Почему улыбался губернатор

Автор: Край справедливости | Создано 30.05.14

gubernator v lihoslavleЛихославль ставят в пример другим городам Тверской области.

В прошлую пятницу журналисты «КС» отправились в необычную командировку – едва ли не в первый раз в истории газеты мы поехали вслед за губернатором Тверской области в инспекционную поездку. Кто-то может сказать: «И что здесь из ряда вон выходящего? Журналисты иных изданий отправляются писать подобные репортажи по нескольку раз в неделю!» Напоминаем: «КС» занят борьбой с коррупцией и очень редко – похвалой. Но это был тот случай, когда похвалить было можно и нужно.

Мы неоднократно, рассказывая о происходящем в наших муниципальных образованиях, ставили в пример город Лихославль и призывали глав городов учиться у Натальи Виноградовой, главы администрации Лихославля. Небольшой городок участвует абсолютно во всех областных программах! Приведены в порядок дороги, в срок проводятся капитальные ремонты, не бывает проблем с отопительными сезонами, а все внимание власти приковано к социалке. И это – наглядный ответ тем руководителям, которые привыкли критиковать федеральную и региональную власть, журналистов, неблагодарное население… Тот, кто хочет, тот делает, и только плохим руководителям постоянно что-то мешает.

Ставка – на местных!

Скажем сразу: губернатора в Лихославле очень ждали. До такой степени, что к его приезду успели завершить ремонт дорог на всех магистральных улицах. Кто-то может посмеяться над такой расторопностью. А мы в ответ зададим вопрос: а вам слабо положить асфальт точно в сроки и в соответствии со всеми нормативами? Который не пойдет трещинами после морозов и не слезет, как краска, после весенних дождей? Слабо? Тогда срочно в Лихославль – перенимать опыт у Виноградовой.

Программа губернаторского визита была насыщенной: Андрея Шевелева ждали на последнем звонке в средней школе №2, на местном рынке, на предприятиях и в доме, построенном по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

В школу глава региона заглянул не случайно, и дело тут не только в последнем звонке, который звучал для выпускников. Школьный современный пищеблок и уютная столовая – результат совместной работы региональной и местной власти. Когда было объявлено о старте программы модернизации объектов школьного питания, Лихославль не упустил возможности подать заявку. Муниципалитет выделил 2,7 млн рублей, область – 2,5 млн. Результат в пятницу оценили все, в том числе тверские журналисты.

На местном рынке в этот день случился переполох. Не каждый день продавцы и покупатели видят губернатора! Андрей Шевелев прошелся по торговым рядам, пообщался с сотрудниками и местными жителями – и явно остался доволен. Придраться было действительно не к чему: объект, построенный за счет инвестора, оказался и красивым, и удобным для всех. Больше тысячи квадратных метров площади и специальная ветеринарная лаборатория! Как писал классик, можете – попробуйте! Зная, как непросто складывается судьба инвестиций в иных городах и весях региона, как долго идет процесс выделения земли, как кочуют по кабинетам документы на подпись, можем только поаплодировать Лихославлю: и с участком, и с подводкой коммуникаций у инвестора не возникло никаких проблем.

А вот и самое главное: на лихославльском рынке торгуют в том числе местными товарами. Четыре фермерско-крестьянских хозяйства уже открыли свои фирменные точки на рынке: согласитесь, куда приятнее и полезнее есть свежее мясо, картошку, да даже огурцы с помидорами, чем продукцию непонятного происхождения и сомнительной свежести из ближайшего супермаркета!

Вот дом, который построил…

dom v lihoslavleСколько раз нам, журналистам «КС», доводилось видеть дома, построенные по программе переселения из ветхого и аварийного жилья! И чаще всего сердце тревожно замирало: не упадут ли тонкие стены через пару месяцев после заселения? Не рухнут ли водруженные наспех крыши на головы новоселам? Не попадают ли на пол криво поклеенные обои, маскирующие недоделки гастарбайтеров? Скажем прямо: для многих руководителей муниципальных образований выполнение этой социально важной программы лишняя головная боль, от которой хочется побыстрее избавиться. Строительство ведется для галочки, для отчетности, по минимальному бюджету – суперэкономкласса. Никто не заботится о будущем новоселов, об их комфорте, о тепле и уюте в их квартирах.

Дом на улице Комсомольской в Лихославле к приезду губернатору украсили шарами. Именно Андрей Шевелев должен был дать старт долгожданному новоселью. Во дворе дома поставили колонки: все готовились к торжественному мероприятию.

Мы приехали чуть пораньше, чтобы пройтись по квартирам и провести свою, журналистскую, приемку дома. Увиденное превзошло самые смелые ожидания! Стены ровные, прямые, батареи современные, на полу – дорогой модный линолеум. На кухнях – импортные плиты известной марки, на окнах стеклопакеты, и они – о чудо! – открываются без усилия и скрипа. Но настоящий шок мы испытали, пройдясь по дворовой территории: на месте асфальт, на месте детская площадка, стоят скамейки, в песочнице – белая галька, и в ней уже играют дети. Если бы все федеральные программы выполнялись на таком же уровне, как в Лихославле, мы бы без преувеличения могли бы жить совсем в другой стране! И как жаль, что большинство чиновников на местах думают не так, как в Лихославле, заботясь исключительно о своем кресле, кошельках и экономии на социально важных вещах.

В назидание иным руководителям приведем несколько цифр: с 2009 года Лихославль принимал участие в реализации пяти региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Общий объем выделенных бюджетных средств — 140 млн рублей. Результат таков: 226 человек из 18 домов уже отпраздновали новоселье. А с 2013 по 2017 годы в районном центре планируется расселить еще 25 аварийных зданий.

В этот день мы наблюдали удивительную картину: губернатор Тверской области не мог скрыть улыбки. Андрей Шевелев пребывал в отличном настроении, беседовал с жителями и хвалил руководство Лихославля. Звучали непротокольные – добрые, искренние слова. И даже тверские журналисты, повидавшие на своем веку очень много официальных мероприятий, вдруг приободрились и без устали щелками затворами фотоаппаратов.

— Желаю новоселам, чтобы в вашем доме всегда было так же светло, тепло и по-весеннему радостно, как сегодня, — поздравил Андрей Шевелев жильцов, которые переедут в дом на Комсомольской.

В ответ звучали слова благодарности.

— Огромное спасибо области, району и городу за то, что такая программа не только существует, но и работает, — сказала Любовь Лазарева. – Многие годы мы ютились в коммуналке. А теперь имеем возможность жить в комфортных, современных квартирах.

Добрым молодцам урок

Тверская делегация во главе с губернатором покидала Лихославль в отличном настроении. А нам пора обратиться к тем руководителям муниципалитетов, которые жалуются на трудности работы, критику со стороны региональной власти и злых журналистов. Хотите видеть улыбающегося губернатора? Пашите, как Наталья Виноградова! Выходите из кабинетов, изучайте сложную кухню подачи заявок на участие в программах, относитесь к городскому имуществу с заботой и рачительностью… И все встанет на свои места: вдруг выяснится, что регион готов помогать всем, кто работает, а не плодит отписки, население видит результаты трудов и отвечает благодарностью – и даже «злая» газета «КС» готова поддержать тех, кто трудится на благо населения, а не на собственный кошелек.

Признаемся: порой нам очень хочется выдернуть отдельных личностей из-за их столов в кабинетах и отвезти в Лихославль, где администрация города во главе с Натальей Виноградовой с таким же ограниченным бюджетом и тем же самым букетом проблем, на которые любят кивать иные руководители, умудряется добиваться удивительных результатов. Не пора ли администрации Лихославля начать новый проект – тренинги и мастер-классы для коллег, до конца не осознавших и не прочувствовавших степень возложенной на них ответственности? Поверьте, г-да, вам есть чему поучиться у женщины, умеющей работать! И если мастер-класс принесет свои плоды, улыбнется не только губернатор – улыбнутся все жители Тверской области.

Юлия НОВИЦКАЯ