Такси в никуда

Автор: Край справедливости | Создано 08.11.17

Под Тверью совершено очередное нападение на таксиста. В этой статье мы расскажем об этом событии и дадим обзор самых резонансных нападений на таксистов за последние годы. Однако уже смело можно констатировать факт – профессия частного извозчика становится одной из самых опасных в России.

Смертельное направление

Трасса Тверь — Бежецк всегда была опасным направлением для таксистов. Еще на рубеже веков в годы моей милицейской молодости в районе дачных кооперативов Александровки часто приходилось находить сожженные машины с обугленными трупами ограбленных водителей.

Вот и неделю назад, вечером 1 ноября, два парня, возомнившие себя крутыми бандитами, остановили в Твери «Рено Логан» под управлением 31-летнего мужчины и попросили отвезти их за город. У поворота на поселок Загородный отморозки приказали водителю остановиться. Как только машина притормозила, один из преступников нанес извозчику несколько ударов отверткой в шею, после чего злодеи бросили таксиста истекать кровью на дороге, а сами на его машине скрылись. Слава богу, мир не без добрых людей. Водитель проезжающей мимо машины, заметив окровавленное тело, в буквальном смысле слова спас от смерти бедолагу-извозчика. Он отвез его в больницу и сообщил о преступлении в полицию.

В Твери и области был тут же введен план «Перехват». На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная бригада, ориентировки на похищенную машину были розданы всем патрульным экипажам ДПС, сотрудникам ППС и уголовного розыска.

Помог, как это часто бывает, случай. Уже наутро следующего дня неравнодушные граждане позвонили в полицию и сообщили о подозрительной автомашине «Рено Логан», припаркованной в одном из дачных кооперативов Александровки. Описание автомобиля точно соответствовало похищенному частному такси. На поимку несостоявшихся убийц были брошены все имеющиеся под рукой силы полиции. Злоумышленники, заночевавшие в одном из дачных домов, почуяв опасность, попытались уйти в глухие торфяные болота Верхневолжья. Однако осуществить задуманное им не удалось. Вскоре преступники были схвачены доблестными полицейскими.

Бандитами оказались два 19-летних жителя Санкт-Петербурга. На допросе они тут же раскололись и заявили, что собирались уехать на похищенной машине – внимание! – в город Красноярск. Теперь за покушение на убийство им грозит огромный срок лишения свободы. Думаю, что следователю не лишним будет назначить судебно-психиатрическую экспертизу обвиняемым, так как они либо просто не в себе, либо обкололись героином.

Убийственное «Нашествие»

Нельзя сказать, что так же удачно закончилась история с убийством таксиста-частника на музыкальном фестивале «Нашествие».

Напомню читателю, что вечером 7 июля этого года 55-летний таксист-частник из поселка Новозавидовского Вячеслав Мелентьев взялся подвезти из поселка до концертной площадки трех парней, сошедших с электрички.

Это был его последний заказ. Сейчас трудно сказать, что произошло в пути. Был ли это простой конфликт между водителем и пассажирами или разбойное нападение с целью завладеть деньгами? Факты таковы: на автодороге Мокшино — Вахонино в 300 метрах от деревни Архангельское один из пассажиров на ходу выстрелил Мелентьеву в голову из травматического пистолета. Пуля пробила затылок и застряла в головном мозге. Машина на скорости улетела в кювет.

Один из проезжавших водителей тут же остановился и предложил помощь, однако, увидев в руках пассажира пистолет, дал по газам. Преступники бросились за машиной с целью убрать свидетеля. К счастью, тому удалось уехать и вызвать полицию. Преступники под покровом темноты скрылись на просторах Конаковского района.

У Вячеслава Мелентьева остались безутешная вдова, сын и внучка. На розыск убийц были ориентированы лучшие сотрудники тверского уголовного розыска. Я только вчера связался с бывшими коллегами и поинтересовался ходом дела. К сожалению, преступники до сих пор не найдены.

Разбойники-гастарбайтеры

Совсем выходящие из рада вон разбойные нападения случились в Твери зимой 2016 года. Первое преступление было совершено 15 января. Глубокой ночью шайка подростков, заказав такси, напала на водителя Ганьшина в деревне Кривцово, что возле трассы Москва — Санкт-Петербург. Жестоко избив таксиста, малолетние разбойники похитили его «кормилицу» — старенький ВАЗ-2107, сотовый телефон и деньги. Затем раздели бедолагу и в бессознательном состоянии оставили умирать на морозе.

Почувствовав запах крови и легких денег, вечером 20 января те же малолетки напали на таксиста Юлатова, зверски избили его и похитили машину «Рено Логан».

Было понятно, что если немедленно не остановить распоясавшихся грабителей, в городе вскоре появятся трупы. Раскрытием преступления занимались сотрудники отдела по раскрытию грабежей и разбоев областного управления уголовного розыска. Уже несколько дней спустя, 5 февраля, благодаря работе с агентурой и подключением технических служб полиции преступники были задержаны. Ими оказались несовершеннолетние граждане Республики Кыргызстан. Сейчас все они осуждены по ч. 2 ст. 162 УК РФ и получили большие сроки лишения свободы. Теперь отморозки долго будут кушать баланду за наш с вами счет.

Разбойницы в мини-юбках

Напоследок, чтобы не заканчивать обзор на грустной ноте, расскажу комичный случай, произошедший в феврале 2008 года в Пролетарском районе Твери. Здесь две сексуально одетые девушки из поселка Эммаусс остановили таксиста-частника и попросили отвезти их домой. В какой-то момент одна из дамочек выхватила из-за пояса огромный кухонный нож, приставила его к горлу водителя и потребовала денег.

Надо отдать должное таксисту. Он не растерялся, спокойно отстегнул ремень безопасности, прямо в машине скрутил неудачливых разбойниц и вызвал милицию. Как вы понимаете, дальнейшая судьба искательниц приключений не завидна. Но в тюрьму их на первый раз не посадили.

Дай бог, дорогой читатель, чтобы и ваши поездки всегда заканчивались хорошо. И не сажайте в свои машины незнакомых людей.

Илья РУСОВ