В кассу, господа!

Автор: Край справедливости | Создано 17.10.17

Введут ли в России платную регистрацию домашних животных?

Ну что, уважаемые собачники и кошатники, а также почитатели иной живности – экзотической и не очень: дождались! Несколько дней назад ряд информагентств сообщили со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Панова, что в парламент вскоре внесут на рассмотрение законопроект о ветеринарной безопасности, который предусматривает обязательную платную регистрацию всех домашних животных. Как люди небезразличные к братьям нашим меньшим и их владельцам, мы решили порассуждать о перспективах этого, так сказать, законодательного новшества.

Первое и главное: стоит ли относиться к законопроекту серьезно? Ведь россияне уже не раз имели сомнительное удовольствие наблюдать за рядом весьма экстравагантных законопроектов, рожденных в недрах думских фракций исключительно в целях самопиара и не имеющих никаких реальных шансов на то, чтобы обрести, пусть и с поправками, силу закона. В данном случае вынуждены расстроить: к рассматриваемому проекту следует отнестись со всей серьезностью – хотя бы потому, что разрабатывался он, по утверждению г-на Панова, не где-нибудь, а в правительстве.

По нашему скромному мнению, говоря о законопроекте, следовало бы разнести две вещи: регистрацию и оплату, и рассмотреть каждую из них в отдельности. Ну а начнем, пожалуй, с регистрации.

Кого регистрировать?

В случае с крупными собаками, особенно бойцовых пород, обязательная регистрация (которая подразумевает идентификацию), пожалуй, будет благом – причем как для владельцев, так и для государства. Во-первых, если животное потерялось, его будет значительно легче найти. Во-вторых, если собака покусала кого-то – то не возникнет больших проблем с установлением хозяина. А вот как быть с другими домашними животными?

Совершенно непонятно, зачем, например, регистрировать кошек, особенно если владельцы не выпускают их на улицу? Нет, в добровольном порядке – пожалуйста, дело хозяйское, но к чему превращать это в принудиловку? И еще вопрос: а нужно ли будет регистрировать домашних крыс, хомячков, морских свинок, рыбок, попугаев и канареек? Судя по смыслу законопроекта – да. Другой момент: один мой знакомый, например, увлекается разведением экзотических пауков и заморских тараканов. Ну вот хобби у человека такое! Нет, они, разумеется, не бегают у него по дому – живут в специально оборудованных террариумах. Что, и такую живность нужно будет регистрировать? Воля ваша, но это какой-то абсурд.

Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Очень сомнительно, что какая-нибудь условная баба Маня из деревни Кукуево бросит свой огород и поедет в город выправлять документы на приблудившегося котейку. Да и городские жители, скорее всего, отнесутся к такому новшеству весьма скептически. Тогда вопрос: кто будет контролировать соблюдение закона? Ветслужба? С их штатом – нереально. Полиция? Ну и как это может выглядеть? Сплошной поквартирный обход для выявления четвероногих нелегалов? Ага, больше полицейским заняться нечем… И другой вопрос: ну, допустим, выявят стражи порядка незаконно проживающего кота, а то и целую кошачью семью. И что – изымать?

В общем, в данном случае мы имеем пример очередного невыполнимого закона – как и с курением в общественных местах. Если нарушитель inflagrante попадет в поле зрения случайно проходившего мимо сотрудника полиции – то будет взят в оборот и наказан. Если нет – то, как говорится, и суда нет. И с этим законопроектом, если он вдруг станет законом, все выйдет в точности как говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: хотели как лучше, а вышло как всегда. Понимают ли это авторы инициативы, или они уже окончательно оторвались от реалий российской жизни? Оставим вопрос открытым…

За что платить?

Зампред комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов пока ничего не сказал о предполагаемом размере регистрационного сбора. Но каким бы он ни был – а за что вообще нам предлагают платить? На каком, скажите, основании должна будет раскошелиться та самая условная баба Маня, по доброте душевной приютившая у себя бездомную животину, тем самым избавив государство от расходов на ее отлов и последующее содержание? Может, это государство, наоборот, должно приплачивать за такую помощь со стороны граждан?

Есть и еще один немаловажный аспект проблемы: как известно, главным образом обустройством беспризорных животных занимаются энтузиасты-общественники (как, например, Инициативная группа по защите животных в Твери). Находят, выхаживают, прививают и пристраивают в «добрые руки». Делают это люди в основном за счет собственных средств и за счет весьма немногочисленных жертвователей. А теперь представьте: вводится обязательная регистрация всяческой живности с твердым тарифом за оную. И кто в таком случае будет вынужден регистрировать и платить? Новые хозяева (которых, кстати, в некоторых случаях можно искать довольно долго) или общественники, и без того едва сводящие концы с концами? Бред, согласитесь, причем бред весьма опасный. Потому как, во-первых, энтузиасты вполне могут по миру пойти, а, во-вторых, количество «добрых рук» в связи с новшествами, надо полагать, уменьшится весьма значительно. И в итоге мы рискуем получить резкое увеличение численности безнадзорных животных – со всеми, как говорится, вытекающими.

Кому платить?

Давайте все же представим: проект приобрел статус закона, и владельцы домашней живности стройными рядами отправились регистрировать своих питомцев. Можете представить, во что это превратится, учитывая штат государственных ветеринарных служб? Следовательно, штат придется расширять, а это – дополнительные расходы на зарплату, офисы, оргтехнику, плюс затраты на создание единой информационной базы. Страшно подумать, в какие суммы это выльется в масштабах страны!

Покроет ли расходы регистрационный сбор, который просто по определению не может быть большим? Пока об этом сложно рассуждать, но, в любом случае, очевидно, что колоссальные бюджетные средства пойдут на содержание огромной армии чиновников. Разве в условиях кризиса нельзя найти лучшего применения этим деньгам?

***

На самом деле, печально наблюдать, как вместо нужных и полезных инициатив, регулирующих отношения человека с «меньшими братьями», появляются весьма сомнительные и совершенно оторванные от жизни проекты. А ведь данная сфера требует тотального наведения порядка! Это касается, в первую очередь,правил отлова и содержания безнадзорных животных – в противном случае нельзя исключить появление «фабрик смерти» вроде той, что недавно обнаружена неподалеку от Рамешек.

Что произошло? Напомним: там были обнаружены мешки со смердящими телами собак, а также кости сожженных животных. По версии следствия, «с 1 марта по 2 сентября 2017 года должностные лица ООО «ЖКХ» Регион» и ГБУ «Рамешковская СББЖ» осуществляя деятельность по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных на территории п. Рамешки на основании заключенных муниципальных контрактов, в целях извлечения прибыли умышленно не выполняли обязательства по содержанию безнадзорных собак, не ухаживали за ними и не кормили, тем самым допустили жестокое обращение с животными, что приводило к их заболеванию, истощению и дальнейшей гибели». И еще: «…в целях получения прибыли от данной деятельности сотрудники ООО «ЖКХ» Регион» на основании предварительного сговора с должностными лицами ГБУ «Рамешковская СББЖ» получали от последних несоответствующие закону заключения о состоянии безнадзорных собак, позволяющих осуществлять эвтаназию животных. На основании данных заключений умерщвлено 205 собак».

ООО «ЖКХ» Регион» — компания, которая выиграла конкурс на отлов и содержание безнадзорных животных во многих муниципалитетах Тверской области, в том числе, кстати, и в Твери. Сейчас в отношении ее работников, а также сотрудников ГБУ «Рамешковская СББЖ», возбуждено уголовное дело, также ведется несколько административных производств. История получила широкий общественный резонанс благодаря членам уже упоминавшейся Инициативной группы по защите животных, которым, кстати, удалось забрать и тем самым спасти от неминуемой смерти более десяти собак.

А если б не они, было бы возбуждено уголовное дело? Или «ловцы» так и продолжали бы осваивать бюджетные деньги, которые в данном случае прямо можно назвать кровавыми?

Это, уважаемые читатели, всего лишь один эпизод. А сколько таких по всей стране? Поэтому втройне удивительно, что законодатель, вместо того чтобы ставить заслон живодерам (и, по сути, расхитителям государственных денег), генерирует бесполезные и нежизнеспособные проекты. Да и в области правил содержания домашних животных у нас далеко не все в порядке… В общем, хочется надеяться, что у депутатов Госдумы хватит здравого смысла отклонить этот законопроект. Или, по крайней мере, заставить авторов доработать его до того состояния, когда он будет представлять собой нечто разумное и полезное.

Семен ИОНИН