Ни берега ни дна

Автор: Край справедливости | Создано 10.11.17

В тверском медиапространстве правят бал фейки

На тверском медиаполе накануне президентских выборов идут опасные игры.

В этом номере в отдельной статье мы объяснили, почему президентские выборы в марте следующего года будут временем «Ч» для России и россиян. Пришла пора поговорить о Тверской области: а если выражаться точнее, о том, как разные политические силы готовятся к главной избирательной кампании-2018 и как это отзывается в нашем маленьком региональном медиамире.

Тише воды, ниже травы

Казалось бы, президентские выборы во всех странах мира – повод для мобилизации всей государственной политической системы,и в первую очередь парламентских партий. Как бы ни бились друг с другом различные партийные объединения в тех же европейских странах, но мы видим: когда дело доходит до выборов первого лица, градус дискуссии резко падает, и все «легализованные» участники политического процесса начинают работать по общей государственной повестке.

А если учесть, что российские мартовские выборы будут проходить под пристальным вниманием и давлением так называемого мирового сообщества, нашим парламентским партиям и вовсе сам бог велел срочно бросать все дела и начинать кампанию.

Но, увы, может быть, где-то так действительно и происходит, но только не в Тверской области. Наша парламентская оппозиция по неясным причинам пребывает в осенней спячке, уйдя в глубокую тину.

Думаем, никто не сомневается, что за кандидата на президентские выборы выдвинет КПРФ – конечно, г-на Зюганова! Ну, уж в этом-то случае, казалось, Тверской обком КПРФ мог бы хоть раз в истории начать избирательную кампанию вовремя. Но нет: в «красном» региональном стане царит тишина, а партийный сайт выдает, как написал бы классик, очень несвоевременные мысли. Депутат-коммунист помогает детским садам, коммунист из Спирова рассказывает про дружбу с Маленковым, депутат-коммунист Законодательного собрания помогла танцевальному коллективу, школьники презентовали КПРФ… Это вообще о чем? Ау, ребята, вы не забыли, что скоро президентские выборы, а вы – парламентская оппозиция, которая обязана кровь из носу в них участвовать?

Вместо реальной работы с населением — информационное хулиганство

На удивление тихо и на неофициальном новостном интернет-ресурсе обкома КПРФ, где еще пару месяцев назад «звездил» г-н Ларин и щедро сливались компроматы на участников праймериз партии власти… Где стол был яств, там гроб стоит: с опозданием на девять лет расследуется мошенническая схема г-на Мазурского, о существовании которого большинство жителей Твери уже и не помнит, «Тверская генерация» борется с должником, в тверских детсадах обнаружены нарушения, а экспресс-доставка становится ближе… Ну расскажите же, в конце концов, тверским представителям КПРФ, что скоро выборы – и выборы куда более важные, чем конкурс на замещение должности сити-менеджера Твери!

Если президентскую кампанию в упор не замечает даже «красная конница», то что уж говорить о тверских справедливороссах, которые превратились за годы в самую неприметную парламентскую оппозицию региона? О мартовских выборах на их официальных ресурсах не напоминает ничто,а ведь, как верно подмечено в поздравительном адресе «эсеров» ко Дню народного единства, пережить трудные времена помогает исключительно сплоченность. Ну и где же она? Не пора ли «Справедливой России» предъявить публике своего кандидата на грядущих президентских выборах и начать избирательную кампанию? Ведь и так ясно, что, скорее всего, этим кандидатом будет г-н Миронов.

Странные вещи происходят и с Тверским региональным отделением ЛДПР. Уже и сам неувядающий Вольфович, бессменный вождь сине-желтых, объявил о своем походе на президентские выборы – более того, начал свою кампанию, а его соратники в Тверской области хранят гордое молчание. Последняя новость на официальном партийном ресурсе датирована 15 октября – это отчет о конференции регионального отделения. Помогать Жириновскому окучивать электорат в Тверской области, заодно привлекая его (электората) внимание к стартующим президентским выборам тверские жириновцы не торопятся.

Безмолвствуют и малые непарламентские партии. Побывав в руках обмудсменов и укатившись в итоге на выборах в ТГД в редакцию наших «зеленых» информационных партнеров, окончательно пропало с горизонта либеральное «Яблоко». В последний раз оно было замечено на некоем круглом столе в одном из тверских ресторанчиков в компании с навальновцами и руководством все той же редакции. Вот так: все началось с обмудсменов, а закончилось несистемной оппозицией. И где в следующий раз всплывет тверское «Яблоко», не знает никто, но о Явлинском, как вы уже поняли, региональное отделение партии давно не поминает.

Подобное тянется к подобному

Но прервем наш обзор и взглянем на тверскую медиаполяну, ведь накануне президентских выборов стоит присмотреться к расстановке сил и понять, с чем на кампанию выходит власть и где резвится несистемная оппозиция.

Кто кормит тверских троллей с американской пропиской?

Еще пару лет назад мы с тревогой писали о деградации тверского медиапространства, на котором за несколько лет появилась туча сляпанных на коленке, не зарегистрированных, не являющихся СМИ и работающих вне закона площадок. Писали мы и о другом: на всех углах расплодились фейки. СМИ работают по закону, отвечая за опубликованную информацию –фейковые площадки не отвечают ни за что, и информационное хулиганство на тверском медиаполе растет и ширится, дотянувшись уже до самых дальних районов Тверской области.

Подобное тянется к подобному: у маргинальных площадок – маргинальные спонсоры. Из-за фейков и потоков грязи торчат уши отставных чиновников, «обиженных» коррупционеров, ненавидимых населением олигархических структур и представителей так называемых диаспор, которым наступили на кошелек.

На глазах у изумленных граждан творятся удивительные вещи. На сайте, открытом некогда под брендом Каспарова, который зарегистрирован в далеком американском штате, расположен на американских серверах и работает вне российского правового поля, с утра до ночи льется грязь в адрес уважаемых и известных в городе людей. «Отжимается» партия власти, «Молодая Гвардия», областная пресса, областные министры – здесь же делает заявления «Тверь Водоканал», бьются за строительный рынок тверские монополии и плодят сплетни бывшие чиновники.

С «Тверь Водоканалом» все давно понятно. Но площадку с американскими корнями кормят и люди, встроенные в систему власти, именующие себя так называемыми элитами. Г-н Ларин, объясните нам наконец: почему вас все время тянет за рамки закона, в хулиганство? Мы еще помним ваши потешные войска, уходы от налогов, потраченные на мультики гранты, братания с КПРФ и атаки на власть на оппозиционных ресурсах. Но ведь сейчас ваш представитель в составе фракции партии власти депутатствует в Тверской городской Думе, а сами вы на каждом углу клянетесь в лояльности к власти и областному руководству. Так почему же вы кормите площадку, где «мочат» проекты губернатора и поливают грязью его начинания?

Тот же вопрос мы хотим адресовать и тем коммерческим структурам, которые активно пиарятся на зарегистрированной в США площадке. Вы в курсе, что ее представитель еще несколько лет назад ездил на семинары в Прибалтику и гордился знакомством с дедушкой Маккейном? Вы понимаете, что накануне президентских выборов кормите непонятный сайт, обслуживающий интересы кого угодно, но только не власти? Неужели до вас не доходит, что получая пиар в обмен на бесплатные посиделки в ресторанах, вы теряете репутацию и участвуете в несистемных хулиганских вещах?

Сколько вас, куда вас гонит?

Местная либеральная тусовка существует на деньги коррупционеров?

А разве не удручает происходящее в самых сложных районах Тверской области? Тут впору перекреститься: на самых русских, самых заповедных территориях региона – в Осташкове и в Максатихе – несколько лет отрываются фейки. Запускаются невероятные слухи и домыслы, во все стороны летят оскорбления и хамство. Не успела Осташковская городская Дума избрать председателя, как местный фейковый рупор тут же запустил слух: председатель ничем не рулит и не самостоятелен. Те же вещи происходят с подачи тверских интернет-троллей и в Осташкове. Вот уж действительно, такое ощущение, что в Максатихе и Осташкове поселились бесы, и вместе со сменой власти тут впору проводить «отчитку» по изгнанию информационного вируса злобы, вражды и хаоса.

А как назвать то, что вытворяют наши любимые информационные партнеры из тверской одиозной «зеленой» газеты? Мочится церковь, вытираются ноги о советский период истории нашей страны (а вместе с ним – о «совков», к которым причисляются едва ли не все жители Тверской области), здесь же вместе с Собчак на президентские выборы отправляется г-жа Белова, рвущаяся в тверскую политику с подачи беглого олигарха Ходорковского.

Блогер, втащенный чиновниками на выборах в ТГД в самую гущу внутрипартийных и думских интриг, умудряется освещать выборы сити-менеджера Твери – и втаптывать в грязь губернатора с митрополитом. Тут же льются слезы по штабу Навального, которому так и не удалось провести акции в Твери.

Тверская оппозиция даже не пытается создать видимость работы…

Отдельный разговор – о либеральной тусовке. Вот пара последних новостей от ее тверских лидеров: недавно они прокатились по Эстонии и Чехии, побывав в местных избирательных комиссиях, а заодно в местных барах. Вернувшись на родину, парни, вооружившись пачкой бумаг, пошли в атаку на наш областной избирком. В этом нелегком труде их вдохновляют старшие товарищи, например, бывший… председатель областного избиркома, при котором выборы били рекорды по отвязности и потокам чернухи.

Бесконечные заграничные поездки, семинары по демократии в компании беглых российских олигархов и политтехнологов, походы по барам и ролики с высосанными из пальца расследованиями… Никаких собственных расследований тверская несистемная оппозиция не ведет, занимаясь перепостами чужой информационной продукции. Не видно ни акций, ни сборов подписей, ни работы в «полях», ни агиток с программами: мы наблюдаем закрытый тусняк, оплаченный из чужих карманов. И, увы, среди спонсоров и сочувствующих этого бардака – представители тверских «элит», от которых власть ждет единства и помощи в ходе стартующих президентских выборов.

На весь этот разгул можно было не обращать никакого внимания, если бы не одно но: фейковые «очаги», отвязные тверские площадки и запутавшиеся в гипербореях персонажи тянутся друг к другу как магниты, складываясь в причудливую информационную систему, спаянную лайками, перепостами, комментариями и совместными тусовками. А вокруг, как мухи вокруг меда, крутятся городские проходимцы, запачканные в коррупции, бьющиеся за свои должности и кошельки.

Пора осознать: тверской либеральный тусняк живет на деньги тверской коррупции – и на эти же деньги тверская несистемная оппозиция будет мочить власть в ходе президентских выборов, раздувая протест и опуская явку. Среди «сладких» спонсоров тусняка не только «Тверь Водоканал», годами наживавшийся на жителях областного центра, но и… Росэнергоатом, «АтомЭнергоСбыт» и ряд других структур, которых, на первый взгляд, крайне трудно заподозрить в антигосударственных поползновениях. Не поняли, куда попали? Но на пороге главных выборов страны, когда изо всех щелей ползут непонятные штабы, общественные организации и активисты, пора определяться, кто, с кем и где. Это уже не игрушки: Тверскую область скоро накроет кампания, иполчищафейков, порожденные чиновничьими интригами, коммерческими аппетитами и бездельем, разумеется, окажутся там, где им комфортнее всего, – в гуще движухипо срыву президентских выборов.

И рецепт тут может быть только один: парламентскую оппозицию пора будить, а ее площадкам выходить из подполья. Ну а мы, как говорится, всегда на месте!

Иван ДРОНОВ