Кувшиново: весеннее обострение

Автор: Край справедливости | Создано 06.04.12

В прошлом номере нашей газеты мы начали рассказ о ситуации в одном из самых проблемных районов области – Кувшиновском. Разбираться в происходящем на данной территории мы начали не просто так – тревожат экономические показатели района, руководить которым несколько лет назад начал бывший врач-психиатр Борис Зайцев.

Недаром говорят: бывших сотрудников правоохранительных органов, учителей и врачей не бывает. Существует такая вещь, как профессиональная деформация. Это значит, что бывший педагог, оказавшись во власти, продолжит учить, бывший страж порядка – расследовать, а бывший психиатр – лечить. Слово «лечить», как известно, имеет два значения. Одно – исцелять. Второе – вешать лапшу на уши, заговаривать зубы. Жители Кувшиновского района, голосуя за Зайцева, увы, забыли, что «лечить» можно по-разному.

 

В прошлой нашей статье мы рассказали о ряде странных поступков главы Зайцева, которые обернулись для района печальными последствиями. Самое время перейти к основной части рассказа – к долгам, накопленным районом. Ведь именно наличие или отсутствие долгов – показатель экономического развития территории.

Финансы поют романсы

И для начала напомним, из чего формируется районный бюджет. Основной источник доходов – подоходный налог пополняет районный кошелек и платежи за аренду муниципального имущества, за выделяемые земельные участки… Казалось бы, при чем тут глава района, как он может повлиять на пополнение бюджета? Но не будем забывать, что одна из функций главы района – контролирующая. Заинтересованный в развитии территории руководитель не даст спуску должникам, не желающим перечислять деньги в бюджет, тянущим с выплатами. А вот в Кувшиновском районе все происходит с точностью до наоборот: по непонятным причинам Борис Зайцев крайне лоялен к некоторым злостным неплательщикам. Совсем махнуть на них рукой глава, конечно, не может, иначе к нему самому появится много вопросов у прокуратуры. Но вот после судов по возвращению долгов происходят странные вещи. Суд выносит решение: перечислить деньги в бюджет. А администрация района предоставляет юридическим лицам отсрочки, разрешает не выполнять решения суда. Не кажется ли вам удивительной такая щедрость в районе, едва сводящем концы с концами и остро нуждающемся в деньгах? Приведем конкретный пример: недавно в суде рассматривалось дело о задолженности ООО «76-ОИЛ-АЗС» перед районным бюджетом. Суд вынес решение: долг нужно погасить. Но администрация района предоставила открытому обществу отсрочку на… 2,5 года. Ну как тут не вспомнить восточную притчу? Когда подойдет время вернуть деньги в бюджет, или эмир умрет, или ишак сдохнет… Или, добавим от себя, Борис Зайцев уже не будет занимать кресло главы, а значит, и спрашивать будет не с кого.

Но если бы дело ограничивалось только этими долгами! Дыры в нищем районном бюджете – спусковой крючок для краха всей районной экономики. Когда бюджет потихоньку становится банкротом, долги растут как снежный ком. Через четыре года с момента прихода к власти Бориса Зайцева мы получили уникальную ситуацию. Злостные неплательщики за коммунальные услуги (то есть за теплоэнергию, водоснабжение, водоотведение, утилизацию мусора, электроэнергию) в районе – это сама администрация Кувшиновского района,  учреждения, финансируемые из бюджета района, и муниципальные унитарные предприятия, учредителем которых является все та же администрация района. Муниципальные предприятия трещат по швам –  зарплаты задерживаются на 3-4 недели, денег не хватает на самое необходимое.

Приведем одну цифру, от которой у неподготовленного читателя на голове начинают шевелиться волосы: только задолженность администрации Кувшиновского района и  районных бюджетных организаций за поставку тепловой энергии превышает десять миллионов двести тридцать четыре тысячи рублей! А ведь, как мы уже сказали, задолжала администрация района и за электроэнергию, и за водоснабжение, и за многое другое…

Рынок, как известно, работает как сообщающиеся сосуды. Если кто-то должен коммерческой организации крупную сумму, она вынуждена искать дополнительные средства, чтобы не обанкротиться. Долг администрации так подкосил ООО «ТверьЭнергоСервис», что оно в настоящее время не может проводить расчеты за потребленные энергоресурсы. Выходит, накопив долги, администрация во главе с Зайцевым подставила под удар не только «ТверьЭнергоСервис», но и всех жителей Кувшинова. Ведь поставки тепловой энергии находятся под угрозой срыва – и все из-за долгов. Непонятно, как в такой ситуации будет вестись и подготовка к новому отопительному сезону: а вдруг ООО «ТверьЭнергоСервис» откажется поставлять тепло до тех пор, пока администрация не погасит все свои накопившиеся долги? Это ведь обычная практика: за «спасибо» никто топить наши дома не будет.

 Где деньги, Зин?

Возникает вопрос: в каком Бермудском треугольнике исчезают районные деньги? И почему в дотационном муниципальном образовании, накопившем кучу долгов, чиновники разъезжают на дорогих иномарках и строят дома? Ответ прост. Судя по всему, в Кувшиновском районе пышным цветом цветет коррупция. И если мы ошибаемся, пусть глава района Зайцев ответит на несколько простых вопросов.

Вопрос первый: два года назад из районного бюджета были выделены серьезные средства на строительство трех технопарков. На дворе – апрель 2012-го, но ни один технопарк не действует. Почему?

Вопрос второй: недавно прокуратура Кувшиновского района направила заявление в Кувшиновский суд с просьбой признать недействительной сделку по продаже земли, состоявшуюся в прошлом году. Оказалось, что с легкой руки администрации района в частные руки ушел земельный участок, примыкавший непосредственно к водохранилищу. Неужели глава Зайцев, ставивший подпись под документом о продаже, не знал, что нарушает природоохранное законодательство? Чем объясняется это незнание – непрофессионализмом, коммерческим интересом или чем-то другим?

Вопрос третий: в прошлом году администрация района продала целую производственную базу (комплекс зданий) некоему ООО «Дороги» по смешной цене двухкомнатной квартиры. Глава района Зайцев не умеет считать деньги или, наоборот, умеет, но только в собственном кармане?

Кстати, отвечая на заданные нами вопросы, Борис Зайцев всегда может отговориться тем, что… в администрации района сокращен юридический отдел, нет юриста и в районном комитете по управлению имуществом. Что это – неправильно понятый призыв к оптимизации расходов или злой умысел? Понимал ли Зайцев, что юрист в органе власти – человек столь же незаменимый, как психиатр в клинике для душевнобольных? Или то был вполне продуманный шаг, ведь юристы могли лечь грудью, но заблокировать сделки, нарушающие закон?

Как бы там ни было, но факт остается фактом: с июля прошлого года в местном арбитражном суде рассмотрено 21 дело, по которым администрация района проходила ответчиком. Об исковых заявлениях самой администрации мы не упоминаем, но их не меньше. Представляете объем юридической работы? Возникает вопрос: кто после сокращения юридического отдела представляет интересы администрации в суде? Кто оплачивает услуги приглашенных со стороны адвокатов и юрисконсультов? Если деньги выделяются из бюджета, то почему население района должно страдать из-за непрофессиональных, поспешных решений главы?

Самые дотошные жители района, узнав об увольнении юристов администрации, задались и другим вопросом. Как известно, администрация района время от времени готовит различные правовые акты. Все они в обязательном порядке должны проходить юридическую и антикоррупционную экспертизу. Как глава, Зайцев намерен восполнить этот пробел? В ответ людям пояснили: мол, на дворе двадцать первый век, можно заплатить за услуги любой юридической компании, а документы на экспертизу отправить по электронной почте. Вы будете горько смеяться, уважаемые читатели, но вряд ли корреспонденция дойдет до адресата, ведь в администрации Кувшиновского района за неуплату порой отключают даже интернет…

Наконец, вспомним, что в Кувшиновском районе – 12 сельских и одно городское поселение. И все они нуждаются в юридических консультациях и правовой помощи. Денег на оплату услуг частных юридических компаний у них нет. Выходит, уничтожив юридический отдел, Борис Зайцев махом рубанул не только по родной администрации и по Кувшинову, но и по всем селам и деревням района? Заметим: от юристов Зайцев избавился с легким сердцем, а вот расставаться с руководителями финансового и общего отдела, не имевших специального образования, наоборот, долго не хотел. И подписал документы об их увольнении только после вмешательства прокуратуры…

Читатели, ознакомившись со всеми изложенными нами фактами, наверняка удивленно спросят: чем же сейчас занимается глава Кувшиновского района Борис Зайцев? Может быть, мужественно латает пробоины в бюджете, им же и организованные? Но мы не случайно начали нашу статью с разговора о профессиональной деформации. Недавно, побывав в Максатихинском районе, губернатор области похвалил местное руководство за поддержку здравоохранения. Тут же взял пример с соседей и Борис Зайцев: говорят, глава района в разгар весеннего обострения вернулся к прежней профессии и ведет прием пациентов – лечит от неврозов, врачует души местных жителей, впавших в депрессию от такой невеселой жизни в районе. Так, может, ему и не стоит возвращаться в руководящее кресло? Ведь хороший врач-психиатр Кувшиновскому району нужнее, чем плохой глава.

Андрей ТОПОРОВ{jcomments on}