Темная сторона Заволжского

Автор: Край справедливости | Создано 19.10.17

Дорога смерти — для подвески

На протяжении нескольких лет наше издание не раз рассказывало о печальной ситуации, сложившейся в Заволжском сельском поселении Калининского района. Касались мы и работы его главы Людмилы Хоничевой – в том контексте, что работа эта направлена на что угодно, только не на развитие и процветание территории. Время идет, но изменилось ли хоть что-нибудь? Чтобы выяснить это, корреспондент «ВТ» отправился в поселок Заволжский – посмотреть на все собственными глазами, поговорить с людьми.

Признаться, изначально планировался разговор о качестве дорог и прочих коммунальных неустройствах. Все типичные проблемы в поселении присутствуют: состояние улично-дорожной сети вы можете оценить по фото, ну а вечерами поселок, по свидетельствам жителей, погружается во тьму: наружное освещение работает из рук вон плохо. Однако сегодня мы хотели бы поговорить о другом, а именно — о земельных злоупотреблениях. Их масштабы в поселении таковы, что голова идет кругом. Впрочем, давать правовую оценку действиям должностных лиц – задача соответствующих органов, ну а мы лишь изложим факты.

А начнем, пожалуй, с краткой предыстории событий.

Хочу себя во все места!

Вот такая в Заволжском амбулатория

Еще несколько лет назад тверские издания (в том числе и наше) изрядно похохмили на тему расторопности и пробивных способностей г-жи Хоничевой. Было время, когда она одновременно существовала аж в четырех ипостасях: районный депутат, глава Калининского района, глава Заволжского сельского поселения, глава администрации Заволжского сельского поселения! Как говорится, а вам слабо? Шутки шутками, но, насколько нам известно, российское законодательство совершенно недвусмысленно запрещает совмещение должностей в представительной и исполнительной власти. Однако Людмила Викторовна их прекрасно совмещала и совмещает до сих пор.

В настоящий момент из приведенного выше перечня исключена только лишь должность главы Калининского района. В остальном же не изменилось ровным счетом ничего. Г-жа Хоничева – и глава Заволжского сельского поселения, и глава администрации оного, и депутат Собрания депутатов Калининского района, да еще, вдобавок к этому, депутат Заволжского сельского поселения от Савинского избирательного округа.

Господа прокурорские, вам не кажется, что здесь что-то не так?

Впрочем, это еще цветочки, ягодки дальше будут…

Подделка документов?

И это в Заволжском тоже называется дорогой

Активные общественники рассказали корреспонденту «ВТ» удивительную историю о том, как Людмила Хоничева в 2013 году заняла должность главы поселения. Удивительна эта история, в первую очередь, тем, что она, по идее, должна заслужить пристальное внимание следователей, но почему-то не заслужила.

…К тому времени Хоничева уже несколько лет возглавляла поселение, и народ больше не горел желанием видеть ее в этой ипостаси. В марте 2013 года жители деревни Дмитровское провели собрание, целью которого было лишение нашей героини депутатского мандата, что, по идее, одновременно должно было означать и ее отзыв с поста главы поселения. Однако Людмила Викторовна на собрание не явилась, прислав вместо себя группу поддержки в виде наряда полиции. Как бы то ни было, собрание состоялось, подписи за отзыв Хоничевой были собраны, но это решение людей так и осталось без последствий.

В сентябре 2013 года состоялись очередные выборы депутатов Заволжского сельского поселения. Г-жа Хоничева на этот раз была избрана от Савинского избирательного округа. Поговаривают, что с ее избранием далеко не все гладко, ну да Бог с ним – дело прошлое. Интереснее другое. Согласно действовавшему на тот момент Уставу поселения, его глава избирался из числа депутатов не менее чем двумя третями голосов. То есть, за нее должны были проголосовать минимум семь народных избранников из десяти, однако Хоничева явно не набирала такого количества голосов. Некоторых депутатов пытались «уговорить» разными способами, но они оставались непреклонны…

И вдруг, как черт из табакерки, на поверхность выскакивает решение Совета депутатов Заволжского с/п от 30 сентября 2013 года о внесении изменений в Устав. Суть изменений сводилась к следующему: глава поселения теперь избирается не двумя третями, а простым большинством голосов. Шесть лояльных к Людмиле Викторовне депутатов проголосовали за, и она вновь заняла вожделенное кресло.

И такие дороги практически во всем поселке

Наши источники утверждают: никаких общественных слушаний по внесению изменений в Устав поселения не проводилось, хотя в подобных случаях это обязательная процедура. Публикации объявления об этих слушаниях также не было. И про заседание Совета, на котором было принято такое решение, общественники тоже ровным счетом ничего не знают. Вопрос: откуда тогда взялся упомянутый документ? Уж не написан ли он, так сказать, задним числом? А вы угадайте с одного раза!

Вам не кажется, что от этой истории откровенно пахнет криминалом? Даже не просто пахнет – смердит!

Люди обращались по данному поводу в прокуратуру и Следственный комитет, но… г-жа Хоничева, как известно, по сей день занимает должность главы поселения. Равно как и все остальные должности.

У кого-то может возникнуть вопрос: почему люди столь яростно стремятся к власти в маленьком и проблемном поселении? Там что, медом намазано? Ответить на эти вопросы можно одним словом: земля. Ведь Калининский район, к которому относится и Заволжское с/п, в народе именуют тверской Рублевкой – здесь очень много домов и дач «великих» людей. В одной из деревень, по словам местных жителей, даже вертолетная площадка имеется. Близость к областной столице и федеральной трассе, прекрасные места на берегах Волги и Тьмы делают землю здесь баснословно дорогой. А это, в свою очередь, предоставляет нечистым на руку чиновникам отличную возможность для маневра. Точнее, для заработка.

С барского плеча

Участок преткновения в Заволжском

Местные активисты рассказали о таких кульбитах с земельными участками, что гениальный мошенник Остап Бендер просто нервно курит в сторонке. Вот вам первый пример – он, на наш взгляд, весьма характерен…

Пожилой и заслуженный житель поселения пользовался земельным участком, так сказать, с незапамятных времен. Если конкретнее – как минимум с шестидесятых годов прошлого века. В нулевых, когда появились кадастровые новшества, он оформил свой участок согласно законодательству (без межевания – этого тогда не требовалось). Потом, когда межевание стало обязательным, мужчина провел все соответствующие процедуры, приехал в регистрационный орган… где, по словам общественников, с немалым удивлением узнал, что его участок принадлежит некоей Людмиле Остротоновой!

Для справки: г-жа Остротонова – председатель участковой избирательной комиссии № 281, расположенной в деревне Савино Заволжского сельского поселения. Ба, да это же та самая деревня, где Людмила Хоничева в 2013 году избралась депутатом! Ну и как, уважаемые читатели, у вас сложилась картинка? У нас – да, причем вполне однозначная.

В ближайшее время должно состояться судебное заседание по этому делу. Мы обязательно будем следить за развитием событий, ну а пока отметим, что участки удивительным образом получают многие лояльные к г-же Хоничевой люди. И себя Людмила Викторовна, разумеется, тоже не обделила землицей, хотя ее вряд ли можно отнести к категории нуждающихся…

Впрочем, это – мелочи. Затравка, так сказать. А теперь, когда вы, надеемся, прониклись, пришла пора рассказать еще об одном земельном деле, масштаб которого не идет ни в какое сравнение с описанными выше локальными махинациями.

Где деньги?

Откушенная у заказника земля ждет своих новых хозяев…

На территории Заволжского сельского поселения расположен государственный природный заказник «Дуденевский». В нем, судя по описанию, есть древнее городище и могильные курганы славян. Заказник создан в 1968 году, его границы с тех пор не изменялись. Он относится к особо охраняемым природным территориям, где, как известно, запрещено жилищное строительство, прокладка инженерных коммуникаций и любые другие действия, которые могут нанести вред экосистеме.

А теперь – внимание, следите за руками. Если не вдаваться в скучные юридические тонкости, произошло следующее: статус части земель заказника волшебным образом изменился – они были отданы под жилищную застройку. Как это произошло, а главное, на каких правовых основаниях, надо бы поинтересоваться у г-жи Хоничевой… По сути, границы особо охраняемой территории в районе деревни Ширяково были искусственно отодвинуты, и на фактически «откушенных» у заказника участках выросли дома – один другого краше. Лес вырубается, строительство идет полным ходом.

Незаконность этих действий признана рядом судебных инстанций, в том числе и Верховным Судом Российской Федерации. Тем не менее, воз и ныне там: дома стоят, участки, которых и быть не должно, размежеваны. Как уже говорилось, по-прежнему ведется строительство. Людмила Викторовна, ну как же так? Вам что, и Верховный Суд не указ?

Дома строятся прямо в лесу

А теперь, собственно, переходим к главному вопросу. Как видим, «выдача» земли в Заволжском с/п – как условно законная, так и весьма сомнительная – поставлена на поток. Стало быть, бюджет поселения должен просто лопаться от денег, получаемых в виде земельного налога. Так ведь нет! Суммы земельного налога, поступающие в местную казну, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Интересно, почему так? Не потому ли, что участки выделяются с мыслимыми и немыслимыми нарушениями, и даже там, где их вовсе быть не должно? А раз так – угадайте, кто получает, так сказать, самые сладкие бонусы?

Еще момент: как вы думаете, можно ли проворачивать подобные дела, не имея «крыши» в районной власти и контролирующих структурах? Ответ, думается, очевиден.

Очень надеемся, что изложенная выше информация заинтересует следственные органы – в Заволжском с/п пора наводить порядок. В противном случае все больше и больше простых жителей поселения вдруг начнут случайно узнавать, что их земля, оказывается, принадлежит другому человеку…

Самоуправление или самоуправство?

Ну а пока г-жа Хоничева чувствует себя весьма уверенно. Видимо, полагает, что находится в абсолютной безопасности. С теми, кто не боится ей перечить, ведет себя по принципу атамана Парамонова в культовом фильме «День выборов»: «А свобода есть только у одного слова, слово это — мое!» Жители Заволжского рассказали, как на публичных слушаниях, когда в адрес Хоничевой прозвучала жесткая критика, она попросту распорядилась отключить электричество. Мероприятие, конечно же, было свернуто. Случалось, в адрес активистов звучали и прямые угрозы. Правда, своеобразный стиль руководства?

Еще общественники поведали, что в администрации отказываются принимать обращения от простых смертных, если их заранее не одобрила Людмила Викторовна! Однако, г-жа Хоничева, вынуждены заметить: относиться к народу как к быдлу – чревато. Об этом вам могут рассказать многие бывшие чиновники, слетевшие со своих должностей и ныне находящиеся в местах, не столь отдаленных.

***

Что ж, будем подводить итоги. Людмила Хоничева преспокойно совмещает должности в органах представительной и исполнительной власти, и совершенно непонятно, как это соотносится с федеральным законодательством. Законно ли она занимает пост главы поселения – тоже вопрос (вспомним стремительные и тайные изменения пунктов Устава, которые касаются выборов главы). Про вопиющие нарушения с выделением земельных участков рассказано выше. Бюджет поселения при этом нищий, в поселке Заволжском, некогда ухоженном и богатом, разруха и запустение.

Так не пора ли поставить большую и жирную точку в карьере г-жи Хоничевой?

Максим БУРОВ

P. S. Факты, изложенные в статье — лишь вершина айсберга земельной коррупции в Заволжском сельском поселении. Мы обязательно продолжим внимательное изучение работы Людмилы Хоничевой на всех занимаемых ей постах. Так что – продолжение следует!