Деточка, а ты не лопнешь?

Автор: Край справедливости | Создано 30.10.17

Новые похождения «Тверь Водоканала».

Несколько месяцев назад в нашем издании вышла серия статей, посвященных печальной судьбе стратегически важного объекта — тверского водоканала. В этой серии мы напомнили, как в середине нулевых под аплодисменты депутатов Тверской городской Думы и муниципальных чиновников вся тверская система водоснабжения была сдана в аренду заезжей монополии — «дочке» структуры олигарха Фридмана. Тверичам обещали невиданные инвестиции, модернизацию сетей и кристально чистую воду: но ничего этого, увы, горожане так и не увидели. На глазах изумленных граждан рождалась огромная коррупционная система по выкачиванию денег. Заодно всплыли и пикантные детали передачи сетей в аренду: депутаты, дружно поддержавшие приход столичного «инвестора», сели на скамью подсудимых за получение взяток.

Но народные избранники мотали сроки — а одобренный ими договор аренды продолжал действовать, и коррупционная система набирала обороты. Мы далеко неслучайно, говоря о деятельности «Тверь Водоканала», каждый раз делаем такой упор на слове «коррупция»: ведь, как выяснилось, все «инвестиционные программы» этой конторы финансировали, сами о том не ведая, жители областного центра, которые много лет исправно оплачивали растущие счета за воду с включенной в тариф инвестиционной надбавкой. Деньги, выкаченные из кошельков граждан, должны были идти на ремонты и модернизации — но нашлись в далеких офшорах: речь шла о сотнях миллионов рублей — просто вдумайтесь в эту цифру. Настоящим шоком стали и всплывшие данные о зарплатах топ-менеджеров «Тверь Водоканала» с пятью нулями. На фоне ржавой воды, текущей из ветхих труб, все это рождало только один вопрос: ребята, а вы не лопнете?

А Васька слушает, да ест

Вот почему широкая общественность так оживилась, когда этим вопросом начало задаваться и новое областное руководство во главе с губернатором Игорем Руденей. Прозвучала важная мысль: тверская система водоснабжения — это стратегически важный объект, и его превращение в систему коррупционных кормушек — не просто финансовое преступление, а кое-что покруче. Из ситуации, в которую загнали город чиновники и депутаты нулевых, напрашивался только один выход: городскую собственность, которую так цинично попользовали, пора возвращать на муниципальный баланс, под контроль государства и населения.

Эту мысль подхватили тверские и федеральные СМИ, будущее тверского водоканала обсудили на всех круглых столах областного центра и окрестностей, по социальным сетям пронеслись опросы, которые показали: население так устало от поборов и растущих аппетитов заблудившейся в Твери в нулевые коммерческой структуры, что готово поддержать возвращение сетей не только двумя руками, но и ногами. Да что там опросы! Выкрутасы топ-менеджеров «Тверь Водоканала», как мы помним, долетели в итоге до самых высоких федеральных кабинетов!

Казалось бы, после такого любой разумный человек должен умерить аппетиты, залечь на дно и пересмотреть взгляды на жизнь и ведение бизнеса — не говоря о коммерческой структуре, которую откровенно ненавидит целый город.

Но из недр «Тверь Водоканала» продолжают приходить удивительные слухи и новости. Например, недавно до нашей редакции донеслась информация о том, что вместо подготовки к грядущим зимним холодам, которые каждый год сопровождаются прорывами ветхих труб и внезапными отключениями воды, коммерческая структура озаботилась… разработкой и утверждением рабочего графика своего генерального директора.

Об этом самом графике, который, по слухам, планируется утвердить 31 октября, хотелось бы поговорить особо. Сядьте покрепче на своих стульях и, как говорят в таких случаях на телевидении, уберите детей от экрана: судя по данным, поступившим в нашу редакцию, человек, который отвечает за водоснабжение всего областного центра (и отвечает, судя по последним авариям из рук вон плохо), будет работать с понедельника по четверг с 11:00 до 14: 30, не забывая пообедать, а по пятницам рабочий день генерального директора ООО будет заканчиваться в 13: 06. Итого, взяв в руки калькулятор, легко подсчитать: на ниве тверского водоснабжения руководитель «Тверь Водоканала» планирует пахать аж целых 13, 6 часа в неделю! Что характерно, за этот тяжкий, непосильный труд человек, по нашим данным, хочет получать уж, конечно, не копейки — а достойную зарплату с пятью нулями.

Нетрудно догадаться, за чей счет в очередной раз закатывается весь этот банкет: ну конечно, за счет все тех же жителей Твери, которые ежемесячно платят за воду! Ну и как расценивать очередную выходку топ-менеджеров «Тверь Водоканала»? Это демарш, непрофессионализм, неуемная жадность, окончательная потеря совести – или и первое, и второе, и третье?

И раз уж мы вспомнили о нашей серии статей, посвященной судьбе тверского водоканала, то еще раз повторим вопрос, который задавали не раз: где правоохранительные органы? Где надзорные структуры? Не пора ли внимательно изучить заключенный в середине нулевых договор аренды, разобраться в хитрых финансовых схемах, которые годами цвели вокруг системы тверского водоснабжения, а заодно выяснить, на что сейчас тратятся деньги, собранные с населения, и почему вместо подготовки к зимнему периоду руководство «Тверь Водоканала» занято ублажением себя? Не получится ли так, что по весне нам опять придется разыскивать наши (подчеркиваем, наши!) деньги на далеких Британских Виргинских островах? Ты — мне, я — тебе?

Тем временем, на тверских интернет-сайтах продолжают всплывать все новые подробности из жизни коммерческой структуры, паразитирующей на тверских объектах водоснабжения. В частности, выясняется, что между ООО «Тверь Водоканал» и контрагентами существует «прокладка», собирающая «маржу» с заключаемых компанией контрактов.

Вы в курсе, что под брендом «Водоканал» работает куча контор? Слышали про такую структуру — ООО УК «Росводоканал», которая управляет региональными водоканалами, выполняя то ли роль головного офиса, то ли функции некоего «общака»? А между тем, именно она выступает в роли посредника по поиску поставщиков товаров и услуг для «Тверь Водоканала»: и получает процент с каждой сделки, заключенной тверской «дочкой» группы компаний «Росводоканал». Что это, если не очередная хитрая схема? Ведь такая система работы словно создана для «откатов» и сводит на нет саму суть конкурсных процедур, которые, как мы помним, придуманы государством для экономии, а не для раздувания сумм контрактов и смет. Интересно, какие суммы осели за годы работы по данной схеме в компании — «прокладке», и куда отправились потом? Вот только не надо говорить, что это коммерческая тайна и внутренние дела «Водоканала»: ведь ясно — раз «Тверь Водоканал» живет на деньги, собранные с жителей Твери, значит, на эти же деньги покупаются товары и услуги у поставщиков. Хотелось бы знать, с какой стати они идут не на ремонты труб, а в московскую компанию?

Вот такие интересные вещи происходят в недрах конторы, которую бесконечно склоняют на каждом углу жители Твери. Как в басне дедушки Крылова, пока население платит за воду, пишет жалобы и плодит возмущенные посты на своих страничках в соцсетях, васька слушает, да ест. Иначе как издевательством над тверичами подобное поведение не назовешь, и впору вновь задаться сакраментальным вопросом: г-да из «Тверь Водоканала», а может, вы наконец оставите в покое наши кошельки, нашу систему водоснабжения и наш город?

Андрей ТОПОРОВ