Васильевский Мох: рукотворная катастрофа

Автор: Край справедливости | Создано 25.10.17

Мы продолжаем рассказывать о «горячих точках» нашего региона, и сегодня речь пойдет о Васильевском Мхе – небольшом поселке Калининского района. Не так давно он прославился на всю страну срывом отопительного сезона: без отопления остались и социальные учреждения, и жилые дома. Тепло в поселке дали только 10 октября, и лишь после того, как в ситуацию лично вмешался губернатор Тверской области Игорь Руденя.

По факту срыва отопительного сезона возбуждено уголовное дело, в настоящий момент идет следствие. А нас, признаться, в этой ситуации более всего интересуют два момента. Первый: почему в регионе стало дурной традицией то, что губернатор вынужден в пожарном порядке разруливать вопросы, решением которых должна заниматься местная власть, но почему-то не занимается? Как известно, угрожающая ситуация в Васильевском Мхе возникла не сегодня и не вчера, ей как минимум два года. Мы рассказывали о ней несколько раз, однако никаких оргвыводов сделано не было. И второй момент: что у нас не так в кадровой политике на муниципальном и поселенческом уровнях, ведь подобных ситуаций, по идее, вообще не должно возникать?

Впрочем, к этим вопросам мы еще вернемся, ну а пока – краткая предыстория событий.

Гладко было на бумаге…

Состояние коммунальной инфраструктуры в Васильевском Мхе такое же, как и во всей российской глубинке: то есть, даже не плохое, а очень плохое. О причинах такого положения вещей можно говорить долго и со вкусом, но главная, пожалуй, — банальное воровство и местечковая коррупция. Однако несколько лет назад, казалось бы, забрезжил свет в конце тоннеля: компания «Гарант Плюс» заключила договор концессии с поселковой администрацией. Вкратце суть договора: инвестор берет в аренду местное теплохозяйство, обязуется отремонтировать старую котельную и построить новую за свой счет; все собираемые с пользователей средства компания обязана вкладывать в ремонт и модернизацию обветшавшей техники, а право на доход она получает лишь через несколько лет. Согласитесь, вариант «поматросить и бросить» при таких условиях исключен: при невыполнении условий договора концессионер не получает вообще ничего. А значит, просто вынужден будет работать честно и прозрачно!

Однако, как говорят в народе, гладко было на бумаге, да забыли про овраги…

Деньги за коммунальные услуги, в том числе и за теплоснабжение, с жителей поселка собирала управляющая компания «Мега». Собирала, надо сказать, исправно, однако перечислять поставщику ресурсов ООО «Гарант Плюс» оплату за тепло почему-то не торопилась. Это не голословное утверждение: факт подтвержден решениями суда. То есть, ситуация получилась следующая: компания «Гарант Плюс» подавала в поселок тепло, вкладывалась, согласно условиям договора концессии, в ремонт котельной и теплосетей, но деньги за свою работу не получала. А в это же время управляющая компания «Мега» собрала с жителей Васильевского Мха, по самым скромным прикидкам, десятки миллионов рублей, которые попросту исчезли в неизвестном направлении. Как вы думаете, где эти деньги? Уж не осели ли они в карманах коммунальных мошенников и крышующих их чиновников?

Кроме того, ресурсоснабжающей компании «Гарант Плюс» тоже нужно платить за газ. Но чем, позвольте спросить, если «Мега» не перечисляла ей средства, уплаченные жителями поселка за теплоснабжение? Поэтому отопительный сезон был под угрозой срыва еще в прошлом году: подача газа тогда началась по решению суда. А в году нынешнем, как мы знаем, все было иначе: поставщики газа, фигурально выражаясь, повернули вентиль… и произошло то, что произошло.

Неудобные вопросы

Как уже говорилось выше, в ситуации сейчас разбираются следователи, и мы никоим образом не хотим вмешиваться в их работу. Однако есть ряд вопросов, ответы на которые хотелось бы получить уже сейчас.

Вопрос первый. Трудно поверить в то, что администрация поселения и лично ее глава Андрей Герасимов не знали, что отопительный сезон находится под угрозой срыва. ООО «Гарант Плюс» направило десятки писем во все инстанции, начиная с администрации района и кончая администрацией президента, предупреждая о вероятном срыве отопительного сезона. Судебные разбирательства между ресурсоснабжающей компанией «Гарант Плюс» и управляющей компанией «Мега» тоже никогда не являлись тайной, наше издание рассказывало об этом несколько раз. Мы неоднократно говорили о том, что если проблему не решить, то рано или поздно произойдет катастрофа, да и руководитель «Гарант Плюс» Андрей Климов сообщал об этом на разных уровнях. Вот катастрофа и произошла… А раз так – что было сделано местной администрацией и администрацией Калининского района, чтобы предотвратить неумолимо надвигающийся кризис? Вернее, было ли сделано хоть что-нибудь?

Вопрос второй. О, мягко говоря, странных действиях управляющей компании «Мега» в администрации, надо полагать, тоже знали. Ну не могли не знать, ведь не слепые и не глухие там работают! Но тогда совершенно непонятно, почему местная власть с олимпийским спокойствием смотрела на то, что происходит? Почему те, кому это положено по должности, не реагировали, когда одна «управляшка» была обанкрочена, а на ее месте возник абсолютный клон, который преспокойно продолжал собирать деньги с жителей поселка, и эти деньги снова не доходили до ООО «Гарант Плюс»? Почему игнорировались все предложения о переходе на прямые расчеты с поставщиком ресурсов? Чего уж там, спросим прямо: нет ли здесь чьего-либо шкурного интереса?

Вопрос третий. Как вообще на посту главы администрации поселка оказался Андрей Герасимов – один из «героев» наших публикаций; человек, известный, скажем так, слишком вольным обращением с бюджетными средствами? И почему его назначение на эту должность лоббировал один из высокопоставленных чиновников?

Передел по беспределу?

В прошлом номере нашего издания мы писали о том, что поселковые депутаты, заслушав отчет главы администрации Васильевского Мха Андрея Герасимова, пришли к выводу, что подготовка населенного пункта к отопительному сезону не выдерживает никакой критики. Пять народных избранников проголосовали за то, чтобы отправить г-на Герасимова на вольные хлеба, однако, как сообщил журналистам сам Герасимов, для его отставки необходимо было набрать шесть голосов. Поэтому, собственно, он и продолжает исполнять свои обязанности.

А после того скандального заседания местного Совета начались странности…

Как утверждают наши источники, у некоторых депутатов, голосовавших за отставку главы администрации, прошли обыски. Нет-нет, мы не вмешиваемся в работу следствия, но хотелось бы понять, каким образом подобные действия правоохранителей могут способствовать установлению истины по делу.

Еще один тревожный момент: следствие еще не окончено, не было, разумеется, и суда, но в официальных сообщениях СК действия руководства «Гарант Плюс» уже называются «преступными». И при этом ни слова – о долгах «Меги». Ни слова об исчезнувших миллионах рублей, собранных этой самой «Мегой» с жителей поселка. Ни слова о том, что ситуации уже как минимум два года. Вот это поворот! Нет, разумеется, если директор ресурсоснабжающей организации Андрей Климов в чем-то виновен – пусть отвечает по закону. Однако мы почему-то полагали, что назвать человека преступником в правовом государстве может только суд.

Еще раз повторим: мы далеки от высказывания каких-либо оценочных суждений по этому непростому делу. Но и странности, которые просто бросаются в глаза, тоже невозможно не заметить. Итог же пока таков: концессионное соглашение между администрацией и ООО «Гарант Плюс» расторгнуто. Как сообщает «ВКонтакте» глава администрации поселка Андрей Герасимов, с 20 октября ресурсоснабжающей организацией является МУП «Калининский район». И что при МУП будет создана новая управляющая компания, которая займется обслуживанием жилищного фонда. Надо признаться, смутила в этом посте фраза о том, что работать будут те же люди, другим будет только руководство и название организации.

А вот еще один пост г-на Герасимова стоит процитировать полностью, без купюр: «Уважаемые жители! В самое ближайшее время будут проводиться собрания с собственниками жилых домов, по выбору управляющей компании. Времени у нас мало, поэтому прошу отнестись ответственно, чтобы были не менее 50 процентов + 1, чтобы не затягивать с заочным голосованием. Управляющая компания определена, будет при Муп Калининского района, так будет правильнее. На днях будут переговоры с ЕРКЦ на заключение договора по статье содержания и вывоз мусора» (орфография и пунктуация автора сохранены).

То есть, выходит, выбора УК для жителей поселка не подразумевается? Как интересно, черт возьми! У нас даже есть некоторые предположения насчет того, что это будет за управляющая компания и кто ее возглавит, но об этом, пожалуй, поговорим в следующих материалах на данную тему…

В чем же суть происходящих событий? Компания, вложившая внушительное количество собственных денег в ремонт и реконструкцию коммунальной инфраструктуры поселка, фактически устранена с рынка. Ее руководителя, судя по всему, пытаются «назначить» виноватым в срыве отопительного сезона в Васильевском Мхе, а о тех, кто действительно украл миллионы, даже не упоминают – как будто бы их и не было. Никаких попыток со стороны власти найти эти деньги не предпринимается. И на таком вот фоне в поселок заходит новая ресурсоснабжающая компания и вскоре зайдет новая «управляшка».

Вам не кажется, господа, что это банальный рейдерский захват?

***

Пока нет управляющей компании, мусор в поселке вывозить некому

Меж тем, от коммунальных разборок страдают ни в чем не повинные жители Васильевского Мха. Большинство из которых, заметим, аккуратно оплачивают счета за ЖКУ. Управляющая компания «Мега», как сообщают наши источники, благополучно канула в Лету, на ее дверях висит замок. Новую УК пока не выбрали (или не «назначили»?). Мусор в поселке, соответственно, никто не вывозит, на помойках уже образовались залежи.

Как пишет сам г-н Герасимов в том же «ВКонтакте», «…при становлении появилась проблема с баней и чистой водой. Будем думать». Дело в том, что и работу бани, и снабжение жителей поселка питьевой водой (частично) обеспечивала прежняя ресурсоснабжающая компания, но, поскольку концессионный договор расторгнут, делать это она больше не обязана. Интересно, в администрации понимали, что будет именно так? Трудно представить, что не понимали. Но тогда удивляет, скажем мягко, поспешность, с которой буквально резали по живому.

Однако будем заканчивать. В завершение хотелось бы обратиться к следственным органам: господа, мы надеемся именно на объективное расследование, на то, что будут всесторонне изучены все обстоятельства этого ох какого непростого дела. Есть просьба и к правительству области: обратите, пожалуйста, внимание на ситуацию в Васильевском Мхе, да и в Калининском районе в целом. Проблема, как нам представляется, в профессиональной пригодности некоторых районных чиновников (про чью-либо материальную заинтересованность пока не говорим – дождемся выводов следствия). Ведь, согласитесь, не дело, когда глава региона вынужден личным вмешательством запускать в поселениях те процессы, которые должны проходить «на автомате».

Наконец, последнее: эта история еще и о том, как бесславно закончился, пожалуй, один из первых в регионе концессионных договоров в сфере ЖКХ. Договор, на заключение которого может пойти только честный предприниматель, настроенный на долгую и продуктивную работу, а не на сиюминутную выкачку денег из разрушающихся коммунальных сетей. Почему? Да потому что сами условия соглашения подразумевают защиту от мошенников: прежде чем получать прибыль, бизнесмену придется основательно вложиться. Думается, ознакомившись с печальным опытом «Гарант Плюс», потенциальные инвесторы сделают вполне определенные выводы о перспективах работы в Тверской области…

Семен ИОНИН