Что почитать на выходных?

Автор: Край справедливости | Создано 27.10.17

Подборка интересных книг от Юрия Зайцева.

Первой книгой в очереди на прочтение стала новинка от Георгия Zотова «Айфонгелие». Оформление обложки вызывающе дерзкое, привлекающее внимание и намекающее читателю на возможность отлучения от церкви. Тут же предупреждение: «Содержит пропаганду алкоголя, пофигизма и цинизма». Сама книга целомудренно запаяна в целлофан и снабжена значком 18+. Роман «Айфонгелие» написан в юбилейный для автора год – ровно десять лет назад вышла его первая книга «Элемент крови», а также является шестнадцатым по счету романом Zотова. За эти десять лет у автора сформировалась преданная армия поклонников, которые любят черный юмор, постмодернистское осмысление исторических фактов и возведение реальности в абсурд. Они покупают и читают абсолютно все его книги. Я из их числа.

«Три момента взрыва» – так называется сборник рассказов Чайны Мьевиля, вышедший в молодом издательстве Fanzon. На 608 страницах уместилось 28 историй от мэтра новой фантастической литературы, не нуждающегося в представлении. Книга входит в серию «Большая фантастика», где наряду с Мьевилем выпускаются книги Кристофера Приста и Майкла Суэнвика. Не знаю как вы, а я точно приобрету эту книгу себе в коллекцию, чтобы смаковать по одному рассказу в день, растягивая удовольствие. А может, не выдержу и прочту все залпом, уйдя в литературный запой.

Фредерик Бегбедер возвращается на прилавки книжных магазинов со своей новой книгой «Интервью сына века». Как понятно из названия, это сборник интервью, которые проводил эксцентричный француз на протяжении ряда лет. Главные герои книги – знаменитые писатели: Умберто Эко, Мишель Уэльбек, Чак Паланик, Брет Истон Эллис и многие другие. Вряд ли данный сборник будет пользоваться популярностью у широкой публики, но для людей читающих он, безусловно, будет интересен.

Очередная книжная серия для подростков, очередной постап. Перед нами роман Эмили Сент-Джон Мандел «Станция Одиннадцать». Эпидемия смертельного грузинского гриппа уничтожает человеческую цивилизацию. Выжившие люди ожесточаются сердцами и душами, и лишь горстка бродячих артистов, скитающихся от одного поселения к другому, пытается сохранить остатки культуры. Написан роман легко, и даже если он вам покажется слабым, жалко не будет, так как время за его прочтением пролетит быстро.

Роман Игоря Мороза «Шепот звезд» – шестая книга серии Spacefactor. Об этой серии уже упоминалось в предыдущих обзорах, и мы оптимистично продолжаем следить за ее развитием. Но этот роман вызывает чувство настороженности, так как является приквелом цикла «Сталь и песок», собравшего нелестные отзывы читателей. Все книги цикла выпущены издательским домом «Ленинград» в серии «Боевая фантастика», и только представленный роман, написанный шесть лет назад, почему-то попал в другую серию. Похоже, начинает сбываться главная опасность серии Spacefactor – ее границы размываются, общий замысел и целевое назначение дублируются другими книжными сериями. А когда перед читателем есть выбор между качественной зарубежной космической фантастикой, отмеченной многочисленными премиями, и отечественным вторсырьем на один вечер, думается, спрос на последнее будет невелик.

Я не знаю, кто такой Виктор Стрелков, но этот человек продолжает дело бытописателей Зоны. Как вы догадались, речь идет о новом романе из серии Stalker. Книга называется «Резус-фактор», и я не берусь назвать ее порядковый номер в серии. Некогда мегауспешная серия вышла в тираж, и ее тиражи скатились до скромных 2500 экземпляров. Издательство, как ненасытный паук, уже высосало все соки из этой вселенной и до сих пор продолжает выдавливать последние капли. Похоже, что серия надоела и самим читателям, которые ищут чего-то новенького, обращаясь к другим жанрам и книгам. По идее, на смену опостылевшему «Сталкеру» должна прийти новая литературная вселенная, но ее поиски пока не увенчались успехом.

Джеймс Дэшнер стал известен нашему читателю после выхода книги «Бегущий в Лабиринте» и одноименного фильма. Романы цикла три раза переиздавались большими тиражами, причем последний раз в виде омнибуса, куда вошла вся трилогия целиком. На волне успеха издатели обратились к другому циклу Дэшнера под названием «Доктрина смертности». Это тоже трилогия, которая первоначально публиковалась в виде отдельных книг, но вопрос о появлении омнибуса со всеми романами под одной обложкой был делом времени. Поэтому опытные читатели не спешили покупать романы по отдельности, а дождались, когда выйдет объемный фолиант. Причем по цене он вышел в два раза дешевле своих однотомных собратьев.

Издательство «Азбука» продолжает знакомить нас с творчеством Ирвина Уэлша. Впервые на русском издан его роман «Тупая езда». Если дело пойдет так же бодро с выходом остальных книг, то скоро в серии «Современная классика» выйдет полное собрание сочинений знаменитого шотландца. Содержание романа оставим за скобками, так как на обложке стоит возрастное ограничение 18+. А вот о самом издании скажем несколько хвалебных слов: яркая твердая обложка и белая бумага под ней не идут ни в какое сравнение с предыдущими книгами Уэлша в оранжевой серии «Альтернатива». Для любителей эпатажной литературы издание подобного произведения является значимым событием, особенно в эпоху культурных заморозков.

Среди любителей фантастики книги питерского издательства «Фантастика Книжный Клуб» стоят на отдельном счету. Именно здесь выходят глобальные романы Питера Гамильтона, цикл «Пространство» Джеймса Кори, многострадальная трилогия «Квантовый вор» Ханну Райаниеми, произведения Майкла Флинна, Энн Леки, а также знаменитый Warhammer 40000. И именно «ФКК» взялось за современное (и очень неспешное) издание собраний сочинений Майкла Муркока. Уже доступны для приобретения «Вечный воитель» и «Византия сражается». Третья книга представляет собой первый том произведений цикла «Элрик из Мелнибонэ». Все книги увеличенного формата, в едином стиле оформления и приятны на ощупь. Если вам нравится, как и о чем пишет Муркок, эта книга обязательно должна попасть в вашу домашнюю библиотеку.

На русском языке вышел сборник «Алхимик» главного фантастического эколога Паоло Бачигалупи. Книга состоит из одноименной повести и сборника рассказов «Помпа номер шесть». Если вы знакомы с творчеством данного писателя, вы обязательно купите его книгу. Если впервые слышите это имя, то настоятельно советуем познакомиться с романами «Заводная», «Разрушитель кораблей» и «Водяной нож». В принципе, это все книги Бачигалупи, вышедшие на русском.

Юрий ЗАЙЦЕВ