Шестая часть суши и время «Ч»

Автор: Край справедливости | Создано 09.11.17

Президента России будет выбирать весь мир.

Мы привыкли к тому, что являемся гражданами России, и порой не осознаем масштаб и роль нашей страны на международной арене. К самым главным выборам шестилетки – президентским, которые пройдут в марте, многие относятся на удивление спокойно, рассуждая примерно так: а зачем в них участвовать, если данные социологов о народной поддержке Владимира Путина говорят сами за себя? Разве кто-то из кандидатов способен реально побороться с самым влиятельным политиком мира, за которым – миллионы россиян?

Но давайте не забывать: за выборами президента России будет следить весь мир. Более того, весь мир будет в них еще и участвовать.А что же мы, россияне? Неужели мы все пропустим и отдадим право решать что-то за нас посторонним людям и политическим силам?

Махина и вертикаль

Все помнят с детства: Россия – это самая большая в мире страна, которая занимает одну седьмую часть всей суши. Самая западная точка России – Балтийская коса в Калининградском заливе, и здесь мы граничим со странами Евросоюза, входящими в НАТО. Самая восточная точка – остров Ратманова в Беринговом проливе, а дальше, через пролив, – наши «партнеры» из США. Самая северная точка России – это мыс Флигели на острове Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа, рядом – владения Норвегии. А самая южная точка находится на границе Дагестана с Азербайджаном, со страной, которая много лет тихо интегрируется в НАТО.

Между крайними точками России — одиннадцать часовых поясов, тысячи километров, поля, реки, горы, степи, непроходимые леса и 85 субъектов, где живет больше 160 народов со своими традициями и укладом жизни.

У нас есть такие мегаполисы, как Москва, с невероятно высокой плотностью населения. А есть глубинка, где можно проехать сотни километров, не встретив ни одного населенного пункта. Просто представьте: когда на далекой Камчатке, где шумит Охотское море, ловят крабов и устраивают пикники рядом с вулканами, россияне ложатся спать, в далекой Калининградской области, где Балтика и «прусские» домики, люди идут на работу.

И ладно бы дело ограничивалось только широтой просторов и пестротой традиций: являясь самой большой страной мира с необъятной территорией, мы занимаем всего лишь девятое место по численности населения, но при этом обладаем самым большим запасом природных ресурсов на Земле.

Первое место по запасам газа, седьмое по запасам нефти, третье по запасам угля, первое по запасам железняка, второе по запасам вольфрама, первое по запасам никеля, шестое по запасам олова и седьмое по запасам урана, четвертое по запасам золота, первое по запасам серебра…

У нас огромная территория, огромные богатства, а на границах – восемнадцать государств, большинство из которых являются недружественными. И вся эта огромная махина под названием «Россия» один раз в шесть лет выбирает президента – главного человека, который имеет всю полноту власти и несет ответственность за суверенитет и будущее страны. Кто-то наивно думает, что при таком раскладе выборы президента России – сугубо наше внутреннее дело, в которое никто не полезет, не захочет вмешаться?

Все флаги в гости будут к нам

Бескрайняя Россия — Кавказ

Когда-то главным человеком в стране был царь, потом – генеральный секретарь КПСС, а сейчас – президент. Россия является президентско-парламентской республикой. Но все мы прекрасно понимаем: основные решения принимает глава государства. Так сложилось исторически, исторической традицией стало и другое – ни один сильный российский лидер, начиная с Петра Первого, не устраивал наших западных соседей, и все они попадали под массированные информационные атаки.

Ожидаемые вещи происходят и сейчас: до выборов еще несколько месяцев, а в мировом информационном пространстве уже не скрываясь обсуждают методы «взлома» наших президентских выборов и их итогов. Все прекрасно понимают: одолеть Путина на выборах невозможно – его популярность в России бьет все рейтинги. Поэтому все рассуждения крутятся вокруг явки. Вы спросите, почему? Отвечаем: да потому, что только низкая явка на российских президентских выборах может стать той лазейкой, куда способен просочиться кусочек бардака. Ведь если российская явка окажется ниже, чем, например, на недавних громких боевых выборах в США, не сомневайтесь: наши президентские выборы обвинят в нелегитимности, а дальше начнется прессинг.

Ну как, устраивает такой сценарий? Нет? Значит, в марте нужно прийти и проголосовать: так, как считаем нужным мы, россияне, – и отстоять наши выборы.

Мир замер в ожидании

Крым — наш!

Но, конечно, говоря о том, что в мартовских выборах поучаствует весь мир, мы имеем в виду не только провокации. Просто Россия сейчас и есть мир! Мы в тренде, и в тренде наш президент.

Давайте пробежимся по мировым новостным лентам. В США на государственном уровне ловят русских хакеров. В Германии тема дня – связи местных оппозиционных партий с Россией, в Польше снова достали и изучают обломки самолета, упавшего под Смоленском семь лет назад, в арабских СМИ продолжают обсуждать исторический визит саудитов в Кремль, главная тема на Ближнем Востоке – российские успехи в Сирии…

Тем временем на Балканах им радуются, на Украине, все глубже тонущей в политическом кризисе, печалятся, но, как ни крути, а все в итоге обсуждают Россию и русский мир, то есть нас с вами.

Вот только обидно: судя по всем последним выборам федерального уровня, больше всех этим гордятся в тех республиках, которые в свое время едва не выпали из русского мира и российских государственных границ. Чечня, Дагестан, Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия демонстрируют бешеную явку и поддержку федеральных начинаний. Еще раз: это те самые республики, которые полыхали после распада СССР! Они не просто согласны с тем, что являются частью России, не просто готовы жить по законам РФ – их жители гордятся сильной российской властью, президентом и успехами России в международной политике. Разве это не дорогого стоит? Но давайте не забывать: за мирный Кавказ заплачена высокая цена – порядок обильно полит и русской, и кавказской кровью. Так было не годами – столетиями: мы вместе выстрадали покой на южной границе России и не имеем права его потерять.

Далеко неслучайно именно Кавказу федеральный центр уделяет так много внимания, а мы, жители Тверской области, можем гордиться тем, что политику, которого мы считаем нашим, доверено руководить Дагестаном, одним из российских пограничных форпостов.

Бескрайняя Россия — Камчатка

Дружно участвуя в выборах, жители кавказских республик дают понять: они, как и мы, ценят общий мир и являются Россией. А что же мы, жители Тверской области? Неужели на президентских выборах главными патриотами страны, ценящими свое гражданство, причастность к России и право выбирать, окажутся жители окраин, а не тех исторических территорий, с которых когда-то начиналось русское государство? Неужели мы до такой степени обленились, что неспособны раз в шесть лет прийти на избирательный участок и решить, кого хотим видеть у руля страны?

Неужели, радуясь той роли, которую Россия сейчас играет в международной повестке, и тем единством, к которому пришли, пережив развал СССР и «парады суверенитетов», но не готовы все это защищать? Точно так же, как это недавно делали на своих национальных президентских выборах американцы, на выборах своего премьер-министра французы, а немцы – на выборах в бундестаг. Хотим играть вместе со страной важную мировую роль? Но кто в мире станет всерьез оглядываться на мнение людей, которые игнорируют собственные президентские выборы? Помните, как вытерли ноги о граждан Украины, которые следили за майданом, лежа у телевизоров на диване, и были категорически не согласны с происходящим? Только потом они поняли, что молчание было знаком согласия, а поезд ушел.

Это грустный урок, но о нем необходимо помнить.

Грозит ли нам трагедия Украины?

И не нужно обольщаться: усиление России устраивает далеко не всех, и с ним никогда не смирятся. Три года назад в грязь пытались втоптать нашу гордость – сочинскую Олимпиаду, потом мы получили украинский хаос под боком и «горящий» украинский юго-восток, нас обложили санкциями, наших спортсменов жестко отодвинули от спортивных соревнований, против наших военных в Сирии вместе с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) воевала «модерируемая оппозиция», которой активно сочувствовали западные «партнеры». И давайте говорить честно: есть часть российского общества, которая оказалась во всех этих событиях по другую сторону баррикад (впрочем, об этом мы еще поговорим не раз, и очень обстоятельно).

Так что не сомневайтесь: выборы российского президента в марте следующего года будут далеко не тихим событием. Мы все окажемся на войне – за наши голоса и за то, кто будет управлять Россией в ближайшие шесть лет.

Спираль истории: кто кого?

Российские воины в Сирии

Все это мы уже проходили. Вся история России состоит из резких взлетов и резких падений. За примерами далеко ходить не нужно: буквально на днях мы отметили столетие Октябрьской революции, которая унесла множество жизней, привела к кровопролитной гражданской войне и «обнулила» все достижения царской России. Она случилась в тот момент, когда российская экономика росла невиданными темпами, догоняя американскую. Безусловно, у революции были и свои внутренние причины, в том числе наша вечная беда – коррупция. Но потом, когда это стало историей, стало ясно: революция свершалась под аплодисменты международных «партнеров» извне. Было все – финансирование из-за рубежа, обиженные олигархи, содержавшие собственные медиаресурсы и несистемную оппозицию, информационная грязь, слухи, запускавшиеся по сарафанному радио, потоки иностранных карикатур… И даже если революционеры не хотели помогать конкурентам царской России, вольно или невольно все равно помогли.

Чтобы в стране опять воцарился порядок, а экономика вернулась на нормальные рельсы, понадобилось много лет и, увы, много крови – до конца восьмидесятых, когда российская история вновь сделала виток.

Да, мы такие: мы можем высоко взлететь, а можем так же низко упасть, по дороге уничтожая самих себя. Но для нас разрушение системы управления – страшная трагедия и катастрофа. А вот для тех, с кем Россия веками находилась в конкуренции, – это стратегическая цель.

Поэтому скоро на россиян обрушатся потоки информации: нас будут уверять, что мы живем в аду, нас будут стравливать друг с другом, давя на национальные чувства и кошелек. Цель фестиваля, заряженного огромными деньгами, проста: оставить российских избирателей дома, на диване, и сорвать главные выборы шестилетки. И вот тут каждый россиянин должен вспомнить, в какой стране он живет, и ответить на простой вопрос: готов ли он сдать все последние достижения страны и ее руководства, оставшись в день выборов дома, или всем миром мы закроем лазейку, в которую может прорваться бардак, выполнив наш гражданский долг?

Андрей ТОПОРОВ

Какие выборы вы считаете наиболее важными лично для себя?
  • Добавить свой ответ