Жив еще курилка!

Автор: Край справедливости | Создано 06.06.14

no smoking lawАнтитабачный закон потонул в море критики.

Самым обсуждаемым событием в стране на этой неделе стал не злобный саммит Большой семерки, который проходит без России, и даже не экстремальная жара, а антитабачный закон, вступивший в свои полные права.

Давайте признаемся: курильщики до последнего не верили, что суровый законопроект вступит в силу и кто-то начнет его усердно исполнять. Ведь стране, где до поры до времени курили везде, начиная от кабинетов и заканчивая особо охраняемыми объектами, предложили вдруг взять и завязать с этим неполезным делом. Закон в одночасье отменил курение во всех ресторанах и кафе, на остановках общественного транспорта и даже в поездах дальнего следования, где за десятилетия вызрела целая культура разговоров за жизнь под сигаретку в тамбуре.

В Европе, на которую равнялись авторы закона, в поездах, признаем, не курят. Правда, там нет и таких расстояний, на которых от воздержания у человека может начаться никотиновая ломка. В кафе существуют специальные зоны для курильщиков. Есть они в аэропортах и на вокзалах. У нас, как всегда: если разрешать, то на полную катушку, если наказывать, то резко и по полной.

О бизнесе малом замолвите слово

Накануне вступления в силу антитабачного закона вся Тверь жалела ларечников. Совсем недавно им запретили продавать алкогольную продукцию. И вот нанесен следующий мощный удар по кошельку – запрет на торговлю сигаретами, которая приносила чуть ли не основной доход владельцем. Мрачнее тучи, со слезами на глазах, ларечники убирали рекламные стенды и сбагривали табачные остатки.

Согласимся: есть такие люди, которые по лени не дойдут до супермаркетов и, увидев пустой ларечный прилавок, развернутся домой. Но сколько владельцев небольших торговых точек вскоре прикроют свой малый бизнес и подадутся в другие сферы? Просчитали ли авторы антитабачного закона все возможные последствия для отечественной экономики? Готовы ли поддержать любыми способами малый бизнес, у которого отняли кусок хлеба? Готовы ли создать новые рабочие места? Ведь выходит, что рублем в данной ситуации наказали не только курильщиков – повышением стоимости сигарет и введением штрафов, но и ни в чем не повинный малый бизнес. А что делать на селе, где нет крупных торговых центров? Где единственный магазин – это приезжающая раз в неделю автолавка? Попробуйте объяснить местным мужикам, что курение нынче под запретом: дело ведь таким макаром может дойти и до социальных бунтов!

Взгрустнули и владельцы кафе и ресторанов: на дворе лето. Жара. Вся жизнь Твери вертится около летних веранд. И вдруг на них запретили курить! На наших глазах начали пустеть столики – приличный народ в пиджаках разбегается по скамейкам и кухням, уходит в глубокое подполье. Деловые переговоры приходится сокращать: курильщик, страдающий никотиновым голодом, неспособен думать о серьезных вещах. Бизнес-общение, так сказать, не клеится… Подсчитывать убытки в итоге будут владельцы кафе и ресторанов: они-то чем провинились перед государством?

По всем тверским социальным сетям разошлась веселая новость: аккурат накануне вступления в силу антитабачного закона в областном центре открылся кальянный ресторан. Кто-то смеялся над владельцами, пытающимися впрыгнуть в уходящий поезд. Кто-то посчитал случившееся неким флэшмобом, «нашим ответом Чемберлену». А еще через пару дней из разных российских городов полетели сообщения о новых меню, в которых значится некий «ароматный пар», «ароматический дым»: все поняли, о чем речь, и побежали пробовать старый добрый «пар». Так ушлые коммерсанты дали понять: лазеек в законе хоть отбавляй, и их планируется тщательно искать.

Журналисты в депрессии

Неизвестно, насколько загрустили из-за вступления в силу закона разные социальные и профессиональные группы. Не все владеют даром слова и активно пользуются соцсетями. А вот журналисты владеют и пользуются – и по интересу понесся коллективный плач пишущей братии. Точнее всего причину депрессии сформулировал ведущий Дмитрий Дибров: в проникновенном посте он объявил, что журналистика закончилась, когда в редакциях исчезли курилки. Сломался многолетний образ жизни, вошедший во многие анекдоты и даже классическую литературу (см. М. Твен «Журналистика в Теннеси»): кофе, сигарета, меланхоличные раздумья – и за статью. Сам Дибров рассказал, что, как и тысячи журналистов во всех городах мира, привык писать свои телесюжеты в кафе, расположенном под редакцией. По-другому ему не думается и не творится!

Не отстают и тверские журналисты: все соцсети забиты гневными постами и статьями коллег. Публикуются фото из курилок, фото с планерок, окутанных дымом.

Говорят, бунтуют и многие политики. Люди за сорок с многолетним стажем курения восприняли антитабачный закон как посягательство на их главные права и свободы, ну и, разумеется, как унижение. По слухам, недовольны законом и многие полицейские – среди стражей порядка тоже ведь есть курящие люди. Как они будут при этих обстоятельствах исполнять закон, неизвестно: ворон ворону, как говорится, глаз не выклюет.

Дошло до того, что по поводу скандального закона высказался Жириновский: отметил, что теперь нельзя курить в присутствии полиции. И тем самым подсказал табакозависимым гражданам выход из ситуации. Главное, как говорится, как в школьном туалете, – вовремя спрятаться. Если кто не спрятался, полицейский не виноват.

Пока в Твери что-то не слышно о потоке выписанных штрафов. Зато мы видим поток возмущенных постов. Некурящих, заметим, все это очень веселит: народ резонно вспоминает, какая паника поднялась после запрета на продажу крепкого алкоголя после 9 вечера. «И ничего же, не умерли!» — замечают отдельные граждане. Впрочем, с этим еще стоит разобраться. Почему не умерли? То ли потому, что россияне образумились и привыкли бегать в магазин до указанного времени? То ли потому, что большинство знает точки, где не боятся нарушать закон?

Не получится ли так, что очередная запретительная мера с благородной целью – заботой о нашем здоровье – закончится, как всегда, парадом коррупции и различных уловок? Говорят, в некоторых тверских кафе уже придумали тайные уголки для курения… То ли еще будет!

Василий ПАВЛОВ