Мусорные войны

Автор: Край справедливости | Создано 31.10.17

Тот, кто внимательно следит за федеральными новостями, наверняка знает: в стране готовятся существенные изменения системы обращения с отходами.

Если вкратце – новшества подразумевают переход от хаотичных и безобразных свалок, наносящих серьезный вред экологии, к раздельному сбору мусора и его комплексной переработке. Подготовлен проект территориальной схемы обращения с отходами и в нашем регионе, 23 октября он рассматривался на заседании правительства Тверской области. Впрочем, о самом проекте мы поговорим в других материалах, а пока хотелось бы заострить внимание на проблемах, с которым региональному руководству придется столкнуться в ходе его реализации.

Постоянные читатели «ВТ» в курсе, что тема утилизации отходов ТБО–одна из наших, если можно так сказать, любимых. Почему? Да потому что коррупционная составляющая в данной сфере просто зашкаливает. Поговаривают, например, что бывший глава Зубцовского района Сергей Широков, находящийся сейчас под следствием, получил взятку именно за «помощь» очередному мусорному инвестору. Впрочем, это частный случай, а сколько в области было прожектов, которые представлялись общественности как экологичные и безопасные, ну а в итоге вблизи населенных пунктов вырастали самые обыкновенные воняющие свалки…

Вспомним, пожалуй, несколько подобных историй – самых резонансных.

Лихославль: везите к нам свой мусор!

Начнем издалека: несколько лет назад сотрудники нашей редакции имели беседу с главой Лихославльского района Натальей Виноградовой. В ходе разговора журналистам был представлен проект предприятия высокотехнологичной переработки мусора. Говорилось, что завод будет не только безвреден для людей и окружающей среды, но, напротив, принесет ощутимую пользу. Мол, одним из результатов производственного процесса является выработка тепла и электроэнергии, которые можно продать, тем самым окупив вложения. Ну и вишенка на торте – теплицы, которые отапливает мусороперерабатывающий завод.

Мы тогда, признаться, поверили Наталье Николаевне. Но сейчас очевидно: поверили зря…

Не беремся сказать, что пошло не так: то ли лыжи поехали не в ту сторону, то ли дело в альтернативной одаренности некоторых местных чиновников. Однако имеем факт: в настоящий момент нет ни завода, ни даже намека на его строительство. Зато есть огромная свалка, выросшая в нескольких километрах от Лихославля. Мусором усыпана дорога, ветер разносит его по близлежащим деревням. Ну а запах, к сожалению, словами не передать…

На полигоне были замечены машины тверских профильных предприятий, а также мусоровозы с подмосковными номерами. Казалось бы, что они здесь потеряли? Рискнем предположить, что дело в стоимости услуг: тарифы на полигоне ТБО близ Славного (о нем речь пойдет ниже) откровенно кусаются, ну а для столичного региона местные цены вообще кажутся раем. И еще интересный момент: мусор-то на полигон завозился, но при этом сам полигон почему-то не был внесен в государственный реестр объектов размещения отходов. То есть, свалка-то насквозь незаконная?

К счастью, в январе текущего года полигон удалось закрыть – это стало возможным благодаря титаническим усилиям жителей окрестных деревень и природоохранной прокуратуры. А сколько денег распихали по карманам местные чиновники – одному Богу известно. И ответил ли кто-нибудь за эту аферу? Вопрос, сами понимаете, риторический…

Мусорный курорт?

Невеселая ситуация с утилизацией бытовых отходов сложилась и в Осташкове (напомним, город и район теперь стали единым городским округом). Положение усугубляется еще и тем, что на Селигер приезжают десятки тысяч туристов, и далеко не все они, скажем так, дисциплинированы в мусорном вопросе. Результат: хаотичных свалок на территории не просто много, а очень много.

Примерно в середине прошлого года местный полигон ТБО перестал принимать отходы по причине отсутствия лицензии на данный вид деятельности. А лицензию нельзя было оформить, так как работавшая в то время районная администрация не перевела землю под полигоном из сельскохозяйственной категории в промышленную. Почему этого не было сделано – остается только гадать. Возможно, потому что на протяжении последних лет местная власть занималась исключительно политическими интригами, и ей было не до какого-то там мусора… Который, кстати, пришлось вывозить в Кувшиново – ближайший лицензированный полигон расположен именно там.
Остроты ситуации добавило и то, что летом текущего года свалка близ Осташкова начала изрядно дымить. Куда уносило дым, и как при этом себя чувствовали осташи – сами понимаете. Очаги тления были ликвидированы – внимание! – только в октябре.

Впрочем, надеемся, что недавно избранная муниципальная власть вплотную займется решением мусорной проблемы. А то, ей-богу, стыдно: гости со всей страны приезжают на Селигер вдохнуть чистый воздух, полюбоваться природными красотами, а видят свалки…

Нано-канава ушла в подполье?

Полигону ТБО, что находится близ Славного, мы посвятили, пожалуй, рекордное количество публикаций. И неспроста: его владельцы постоянно подбрасывали нам инфоповоды для статей.

Напомним вкратце эту историю. Представители инвестора, помнится, взахлеб рассказывали местным жителям об экологичности и безопасности предприятия, говорили о современных технологиях переработки мусора, жонглировали умными словечкамии малопонятными простому обывателю терминами – за что острые на язык селяне окрестили проект «нано-канавой». Однако обмануть людей не удалось: они высказались против.

Итог же всем известен: на мнение жителей поселения попросту наплевали, и нано-канава заработала. А в феврале 2015 года был задержан экс-глава Славновского сельского поселения: ему инкриминировалось то, что он задним числом подписал разрешение на ввод в эксплуатацию нового полигона ТБО. Однако на работе полигона это почему-то не отразилось – он функционирует по сей день. И к его работе, надо сказать, есть огромное количество вопросов.

Каждый выезжающий из Твери по Бежецкому шоссе имеет возможность увидеть, чтопоявившаяся здесь гора мусора по размерам уже вполне сопоставима с той, что имеется на печально известном закрытом полигоне. То есть, вместо реализации современного высокотехнологичного проекта мы получили… банальную свалку. Выходит, нас в очередной раз обманули? Так и хочется спросить руководство предприятия: а как же ваши слова о безопасности и экологичности? Впрочем, вряд ли есть смысл задавать вопросы в пустоту.

Летом корреспонденты «ВТ» отправились на полигон – было интересно узнать, как там идут дела. Однако, несмотря на предъявленные журналистские удостоверения, сотрудников редакции на территорию не пустили: охрана заявила, что подобные визиты необходимо согласовывать с начальством. Выходит, есть что скрывать? Хотя гору мусора (которой, по идее, быть не должно) скрыть весьма проблематично – ее, собственно, вы и видите на фото.

Теперь – вопросы. Как вы думаете, могла ли эта свалка (уж давайте называть вещи своими именами) появиться без санкции местных чиновников? И был ли экс-глава поселения Сергей Самусев, незаконно подписавший разрешение на ввод объекта эксплуатацию, последним в этой цепочке? На оба вопроса можно ответить однозначно: нет. Но раз так – не «нагрелся» ли на этой высокотехнологичной свалке кто-нибудь из администрации Калининского района?

Кимры: мусорная мафия затаилась

Не обошла проблема утилизации отходов и Кимрский район: действующая свалка на въезде в город уже достигла гигантских размеров и, вполне возможно, в обозримом будущем ее закроют. Понимая это, в районе активизировались сомнительные дельцы, ведь работа с мусором – это поистине золотое дно!

Мы рассказывали нашим уважаемым читателям увлекательную историю о том, как глава Центрального сельского поселения и по совместительству секретарь райкома КПРФ Ирина Каренина пыталась протащить в район проект… ну, разумеется, безопасного и высокотехнологичного предприятия по переработке ТБО. И как ей в этом помогали региональные партийные бонзы – в частности, депутат Законодательного собрания Тверской области Андрей Истомин. Что интересно – отвести под «мусорный проект» предполагалось земли сельскохозяйственного назначения. Пахотные земли! Но людям при этом почему-то рассказывали, что планируется строительство безобидного швейного производства…

К сожалению, печальный опыт тверского региона просто вопиет о том, что в ходе реализации подобных проектов вместо обещанных современных предприятий появляются самые обыкновенные свалки. Поэтому наша редакция, получив тревожную информацию, сразу начала бить в набат. Мы подготовили несколько публикаций, сняли видеосюжет по теме и, к счастью, реализация гибельного для района проекта была остановлена.

Сколько тогда грязи вылилось на нашу редакцию со стороны лидеров тверского «красного» обкома! Подключился даже бывший депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, известный своими экстравагантными инициативами о запрете интернет-мессенджеров и о том, что в рублевых монетах нужно сверлить дырки для удешевления их производства. Товарищ экс-депутат достучалсяаждо генпрокурора, требуя наказать нас за то, что мы, по сути, рассказали правду о самом проекте и о роли КПРФ в его реализации. Ну а то, что мы ни словом не погрешили против истины – подтвердил суд.

Впрочем, оскорбления и клевета нас, признаться, мало волнуют: собака лает – ветер носит. Вспоминаем сейчас об этом лишь по одной причине: есть мнение, что мусорные лоббисты в Кимрском районе отнюдь не успокоились и не отказались от своей затеи, а лишь затаились до времени. Следующей осенью на территории, как известно, ожидаются муниципальные выборы, и нечистые на руку дельцы, надо полагать, будут биться здесь не на жизнь, а на смерть. Ведь на кону – не просто деньги, а очень большие деньги.

***

Собственно, выборы в 2018 году пройдут во многих муниципалитетах области. В связи с этим вполне логично предположить, что любители легких и быстрых денег захотят «приобщиться» к новой системе обращения с отходами, и баталии в ряде районов развернутся совсем не шуточные. Поэтому в данной сфере очень важен жесткий контроль со стороны областного правительства, ведь если пустить дело на самотек, то местные чиновники, как это уже не раз бывало, сольются в коррупционном экстазе с сомнительными инвесторами… И вместо современных предприятий по переработке ТБО появятся очередные смердящие свалки, на которых несколько мигрантов будут «сортировать» мусор, лениво перебрасывая его из одной кучи в другую.

Максим БУРОВ