Эммаусс: совсем не библейские страсти

Автор: Край справедливости | Создано 03.11.17

Мы продолжаем рассказы о сельских поселениях Калининского района Тверской области, и на этот раз наша редакционная команда заглянула в Эммаусс.

Надо сказать, что в течение нескольких последних лет мы не раз уделяли внимание этому поселку: коммунальные «чудеса», творившиеся на территории, весьма напоминали банальное воровство. И еще один интересный момент: сюда неизменно отправлялись «порулить» чиновники, по тем или иным причинам вышвырнутые из администрации областной столицы. Стоит ли говорить, что каждый такой «рулеж» заканчивался очередным «хапком» и громким скандалом?

Впрочем, перейдем к делу. Ну а начнем, как обычно, с краткой предыстории событий.

Дела давно минувших дней

Чем «прославился» Эммаусс за последние годы? Сразу же на память приходит скандал со сбросом фекалий прямо в Волгу – это произошло из-за прорыва трубы напорного коллектора. Отходы человеческой жизнедеятельности преспокойно стекали в реку практически месяц – и при этом местные чиновники изо всех сил пытались «замолчать» угрожающую ситуацию. Огласку она получила благодаря неравнодушному сотруднику КНС, сигнализировавшему в природоохранную прокуратуру. Человек, кстати, из-за этого лишился работы. А понес наказание ли кто-нибудь из ответственных лиц? Риторический вопрос…

А чего стоит история с завышенными нормативами потребления воды, из-за которых жители поселка годами переплачивали за коммунальные услуги! В данный момент ситуация вроде бы нивелировалась, потому как тарифы устанавливает Региональная энергетическая комиссия, но как вы думаете, вернулись ли деньги к потребителям услуг? Снова риторический вопрос.

Впрочем, об истории многострадального эммаусского ЖКХ можно целую книгу написать. Здесь было все: и навязывание услуг, и требование оплаты за несуществующие услуги. Случалось, с наступлением тепла в домах топили так, что жителям было впору перебираться на улицу, а потом еще и вынуждали оплатить это «счастье». Писали мы и про многострадальный «Париж» — дом, жители которого годами добивались капитального ремонта. А вот еще об одной беде поселка – горячем водоснабжении – хотелось бы поговорить особо.

Дурная бесконечность

От раза к разу повторяется ситуация: теплоснабжающей организации за долги отключают газ либо электричество, и дома в Эммауссе остаются без горячего водоснабжения. В 2011 году скандал вышел на федеральный уровень – в поселок приезжала съемочная группа Первого канала. Люди тогда жили без горячей воды более четырех месяцев. Надо ли в подробностях описывать все прелести такого бытия? И взрослым-то иногда помыться хочется, а если в семье есть маленькие дети, то положение и вовсе принимает критический оборот…

История повторилась и в 2015 году, и летом текущего года, когда жители поселка бедовали без горячего водоснабжения практически месяц. В этот раз в Эммауссе воду отключили из-за того, что гарантирующий поставщик «ТверьАтомЭнергоСбыт» ограничил подачу электроэнергии ресурсоснабжающей организации по причине многомиллионного долга, ну а насосы без электричества, увы, работать не могут. В данный момент ситуация, к счастью, разрешилась. Надолго ли?

А теперь давайте рассуждать. С 2011 года в Эммауссе сменилось несколько ресурсоснабжающих организаций. Однако, несмотря на смену вывесок, ситуации точь в точь копируют друг друга: некий период стабильности – образование долгов – отключение ресурса (газа либо электричества) – отключение горячей воды. Какой-то замкнутый круг, дурная бесконечность! Причем все без исключения поставщики тепла твердят как заклинание: во всем виноваты жители поселка, не оплачивающие вовремя коммунальные услуги.

До боли знакомая история, не правда ли?

Если честно, не верится в то, что корень зла – именно в платежной дисциплине рядовых пользователей услуг. Нам почему-то представляется, что причину этих долгов нужно поискать с пристрастием, причем делать это должны сотрудники следственных органов. Кто знает, может, и отыщутся деньги жителей Эммаусса на каких-нибудь Виргинских островах, как это уже было в истории с тем же тверским Водоканалом?

В данный момент ситуация следующая: как утверждают наши источники, долги ресурсоснабжающей организации «Сервис Тверь» за газ составляют порядка 18 миллионов рублей, за электроэнергию – около 5 миллионов. Вопрос в связи с этим возникает только один: когда и без того намучившимся людям ждать новых отключений?

Впрочем, прославился Эммаусс не только коммунальными проблемами…

Ударим самосвалом по дороге!

В административные границы Эммаусского сельского поселения входит как сам поселок, так и множество расположенных неподалеку от него деревень. И здесь, надо сказать, тоже есть «горячие точки». Например, деревня Новое Семеновское, жители которой, мягко скажем, не в восторге от того, что единственную прямую дорогу, связывающую деревню с трассой М-10, разрушают самосвалы с песком.

В чем же дело?

Оказывается, неподалеку от деревни находятся карьеры, где добывают песок для строительства федеральной автодороги М-11. Даже не спорим: это дело нужное, вот только, как говорят местные жители, изначально была устная договоренность с подрядчиком, что песок будет вывозиться по другой дороге. Но, видимо, кто-то решил, что устные договоренности выполнять не обязательно, и, как следствие, летом, по утверждению селян, самосвалы двигались по дороге с интенсивностью шесть – семь машин в час. Сейчас разработки не ведутся, но это, по мнению наших источников, временное явление, связанное с необходимостью перевода части земель, отведенных под карьеры, из сельскохозяйственной категории в промышленную.

В ситуации есть и еще один нюанс. Дорога, связывающая Новое Семеновское с Петербургским шоссе, находится, скажем так, не в лучшем состоянии. Было время, когда из-за этого в деревню даже отказывались ездить водители автобусов. То есть, люди, не имеющие личного транспорта, были фактически отрезаны от внешнего мира! Впрочем, жители поселения добились через суд ремонта самых разбитых участков дороги, и сейчас транспортное сообщение налажено. А теперь представьте, что будет с дорогой, если по ней вновь пойдут вереницы многотонных самосвалов! Получается, люди, не имеющие собственных авто, вновь могут остаться без связи с внешним миром. Да, согласно договору с подрядчиком, он должен отремонтировать дорогу после завершения работ. Но ведь работам, похоже, конца-края не видно. И главный вопрос: как жить селянам все это время, как добираться в Эммаусс, в Тверь?

Хочется еще раз подчеркнуть: строительство новой трассы – дело архиважное, эта дорога необходима стране. Вот только совершенно непонятно, почему в ходе реализации столь масштабного проекта должны страдать простые люди? И не пора ли призвать к порядку подрядчика, своими действиями, по сути, подставляющего и губернатора Тверской области, и высшую государственную власть?

Грязь и запустение

Теперь, пожалуй, вернемся в Эммаусс. Некогда красивый и уютный поселок пребывает в запустении. Отъедешь чуть дальше от центра – повсюду грязь, стихийные свалки. Интересно, чем занимается МУП ЖКХ «Эммаусс», которое, по идее, и должно следить за порядком в поселении?

Хотя что говорить про окраины – и в центре поселка далеко не все благополучно. От памятника воинам, павшим в Великой Отечественной войне, отваливаются плиты. Вокруг – нескошенная трава, неубранные листья. И еще – весь, буквально весь поселок зарос борщевиком!

Все это особенно обидно, ведь в Эммауссе есть на что посмотреть, и есть что показать туристам. Здесь работает прекрасный мемориально-художественный музей Владимира Александровича Серова, также в поселке имеется музей Калининского фронта. Вдумайтесь: целых два серьезных музея на маленький поселок! А ведь это очень важно в свете тренда на развитие регионального туризма. Но куда прикажете вести гостей – в грязь? Чтобы они любовались не только на уникальные экспонаты, но и на мусорные свалки?

Головотяпство или коррупция?

В чем же причина столь бедственного положения поселения? На наш взгляд, она одна: в неэффективности работы местной власти. И если масштабные вопросы – как, например, с карьерами близ Нового Семеновского – вряд ли возможно решить без помощи региональной власти, то решение других, на наш взгляд, вполне по силам руководителю местной администрации Сергею Тихонову. Возьмем ту же грязь в поселке, те же стихийные свалки, — ну разве нельзя вызвать руководителя МУПа на ковер и заставить работать с должным уровнем качества? Ведь г-н Тихонов, помимо всего прочего, известен еще и тем, что умеет вразумлять не только словом, но и действием. Или, уважаемый Сергей Борисович, «вразумления действием» заслуживают только те, кто рискует вам говорить нелицеприятную правду о положении дел в поселении? А грязь – да и Бог с ней, ветром унесет…

Другой важный вопрос – давно назревшая необходимость модернизации котельной. Разумеется, средствами бюджета поселения его не решить. Но ведь в стране существует федеральная программа модернизации ЖКХ. Интересно, почему Эммаусс в ней не участвует? И прилагались ли местной властью хоть какие-то усилия, чтобы войти в эту программу?

А постоянная чехарда со сменой арендаторов котельной и управляющих компаний? А истории с долгами – когда деньги за ресурсы «ходят» столь замысловатыми путями, что без поллитра не разберешься даже, кто, кому и сколько должен? Все это было, конечно, и до вступления в должность г-на Тихонова, но цветет пышным цветом и при нем. Так о чем можно вести речь? О банальном нежелании наводить порядок, или все же о некоей коррупционной составляющей? Впрочем, в этом вопросе должны разбираться не журналисты, а правоохранительные органы… Мы же просто констатируем факт: в Эммауссе неспокойно. И считаем, что областному правительству нужно обратить самое пристальное внимание на ситуацию в поселении с библейским названием, иначе на муниципальных выборах осенью 2018 года власть рискует получить здесь весьма неприятные сюрпризы.

Продолжение следует…

Максим БУРОВ

Фотоотчет о путешествии редакционной группы в Эммаусс смотрите здесь