Аттракцион «Тверские горки», или Страшная тайна чиновников

Автор: Край справедливости | Создано 27.10.17

Удастся ли привести в порядок наши многострадальные дворы?

С тех пор, как на нашем сайте появилась рубрика «Фотогалерея», мы успели заглянуть с камерой в руках в самые запущенные уголки областного центра, собрав за пару месяцев целую фотоколлекцию тверских проблем и прорех. Заброшенные исторические здания, гастарбайтеры, торгующие в ларьках шавармой непонятного происхождения, Морозовские казармы на Пролетарке и многое другое – если пройтись по нашему городу и посмотреть на него глазами журналиста, вскроются коррупционные пласты нулевых, девяностых, а кое-где еще советских времен.

Но есть такие места, которые, как лакмусовая бумажка, наглядно демонстрируют всю лень и коррумпированность целых поколений тверских городских чиновников и депутатов. Конечно, это наши многострадальные дворы, в которых десятилетиями, как в бермудском треугольнике, исчезали огромные бюджетные деньги, выделявшиеся на благоустройство и ремонты.

История одного распила

За примерами далеко ходить не нужно: у многих в памяти еще жив 2010-й год и проект «Новые дороги России», войдя в который, Тверь получила 400 миллионов рублей на приведение в порядок придомовых и дворовых территорий.

Конечно, запущенных дворов, не ремонтировавшихся с момента сдачи стоящих в них многоэтажек, в областной столице – сотни, а может быть, и тысячи. Но все же речь шла о солидной сумме, которая при правильном подходе могла бы кардинально изменить облик Твери. Из уст городских чиновников накануне прихода федеральных денег звучали фантастические обещания и цифры. В списки было включено почти 500 дворов и почти 80 улиц и проездов. Всего ремонт должен был охватить 650 многоквартирных домов. Нереальная, умопомрачительная цифра!

Но деньги пришли, и воцарилась тишина. Как проводились конкурсы по распределению бюджетных миллионов? Какие коммерческие структуры одержали победу, получив право прикоснуться к золотой ремонтной жиле, что за работы они провели? Все это до сих остается тайной за семью печатями, потому что деньги были освоены, а выхлопа от мощных бюджетных вливаний жители Твери, увы, так и не увидели. Скажем больше: те, кто не следили за новостями, не включали телевизор и ничего не слышали о федеральном проекте, так и живут, не зная, что в их дворе, оказывается, был проведен некий масштабный ремонт.

Говорят, были такие города, которые действительно преобразились, получив финансирование в 2010 году: но в Твери благое начинание свела на нет жадность и коррумпированность муниципальных чиновников. В журналистских кругах до сих пор ходят байки о том, как накануне конкурсов тех лет отдельные представители городской исполнительной власти и депутаты Тверской городской Думы бегали по налоговым органам, спешно открывая какие-то фирмы.

Попросту говоря, миллионы были «попилены» — а дворы продолжали приходить в запустение и упадок.

Полоса препятствий

Будем откровенны: когда в Тверь приезжают туристы, мы стараемся водить их по центральным улицам, всячески уводя гостей от наших дворов.

И действительно: неподготовленному человеку смотреть на такое лучше не стоит – ведь в иных дворах может возникнуть чувство, что буквально вчера там была война, а окопы еще не зарыли. Ржавые детские «паутинки», груды мусора в кустах, деревья, которые того и гляди упадут на припаркованные под ними автомобили… Кстати, о парковках: это отдельная тема для публикации – ведь дворы, где есть оборудованные парковочные места, и их хватает на всех, у нас можно пересчитать по пальцам. Но главный бич тверских дворов – это дороги: по некоторым страшно не только ехать, но и ходить! Нам доводилось видеть в дальнем Заволжье такие дворовые территории, где на семи метрах дороги расположилось двенадцать ям и три торчащих люка: водители называют эти непролазные места полосами препятствий.

В каждой шутке лишь доля шутки: столь опасные аттракционы, как некоторые тверские дворы, нужно еще придумать.

Но вернемся к причинам упадка, в котором оказались придомовые территории областного центра. Так уж сложилось, что дорожная сфера и сфера благоустройства в Твери десятилетиями функционировали как система кормления муниципальных чиновников, их родных и друзей. Скажем больше: эта система порой передавалась по наследству, обрастая многочисленными схемами и связями. В итоге мы получили целую прослойку городских чиновников, которые никогда не проводили никаких ремонтов прозрачно, без «откатов», поборов, фальшивых смет и отчетов. Не проводили, не представляют, что бывает по-другому, а самое страшное – не хотят.

И это, пожалуй, и заключается главная беда областного центра.

Вы спросите: почему мы решили поднять эту тему? Да потому что сейчас в Твери, как всегда по осени, идут ремонты дворов: и судя по обилию жалоб от граждан, в том числе в социальных сетях, тверская чиновничья каста, тесно сросшаяся с дорожной отраслью, пытается сорвать городскую программу благоустройства.

Ходят слухи, что дело на сей раз не только в лени: поговаривают, что в такой скрытой форме отдельные городские тусовки ставят подножки руководству муниципалитета и тем крупным проектам, которые в ближайшее время должны запуститься в Твери. Впрочем, есть версия, что все намного проще: внезапно столкнувшись с усиленным контролем за расходованием городских бюджетных денег (на этом, как мы знаем, настаивало областное руководство во главе с губернатором), некоторые дорожные компании, выигравшие ремонтные контракты, расстроились и потеряли к тверским дворам всякий интерес.

Что дальше? Будем надеяться, что фортель не пройдет, и многолетние коррупционные залежи в наших многострадальных тверских дворах начнут потихоньку разгребаться – несмотря на сопротивление людей, привыкших «осваивать», а не работать, и мощный бюрократический частокол, выстроенный в отдельных тверских структурах.

Андрей ТОПОРОВ