Жива, жива еще матушка Тверь!

Автор: Край справедливости | Создано 30.05.14

piket tverdumaНазначение сити-менеджера не обошлось без приключений.

В среду в Тверской городской Думе было столпотворение: депутаты областного парламента, представители региональной власти, журналисты, все ждали главного события последних месяцев – назначения сити-менеджера Твери.

Скажем сразу: главная интрига исчезла задолго до окончания отбора. После того как губернатор Тверской области объявил о поддержке кандидата Юрия Тимофеева, теперь уже бывшего главы Западнодвинского района, сенсация отменилась. Большинство политических тяжеловесов, которые вполне неплохо могли бы смотреться на городском троне, просто не стали подавать документы на конкурс. В итоге комиссии на первом этапе представился небогатый выбор – компания единороссов, случайно затесавшиеся в нее, никому не известные предприниматели и пара городских чиновников.

Надежда на интригу во втором туре вскоре также рассеялась: конкурсная комиссия оставила за бортом исполняющего обязанности главы администрации Твери Сергея Чубенко, у которого, по слухам, в последнее время подросли карьерные амбиции. Путевку во власть должны были разыграть Юрий Тимофеев и Алексей Огоньков – в прошлом депутат Государственной Думы, а ныне глава Центрального района областного центра. Зная кроткий нрав бывшего народного избранника, никто не сомневался – Юрий Тимофеев может начинать праздновать заранее.

Станиславский отдыхает!

Но Тверь – особый город. Из самой простой вещи у нас умеют сделать сложную, а комические и трагические сюжеты в областном центре порой рождаются на ровном месте. Обстоятельства сложились так, что даже такое решенное дело, как назначение сити-менеджера, обернулось маленькой «Санта-Барбарой».

vybory city-managerБомбу под заседание в среду заложили сами депутаты: и кто только додумался поставить первым вопросом повестки дня выборы главы администрации Твери, а вторым – взятие городом кредита в размере 200 млн рублей? Ведь если первое событие горожане ждали с нетерпением, второе население областного центра готовилось встретить в штыки. Бурлил Интернет, кипели социальные сети, «возбудились» общественные организации… Народ вспомнил о недавно объявленном конкурсе на организацию и обслуживание банкета к Дню города, на котором планируются роскошные яства и выпивка – и все это на две сотни персон.

В итоге всех участников судьбоносного заседания ждал сюрприз: с утра на входе в Думу стоял одиночный пикет общественного движения «Коррупции.нет». При помощи плакатов Вячеслав Жигарев и Максим Лаптев пытались донести до городских депутатов простую мысль: хватит загонять город в долги, хватит прожирать бюджет. А уже если народным избранникам так неймется красиво погулять в День города, пусть гуляют на свои. Как-никак, небедные люди, могут себе позволить и дорогой коньячок, и закуски.

Впрочем, поначалу всем было не до пикета: депутаты хотели поскорее вручить областному центру нового сити-менеджера. Заседание началось скучно и уныло: Юрий Тимофеев, как положено, огласил свою кандидатскую программу, продемонстрировав тонкое знание всех проблем областного центра и умение мыслить широко и стратегически. Вторым должен был поведать депутатам о своих кандидатских планах Алексей Огоньков.

Тут и случилась первая неожиданность: взяв микрофон, Огоньков сообщил, что считает соперника Юрия Тимофеева более опытным и достойным кандидатом. Нашел Огоньков и убедительный довод: объяснил, что, имея солидный опыт работы в Госдуме и на руководящих должностях, он не настолько сведущ в муниципальном управлении, как глава Западнодвинского района. Под конец выступления Огоньков призвал всех сочувствующих ему депутатов отдать голоса сопернику.

В зале повисло тягостное молчание. Его нарушили представители думской оппозиции – Огонькова отчитали за несознательность.

— Так вы хотите или не хотите быть сити-менеджером? Если не хотите, зачем подавали документы и пошли во второй тур? Зачем ломать комедию и заставлять нас слушать все программы? – раздались резонные вопросы.

Огоньков понурив голову оправдывался. Объяснял: поначалу хотел, очень хотел. Но познакомившись поближе с Юрием Тимофеевым и поразмыслив, передумал. Не стоит отчаиваться: в конце концов, даже при таком раскладе депутаты свободны в выборе и могут голосовать за него, Огонькова, несмотря на его личное мнение – ведь так?

Поворчав, оппозиция затихла, и пришел черед комплиментов. Ряд депутатов по очереди рассказали, как познакомились с Юрием Тимофеевым, пообщались с ним и оценили опыт и профессионализм этого человека. Слово «пообщались» вообще звучало в этот день на удивление часто!

Вопрос был закрыт и решен, что называется, полюбовно. Следующая заминка вышла во время споров о процедуре голосования. Одни хотели голосовать с бюллетенями и урнами – как на федеральных выборах. Другие требовали открытого поименного голосования. Третьи настаивали на обычной электронной процедуре. Пришлось выступить представителям городского правового управления – они разъяснили, что нет никакой необходимости подражать президентским выборам. Голосовать можно в обычном режиме – и нечего изобретать велосипед.

Сами выборы прошли столь быстро, а результат оказался столь однозначным, что позже журналисты недоумевали: и что это оппозиция так прицепилась к процедуре голосования? Итог был таков: 27 человек поддержали Юрия Тимофеева, 2 высказались против, четыре депутата не голосовали. И стоило, как говорится, копья ломать!

Сразу после заседания на новоиспеченного сити-менеджера набросились журналисты. К чести Юрия Тимофеева, он ответил на все вопросы – не отказал никому и тем самым дал понять: в отличие от своего предшественника готов к нелегкому диалогу с тверской прессой!

Автомобили, автомобили буквально все загородили…

evacuation tverdumaМежду тем у дверей Тверской городской Думы разгорались нешуточные страсти. Кто-то вызвал полицию на разгон затеянного движением «Коррупции.нет» пикета, но стражи порядка что-то замешкались. Когда наряд прибыл на место, общественники уже мирно сидели на скамейке, свернув плакаты. Началась беседа с сотрудниками полиции: активисты посоветовали обратить внимание на припаркованные у Думы с явными нарушениями ПДД автомобили. Деваться людям в форме было некуда: общественность бдила. Пришлось идти и выписывать штрафы. За руку на нарушениях были пойманы такие известные люди, как Андрей Епишин, Сан Саныч Тягунов, депутат ТГД Андрей Кукушкин и один неопознанный народный избранник.

На место уже был вызван эвакуатор, и сановным машинам светила штрафстоянка, как тревожная информация наконец долетела до зала заседаний на втором этаже. Под изумленные взоры случайных прохожих из дверей посыпались депутаты. «Проштрафившиеся» бросились грудью на защиту своих дорогих джипов и сумели отбить автомобили.

Под конец активисты обратили внимание стражей порядка еще на один автомобиль отечественного производства, скромно припаркованный у Думы. К тому моменту общественникам уже удалось выяснить, что машина брошена у городского представительного органа власти больше недели и, судя по номерам, находится в угоне. Стражи порядка не стали отрицать этот удивительный факт, но отбыли, так и не забрав злополучный автомобиль.

Смех сквозь слезы

Выборы сити-менеджера закончились, но Думе еще предстояло взять двухсотмиллионный кредит. О столь неприятном «подарке» в день избрания Юрий Тимофеев узнал от журналистов. Реакцию нового главы администрации Твери на прискорбный финансовый факт выяснить не удалось.

Интересно, что было бы, если бы вопросы в думской повестке поменяли местами и Тверь начала влезать в долги до завершения конкурсного отбора? Захотел бы тот же Тимофеев садиться в кресло городского завхоза?

Вопросы задаем не случайно, ведь впереди областной центр ждет много различных трат. Намечается очередная реформа местного самоуправления, летом пора ремонтировать дороги и жилой фонд, осенью нужно начинать подготовку к отопительному сезону, а ведь есть еще различные увеселительные мероприятия, такие, например, как День города и приезд Кубка чемпионата мира по хоккею, выигранного при участии двух наших тверских хоккеистов…

Где деньги, Зин? Юрию Тимофееву в этой ситуации можно только посочувствовать, ведь теперь отвечать на неприятные вопросы финансового характера придется именно ему. Ему же предстоит и держать ответ перед жителями областного центра, чьи нервы после правления Валерия Павлова сильно расшатаны.

Что можно сказать в заключение? Да только то, что в среду Тверь в очередной раз доказала свою самобытность, депутаты продемонстрировали ораторские и актерские таланты, и на ровном месте родились занимательные сюжеты для журналистской статьи. Жива, жива еще матушка Тверь! Узнаем старую добрую столицу Верхневолжья, где политика интереснее всех сериалов и театров, а смех всегда звучит сквозь слезы.

Юлия ОВСЯННИКОВА