А поутру они проснулись

Автор: Край справедливости | Создано 13.10.17

Кто стоит за тверскими информационными войнами?

Кто ставит в стойло Тверскую городскую Думу?

Пока наша редакция находилась на традиционных осенних каникулах, тверское политическое поле мучилось послевыборным похмельем. Кампания закончилась, депутаты разобрали мандаты, и понеслась аналитика.

Кто-то скажет: мол, и что в этом удивительного? После выборов в Тверскую городскую Думу всегда, испокон веков, в недрах элит идет дележка комитетов, портфелей, зарплат, и все это, разумеется, сопровождается слухами, интригами и баталиями на медиапространстве.

Кто, черт возьми, все эти люди?

Но давайте разберемся, что за «аналитические» площадки участвуют во всем этом процессе? Что за люди освещают тайны мадридского думского двора, транслируя нон-стопом закрытую информацию из областных и городских политических кулуаров? Чьи интересы обслуживают и кто за ними стоит?

Официальная пресса безмолвствует. Политическое сообщество, запуганное троллями, молчит, обсуждая происходящее где угодно, но только не в публичном пространстве. Повисла тягостная тишина: отрываются лишь обитающие на фейсбучных просторах фейки, непонятные сайты, всплывшие накануне выборов, и наши «информационные партнеры» из зеленого издания.

«Аналитика» льется рекой!Развеселая братия учит жизни губернатора Тверской области Игоря Руденю, плюется вслед отбывшему в Дагестан Владимиру Васильеву, топчет Олега Балаяна, потешается над «Молодой Гвардией», отпахавшей на выборах за весь список ЕР… Ну и, конечно, вперемешку с последними сплетнями из областных кабинетовгорько плачет над «репрессированным» штабом Навального, клянет власть за некие задержания, отмены митингов и прочие «кровавые» дела. Не обошлось и без черлидеров – в информационной вакханалии активно участвуют интернет-ресурсы Тверского обкома КПРФ.

Коммунисты, Навальный, ручные общественники и торчащие из всех щелей уши областных чиновников, которые руководят всем этим бомондом. Что происходит? Как вышло, что те, кто всю дорогу вредил власти, мочил губернатора, мочил «Единую Россию», «спасал» водоканал, спасал чиновников, получивших пинка под зад от региональной власти, что-то анализируют и метят на роль главных региональных рупоров? Ведь ясно как божий день: ничем хорошим этот бардак закончиться не может. Власть откровенно шантажируют – на деньги власти, под «крышей» отдельно взятых чиновников, а из-за всего этого торчат уши той самой городской коррупционной системы, которую пытается побороть губернатор Тверской области Игорь Руденя. Маршруточный бизнес, монополии под крышей национальных диаспор, грантоборы, строительные и дорожные диаспоры… — вот кто выглядывает из-за невероятного «аналитического» всплеска на просторах тверских социальных сетей. Новое областное руководство руками фейков и интернет-троллей откровенно пытаются загнать в стойло – вместе с партией власти, со всей региональной прессой и с теми новыми лицами в Тверской городской Думе, на которых возлагались большие надежды.

Люди гибнут за ресурс

О войне за контроль над Тверской городской Думой стоит поговорить особо, ведь весь сыр-бор на маленьком информационном поле разгорелся именно вокруг этого ключевого вопроса.

Евгений Пичуев

Начнем с события, которое грянуло стремительно и внезапно. Люди, далекие от политики, прочитав последние новости, недоумевают: куда делся Олег Балаян, который украшал баннеры «Единой России» вместе с губернатором Игорем Руденей и общественницей Светланой Козловой? Почему секретарю регионального отделения «Единой России», который вез на себе всю оргработу во время выборов и лежал под всеми оппозиционными танками, не нашлось места даже в думском руководстве, не говоря уже о кресле председателя?

Напомним на всякий случай биографию Балаяна. Выпускник академии Генерального штаба ВС РФ, генерал-лейтенант, доктор военных наук, профессор оперативного искусства. Человек командовал дивизией и корпусом противовоздушной обороны, много лет был заместителем начальника оперативного управления Московского округа ВВС и ПВО. Потом возглавлял не абы что – нашу легендарную академию ПВО, а в 2009 году стал ректором сельхозакадемии и навел порядок в доставшемся ему полуразваленном хозяйстве. В копилке Балаяна – тридцать орденов и медалей, восемь из которых вручены иностранными министрами обороны, и нам остается только догадываться, какие серьезные вещи кроются за этой наградной россыпью.

Олег Балаян

Вот то, что известно городскому сообществу о Балаяне. А где биография г-на Пичуева, который на днях, как гром среди ясного неба, был избран председателем Тверской городской Думы? О новом руководителе депутатского корпуса известны только две вещи: он хороший стоматолог и хороший человек. Не сомневаемся, скоро наши депутаты удивят нас голливудскими улыбками – что-что, а кариес Тверской городской Думе при таком раскладе точно не грозит. Но кто-то может объяснить, почему боевого генерала, отпахавшего все выборы, резко сменили на хорошего врача, который тихо провел всю кампанию в списке, ничем не отметившись и не запомнившись?

Этих вопросов могло не возникнуть, если бы вся рокировка была проведена достойно. Но на глазах у изумленной общественности оБалаяна, столько сделавшего для партии власти и ее итогового результата, вытирают ноги все тролли тверского Фейсбука. Уважаемого человека полощут так, что поневоле возникает вопрос: если на растерзание либералам, коммунистам, фейкам и шантажистам всех мастей отдаются такие люди, как Балаян, что ждет городскую политику дальше? Топтанье поверженного секретаря регионального отделения партии доходит до полного неприличия: в качестве отбивного молотка используется г-н Парамонов, не сумевший пройти сито праймериз и вернувшийся в разряд городских общественников.

Мы нормально относимся к этому человеку и сильно ему сочувствовали, когда он остался за выборным бортом. Но, товарищи тролли, не сошли ли вы с ума? Вам вообще не стыдно сравнивать военного с россыпью наград и заслуг – и выходца из строительного бизнеса, который до сих пор не может отмыть репутацию от риелторских дел девяностых? Кто надоумил вас махать, как погремушкой, Парамоновым, стравливая всех со всеми и втягивая в орбиту думской войны все больше участников и сторонних наблюдателей? А откуда во всей этой канители вдруг нарисовался г-н Аксенов, обитающий в депутатском кресле почти десять лет? Неужели не ясно, что весь этот бардак бьет по репутации власти, по репутации губернатора и на пустом месте разжигает долгоиграющий, широкомасштабный конфликт? Или это и есть главная цель развернувшейся свистопляски?

Ба! Знакомые все лица!

Тем временем на фоне всего этого шума и пыли вырисовываются очертания новой Тверской городской Думы, и они, мягко говоря, странные.

Мы не раз писали о тех огромных усилиях, которые приложила партия власти и лично губернатор Игорь Руденя, чтобы выкурить бизнес-лоббистов из стен Тверской городской Думы, а вместе с ними – годами сложившиеся городские коррупционные схемы. Многих одиозных «деятелей» удалось отцепить на стадии праймериз, через интриги и яростное сопротивление. Часть героев наших многолетних романов это сито прошли, но не показали достойных результатов на выборах. Не скроем: рады, что до депутатских кресел, несмотря на все усилия отдельных областных чиновников, не удалось, например, дотянуться г-ну Панчину, специализирующемуся на получении и освоении грантов. Более того,человек, за которым тянется длинный шлейфскандальных историй, умудрился накосячить, подставив власть незадолго до дня голосования. В разгар выборов интернет-сайты облетела история о том, что г-н Панчин, который пару лет назад возглавлял общественную организацию по борьбе с наркотиками и получал на это дело бюджетные гранты, пойман с «грузом» на кармане. Поговаривают, эпизод, тянувший на полноценное дело, заминали всем миром, и к спасению незадачливого представителя «золотой молодежи» были подключены очень влиятельные люди. А что делать, если из-за такого вот Панчина псу под хвост могли пойти результаты кампании, усилия всех кандидатов от партии власти и сотен людей, которые им помогали? И не стыдно ли за своего протеже было тем, кто пропихнул его в ряды ЕР и в список?

Мало того, из уважения к партии власти и лично к губернаторурегиональные СМИ закрыли глаза еще на один удивительный эпизод. Г-н Панчин, это правда, что пока вы паслись на выборных полях, ваш близкий родственник ходил с браслетом на ноге, потому что влип в уголовное дело вокруг полученных вами грантов? Так что когда подоспели итоги выборов, мы с полным основанием выдохнули: Тверь пронесло.

Но радость от смены декораций в Тверской городской Думе длилась у сторонних наблюдателей недолго. Ведь вскоре стало понятно: это не партия власти и не губернатор Тверской области получили большинство. Большинство – у фракции КПРФ, у «Родины» и у тех депутатов от «Единой России», которых мы видели в предыдущем созыве, и вместе вся эта компания составляет пул «решальщиков». Тем новичкам, которых с таким трудом заводило в Думу областное руководство и на которых возлагали такие надежды горожане, в этой дружной негласной коалиции места не нашлось. Вспоминая слухи о сговоре КПРФ с Лариным, которые упорно бродили всю кампанию, вспоминая разыгранный на публику спектакль с судебными исками, вспоминая, как ресурсы КПРФ откровенно работали на отдельных кандидатов от ЕР, а заодно привлекали широкое внимание к эмиссарам от «Афанасия», констатируем: мы наблюдали «комбину». Нас, горожан, и областное руководство обвели вокруг пальца те самые «элиты», под «крышей» которых продлевались инвестиционные программы «Тверь Водоканала», коммунальные сети были отданы в аренду «Тверской генерации», расцвели диаспоры, маршрутки и строительные монополии.Их гнали в окно, а они влезли в форточку: расселись по депутатским креслам, прибрали к рукам ключевые комитеты, избрали председателем хорошего, скромного человека – и устраивают парады фейков. Сколько говорилось и писалось, что в Думе не должно быть коммерсантов, бизнес-лоббистов. Протрите глаза: от новой Думы коммерцией не просто пахнет – воняет!

И за всем этим мелькают уши отдельных областных чиновников, обложенных личной ручной общественностью, личными ручными фейками и личными ручными партиями. Это они, пользуясь данными им полномочиями, провели рейдерский захват городской власти. Это им, а вовсе не областному руководству, оказалась подконтрольна новая Тверская городская Дума. Это их стайки троллей всю выборную дорогу мочили губернатора, топили за водоканал, пиарили штаб Навального, сливали в режиме онлайн эксклюзивную информацию о происходящем в областных коридорах власти и на закрытых мероприятиях «Единой России», а сейчас отрываются по полной программе, показывая, «кто здесь власть». Фейки, отжимающие новое областное руководство, пасутся у городских бюджетных грантов, фейки открывают двери ногой в Тверскую городскую Думу и на политсоветы «Единой России», фейки куражатся над молодежью, которая отпахала на выборах в поддержку партии власти, фейки при поддержке чиновников ездят представлять область в соседние регионы… Вся городская политика потихоньку сводится к фейкам, и эти фейкина глазах у изумленной публики пробуют на прочность не только городские элиты, но и руководителей самого высокого звена.

Осеннее обострение или война?

Вот какие интересные вещи произошли в Твери, пока наша редакция находилась на каникулах.

Что ж, видывали, как говорится, и не такое! Какие только пертурбации не происходили за годы на наших глазах, а уж сколько «аналитиков» за это время перебывало на поверхности тверского информационного пространства: боимся сбиться со счета. Видели мы и чиновников, которые работали на два фронта, кусали дающую руку и натравливали подконтрольные ресурсы на собственных начальников, решая все вопросы по одной и той же циничной схеме – сначала «отжимали» своих шефов, потом сами же разруливали ситуацию и выдавали это за личное достижение.

Именно эта история и разворачивается сейчас вокруг Тверской городской Думы. Чем все закончится? Поживем – увидим.

А мы будем следить за развитием ситуации и рассказывать читателям, кто и зачем «гонит волны» на городском политическом и информационном пространстве.

Андрей ТОПОРОВ