Загадки прошлых жизней

Автор: Край справедливости | Создано 30.05.14

pereselenie dush«Узнайте, кем вы были в прошлой жизни» — подобного рода объявления до сих пор можно встретить на просторах Интернета. Помочь «вспомнить» о своих прошлых «я» предлагают многочисленные «потомственные колдуньи», астрологи и парапсихологи. Человек всегда мечтал о бессмертии, поэтому теория о переселении душ по-прежнему популярна. Существует ли реинкарнация на самом деле и что об этом думают ученые?

Двухлетний пьяница и синие розы «города мертвых»

Однажды двухлетний мальчик Сьюджит из Шри-Ланки сильно удивил свою мать, сообщив, что зовут его Сэмми Фернандо, а его настоящий дом находится в восьми милях к югу. Работал он на железной дороге, потом стал алкоголиком и погиб под колесами грузовика.

Американо-канадский ученый Ян Стивенсон, более 40 лет занимавшийся исследованиями подобных случаев, выяснил, что работник железной дороги по имени Сэмми действительно жил в тех краях и умер так, как описал двухлетний Сьюджит. В целом между рассказами мальчика и воспоминаниями родственников рабочего собралось 59 соответствий. До шести лет ребенок продолжал удивлять своих родителей все новыми подробностями своей прошлой жизни, после чего все воспоминания исчезли напрочь.

Еще один случай, описанный Стивенсоном, произошел в Мексике. В одну из психиатрических клиник страны поступил пациент по имени Хуан, который жаловался на то, что его одолевают «загадочные картинки». Мужчина видел себя жрецом огромного храма на большом острове, где он каждый день клал высушенные мумии в большие глиняные кувшины-саркофаги. Затем он относил их к алтарям в бесчисленных комнатках храма. Происходящее пациент описывал в мельчайших деталях, вплоть до голубых платьев с вышитыми синими розами у прислуживающих ему жриц. На стенах храма, по словам Хуана, были нарисованы птицы, рыбы и дельфины синего цвета.

Стивенсон обнаружил, что рассказанное мексиканцем Хуаном соответствует обряду захоронения на острове Крит в древности. Легендарный Лабиринт оказался не дворцом, как считали долгое время, а некрополем – гигантским «городом мертвых». Пациент мексиканской клиники уверял, что никогда раньше не слышал об острове Крит. И даже если этот факт можно было подвергнуть сомнению, то подробности похоронных обрядов древних греков вряд ли были известны мексиканцу, не являвшемуся специалистом в этой сфере. Голубой и синий цвета считались у эллинов символами скорби, а птицы, рыбы, и дельфины сопровождали души умерших в подземный мир.

Сам Ян Стивенсон, профессор психиатрии, считающийся авторитетом в этой области, начал изучать опыт реинкарнации (переселения душ) еще в 1960-е годы и всего описал более 2000 уникальных случаев перевоплощений, произошедших в разных концах Земли. Каждый случай профессор изучал сам: выезжал на место и проводил колоссальную исследовательскую работу. Ученый собирал фотоматериалы, расспрашивал очевидцев и даже делал раскопки, выступая в роли не только психиатра, но и историка, этнографа и даже детектива.

Доказательством факта реинкарнации Стивенсон считал три явления: способность говорить на незнакомом языке, наличие шрамов, царапин или родинок у исследуемого лица и его предшественника, а также пусть малые, но исторические свидетельства.

Треть исследованных ученым людей – это те, которые имели какие-либо врожденные дефекты. К примеру, профессор работал с мальчиком, у которого был мощный кожный нарост на затылке в виде рубца и который «вспомнил», что в прошлой жизни его зарубили ударом топора по голове. Стивенсон нашел семью, где когда-то жил убитый топором человек, и выяснил характер раны. Результат оказался ошеломляющим – рана, как калька, легла на кожный дефект на голове мальчика. Еще один ребенок, обследованный профессором, родился с как будто бы обрубленными пальцами на руке. Он «вспомнил», что получил травму на сельхозработах. В ходе расследования подтвердилось, что действительно жил такой человек, погибший на сельхозработах – его пальцы попали в молотилку, и он умер от потери крови. Еще один похожий случай – девочка, родившаяся с ногой без стопы. Она «вспомнила» себя молодой женщиной, которая попала под поезд. Ей сделали ампутацию правой стопы, но в итоге она так и не выжила. И таких случаев, досконально проверенных Стивенсоном и подтвержденных протоколами судебно-медицинского вскрытия, – сотни.

Профессор считал, что классическими случаями реинкарнации можно считать рассказы детей в возрасте 2-5 лет. Часто эти истории вплоть до мельчайших деталей совпадают с действительно происходившими с другими людьми случаями. При этом следует отметить, что двух- или пятилетний ребенок никак не может знать обстоятельства жизни описываемого им человека. Как правило, где-то к 8 годам память о предыдущих жизнях исчезает. Бывает и гораздо раньше – как в описанном выше случае с мальчиком из Шри-Ланки, забывшем о своей прошлой жизни в 6 лет. Со слов восточных мудрецов считается, что прошлое сокрыто от людей из милосердия – немногие способны пережить тысячи своих смертей и тем более принять неизбежность бесконечно долгого пути.

История вопроса

Вера человека в перевоплощения уходит своими корнями еще в древние восточные учения. Мы же постараемся рассмотреть этот вопрос с позиции официальной науки. Как уже было сказано выше, наибольшим авторитетом в области изучения переселения душ является американо-канадский психиатр Ян Стивенсон. Помимо него пионерами в этой сфере стали Сорвард Деслефсен и Хелен Вомбах (США). Их последователи организовали кафедры в Институте парапсихологии в Великобритании и Мюнхенском университете.

В 1970-е годы английский профессор Дон Джонсон первым стал исследовать так называемую ксеноглоссию — способность разговаривать на неизвестных ранее языках. Совместно с двумя психотерапевтами он создал в Соединенных Штатах Центр вечного возвращения, где проводились исследования семейных пар, которые были мужем и женой в других жизнях. А в 1980 году около сотни психиатров из разных стран основали Ассоциацию терапии и исследования прошлых жизней.

Случаев упомянутой выше ксеноглоссии, которая считается одним из доказательств возможности переселения душ, в специализированной литературе описано много. Приведем лишь несколько примеров.

В частности, доктор Моррис Нестертон описывает случай, когда 11-летний мальчик под гипнозом заговорил на древнем китайском диалекте. Речь его была записана на пленку, которую затем продемонстрировали специалистам-востоковедам из Калифорнийского университета. Оказалось, что мальчик дословно пересказал отрывок из запрещенного в Древнем Китае религиозного текста.

Джордж Валентайн, американский медиум, проводил в состоянии транса сеансы на русском, немецком, испанском и валлийском языках. Бразильский же медиум Мирабелли произносил и записывал объемные технические документы на более чем тридцати языках, включая японский, в присутствии многих ученых и пятитысячной толпы зрителей.

В одном из номеров «КС» мы уже писали об американце Билли Миллигане, в теле которого «жили» одновременно несколько личностей. Когда «включалась» одна из личностей по имени Абдул, Миллиган начинал говорить по-арабски, другая личность превосходно изъяснялась на сербском.
Что же говорят профессиональные ученые о подобных феноменах? Действительно ли человек может помнить свои прежние жизни, если теория о переселении душ верна?

Три вида памяти

Исследователями выделяется три вида памяти о прошлом. Первый – это так называемое дежавю (фр. «уже увиденное»). С этим психическим феноменом сталкиваются многие. В какой-то момент человеку кажется, что он уже был в данной ситуации или наблюдал тот же пейзаж. Однако дежавю, как правило, не более чем просто игра воображения, а в некоторых случаях – воображения больного. По мнению Александра Тиганова, директора Центра психического здоровья, этот феномен относится к искажениям памяти (парамнезиям). Если этот эффект повторяется часто, лучше обратиться к специалисту и обследовать мозг, чтобы избежать возможной потери памяти или даже галлюцинаций.

Генетическая память – это уже более глубокий вид воспоминаний. Иногда наше подсознание может выдать информацию о далеких предках. К примеру, известный голливудский актер Сильвестр Сталлоне считает, что его далекий предок был дозорным какого-то кочевого племени, а Киану Ривз уверен, что его прапрапрадед был танцором при храме в Бангкоке. Их рассказы подтвердились на контрольных сеансах гипноза, во время которых они совершили «экскурсию» в прошлое своих прародителей.

Первым генетическую память стал изучать Карл Юнг. Он считал, что опыт отдельной личности не утрачивается, а наследуется из поколения в поколение, сохраняясь при этом в «закоулках» мозга. Сам Юнг был убежден, что жил в XVIII веке, хотя год его рождения 1875-й. однажды он увидел картину французского художника, изображавшую врача того времени, и признал его туфли своими.

«У меня возникло яркое убеждение в том, — писал он, — что я когда-то носил их. Я буквально чувствую эти туфли у себя на ногах. Кстати, моя рука часто помимо воли выводила цифру 1775 вместо 1875, и при этом я ощущал необъяснимую ностальгию».

Кстати, Юнг навел справки и выяснил, что один из его предков в то время был лекарем.

Специалисты говорят, что генетической памяти активно противодействует наше сознание. Связано это с тем, что «видения» прошлого могут вызвать раздвоение личности. Именно поэтому в нашем организме срабатывают в некотором роде «предохранители». Но в то же время генетическая память может проявиться, когда мы спим и контроль сознания ослабляется.

И, наконец, третий вид памяти – это уже рассмотренная нами реинкарнация, которая не имеет ничего общего с генетической памятью. Человек вспоминает жизни чужих людей, в тела которых якобы вселялась его душа. Сторонники «переселения душ» уверены, что после смерти душа человека переходит в новое тело – согласно восточным учениям, каждый из нас может прожить от 5 до 50 перевоплощений. О прошлых жизнях, как правило, вспоминают в особых случаях – при травме головы, психических расстройствах или в состоянии транса. Исследователи, занимающиеся этим вопросом, утверждают, что события прошлых жизней могут повлиять на здоровье и поведение личности. Ранее мы уже упоминали о случае из практики профессора Стивенсона, когда мальчик с кожным образованием на голове «вспомнил» о том, что в прошлой жизни его зарубили топором. В качестве еще одного примера можно привести человека, который боится огня по причине того, что в одном из прежних воплощений он был жителем Рима, погибшим во время пожара.

Правда или вымысел?

Критики теории переселения душ говорят о том, что нет никаких доказательств существования физического процесса, посредством которого индивидуальность могла бы пережить смерть и переместиться в другое тело.

Другим слабым местом является то, что истории с «переселением» изучаются годы, а порой и десятилетия спустя. К тому времени ребенок обычно уже знаком с той семьей, в которой он предположительно жил раньше. Именно поэтому никто уже не может дать гарантии того, что он действительно «вспомнил» определенные детали. Следует также учитывать, что в основном свои прошлые жизни «вспоминают» дети из индуистских сообществ, хотя существует и множество исключений (например, в случае с взрослым мексиканцем Хуаном).

Также некоторые истории могут быть искажены интерпретаторами — родителями «вспомнивших» прошлую жизнь детей — или переводчиками. К слову, одна из публикаций профессора Стивенсона была задержана именно по той причине, что один из интерпретаторов был обвинен в нечестности.

И, конечно же, как и во всех необычных проявлениях жизни, в историях с реинкарнациями находится место заблуждениям, обману и откровенному мошенничеству.

В свое время сильно нашумела история некоего Эдуарда Рэйэла, который утверждал, что жил в Англии в XVII веке под именем Джона Флетчера, занимался фермерством и имел двух детей. Ян Стивенсон, изучавший феномен Рэйэла-Флетчера, даже побудил его написать книгу о своей прошлой жизни. Однако проверка по приходским книгам рождений и смертей не подтвердила «воспоминаний» Рэйэла. Позднее профессор Стивенсон в одном из своих интервью признался, что относится к этому случаю уже без прежнего энтузиазма.

В 50-е годы вышла книга М. Бернстейна «Поиски Брайди Мэрфи», в которой шла речь о женщине, разговаривавшей под гипнозом на ирландском языке и рассказывающей о древней Ирландии, но в нормальном состоянии не могла произнести по-ирландски ни слова. В то время книга вызвала большую шумиху, которая постепенно пошла на спад. Выяснилось, что в детстве эта женщина находилась под присмотром своей бабушки-ирландки, которая любила рассказывать внучке истории о своей родине. Сознательно она не могла вспомнить ирландский язык и истории о древней Ирландии, но подсознание хранило эту информацию и открыло ее под воздействием гипноза. Это, конечно, не умышленный обман, но все-таки и не переселение душ.

Похожий случай произошел с некой Джейн Эванс, которая «вспомнила» под гипнозом о своих шести реинкарнациях – от римлянки III века по имени Ливония до католической монахини, жившей в начале XX. О каждой из своих жизней женщина сообщила множество достоверных деталей, однако впоследствии выяснилось, что все эти «воспоминания» Эванс почерпнула из книг и фильмов. К примеру, биография римлянки Ливонии практически дословно повторяла сюжет романа «Живой лес» Луи де Воля.

Реймонд Муди описывает случай с одним из американских психологов, решившем из любопытства подвергнуть себя гипнотической регрессии (т.е. попытаться выудить из своего подсознания воспоминания о прошлых жизнях). К своему удивлению, он увидел себя индейцем из древнего племени, а вокруг – строения, камни, горы и зеленые холмы. Долгое время ему казалось, что он видел свою прошлую жизнь, но затем случайно обнаружил источник своих «воспоминаний» — старые семейные кинофильмы, в одном из которых было запечатлено, как он вместе с родителями посетил развалины древнего индейского города.

Наука не стоит на месте – гипнотерапевт Эдвин Зэлик разработал методику, позволяющую раскрывать источники подобных воспоминаний, что существенно упростило изучение случаев т.н. «реинкарнации». После того как его пациенты под гипнозом «вспоминали» свои прежние жизни, он приводил их в бодрствующее состояние, знакомил с полученной информацией, а затем вновь вводил в гипнотический транс. В этот момент он просил их назвать источник своих воспоминаний…

Эта простая, как все гениальное, методика позволила финскому психиатру Рейме Кампфман раскрыть несколько случаев, казавшихся железобетонными доказательствами переселения душ. В частности, Кампфман работала с девушкой, которая «вспомнила», что жила в XIII веке в Англии под именем Дороти и даже спела песню на староанглийском.

Под гипнозом же «Дороти» вытащила из памяти эпизод, когда в тринадцатилетнем возрасте она случайно открыла в библиотеке книгу «История музыки» на той странице, где была записана именно эта песня.

Описанные ситуации, если не считать случаи откровенного и умышленного обмана, говорят о том, что человеческое сознание все же обладает некоторыми загадочными или просто не до конца изученными свойствами. Но существует ли все-таки возможность переселения души в другое тело после смерти?

Возможность эта окончательно не доказана и со стороны большинства ученых подвергается сомнению. Но парадокс заключается в том, что до сих пор никто так и не доказал обратное.

Сергей САВИНОВ