Гибель тверского вертолета: хроника и версии

Автор: Край справедливости | Создано 02.11.17

26 октября страну потрясла очередная весть об авиакатастрофе. Около 15.35 с экранов радаров пропал российский вертолет МИ-8, следовавший из населенного пункта Пирамида в Баренцбург, что на архипелаге Шпицберген. Машину эксплуатировала тверская компания АО «Авиакомпания Конверс Авиа», которая базируется на аэродроме Змеево.

Так что же произошло? Погибли ли в катастрофе тверитяне? Чем занимается АО «Конверс Авиа» на Шпицбергене? Мы попробуем ответить на эти вопросы.

Хроника событий

На поиски пропавшего вертолета немедленно были брошены лучшие спасатели-полярники из России, Норвегии и Дании. Российская поисковая группа состоит из 40 спасателей, в том числе 17 водолазов, имеющих допуск к проведению поисково-спасательных работ на больших глубинах.

29 октября обломки вертолета были обнаружены норвежским судном в двух километрах северо-восточнее мыса Хеерв в Гренландском море на глубине 209 метров.

В результате авиакатастрофы погибли 8 человек: командир экипажа Евгений Баранов, второй пилот Владимир Фролов, бортмеханик Алексей Паулаускас, техник Марат Михтаров, инженер Алексей Королев, сотрудники НИИ Арктики и Антарктики Олег Голованов, Николай Фадеев и Максим Каулио.

30 октября обломки вертолета были исследованы с помощью новейшей глубоководной техники, в том числе подводного аппарата «Фалькон».

31 октября в 130 метрах от погибшей машины было обнаружено и поднято тело одного из членов экипажа вертолета. Его имя не сообщается.

В ближайшее время планируется подъем геликоптера на поверхность с помощью оснащённого краном судна «Maersk Forza» со специальным дистанционным оборудованием. Прибытие судна к месту катастрофы ожидается 2 ноября.

По предварительным данным, причиной крушения вертолета могли стать сложные климатические условия. Однозначно ответить этот на вопрос можно будет только после расшифровки бортовых самописцев.

По факту гибели экипажа Следственный Комитет России возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее наступление смерти более двух лиц). Однако, в соответствии с международными договорами, основным расследованием происшествия займется норвежская сторона.

Такая вот компания

Естественно, узнав о катастрофе, я решил получить комментарии в организации, которой принадлежал вертолет и направился на аэродром Змеево. АО «Конверс Авиа» занимает отдельное здание, на охране которого сидит крепкий охранник с каменным лицом. Нет сомнения – из бывших сотрудников. Внутрь не пускает. На все вопросы ответ один: «Ничего не знаю, руководства нет на месте. Комментариев не будет». Верный цепной пес, которому приказано молчать и не пущать. Две мои попытки проникнуть в обитель вертолетчиков закончились полным фиаско. Информацию пришлось по крупинке добывать из разных источников.

АО «Конвер Авиа» существует с 1995 года и выполняет коммерческие воздушные перевозки и авиационные работы с использованием вертолетов Ми-8Т, Ми-8МТВ(АМТ), Ми-2, R-44. Всего в парке компании около 30 винтокрылых машин. Основным местом базирования является аэропорт Тверь (Змеево). Спектр деятельности авиабизнесменов впечатляет: от организации прогулок и «свадеб на небесах» над Тверью до авиационного обеспечения ледоколов, обслуживания российских организаций в Норвегии и работ в странах Африки и Ближнего Востока.

Дмитрий Желязков

Заместитель директора АО «Конверс Авиа» Дмитрий Желязков заявил, что упавшая машина находилась в отличном техническом состоянии – была новой, ни разу не ремонтировалась и относилась к первой категории воздушных судов этого типа. Командир экипажа Евгений Баранов был очень опытным пилотом и имел более 8 000 часов налета, в том числе в условиях Шпицбергена. Каждый член экипажа был застрахован на 1 миллион рублей.

Кстати, об экипаже. Он был собран из разных регионов нашей могучей и необъятной родины. Первоначально сообщалось, что два его члена имеют отношение к тверской области. Слухи о том, что инженер Алексей Королев из Торжка, пока не подтверждаются. Со слов господина Желязкова, он зарегистрирован в Санкт-Петербурге. А вот техник Марат Михтаров действительно много лет проживал в Твери, хотя и имел подмосковную прописку. Больше, к сожалению, о нем ничего узнать не удалось. Летчики-полярники не имеют обычая светить свою личную жизнь даже в социальных сетях. Зато хорошо зарабатывают в условиях крайнего севера.

Зачем нам Шпицберген?

Со стародавних времен идет спор о том, кто первый поселился на этом суровом архипелаге с удивительным климатом. Норвегия считает, что викинги. Россия, что поморы. Официально же пальма открытия принадлежит голландцу Виллему Баренцу, который обнаружил острова в 1596 году во время поиска северного пути в Ост-Индию.

Долгое время Российская империя и Норвегия претендовали на спорный архипелаг и никак не могли договориться о его территориальной принадлежности. 100 лет назад в нашей стране грянула революция, и России стало не до Шпицбергена. Норвегия не преминула этим воспользоваться: в 1920 году в Париже был подписан Шпицбергенский трактат, в соответствии с которым над архипелагом устанавливался суверенитет королевства викингов. По соглашению, все страны-участницы трактата сохраняли право на добычу и разработку полезных ископаемых на архипелаге. В 1935 году СССР присоединился к Шпицбергенскому трактату.

Сейчас на самом крупном острове архипелага Западный Шпицберген три российских поселка – Баренцбург, Пирамида и Грумант. Два последних законсервированы и постоянного населения не имеют. В Баренцбурге есть российское консульство и действующая угольная шахта треста «Арктикуголь». Здесь, кстати, находится самая северная в мире железная дорога. Естественно, что добыча угля на Шпицбергене никакой особой прибыли не приносит. Долгое время российское присутствие на архипелаге носило, скорее, имиджевый характер. Сейчас на островах активно развивается арктический туризм, для чего создан специальный центр «Грумант». В прошлом году на островах создан Российский научный центр на Шпицбергене, который и обслуживал погибший тверской вертолет.

Илья РУСОВ