Рынок преткновения

Автор: Край справедливости | Создано 02.11.17

В последнее время в тверском информационном пространстве активно обсуждается тема возможного сноса рыночного павильона в микрорайоне Южный.

Контекст публикаций примерно такой: бизнесмены, построившие рынок, сделали для города безусловное благо – дали возможность предпринимателям, в том числе и фермерам, реализовывать свою продукцию в человеческих условиях. И жители Южного тоже якобы несказанно рады тому, что могут покупать овощи, мясо и домашние тапочки в «цивилизованных красивых павильонах», являющихся «украшением микрорайона» (в кавычках – цитаты из упомянутых выше публикаций). А бездушные чиновники из горадминистрации, воспользовавшись формальным предлогом, рушат все это благолепие на корню…

Чтобы внести ясность в этот вопрос, мы отправились в те самые «цивилизованные красивые павильоны» — хотелось увидеть все своими глазами. И, если честно, мысль после этого визита осталась только одна: ну до каких же пор Тверь будет деградировать, а определенные силы — защищать эту деградацию?

Впрочем, расскажем обо всем по порядку.

Где цивилизация?

Тот, кто думает, что речь идет о павильоне, полностью оборудованном для действительно цивилизованной торговли, ошибается: ничего подобного нет и в помине. Мясными и рыбными продуктами торгуют без холодильников, а в некоторых случаях – фактически прямо с земли! Зайдя в один из закутков (назвать это магазином язык не поворачивается), мы почувствовали такое амбре, что захотелось сразу же уйти отсюда как можно дальше. Спрашиваем у продавцов: а как обстоят дела с ветеринарным контролем? Отвечают: мол, все в порядке! Приезжают и проверяют. Правда, говорят, уже неделю никого не было. И тут же одна из продавщиц показывает нам соответствующий документ – внимание! – месячной давности.

— Но вы не думайте, — убеждает женщина, — у нас весь товар очень хороший!

Да мы, собственно, и не подумали ничего такого. Просто пребывали в шоке от столь вольного обращения с санитарно-гигиеническими нормами.

Впрочем, мы продолжили дальше искать цивилизацию. Но с этим было как-то туго. Например, не увидели ни одного кассового аппарата. Вот тебе на, а мы уже было настроились если не на онлайн-кассы, то, по крайней мере, на терминалы для оплаты картой! В большинстве случаев отсутствуют даже оборудованные места для торговли – есть какие-то, такое ощущение, самодельные стеллажи, покрытые видавшей виды клеенкой. А самое интересное — в ходе поисков выяснилось, что в павильоне нет ни отдельного кабинета ветеринарного контроля, ни даже офиса администрации рынка! То есть, владельцы павильона отдали всю без исключения площадь под торговлю. Как говорится, ничего личного – только бизнес.

Ну и, наконец, вершина цивилизации – каморка с отдельным входом, где торгуют всевозможной шавармой вкупе с беляшами и прочими хачапури. Картина маслом: в самом помещении просто фантастическая грязь, за прилавком рядом с продавцом сидит какая-то дама без спецодежды. Про кассовый аппарат, понятно, даже и речи не ведем. Вопрос имеется только один: господа, а вы народ-то не потравите с таким подходом? Впрочем, может, мы просто чего-то не знаем?

В общем, итог: ни о какой цивилизованной торговле с полным соблюдением всех санитарных норм и речи не идет. Мы нашли здесь самый обыкновенный базар, причем в худших традициях девяностых годов прошлого века. Пожалуй, единственное достоинство павильона в том, что здесь чуть более комфортно, чем на улице. И все! Вопрос возникает только один: интересно, а сами защитники этого, с вашего позволения, малого бизнеса здесь бывали? Или писали свои опусы исключительно со слов владельцев оного? И, кстати, надо полагать, что писали не бесплатно. Ведь, по самым скромным прикидкам, павильон ежемесячно приносит своим хозяевам многомиллионный доход.

Чей бизнес?

Как известно, в Тверской области действует постановление губернатора, согласно которому мигранты в нашем регионе не имеют права работать продавцами – за исключением очень немногих сфер. Однако, судя по контингенту торгующих в спорном павильоне, можно сделать вывод, что кое-кто просто наплевал и на постановление, и на губернатора. Вот интересно: здесь были хоть раз с инспекцией сотрудники соответствующих органов? А если были, то как они могли не разглядеть столь вопиющие нарушения? Или кто-то с кем-то «договорился»?

Относительно социальной значимости рынка: мы увидели лишь два-три места, где торгуют благообразные бабушки. При этом торговых мест в павильоне, как минимум, несколько десятков. Так, может, хватит уже давить на жалость и прикрывать защиту чьих-то коммерческих интересов словами о благе старушек, которые с закрытием рынка лишатся средств к существованию?

Собственно говоря, к продавцам нет никаких вопросов. И, по-своему, их даже жаль. Их беда в том, что они привыкли так вести бизнес – не платя налогов, периодически «подмазывая» ответственных чиновников контролирующих служб. Такой, с вашего позволения, бизнес фактически паразитирует на теле города, не принося ни копейки в муниципальную казну. Но, как нам представляется, задача власти как раз в том и состоит, чтобы заставить всех работать по закону. Или играешь по правилам – или прочь с рынка. А раз так – получается, городской администрации сейчас досталось исключительно за то, что она пытается выполнить свою функцию. Разве нет?

Жалобы без гарантий

Чтобы привести наш эксперимент к логическому завершению, мы позвонили на «горячую линию» Роспотребнадзора, представились, в подробностях описали ситуацию. Ответ специалиста, признаться, шокировал нас не менее чем то, что мы увидели на рынке.

Оказывается, анонимные сигналы служба Роспотребнадзора не принимает к рассмотрению. Чтобы пожаловаться на нарушение прав потребителей, у гражданина есть два варианта. Первый: прийти и написать жалобу лично. И второй: сделать то же самое через портал Госуслуг. Оба варианта подразумевают полное раскрытие персональных данных, а второй – еще и непростую и небыструю регистрацию на соответствующем сайте.

В связи с этим возникает вопрос: какой тогда смысл в существовании «горячей линии», если, как мы выяснили, пожаловаться на нее и получить оперативное реагирование по той или иной проблеме решительно невозможно? Зачем содержится штат операторов, получающих зарплату из средств налогоплательщиков? Чтобы отвечать возмущенным гражданам – мол, приходите и пишите заявление? И еще немаловажный момент: гарантирует ли Роспотребнадзор спокойствие и безопасность гражданину, решившемуся подать жалобу? Скажем проще: господа, вы можете гарантировать тверитянину, что ему попросту не проломят голову? И разве не было случаев, когда сотрудники службы сообщали предпринимателям персональные данные людей, пожаловавшихся на их работу? Рядовой обыватель как-то не готов в одиночку воевать с диаспорами… Кстати, работе регионального Роспотребнадзора в ближайшее время мы посвятим отдельный материал.

И, наконец, главное: не создана ли подобная система специально для того, чтобы обращений было как можно меньше? Но раз так, то зачем эта служба вообще нужна?

Кто же душит малый бизнес?

Чтобы посмотреть на цивилизованное решение рыночного вопроса, достаточно доехать до столицы. Что мы там увидим? Действительно красивые павильоны, оборудованные всем необходимым для торговли: холодильниками, нормальными лотками и прочими важными мелочами. Кабинет ветеринарного контроля? Вот он, пожалуйста. Администрация рынка – здесь же. У продавцов имеются все документы на продукцию. Казалось бы, и в Твери мы должны стремиться именно к этому. Однако когда муниципальная власть пытается навести порядок, раздается дежурный вой об уничтожении малого бизнеса…

А теперь в свете этой ситуации давайте разберемся, кто же на самом деле уничтожает малый бизнес. И какие именно действия душат его на корню. Если вдуматься, то картина получается интересная.

Возьмем, например, сферу общепита. Одни предприниматели (преимущественно местные) делают все по закону и в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Они приобретают необходимое оборудование, платят налоги, выплачивают «белую» зарплату, сертифицируют свою продукцию. А это не просто расходы – огромные расходы!

Другие (преимущественно гости из сопредельных государств) соблюдением каких-либо норм не заморачиваются. Кассовые аппараты в их заведениях – огромная редкость, львиная доля оборота – пресловутый черный нал. Про качество продукции даже и говорить не хочется. А с сотрудниками контролирующих органов, если что, и «договориться» можно…

Теперь, господа, задумайтесь: в равных ли условиях находятся эти две группы тверских предпринимателей? Очевидно, что нет. Тот, кто соблюдает закон, несет в разы больше расходов, и уже поэтому он проиграет ценовую конкуренцию тому, кто на закон плевал. Ну а насчет жалоб –говорилось выше… Раз так — есть вопрос к тому же Роспотребнадзору: почему эти полулегальные заведения до сих пор существуют? Не потому ли, что некоторые чиновники, журналисты и омбудсмены откровенно лоббируют их интересы? А, может быть, находятся на содержании у их владельцев?

Общепит, понятно, взят для примера – схожая ситуация и во многих других сферах…

Получается, воля ваша, чушь несусветная: местные предприниматели, настроенные на честную и прозрачную работу, в массовом порядке вынуждены сворачивать свой бизнес, потому что не могут его вести в условиях неравной конкуренции. Ну а те, кому наплевать на закон и санитарные нормы – поди ж ты, процветают. Разве это справедливо?

***

На самом деле, эта история еще и о том, какой бизнес мы хотим видеть в Твери. Цивилизованный, выполняющий все нормы и требования, или же хаотичный, вороватый, настроенный исключительно на сиюминутную наживу. Возьмем этот самый рынок преткновения – нужен ли он там вообще кому-либо, кроме его владельцев и тех, кто на нем торгует? Мы провели в павильоне около часа, но огромного потока покупателей как-то не видели. Оно и понятно: в Южном есть огромное количество магазинов, где народа не в пример больше. Так что аргументы о том, что рынок-де чуть ли не спасает микрорайон от голода, не выдерживают никакой критики. С другой стороны – место проходное, стоимость земли, надо полагать, немаленькая. Здесь мог бы расположиться, например, детский парк с аттракционами. Или какой-нибудь магазин. Да хотя бы тот же рынок по образцу столичных – где приятно находиться и где можно покупать что-либо, не подвергая опасности свое здоровье! Иными словами, все что угодно, но только не осколок «лихих девяностых», который мы имеем сейчас.

Семен ИОНИН

P. S. Фотоотчет о нашем визите в чудо-павильон вы можете посмотреть по ссылке. Ну и, конечно же, продолжение следует…

Что делать с полулегальными рынками?