Тверь ждет градоначальника

Автор: Край справедливости | Создано 25.10.17

Итак, лед тронулся: поданы первые заявки соискателей на должность главы Твери.

Крайний срок подачи документов – 27 октября, так что, скорее всего, к двум «пионерам» примкнут и другие кандидаты в градоначальники, поэтому достоинства и недостатки каждого из них мы, вероятно, обсудим в следующих номерах нашего издания. Пока же хотелось бы поговорить о важности самого события в свете изменений системы управления региональной столицы. А они – изменения – весьма и весьма серьезные.

Опыт, сын ошибок трудных…

В процессе выстраивания вертикали власти в нашей стране родилась двуглавая система муниципального управления – когда глава города избирается из числа депутатов городской Думы, а глава администрации, являясь попросту наемным управленцем, назначается конкурсной комиссией. Многим эта система представлялась разумной: за главой города закреплялись представительские функции и руководство нормотворческой работой, а глава администрации, возглавляя муниципальную исполнительную власть, должен заниматься главным образом хозяйственной деятельностью. Такая система появилась во многих городах России, в том числе и в Твери.

В ходе, так сказать, эксплуатации новой модели выявились все ее несовершенства. Пожалуй, даже скажем больше: абсолютная нежизнеспособность. Почему так? В первую очередь по причине человеческого фактора, который создатели системы, похоже, совсем не брали в расчет. Фактически в городах появились два равнозначных центра силы, вся суть работы которых сводилась к борьбе за влияние и место под солнцем. Этакое двуглавое чудище, головы которого только и делали, что упоенно пожирали друг друга. Ну а хозяйственные, бюджетные, социальные и многие другие важные для города вопросы при этом, сами понимаете, отходили на второй план. И, естественно, больше всего страдали от внутривластных разборок простые горожане.

Впрочем, выражаем скромную надежду, что склоки и раздоры останутся в прошлом: теперь у Твери будет один глава. То есть региональная столица фактически вернулась к старой системе муниципального управления, за одним лишь исключением: глава города избирается не всенародным голосованием, а конкурсной комиссией числом 12 человек, одна половина из которых назначается губернатором, а вторая – Тверской городской Думой.

Можно, конечно, всласть поспорить на тему, что лучше – выбирать или назначать.Но есть ли сейчас смысл в этой дискуссии? Логичным будет посмотреть работу новой модели применительно к реальной жизни, а уже потом говорить о ее достоинствах и недостатках.

Незавидное наследство

Здания в историческом центре Твери находятся в удручающем состоянии

Что же достанется в наследство новому градоначальнику от бесславно почившего двуглавого монстра? К великому сожалению, ничего хорошего.

Те, кто внимательно следит за общественно-политической жизнью Твери, прекрасно помнит, какие баталии разворачивались между бывшим главой администрации Юрием Тимофеевым и прошлым созывом городской Думы. Да, временами г-н Тимофеев перегибал палку, но то, что он всерьез взялся за наведение порядка в городе и что Тверь под его началом стала преображаться – факты, которые берутся оспаривать либо очень наивные, либо ангажированные люди. Однако во многом из-за жесткого противостояния с гордумой Тимофеев вынужден был покинуть свой пост, и многие его начинания закончились, едва начавшись. Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения, да и речь у нас сейчас не о бывшем градоначальнике – его мы помянули только в качестве еще одного доказательства порочности ушедшей системы.

К чему же привело противостояние?

В наследство новому мэру достанутся крайне изношенные теплогенерирующие мощности, а также то и дело рвущиеся магистральные сети. Напомним: в 2014 году позорно сбежавшая из нашего региона ТГК-2 предлагала передать в ведение муниципалитета генерирующий комплекс вкупе с сетями, однако депутаты гордумы отказались принять этот «подарок», мотивировав свое решение тем, что у города недостаточно средств на содержание оного. И это вместо того, чтобы озаботиться поиском этих самых средств! В итоге важная часть сферы жизнеобеспечения Твери досталась непонятным личностям. Ну а то, что случилось потом, тверитяне отлично помнят: постоянно рвущиеся трубы, недели без тепла в своих квартирах, вдоль и поперек перерытый город… В итоге непонятные личности оказались под следствием, а энергохозяйство все же вернулось в муниципалитет, но почему-то не по инициативе депутатов, а стараниями губернатора Тверской области Игоря Рудени.

Что еще? Конечно же, дороги. Да, основные городские магистрали привели в порядок, но опять-таки «винить» в этом стоит не городские власти, а главу региона. Однако новому градоначальнику будет где себя проявить: многие второстепенные, а также внутриквартальные и внутридворовые дороги имеют поистине ужасающий вид.

Парк Воксал и комплекс зданий губернской земской больницы. Без комментариев…

Не менее важна и другая проблема – состояние исторических зданий в центре Твери. Мы не раз поднимали эту тему в наших публикациях: увы, тверитяне и гости города имеют сомнительное удовольствие видеть здесь обветшавшие фасады, потрескавшиеся стены. Да, работа с памятниками федерального и регионального значения вне полномочий местной власти, но кому как не главе города выходить «наверх» с предложениями по их приведению в божеский вид, добиваться финансирования этих работ! Это направление особенно важно в свете тренда на развитие туризма в нашем регионе.

Говоря о проблемных точках, нельзя не вспомнить и общественный транспорт. Помнится, тверитянам была обещана масштабная реформа в этой отрасли – так где же она? И, конечно, особняком здесь стоят маршрутные такси, работа которых вызывает огромное количество нареканий со стороны горожан. Да что там нарекания – ездить в наших маршрутках попросту опасно для здоровья! Ну а если без эмоций — существует очевидная и застарелая проблема: как известно, мигрантам в нашем регионе запрещено работать водителями общественного транспорта, однако многие предприниматели, уж извините за грубость, положили на этот запрет с прибором. Но раз так, значит, они кому-то платят за покровительство? В общем, одна из приоритетных задач нового мэра – наведение порядка в данной сфере.

А так выглядит сейчас Аваевская богадельня — одна из достопримечательностей региональной столицы

Наконец, стоит вспомнить и про инвестиционную привлекательность города, на которой прямо завязано развитие малого и среднего бизнеса. Пожалуй, не ошибемся, если скажем, что сейчас эта самая привлекательность стремится к нулю. Картинка получается, воля ваша, какая-то несуразная. Возьмем, допустим, сферу общепита: одни вынуждены неукоснительно соблюдать все требования законодательства, а другим почему-то дозволяется работать с грубейшими нарушениями. Хотите примеров? Просто оглядитесь: сколько по окраинам ларьков, где мигранты (которым запрещен данный вид деятельности) без кассовых аппаратов торгуют шавармой неясного происхождения. Но коли эти ларьки существуют, значит, их владельцы кому-то «заносят»? Одним словом, и здесь новому градоначальнику придется истово поработать…

А наполнение городского бюджета? А наведение порядка в сфере муниципальной собственности? Короче говоря, задач великое множество, и все они, без преувеличения, сложнейшие.

Новая старая Дума

Кто-то, возможно, спросит: почему мы столько внимания уделяем кандидатуре мэра, ведь есть еще и городская Дума? Так-то оно так, только вот ее состав почему-то не внушает оптимизма. Будет ли она работать в симфонии с главой города – вопрос…

В прошлом номере нашего издания мы писали о странных итогах выборов в ТГД и о не менее странных движениях внутри вновь избранного городского парламента. Вкратце повторим: несмотря на постоянные мантры про обновление, которые говорились в ходе предвыборной кампании, костяк Думы остался прежним. Да-да, это те самые депутаты, которые голосовали против принятия теплогенерирующего комплекса и магистральных сетей в муниципальную собственность. А чьими, как вы думаете, стараниями была похоронена реформа городского общественного транспорта? Кто принимал, мягко говоря, странные решения по многим сферам городского хозяйства?

Председателем городской Думы избран Евгений Пичуев – главный врач поликлиники Тверского медицинского университета. Возможно, г-н Пичуев хороший человек, и совершенно точно, что он – известный и уважаемый доктор. Но, скажите на милость, где медицина – и где сложнейшие вопросы нормотворчества и городского хозяйства? Хватит ли у врача профессионализма для этой работы? Вопросы, на которые пока нет ответов. Зато есть мнение: на должность председателя гордумы избран откровенно слабый политик, чтобы… Ну а дальше предоставляем нашим уважаемым читателям возможность порассуждать самостоятельно.

Теперь, надеемся, понятны наши сомнения относительно «новой старой Думы». Увы, слишком велика вероятность того, что новому градоначальнику придется не только решать множество хозяйственных вопросов, но и преодолевать жесточайшее сопротивление бизнес-лоббистов с депутатскими корочками.

Первые ласточки

На данный момент, как уже говорилось, документы в конкурсную комиссию подали два соискателя: депутат Законодательного собрания Тверской области от ЛДПР Владимир Барастов и нынешний сити-менеджер Твери Алексей Огоньков.

Владимир Барастов, депутат ЗС Тверской области от ЛДПР

Владимир Барастов – личность, безусловно, колоритная и заслуживающая всяческого уважения. И, кстати, не самая худшая кандидатура на пост градоначальника. Но… все-таки ЛДПР есть ЛДПР. Так что стоит ли рассматривать г-на Барастова в качестве серьезной кандидатуры, пока неясно.

А вот об Алексее Огонькове хотелось бы поговорить чуть подробнее. Он коренной тверитянин, депутат Государственной Думы РФ трех созывов, некоторое время работал в должности министра экономического развития Тверской области, а в декабре прошлого года по итогам конкурса стал главой администрации региональной столицы. С одной стороны, Алексей Валентинович кажется, скажем так, менее ярким, чем его предшественник на этом посту, но с другой – в нынешних политических условиях у него просто не было времени и возможности проявить себя. В общем, пока можно сказать только одно: г-н Огоньков — серьезный кандидат, явно настроенный на победу.

***

Алексей Огоньков, действующий глава администрации Твери

И, наконец, последнее. В ожидании других соискателей на пост главы Твери хотелось бы поговорить о том, каким должен быть избранный градоначальник. Во-первых, как нам представляется, городу нужен профессиональный управленец, детально разбирающийся в вопросах муниципального хозяйства. Ну а кому еще, скажите, разгребать тот ворох проблем, о котором говорилось выше? Уж точно не врачу, педагогу или журналисту. Во-вторых, это должен быть сильный, опытный и авторитетный политик, способный как договариваться с оппонентами, так и продавливать,при необходимости, нужные решения. В-третьих, Твери необходим глава, пользующийся уважением у регионального руководства.Иначе как город будет участвовать во всевозможных областных и федеральных программах? Про честность и порядочность даже не говорим: такие качества необходимы мэру по умолчанию. Ну и в виде бонуса – пусть это будет яркая и незаурядная личность…

А как думаете вы, уважаемые читатели?

Антон ЭРЕНШТЕЙН

Как вы считаете, представитель какой профессии должен возглавить город Тверь?