Путешествие по Меже

Автор: Край справедливости | Создано 19.10.17

оз. Вережун

Осень полностью вступила в свои права. Желтеет и опадает листва на деревьях, подходит к концу грибной сезон, с приходом ночных заморозков стремительно холодеет вода в реках и озерах. А это значит, что для рыбаков начинается горячий сезон. В преддверии ледостава выходит на активную охоту хищник – щука, окунь и судак. У речных разбойников начинается жор!

В этом очерке я хочу пригласить читателя в путешествие по глухим юго-западным районам нашей области – Нелидовскому, Западнодвинскому и Жарковскому. А чтобы не было совсем скучно слушать мои любительские байки о рыбалке, сдобрю их парой рассказов о расследовании преступлений, которые, собственно говоря, и привели меня в те края.

Озеро Вережун

Я уже как-то рассказывал в газете, что на самой заре карьеры пришлось мне расследовать дело организованной группы вымогателей, держащей в страхе город Нелидово и окрестности. Спустя несколько лет милицейская судьба вновь занесла меня в этот шахтерский городок. На этот раз по делу о двух разбойных нападениях на водителей фур на трассе Москва-Рига.

В детективных сериалах работа оперов и следователей представлена красиво. Там есть всё – и убийства, и погони, и его величество случай. Порой и в настоящей жизни так бывает. Но все-таки в основном успех грамотного следователя и оперативника обуславливается кропотливой работой над всеми нюансами преступлений, выдвижением жизнеспособных версий и внимательном отношении к любым мало-мальски значимым обстоятельствам преступления. Так было и в этот раз. Мы достаточно быстро выяснили, что на обоих преступлениях работал один и тот же телефон, от которого преступник сразу не избавился. Не те были времена в начале двухтысячных, чтобы сразу выбросить дорогую игрушку. Или жулики были не такие грамотные — сейчас трудно сказать. В общем, бандита мы взяли быстро, а там и всю цепочку раскрутили.

Командировка успешно подходила к концу. И тогда коллеги решили свозить меня на рыбалку в Западнодвинский район на местную жемчужину – озеро Вережун. Побывать на этом водоеме стоит только из-за его красоты. Вытянутая на несколько километров чаша озера забрана в густые лесистые берега, которые тихо смотрят на свое отражение в спокойной воде. Без преувеличения могу сказать, что это одно из живописнейших озер нашей области, где мне приходилось бывать.

А вот рыбалка здесь не задалась. Целый день я пытался взять хоть какой-то трофей на спиннинг, но безуспешно. Местные говорят, что количество хищника в озере зависит от того, сколько рыбы весной во время половодья зашло в озеро из реки Западной Двины.

Ну а нам, да простит меня читатель, пришлось тогда ставить вечером сеть и довольствоваться белорыбицей, из которой, впрочем, получилась очень недурственная уха. Ну а красоты озера запали мне в душу настолько, что через пару лет я вернулся на его берега с друзьями. Рыбацкий бог и на этот раз отвернулся от нас. За два дня мы взяли на спиннинг всего несколько щуренков-карандашей.

Река Межа

р. Межа

Коллеги не захотели отпускать меня из Нелидово без приятных рыбацких воспоминаний и в последний день командировки пригласили испытать судьбу на реке Меже, на которой и стоит шахтерская столица тверского региона.

Об этой реке я хочу рассказать чуть поподробнее. Исток Межи находится в Нелидовском районе на территории Центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника. В своем верховье это небольшой заболоченный ручей. В черте Нелидово

речушка преграждается плотиной и теперь уже представляет собой более или менее серьезную водяную артерию, которая после впадения нескольких притоков иногда достигает в ширину 40-50 метров. Кроме Нелидова, на берегу Межи раскинулся и другой районный центр Тверской области – поселок Жарковский. Общая протяженность реки 259 километров и она является самым крупным притоком Западной Двины.

В устье Межи смыкаются границы трех областей – Тверской, Смоленской и Псковской. В стародавние времена по реке интенсивно сплавляли лес, и теперь все ее русло завалено топляком, за которым прячется многочисленная щука, поджидая свою добычу. Местные жители считают неудачей, если за одну рыбалку возьмут на Меже менее десятка щучьих хвостов. А еще река известна тем, что с ее берегов из деревни Полоска ведет свой род лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов. Там был раскулачен, а потом и расстрелян в печально известном Семичевском бору его дед по отцовской линии.

В тот раз удалось мне все-таки поймать в Меже двух хороших, килограмма по полтора, щук. Так что с пустыми руками домой я не уехал. А кому статья моя покажется интересной, и он захочет испытать счастья на этой реке, советую – при ловле на спиннинг обратите особое внимание на свалы в омуты. По моим ощущениям, здесь стоит самая крупная добыча.

Необычное дело

оз. Щучье

В следующий раз занесла меня судьба на Межу, точнее на озеро Щучье, которое ее питает, спустя несколько лет после описанных выше событий. Дело у меня в производстве было, надо сказать, ну очень резонансное. Какой-то деятель перекрыл самодельной плотиной один ручеек в Жарковском районе. А места там низменные и болотистые. Вот ручеек и разлился в небольшое море, подтопив часть национального парка «Смоленское поозерье» и причинив тем самым огромный ущерб местной флоре и фауне. Мне предстояло выяснить, у кого там руки зачесались повернуть реки вспять.

Установить имя заказчика строительства нелегальной плотины большого труда не составило. Но что нам сейчас в этом имени? Прошло уже много лет, плотина снесена, а этот человек давно возместил причиненный природе ущерб. Поэтому я оставлю интригу и предложу читателю самому догадаться, кто же стоял за незаконным возведением гидротехнического сооружения высокой степени надежности. Намекну лишь, что, являясь заядлым охотником, этот мебельный магнат, имеющий целые угодья под Жарками, надеялся, что на созданном им искусственном водоеме будет массово селиться утка и другая водоплавающая дичь.

По случаю, порыбачил я и на Щучьем. Озеро это узкое и вытянутое в длину километров на 15. Глубины на максимуме метров 10-12. Даже очертаниями своими водоем напоминает пресноводную разбойницу. Рыба в нем, конечно, есть. Можно взять и щуку хорошую и судака приличного. Но… не знаю, как сейчас, а в то время все впечатление от рыбалки испортило просто неимоверное количество как старых, так и новых сетей, расставленных по всему озеру. Складывалось впечатление, что жители нескольких деревень, располагающихся по его берегам, только браконьерством и промышляют.

В целом же, советую любому рыбаку, которому поднадоели старые и изведанные места, выбраться как-нибудь на Западную Двину и Межу и испытать там свое рыбацкое счастье. Уверен, не пожалеете.

Илья РУСОВ