В ожидании битвы

Автор: Край справедливости | Создано 13.10.17

Ситуация в «горячих точках» Тверской области накануне муниципальных выборов.

В прошлом номере нашего издания мы рассказывали о ситуации, складывающейся накануне выборов президента России, – они, как известно, пройдут весной. А осенью 2018 года должны состояться выборы в большинстве районов Тверской области, и они для нашего региона, прямо скажем, не менее важны. Может быть, даже и более: глава государства – он далеко, а муниципальная власть – рядышком. Именно от ее работы во многом зависит качество жизни простых россиян: состояние дорог, домов, дворов, комплекса ЖКХ… перечислять можно до бесконечности.

Уже сейчас можно предположить, что избирательные кампании в муниципалитетах региона будут непростыми, ведь и ситуация во многих из них, прямо скажем, архисложная. Проблемы (с разными вариациями), в общем-то, типовые, и все они в ряде районов помножены на коррупционную составляющую в работе местной власти. Стало быть, протестные настроения на территориях довольно сильны. Как региональное правительство будет справляться с этим в свете грядущих выборов? Думается, увидим в самое ближайшее время.

Еще момент: хотелось бы видеть на грядущих муниципальных выборах все без исключения парламентские партии. Ведь политика – она, как известно, начинается снизу: завоевав доверие людей на местах, можно уверенно двигаться к другим, более масштабным победам. И наоборот, если партия не имеет своих депутатов на местном уровне, вряд ли ее можно рассматривать как серьезную политическую силу на уровне региональном. А то, что оппозиция при желании может показывать достойные результаты, наглядно продемонстрировала недавняя кампания в Осташкове.

Ну а теперь, пожалуй, чуть подробнее рассмотрим ситуацию в муниципалитетах, которые кажутся нам наиболее значимыми.

Коммунальный коллапс тверской Рублевки

Васильевский мох — самая горячая точка Калининского района

Калининский район совершенно справедливо именуют тверской Рублевкой: здесь расположены многочисленные коттеджные поселки и дачи, мягко скажем, не самых бедных людей. Однако есть и другая сторона медали. На протяжении последних лет район регулярно сотрясали коррупционные скандалы – впрочем, о них рассказано уже достаточно, так что не будем повторяться. А вот о нынешней «горячей точке» — поселке Васильевский Мох – хотелось бы поговорить поподробнее.

В начале года мы рассказывали о ситуации, которая сложилась в сфере теплоснабжения этого поселения. Вкратце: местная управляющая компания собирала деньги с жителей, но перечислять их ресурсникам почему-то «забывала». Ресурсоснабжающая организация обратилась с иском в суд, выиграла его, но денег так и не увидела. И, само собой, по этой причине у нее образовались долги за газ и электричество. «Управляшка» же была обанкрочена (надеемся, не нужно объяснять истинную цель этого банкротства), а ее руководство, ничтоже сумняшеся, создало одноименный клон – и преспокойно продолжало собирать деньги с населения!

Еще тогда мы предупреждали: ситуация такова, что в любое время может рвануть. Били в набат, обращались к ответственным лицам – урегулируйте ситуацию! Однако никто для этого и пальцем не пошевелил. И вот…рвануло: отопительный сезон в поселении сорван – ресурсникам перекрыли пресловутый вентиль по причине долгов. Несколько дней тепла не было ни в социальных учреждениях, ни в многоквартирных домах. Правда, как сообщили в правительстве региона, 10 сентября теплоснабжение было восстановлено. Надолго ли? И, самое главное, когда будет системное решение проблемы?

А в поселке в это время творятся поистине мексиканские страсти…

Кто в доле?

Как рассказывают наши источники, на днях, учитывая ситуацию, местные депутаты изъявили желание заслушать отчеты главы администрации поселения и руководства ресурсоснабжающей организации. Однако глава поселения Зоя Пенкина почему-то отказалась включать данные вопросы в повестку. В ответ на это депутаты временно отстранили ее от исполнения своих обязанностей, и отчеты все же были заслушаны. В итоге выяснилось, что глава администрации поселения Андрей Герасимов не озаботился должной подготовкой поселка к отопительному сезону. Проще говоря, спустил это дело на тормозах. Это послужило причиной того, что депутаты отстранили и Герасимова, но уже не временно. Однако чиновник не собирался сдаваться: зачем-то была вызвана полиция, депутатов начали прессовать…

Мы обязательно будем следить за развитием ситуации и рассказывать нашим читателям все перипетии этого запутанного дела. Пока же зададимся вопросами: почему назначение на должность главы администрации г-на Герасимова, человека, прославившегося, мягко скажем, слишком вольным обращением с бюджетными деньгами, усиленно лоббировал один из областных чиновников? Второй вопрос: разве могут такие дела проворачиваться без «крыши» в районной администрации? И если так, то кто «в доле», на каком уровне? И третий: когда наконец за дело возьмутся следователи, ведь история, согласитесь, отдает откровенным криминалом…

Впрочем, подробно о печальной ситуации в Васильевском Мхе мы расскажем в следующих номерах «ВТ», пока же выскажем вполне резонное предположение: как пить дать, оппозиция будет разыгрывать эту карту на грядущих выборах. И власть может здесь противопоставить оппозиции только одно – наведение порядка, включающее в себя не очень мягкие «посадки».

Весьегонск: ожидание спектакля?

Весьегонск в ожидании спектакля

Весьегонск– самый настоящий рай для охотников и рыболовов – находится далеко от Твери. Казалось бы, что здесь может быть интересного? Оказывается, очень даже может! Ведь здесь – сфера «особых интересов» пивного магната Максима Ларина. Он отметился в районе на прошлых выборах, правда, тогда его показательно сняли с дистанции. Но что мешает попытать счастья снова?

Максим Владиславович изрядно набрался опыта – об этом свидетельствуют результаты партии «Родина» на выборах в Тверскую городскую Думу. Обкатаны интересные технологии (вопрос об их законности – отдельный, сейчас мы его рассматривать не будем), так что все может быть… В общем, если г-н Ларин все же решится, в весьегонских краях следующей осенью будет нескучно.

Нелидово: перезагрузка

Нелидово ждет перезагрузка?

Непростые выборы ожидаются в Нелидове. Во-первых, там по примеру Осташкова и Удомли запущен процесс слияния города и района в единый городской округ. А это повлечет за собой ликвидацию поселенческих советов и администраций, то есть многие будут отодвинуты от кормушки. Как вы думаете, обиженным и обделенным это понравится?

Во-вторых, на этой многострадальной территории чего только не было: и войны элит, и митинги, причем ситуация и сейчас продолжает раскачиваться. Можно вспомнить и про черви, выползавшие прямо из водопроводных кранов в квартирах нелидовцев… Не будем сбрасывать со счетов и типичные для глубинки проблемы – дороги, медицину, коммуналку… В общем, региональной власти предстоит приложить немало усилий, чтобы «Единая Россия» показала здесь достойный результат.

Бологовская депрессия

Бологое в глубокой депрессии

Депрессивны, конечно же, многие города тверской глубинки, однако в Бологое эта депрессия ощущается как-то по-особенному. Можно сказать, кожей. Судите сами: если в Торжке, например, промышленность развивается, то здесь чуть более месяца назад закрылось градообразующее предприятие – арматурный завод, задолжав кредиторам и рабочим немногим менее сотни миллионов рублей. Отчаявшиеся люди написали открытое письмо Президенту России Владимиру Путину. Что интересно, ситуацию уже начала «раскручивать» КПРФ и, надо полагать, не оставит ее в покое до самых выборов.

Стало притчей во языцех и состояние бологовских дорог. В районной больнице катастрофически не хватает врачей… Впрочем, нет смысла перечислять все проблемы территории – они очевидны и общеизвестны. И, конечно же, отнюдь не добавляют народной любви партии власти.В связи с этим у нас есть обоснованные сомнения в том, что ныне действующему главе района Александру Козлову удастся удержаться у власти… А также – удержаться от слишком частого посещения виноградников Бахуса.

Западная Двина: борьба элит

Сложная ситуация и в Западной Двине. Здесь серьезное влияние имеет бывший глава администрации Твери (а также бывший глава Западнодвинского района) Юрий Тимофеев. Однако, тем не менее, сильна и оппозиция. Поэтому, скорее всего, на предстоящих выборах мы столкнемся с нешуточным противостоянием местных элит, которое, думаем, обернется жесткой борьбой за голоса избирателей.

Зубцов: шаткое равновесие?

Зубцов. На пути к стабильности

Зубцов уже на протяжении многих лет сотрясают политические и коррупционные скандалы. Последний – арест главы района Сергея Широкова по обвинению в получении взятки. Что и говорить, место здесь «хлебное»: расположение на федеральной трассе Москва – Рига, дорогая земля, дачи небедных москвичей… Деньги так в руки и просятся!

Шутки шутками, но несмотря на дороговизну земли, в самом городе и районе царят бедность и запустение. Наполняемость бюджета, мягко скажем, оставляет желать лучшего, а без этого невозможно ни содержать в порядке инфраструктуру, ни участвовать в региональных и федеральных проектах. Так стоит ли говорить, что отношение населения к власти здесь, мягко говоря, прохладное?

Не так давно главой района была избрана Елена Николаева. Елена Александровна долгое время работала в качестве заместителя главы Зубцовского сельского поселения – оно примечательно тем, что собираемость земельного налога здесь находится на довольно высоком уровне. Удастся ли г-же Николаевой справиться с этой задачей на уровне района? Время покажет… Ну а пока в районе установилось шаткое равновесие – и население, и элиты ждут первых результатов работы нового главы. Вполне логично предположить: результаты осенних выборов в Зубцове во многом будут зависеть от мудрости и профессионализма Елены Николаевой.

В Кимрах все спокойно?

Надо отметить, что в Кимрском районе дела всегда обстояли лучше, чем в самих Кимрах. Вдобавок здесь не в пример спокойнее. Самый серьезный скандал районного уровня последних лет – попытка обманным путем продавить строительство нового мусорного полигона (сиречь свалки). Отметились в этом скандале, кстати, и представители районного отделения КПРФ… Впрочем, мы рассказывали об этом подробно, посему не будем повторяться. Заметим лишь, что попытка не возымела успеха во многом благодаря нашему вмешательству.

Тем не менее есть основания предполагать, что осенние выборы будут интересными и при этом довольно жесткими. Близость Москвы, не самая дешевая земля – так что охотников взять территорию под контроль наверняка будет предостаточно. Мы держим руку на пульсе и обещаем нашим читателям следить за развитием событий.

Лихославль: мусорные войны

Лихославль — мусорные войны на фоне разрухи

А вот на выборах в Лихославле, скорее всего, развернутся совсем недетские баталии. Почему? Во-первых, на территории до сих пор не стихла мусорная война, связанная с Вескинским полигоном. Поговаривают, глава района Наталья Виноградова нарушила прямое распоряжение губернатора о его закрытии, и прекратить его деятельность удалось только по решению суда. Однако есть информация, что полигон используется до сих пор – правда, нелегально. Так или нет на самом деле, утверждать не беремся, однако дыма без огня, как известно, не бывает…

А если вспомнить историю, когда едва ли не половина Лихославляпорядка месяца жила без уличного освещения? А бесконечные претензии горожан по содержанию улично-дорожной сети и придомовых территорий? В общем, Лихославль – еще одна «горячая точка» на карте Тверской области. И гасить пожары страстей, скорее всего, придется региональной власти – потому как больше некому.

Вышневолоцкий район: власть семейного клана?

Интересная ситуация складывается и в Вышневолоцком районе. Ее пикантность в том, что сын главы района Натальи Рощиной Кирилл довольно долго работал в городской администрации в качестве заместителя главы Вышнего Волочка! «Ушли» его оттуда только после того, как эту тему подняли в независимых изданиях, однако, по слухам, г-н Рощин до сих пор контролирует многие предприятия сферы ЖКХ. Ни дать ни взять семейный подряд!

Однако рискнем предположить, что избиратели относятся к такому тандему очень и очень плохо, особенно на фоне того, что район находится далеко не в лучшем состоянии. Как-то пришлось услышать, что при съемке с гелиокоптера территория выглядит словно после бомбежки – вся в канавах и рытвинах. Многие поселения находятся в бедственном положении… впрочем, к чему в очередной раз повторять общеизвестное?

Резюмируем: и в Вышневолоцком районе партии власти придется туго. Здесь также нужно принимать срочные и радикальные меры, чтобы вернуть доверие избирателей.

***

В этом обзорном материале мы рассмотрели лишь восемь территорий – они, на наш взгляд, самые «горячие». В действительности же следующей осенью должны пройти избирательные кампании в большинстве районов области, и каждой из них мы постараемся уделить внимание. В общем, оставайтесь с нами – будет нескучно!

Семен ИОНИН