее канонами и жанрами, подменяется фейковой псевдожурналистикой. Фактчекинг? Нет, не слышали. Да и зачем утруждать себя проверкой каких-то там фактов, если отвечать за слова вовсе не обязательно?

Кто-то, возможно, скажет: ну и что? Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, только б своих не нарожало. Возразим –фейковая журналистика может принести реальный вред. Хотя почему может, уже приносит. Вспомним ситуацию в Максатихе пару лет назад, когда на фоне происходящих в районе политических процессов нагнетались страсти, через социальные сети вбрасывались слухи о якобы действующих на территории эмиссарах запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. А закончилось все народными волнениями, массовыми митингами и взрывом гранаты в здании администрации… Ситуация накалилась до такой степени, что только сейчас региональной власти удалось вернуть ее в правовое русло. И таких примеров по области немало.

Кукол дергают за нитки

Что и говорить,фейкиудобны для решения определенныхPR-задач. Зачем содержать СМИ (а это дело весьма затратное), зачем работать с профессиональными журналистами, если можно за относительно небольшие деньги нанять блогера (или команду таковых) и вбрасывать в информационное поле что угодно? И наплевать, что вбрасывается откровенный бред, – ответственности, как уже говорилось, никакой. Нам доподлинно известно, что услугами «ручных» блогеров для решения своих задач пользуются некоторые тверские должностные лица. Более того,периодически этот бред попадает на стол первому лицу губернии! Чиновничьи уши за этими публикациями разглядеть несложно: в них фигурирует информация, так сказать, для служебного пользования – она недоступна официальным СМИ.

Технология, на самом деле, стара как мир. Нужно организовать информационный наезд? «Блогер» получает задачу – и за «долю малую» публикует разоблачительный опус, зачастую даже не им написанный. К обсуждению присоединяется разношерстная интернет-тусовка – бывшие чиновники, вышвырнутые из органов власти за неприглядные делишки, журналисты, отодвинутые от кормушки, профессиональные оппозиционеры, да и просто городские сумасшедшие, готовые протестовать и митинговать по любому поводу. Как из рога изобилия сыплются лайки, идут репосты – и неугодный ославлен так, что впору стреляться. Причем многие из тех, кто распространяет информацию, даже не подозревают, что участвуют в хорошо срежиссированном спектакле.

Хотите примеров? Вспомните, как поливали грязью бывшего главу администрации Твери Юрия Тимофеева, который был «виновен» лишь в том, что всерьез взялся за наведение порядка в областной столице, и поэтому перешел дорогу известным персонажам. Нет-нет, мы не склонны идеализировать г-на Тимофеева – в его работе были и ошибки, и перегибы. Но то, что Тверь под его руководством преобразилась, – факт. А что хорошего сделано нынешней городской командой, сможете вспомнить? Вряд ли…

А информационная кампания, разворачивающаяся в данный момент против лидера тверских единороссов – ректора сельскохозяйственной академии Олега Балаяна, да и против многих активистов «Единой России»? Все это, господа, ария из той же оперы, и не замечать этого может только очень наивный человек.

Время рубить головы

Очевидно, что с фейковой журналистикой необходимо бороться, ведь ее, так сказать, расцвет может привести к весьма неприятным последствиям (вспомним ту же Максатиху). Про более глобальные события – вроде ситуации в соседнем государстве – даже и говорить не будем: это общеизвестно. Как бороться? Бить по хвостам здесь бесполезно, поскольку на смену одним троллям придут другие – вот и все. Значит, выход один: нужно рубить головы, то есть радикально вычищать из органов власти чиновников, подкармливающих тех самых троллей и решающих за счет них свои клановые задачи. Ведь сами «блогеры», как правило, представляют собой унылое зрелище: ни образования, ни компетенций. Их взлет в информационном пространстве – исключительная заслуга патронов из здания на Советской площади.

Что еще? Власти нужно активнее работать с профессиональными СМИ. Не ограничиваться высылкой пресс-релизов, а доходчиво и аргументированно разъяснять свою позицию по тем или иным вопросам. Не бояться критики, в конце концов. Но, главное, повторимся — нужно навести порядок в собственныхPR-структурах. Сделать так, чтобы у ответственных за данное направление чиновников даже соблазна не возникало поучаствовать в «левых» кампаниях, направленных исключительно на общественный раскол и решение своих коррупционных задач. Только тогда фейковая революция закончится полным поражением, а ее «бойцы», лишившись кормовой базы, глядишь, и общественно полезным трудом займутся…

Максим БУРОВ