Вышневолоцкий район: война на пороге?

Автор: Край справедливости | Создано 26.10.17

Муниципальное образование идет на дно.

Продолжая серию публикаций о проблемных территориях, которые рискуют через год стать горячими выборными точками, разве могли мы пройти мимо Вышневолоцкого района? Ну конечно нет! Да, новости с этой территории приходят все реже, она не фигурирует в боевых политических сводках и не склоняется на страницах областных СМИ. Но уверяем вас – тишина обманчива!

Практика показывает: если дела в отдельно взятом районе идут все хуже и единственное, что цветет пышным цветом, это коррупция и семейственность, рано или поздно у населения лопнет терпение, и весь накопившийся пар вырвется наружу. К тому же для этого в следующем году будет и политический повод: в районе, катящемся на социально-экономическое дно, пройдут выборы депутатов районного Собрания. Видя, как часто в вышневолоцкие степи начали заглядывать топовые федеральные блогеры и как «активничает» в социальных сетях местная парламентская оппозиция, даем прогноз: кампания будет вовсе не технической и за депутатские кресла в районе разгорится настоящая битва.

Край ты мой забытый…

Фото: Пегги Лозе

Казалось бы, сам бог создал Вышневолоцкий район для туризма. Под боком федеральная трасса, а чуть ли не в каждом сельском поселении – уникальные достопримечательности. Академическая дача в Валентиновке, где перебывали едва ли не все выдающиеся художники страны – от Репина до Левитана. Уникальная народная художественная галерея в поселке Солнечном, где на стенах висят картины Юона и Грабаря. Могила создателя Вышневолоцкой системы Сердюкова в Городолюбле с церковью. Усадьба Островки Ширинского-Шихматова – одна из немногих усадеб в Тверской области, которая уцелела в исторических передрягах и где до сих пор есть что посмотреть. Макушка Валдая в Есеновичском сельском поселении – самая высокая точка Валдайской возвышенности, которую давно освоили «дикие» туристы. А разве не является достопримечательностью уникальный Музей стекла, экспонаты для которого десятилетиями собирали рабочие знаменитого стекольного завода в поселке Красный Май? В этом же поселке, к слову, находится и Дом народных ремесел – еще один уникальный в своем роде объект.

Но дело не только в многочисленных достопримечательностях, разбросанных по муниципальному образованию: вся природа и история района – один сплошной туристический объект. Имея такие богатства и федеральную трассу, любая другая территория давно бы купалась в деньгах, ставя социально-экономические рекорды!

Но, увы, много лет в Вышневолоцком районе не было главного условия для успешного развития – вменяемой власти, нацеленной на работу, пекущейся не о личных кошельках, а об интересах граждан.

Фото: Пегги Лозе

Что творилось в районе в девяностые, помнит вся Тверская область – ресурсы территории осваивал ныне покойный г-н Хасаинов и команда преданных ему чиновников. Именно в тот период под нож пошли местные предприятия, жилищно-коммунальное хозяйство превратилось в систему коррупционных кормушек, у земельных участков на берегах водохранилища, рек и озер появились богатые частные владельцы, по всему району «полыхали» деревянные строения, а дороги покрылись ямами и канавами.

Выходцем из «гнезда Хасаинова» был и глава Вышневолоцкого района покойный Алексей Пантюшкин. Стоит ли удивляться, что вел себя чиновник тише воды, ниже травы, не запомнившись населению района ничем – ни прорывными проектами, ни социальными программами. Когда он сменил районное кресло на мэрский кабинет, многие этой рокировки попросту не заметили.

На смену Пантюшкину пришла скромная чиновница Наталья Рощина, до этого четыре года являвшаяся заместителем мэра Вышнего Волочка по ЖКХ. Не успела дама обосноваться в районном кресле, как прозвучал первый тревожный звоночек: первым делом г-жа Рощина поблагодарила не граждан, отдавших за нее голоса, а… своего бывшего шефа г-на Хасаинова, заявив, что он обучил ее «науке управления».

Что это была за наука, можно только догадываться, но покидая кресло заместительницы мэра по ЖКХ, чиновница оставила жителям Вышнего Волочка убитые дороги, непролазную грязь на обочинах, остовы сгоревших домов, кучу непонятных управляющих компаний, в которых годами растворялись платежи населения, и бедность, выглядывающую буквально из каждой городской коммунальной щели.

Семья превыше всего?

Став главой района, г-жа Рощина с ходу раздала жителям Вышневолоцкого района много заманчивых обещаний. Звучали красивые речи об участии в областных программах, о подъеме жилищно-коммунального хозяйства и, конечно, о туризме.

Но шли месяцы, а глава района продолжала курсировать по культурным мероприятиям, фотографируясь то с почетными гостями, то с картинами. «Когда же г-жа Рощина займется выводом района из кризиса и наведением порядка в самой убитой сфере – ЖКХ?» — задавались вопросом многие жители района.

Фото: Пегги Лозе

Ответ на него был дан в конце 2012 года, когда районное Собрание депутатов утвердило положение об управлении по инфраструктурному развитию села администрации Вышневолоцкого района. В этом положении оговаривалось следующее: управление имеет свой баланс, счета и права юрлица. Оно содержится за счет районного бюджета и занимается координацией деятельности, жилищно-коммунального, газового, энергетического хозяйства, а также дорожной деятельностью, организацией утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, созданием условий для развития сельхозпроизводства, государственной инвестиционной политикой в социальной сфере, оказанием информационных услуг, созданием условий для развития туризма и много чем еще…

Такого широкого спектра деятельности нет, пожалуй, и у иных районных администраций, не говоря о рядовых МУПах и ГУПах! Что касается дел финансовых, то не нужно даже проводить никаких великих расследований: судя по информации в открытом доступе в интернете, через управление каждый год проходят огромные бюджетные потоки.

И все бы ничего, но есть маленький нюанс: управлением, занимающимся районными дорогами, коммуналкой, мусором, инвестициями и туризмом, рулит родной брат главы района – Сергей Андреев.

Но на этом удивительные семейные истории не заканчиваются: заместителем главы Вышнего Волочка по ЖКХ стал не кто-нибудь, а… родной сын Натальи Рощиной – Кирилл Рощин.

Вот так отдельно взятая семья по факту взяла под контроль всю жилищно-коммунальную сферу в Вышнем Волочке и районе, а заодно и все бюджетные финансовые потоки в самой «золотой» сфере – коммуналке.

Не поэтому ли г-жа Рощина два года назад так стремительно спрыгнула с конкурса на замещение должности главы Вышнего Волочка, который пришлось досрочно проводить в связи со скоропостижной смертью действующего мэра Пантюшкина? Не поэтому ли от любопытных тверских журналистов в этот момент так тщательно пряталась биография перспективной чиновницы? Ведь если бы конкурс состоялся и Рощина приняла в нем участие, обязательно вскрылись бы и многочисленные семейные связи главы района, а затем – кто знает? – прессу могли бы заинтересовать и финансовые подробности работы сановного клана на дорожной, коммунальной и газовой ниве.

Район ждет «чисток»

Есеновичи, Вышневолоцкий район

Но не будем строить догадки – просто вглядимся в показатели социально-экономического развития Вышневолоцкого района, которым много лет рулила отдельно взятая семья.

В 2012 году население района составляло 25 407 человек – сейчас на территории живет 23 465 человек. За пять лет территория потеряла две тысячи жителей, целое крупное сельское поселение!

Когда-то Вышневолоцкий район славился своими производствами. Но это в далеком прошлом: давно закрылся легендарный завод «Красный Май», а поселок, где это производство было градообразующим, – в разрухе и социальной депрессии. С 2012 года в Вышневолоцком районе не реализовано ни одного крупного инвестиционного проекта – складывается впечатление, что вся экономическая жизнь на территории сводится к местным песчаным карьерам, за которые, по доносящимся слухам, периодически по-прежнему разгораются нешуточные войны.

Признаемся, были сильно удивлены, когда, отчитываясь о работе за 2016 год, руководство Вышневолоцкого района гордо рапортовало о восьми сельхозпредприятиях и 74 крестьянских хозяйствах, действующих в районе. Ведь мы прекрасно помним, что в далеком 2011 году ситуация в сфере АПК была на порядок лучше – в районе работало восемь сельхозпредприятий, два предприятия переработки и 77 крестьянско-фермерских хозяйств. Где, покажите, положительные подвижки? А вот еще одна цифра для размышлений: в 2011 году поголовье крупного рогатого скота в районе насчитывало 3402 головы, в 2016-м – 1610. За каких-то пять лет поголовье уменьшилось больше, чем в два раза, и это на территории, которая некогда так гордилась своим сельским хозяйством! Возникает вопрос: чем же в таком случае все эти годы занималось управление по инфраструктурному развитию села? Почему муниципальное образование докатилось до таких низких показателей?

Отдельный разговор – о жилищно-коммунальном хозяйстве района. Впрочем, почему только разговор? Есть вещи, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! И недавно, запустив над районом квадрокоптер, неведомые граждане продемонстрировали всей стране, как выглядит разруха и запустение на отдельно взятой территории: весь Вышневолоцкий район изрыт карьерами и похож на один большой военный окоп. Убитые дороги, по которым едут фуры и лесовозы, спешные ремонты труб под самый старт отопительного сезона, коттеджи и высокие заборы на живописных озерных берегах – вот что можно увидеть, взглянув на Вышневолоцкий район с высоты птичьего полета.

О каком туризме может идти речь на территории, где за пять лет не сдвинулся с мертвой точки процесс газификации и больше половины поселений до сих пор живет без голубого топлива? Какое развитие может быть в муниципальном образовании, где как грибы после дождя плодятся непонятные управляющие компании, где жителям порой приходит сразу несколько платежек, а жилищно-коммунальные МУПы банкротятся, не успев поработать и несколько лет? Почему каждый раз все происходит по одной и той же накатанной схеме: накопив бешеные долги перед ресурсоснабжающими организациями, МУПы ликвидируются, ничего не погасив, а на их развалинах тут же открываются новые? Ведь если копнуть любую из этих историй, всплывут чиновничьи семейные связи, хитроумные финансовые схемы и целый вышневолоцкий коммунальный спрут! Вот чем, казалось бы, давно должны были заинтересоваться правоохранительные органы!

Но вместо «чисток» летом прошел конкурс на замещение должности главы Вышневолоцкого района. Никакой информации о нем не публиковалось – вся процедура проводилась в атмосфере повышенной секретности. Более того, по интернет-сайтам прокатилась информация, что на конкурсе был всего один участник – действующая глава района Наталья Рощина. Как же были удивлены жители муниципального образования, когда сообразили: за их спиной опять что-то «попилили» и раздали, не утруждаясь даже имитацией конкурсных процедур!

Местная парламентская оппозиция стоит на ушах. «Эсеры», под флаги которых переметнулась амбициозная г-жа Янглеева, многолетняя участница всех вышневолоцких мэрских выборов, пишут гневные письма, требуя отменить итоги конкурса. Известный «красный» деятель Ульянов, чей жилищно-коммунальный бизнес вошел в жесткий клинч с чиновниками от коммуналки, завалил все соцсети жалобами и обращениями. На горизонте маячит блогер Варламов, посвятивший Вышнему Волочку и страшной разрухе в «Северной Венеции» уже целый сериал в своем топовом живом журнале.

И кто-то наивно думает, что «в Багдаде все спокойно» и Вышневолоцкому району удастся тихо и незаметно проплыть через две серьезные избирательные кампании – выборы президента, а затем выборы в районное Собрание депутатов? Но усталость от местной власти в районе так велика, что достаточно любой малой искры – и все полыхнет.

Поэтому нам хотелось бы закончить статью обращением к руководству Вышневолоцкого района. Уважаемые чиновники (и чиновницы), не пора ли закончить со сладкими многолетними речами о туризме, развитии, мифических инвесторах и заняться тем, что от вас так давно ждут граждане? Сколько можно пользовать многострадальную районную коммуналку: как говорится в рекламе – а вы не лопнете? Ну, сделайте же хоть что-то для людей! Поработайте вы хоть раз в жизни на репутацию! В районе для развития и процветания есть буквально все: дело за малым – нужно всего лишь не воровать, входить во все областные программы, привести в порядок дороги к туристическим достопримечательностям и поработать над имиджем территории.

Это звучит так просто, но если этого не случится, тихий Вышневолоцкий район в один прекрасный день может загудеть – и погасить пожар будет ох как непросто.

Андрей СМИРНОВ