Тверской туризм свернул налево?

Автор: Край справедливости | Создано 18.10.17

Наш край славится своей древней историей. Не будет преувеличением сказать, что множество поворотных для всей России событий происходили издревле именно на тверской земле.

И с географическим положением нам повезло: находимся между двумя столицами, да и логистика не подкачала – через регион проходят две федеральные автомобильные трассы, Октябрьская железная дорога. Есть Селигер и Рыбинское водохранилище – рай для рыболовов и дачников. В общем, сам Бог велел, чтоб область стала настоящей туристической Меккой! Видимо, именно поэтому губернатор Тверской области Игорь Руденя обозначил туризм в качестве одного из приоритетных направлений развития региона.

Этой теме действительно уделяется повышенное внимание. Так, немногим менее года назад было создано даже областное министерство туризма. С одной стороны, времени прошло еще мало, но с другой – вполне достаточно, чтобы увидеть хотя бы первые результаты его работы. Хоть какие-то результаты – пусть даже самые незначительные! И мы попытались разобраться, что нового произошло в регионе за эти месяцы в плане развития туризма.

Итак, для успешного развития въездного туризма необходимо несколько составляющих. А именно:

— Инфраструктура – где остановиться, где поесть, где полечиться, если что – и прочие сугубо прозаические вещи.

— Адекватное состояние дорог.

— Реставрация и поддержание в надлежащем состоянии памятников архитектуры.

— PR региона в качестве туристического центра, популяризация отдельных мероприятий и маршрутов – на областном, федеральном и международном уровне. Иначе как привлечь туристов?

Есть, конечно, и другие составляющие, но перечисленные, пожалуй, главные. Поговорим же о каждой из них в отдельности.

С инфраструктурой дела обстоят, в целом, более-менее. На основных туристических направлениях есть гостиницы, хостелы, базы отдыха и, вдобавок, можно снять квартиру на сутки или несколько. Голодным тоже никто не останется: ресторанов и кафе более чем достаточно – на любой вкус и кошелек. Не хватает, правда, самобытности, местного колорита. Тверские кулинарные бренды вроде пожарских котлет или карельских пирогов представлены в очень редких случаях, в основном же – стандартная европейская и восточная кухня. Ну а коронное блюдо – конечно же, шаварма!

Вв плане дорог, как известно, не все благополучно, однако, поверьте, на общероссийском фоне они не самые худшие. К тому же, последние шаги губернатора в данном направлении красноречиво говорят о том, что за дороги в области взялись всерьез. Но хорошие новости на этом, увы, заканчиваются…

Что показать?

Если уж мы говорим о массовом привлечении туристов в Тверь и область, то подразумевается, что им нужно что-то показать. А что мы им покажем в региональной столице, за исключением недореставрированного Путевого дворца и набережной Степана Разина, которая хотя бы внешне выглядит неплохо?

Прогуляйтесь по историческому центру – Трехсвятской, бульвару Радищева, улицам Крылова и Пушкинской – и убедитесь сами: показывать гостям нам попросту нечего. Если, конечно, не хотим опозориться. Состояние Аваевской богадельни, Карповского училища, да и других, менее известных памятников архитектуры поистине ужасно. Зайдите в любой двор – увидите потрескавшиеся стены, горы мусора, битого кирпича да рекламу наркодилеров в подворотнях. Перейдем через мост – там развалины Речного вокзала, до сих пор бьющие рекорды по просмотрам. А довершают картину убожества безвкусные коттеджи нуворишей, выросшие здесь в девяностых как грибы после дождя…

Почему тверские памятники находятся в таком состоянии, а также кто и на каком основании выдавал современным хозяевам жизни разрешения на строительство аляповатых дворцов в зоне исторической застройки – тема для отдельного разговора, и мы обязательно к ней вернемся. Пока же констатируем печальный и парадоксальный факт: в городе с древнейшей историей просто до неприличия мало объектов для показа.

Естественно, невозможно быстро восстановить то, что разрушалось десятилетиями, и вряд ли здесь можно предъявлять какие-либо претензии нынешней областной власти. Но очень хотелось бы увидеть хоть маленькие шаги в данном направлении! Какой-нибудь план работ или, в крайнем случае, наброски такового! Пока же, за исключением уже упоминавшегося Путевого дворца, шагов не видно. Очень надеемся, что в ближайшем будущем ситуация изменится.

Есть и еще один неприятный момент. Возьмем, например, выезд из Твери по Бежецкому шоссе – летом здесь едут на Рыбинское водохранилище рыболовы. Хотя почему только рыболовы? И далекие от рыбалки люди отправляются в путь, чтобы отдохнуть в тех прекрасных краях. Очень много машин с московскими и питерскими номерами. Во-первых, каждую пятницу они вынуждены стоять в огромной пробке, вызванной исключительно плохой организацией движения. Сам стоял не единожды. И, представьте, ни одного сотрудника ДПС, которые, казалось бы, должны регулировать движение! Зато подкарауливать с радаром тех, кто вырвался из пробки и выехал из города — святое дело. Во-вторых, что видят здесь потенциальные туристы? Да ничего, кроме полулегальных ларьков, в которых мигранты торгуют шавармой непонятного происхождения и даже без кассовых аппаратов. Вот честно – здесь нет ощущения региональной столицы, а есть ощущение какого-то гетто…

В общем, добро пожаловать в Тверскую область, господа!

PR в никуда

Если в плане наличия годных к показу исторических достопримечательностей дела в регионе обстоят еще сносно (в некоторых муниципалитетах с этим гораздо лучше, чем в областной столице), то с созданием и продвижением туристических брендов ситуация и вовсе тухлая. Кто, например, кроме узких специалистов, знает интереснейшую историю Желтикова монастыря и связанные с ней легенды – например, о воскрешении простого рыбака, о кладе, якобы закопанном монахами в Смутное время? Впрочем, воскрешение и клад – это вопросы спорные, зато совершенно точно известно, что здесь некоторое время содержался цесаревич Алексей – сын императора Петра I.

А Отроч монастырь, узником которого более 15 лет был преподобный Максим Грек? И где Малюта Скуратов задушил митрополита Филиппа? Впрочем, не будем углубляться в историю, отметим лишь, что красивыми легендами изобилует летопись практически любой древней достопримечательности. Все эти легенды хорошо известны краеведам, но где, спрашивается, популяризация их работ? И где, кстати, государственная поддержка их изысканий? Где поддержка реконструкторских клубов, работающих главным образом на голом энтузиазме? Именно они могли бы заниматься раскруткой тверской истории — как на региональном, так и на федеральном уровне, но не делают этого ввиду банального отсутствия средств. Так почему гранты достаются не им, а наперечет известным грантоборам, сделавшим получение и «освоение» бюджетных средств своей профессией? И кто из чиновников при этом в доле? Впрочем, мы об этом писали уже много раз, так что не будем повторяться…

Вернемся к PR территорий, а точнее — к популяризации легенд. Почему это так важно? Современному искушенному туристу нужен не только комфорт и соответствующая инфраструктура, ему необходима и красивая «обертка». Стены и здания сами по себе мало кому интересны, но когда они преподносятся в обрамлении захватывающей легенды – это действительно создает ощущение полного погружения в историю. Поясним на примере. С чем, например, ассоциируется маленький город Углич у среднестатистического россиянина, не прогуливавшего уроки истории? Конечно же, с загадочной смертью царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, и эта смерть, как знает каждый образованный человек, стала отправной точкой для жесточайшего политического кризиса, именуемого Смутным временем. И уже поэтому Углич стоит посетить…

Хочется спросить: почему мы не видим столь же широкого продвижения мифов, легенд, да и реальных исторических событий, связанных с тверским краем? И чья это задача, как не областного министерства туризма – хотя бы в плане координации усилий? Удивительное дело: серфинг в интернете позволил обнаружить один (!) более-менее адекватный сайт, презентующий Тверскую область с точки зрения въездного туризма, да и тот пока работает в тестовом режиме. Вам не кажется, господа, что это очень скромный результат за без малого год работы?

Вещь в себе

Вообще деятельность областного министерства туризма выглядит, на наш взгляд, очень странно. Его руководителя Ивана Егорова характеризуют как очень хорошего специалиста… в области финансов, и это, возможно, наложило отпечаток на стиль работы его ведомства. В чем характерная особенность этого стиля? Увы, в закрытости! Возможно, в финансовой сфере это и хорошо, но в развитии туризма – смерти подобно.

Информацию о каких-либо туристических событиях тверского региона мы узнаем главным образом из постов со страницы Ивана Игоревича в Facebook и из пресс-релизов областного правительства, говорящих главным образом об участии в различных семинарах и конкурсах, о какой-нибудь очередной тусовке чиновников и олигархов в Конаковском районе. Но междусобойчики для толстосумов – это, господа, не туризм. По крайней мере, не тот туризм, который нужно бы развивать.
Семинары и конкурсы, конечно, тоже дело хорошее, но вот насколько от них увеличился турпоток в наш регион? И, кстати, ведется ли вообще такая статистика? Ведь, согласитесь, только количество приехавших к нам туристов определяет эффективность работы данного органа государственной власти. Но, учитывая отсутствие статданных, делать выводы об этом мы не можем.

Не сомневаемся, что г-н Егоров хорошо умеет считать. Также известно, что на развитие туризма сейчас выделяются немаленькие деньги. Вот интересно, он сопоставлял затраты на содержание возглавляемого им министерства и реальный выхлоп от его работы?

Впрочем, не будем сейчас рассуждать о финансовой эффективности – поговорим об эффективности информационной. Работа со СМИ выстроена в министерстве как-то невнятно. Очень сложно понять, на каких принципах она вообще строится. Так, недавно мы с удивлением узнали о том, что министерство проводило инфотур в Центрально-лесной природный биосферный заповедник, который находится в Нелидовском районе, и в Торопец. В инфотур был приглашен корреспондент одного из новостных порталов и… видеоблогер. Мы, как, впрочем, и ряд других региональных изданий, приглашения почему-то не увидели. Хотя съездили бы с превеликим удовольствием.

Вопрос здесь не в какой-то личной обиде. Просто наша газета (как, впрочем, и многие другие СМИ) уже немало сделала для развития туризма в Тверской области. Еженедельно у нас выходит минимум две статьи на историческую тематику, причем, как правило, одна из них посвящена какому-нибудь городу, его достопримечательностям. Мы, разумеется, и дальше будем продолжать эту работу, но и от министерства туризма хотелось бы получать какую-то помощь – хотя бы в плане координации!

Скажем больше: в некоторых районах области регулярно проходят интереснейшие мероприятия, на которые можно было бы пригласить туристов – мы пишем об этом в постоянном режиме. В одном из районов, например, проходит экологический марафон, в другом намечается кинофестиваль. А еще – оказывается, в небольшом городе нашего региона есть прекрасный детский парк с «американскими горками» и даже зооцирк! Интересно, министерство вообще в курсе всего этого? Есть ли у него живая связь с муниципалитетами? Не может не быть! Тогда почему эта информация не доходит до СМИ, не распространяется по соцсетям?Ощущение такое, что министерство существует как вещь в себе – отдельно от всей Тверской области. Рискнем предположить, что работа все-таки идет — наверняка создаются какие-то концепции, пишутся умные стратегии. Только вот ни прессе, ни широкой общественности о том ничего не известно.

Правильно ли это? Вопрос, согласитесь, риторический.

Тише едешь – никуда не приедешь?

Увы, зачастую инициативы к развитию туризма не проявляют и сами муниципалитеты, действуя по принципу «чем тише, тем лучше». Хотите примеров? Пожалуйста! Пару месяцев назад наш корреспондент побывал в одном из районов и узнал там столько интересного, что на небольшую книгу хватит. Спрашивается, почему этой информации нет на муниципальном сайте, в социальных сетях? Почему ее приходится выпытывать у ответственных лиц чуть ли не при помощи каленого железа?

И таких примеров по области – великое множество…

Впрочем, несправедливо было бы все валить на власть – как на областную, так и на местную. Бизнес, надо сказать, тоже хорош. Судите сами: порядка двухсот региональных туроператоров работают на выездной туризм, и два с небольшим десятка – на въездной. Да, создание качественного туристического продукта – дело хлопотное и затратное. Да, Тверская область по разным причинам серьезно отстала в этом плане от соседей. Да, проблем выше крыши. Но не пора ли наверстывать упущенное? Вот и китайцы рвутся к нам: в конце сентября знакомиться с туристическим потенциалом Верхневолжья приезжали представители семи крупнейших туроператоров КНР, формирующих турпотоки из Поднебесной в Россию. Да и столичные операторы не отстают, потихоньку осваивая наши маршруты…

Вопрос, господа, в связи с этим возникает только один: а где же здесь регулирующая работа власти в лице министерства туризма? Ведь его в первую очередь должно интересовать развитие именно местного бизнеса, не правда ли?

***

Однако пора перейти к ответу на главный вопрос, поставленный в начале статьи: что сделано в области для развития туризма за время работы профильного министерства? Слов много: о туризме мы слышим чуть ли не из каждого утюга. Говорятся хорошие и правильные вещи о развитии малого и среднего бизнеса, о создании новых рабочих мест. А что на выходе? Как уже говорилось выше, оценить эффективность работы министерства можно только количеством привлеченных туристов, но такими данными мы, к сожалению, не обладаем. И непонятно даже, существуют ли они вообще. А раз так, то не стало ли министерство туризма Тверской области еще одним чиновничьим конгломератом, вхолостую прожигающим бюджетные деньги? Оставим вопрос открытым…

Семен ИОНИН

Куда направлять средства, выделяемые на развитие туризма в Тверской области?