Калининский район: история тверской Рублёвки

Автор: Край справедливости | Создано 10.11.17

Село Тургиново, Калининский район

Прошлое и настоящее одной территории.

Серию публикаций о городах Верхневолжья мы начали еще в прошлом году. С тех пор на страницах «ВТ» мы рассказали о Твери, Ржеве, Бежецке, Старице, окунулись в историю нашего края, рассмотрели вместе с вами целый ряд интересных событий и даже спорных моментов.

А сегодня мы поговорим о целом районе – Калининском. Ведь интересными местами с богатой историей вовсе не обязательно должны быть только города. Есть в нашем регионе поселки и даже небольшие деревеньки, которые могут похвастаться славным прошлым, насыщенным увлекательными событиями. А если формат этой статьи придется вам по душе, дорогие читатели, мы обязательно расскажем вам и о других районах.

Историческая справка

О Калининском районе нельзя говорить без привязки к Тверскому уезду – именно эта административная единица была его предшественницей. Впервые такой уезд встречается в исторических документах с XVI века. Сохранился он и после петровских реформ – как часть Тверской провинции Санкт-Петербургской губернии. Затем почти на полвека вместе с нашим городом он отошел к губернии Новгородской, после чего стал частью Тверского наместничества.

Границы административных единиц Российской империи на протяжении многих лет неоднократно менялись, и Тверской уезд, конечно же, не стал исключением. Однако с 1803 года, когда часть его земель отошла к восстановленному Корчевскому уезду, до 1924-го он оставался в тех же пределах. А дальше началась новая административная чехарда, только уже советская. Упразднялись одни уезды, возникали новые, границы перекраивались. В 1929 году перестала существовать Тверская губерния, вместо нее появился одноименный округ Центрально-Промышленной области (так поначалу называлась Московская). Также в результате раздробленности появились и вскоре почили в бозе Бежецкий и Кимрский округа, а Ржевский, к примеру, поначалу был в составе Западной области.

В начале тридцатых на карте СССР появился новый город – Калинин. Именно так переименовали Тверь, впрочем, для жителей нашего региона это, конечно же, не секрет. А в 1935 году появилась и одноименная область. Тверской район к этому времени уже был Калининским – официально его переименовали 20 декабря 1931-го (спустя месяц после того как новое название получила сама Тверь). В современных границах он существует с 1965 года и с тех пор они уже не менялись.

Свое историческое название Тверь вновь вернула в 1990-м году, Тверской стала называться и область. А вот район так и остался Калининским. Кто-то считает, что и его нужно переименовать, однако будем откровенны: никакой целесообразности в этом нет. А в названии, оставшемся в наследство от советских времен, мы не видим абсолютно ничего плохого.

Избрижский некрополь

На территории нашей области, и Калининского района в том числе, издавна жили люди. Часть поселений канула в небытие, отдельные села стали городами и наоборот. А потому, по сути, история нашего края – это непаханое поле для исследователей.

Так, в одном из прошлых материалов мы затронули весьма любопытную гипотезу. Речь шла о деревне под названием Моркино Городище, что расположилась недалеко от Твери на берегу Волги. Сегодня этот скромный населенный пункт насчитывает несколько десятков жителей. А когда-то, вполне вероятно, это было огромное для своего времени поселение. В середине девятнадцатого столетия в тех местах были обнаружены остатки древнего городища, которое, к сожалению, до нашей эпохи не сохранилось. По данным ученых, люди там жили задолго до первого упоминания Твери в летописях. Вполне может статься, что и в упадок неизвестное нам поселение пришло после того как ниже по течению Волги возник новый город. Расположение в месте слияния сразу трех рек было значительно выгоднее, и потому Тверь развивалась гораздо быстрее.

Кто знает, возможно, в определенных условиях тот канувший Лету город мог сохраниться. Может быть, даже составил бы конкуренцию своему соседу. Как бы то ни было, но сегодня нам неизвестно о древнем поселении фактически ничего. Даже название его не сохранилось.

Но следы былых времен имеются не только на территории Моркина Городища. Есть, к примеру, в Калининском районе деревня с красивым названием Избрижье. Предполагается, что возникло оно от старорусского слова «избрести», то есть «выпутаться из беды». А расположена сама деревня на правом берегу Волги примерно в 36 километрах вверх по течению, если измерять от Речного вокзала. Мы не просто так взяли его в качестве точки отсчета – в советские времена Избрижье было конечным пунктом пригородного речного маршрута. Да-да, еще не так давно туда можно было добраться на пассажирском катере.

Известно Избрижье своим древним некрополем, то есть местом массового захоронения. Для ученых он представляет особую ценность, так как именно на его территории были обнаружены многочисленные украшения, составляющие русский традиционный костюм. Это и перстни, и браслеты, и различные застежки, и гривны (украшения в виде обручей, которые надевались на шею), и многое-многое другое. Находили там и монеты, причем западноевропейские денарии. И, конечно же, не обошлось без предметов быта (глиняная и деревянная посуда) и орудий труда (в том числе железные ножи).

Исследователи полагают, что курганы в Избрижье относятся к X-XII векам, и обнаруженные в них предметы дают возможность представить достоверную картину тех далеких времен.

Эммаусс

Об этой территории, вернее, о ее современном состоянии мы рассказали в одном из материалов нашего издания. Повторяться не будем, а расскажем, в соответствии с темой данной статьи, об истории возникновения на тверской земле этого библейского названия.

Действительно, в древней Иудее существовало селение Эммаус, и располагалось оно неподалеку от Иерусалима. В Византийскую эпоху это уже был целый город под названием Никополь с епископским престолом, а с приходом арабских завоевателей в VII веке нашей эры он потерял свое значение и стал Амуасом.

Христиане вернулись в эти места во время крестовых походов, тогда же был восстановлен построенный во времена Византии храм. Впоследствии место Эммауса было выкуплено у мусульман Кармелитским монастырем (произошло это уже в конце XIX века), там были проведены археологические раскопки, а поток паломников возобновился. Сегодня посетить Эммаус можно на пути от Тель-Авива в Иерусалим – на Латрунском перекрестке.

Но почему же село в Тверской губернии стало именоваться как иудейское? Легенда гласит, что изначально название было другое: Чертова Яма. А новое, более благозвучное, предложила Екатерина Великая. Считается, что она, якобы, проезжала мимо и читала в этот момент Библию. И открыта книга была на странице Евангелия от Луки, где как раз упоминался Эммаус. Узнав, что место, видимое из окна кареты, называется столь неприглядно, императрица повелела дать ему наименование библейского поселения. Кстати, обратите внимание, что современное его написание отличается двойной буквой «с» на конце. Чуть позже мы еще к этому вернемся и проясним получившееся расхождение.

Официальной датой образования поселения принято считать 1628 год – именно тогда оно было впервые упомянуто в писцовых книгах. А вообще история этого места уходит аж в XVI век и связана со Спасо-Яминской пустынью. Стоял названный монастырь на берегу речки Белеутовки (ныне считается ручьем), а прилегающие к нему деревни принадлежали Владыке Тверской епархии. Центральным селом считалась слобода Яминково.

Некогда развитый монастырь начал приходить в упадок во время Ливонской войны, непросто ему пришлось и в эпоху Смуты. Впоследствии обитель была восстановлена Преосвященным Тверским Митрофаном Слотвинским, и именно он дал ей и прилегающей слободе библейское название. Как Эммаус село впервые получило упоминание в ревизских сказках в 1763 году. Так что история с императрицей Екатериной – всего лишь красивая легенда.

Сегодня Эммаусс – это фактически единый населенный пункт, включающий в себя село и одноименный поселок городского типа, а также территорию школы-интерната. Но откуда же взялась разница в написании?

Дело в том, что именно так указан поселок и, соответственно, сельское поселение, куда он входит и центром которого является, в нормативном документе. Речь идет о законе Тверской области от 28.02.2005 № 26-ЗО «Об установлении границ муниципальных образований, входящих в состав территории муниципального образования Тверской области «Калининский район», и наделении их статусом городского, сельского поселения». Так что написание с двумя «с» на конце – требование закона. А то, что на дорожных указателях и в ряде документов пишется «Эммаус» с одной «с» — уже совсем другая история.

Заволжский: память о сороковых роковых

Нынешний поселок городского типа под названием Заволжский был образован в шестидесятых годах XX века путем слияния двух деревень – Старое Каликино и Новое Каликино. И именно там в далекие сороковые наши солдаты встретили ожесточенным огнем немецкие войска, подступающие к Калинину. Сражался в рядах защитников и Иван Зотьевич Кандауров, участник обороны Москвы и взятия Кёнигсберга, а впоследствии один из первых руководителей калининградской милиции.

На Калининском фронте командир разведвзвода Кандауров был трижды ранен, причем один раз тяжело, однако не просто выжил, а прошел всю войну, заслужив множество наград. Но первая и, как говорят, самая дорогая – это орден Ленина, полученный в 1941 году на Ленинградском шоссе под Калинином. Участвовал в боях в районе современного Заволжского и Григорий Кац, на тот момент военный корреспондент дивизионной газеты «Защита Родины». Затем Григорий Самойлович стал редактором «Сталинского удара», печатного издания 237-й стрелковой дивизии. А в мирное время он трудился в «Калининской правде» — ныне это «Тверская жизнь». Также его перу принадлежат книги «Далекое-близкое», «Калинин – год 1941-й», «О том, что видел, пережил, с кем встречался» и «Первый шаг к Берлину».

Уверены, наши читатели не останутся равнодушными и с интересом отнесутся к работам этого замечательного человека – благодаря им можно прикоснуться к тем далеким трагическим временам, узнать о героических подвигах простых солдат и проникнуться еще большим уважением к тем, кто в начале сороковых защищал нашу землю.

В Заволжском празднуют освобождение от захватчиков 18 октября – именно в этот день 1941 года наши войска отбили у врага деревни Старое Каликино и Новое Каликино. Они стали первыми населенными пунктами на пути к областному центру, из которых был изгнан противник. До освобождения же самого Калинина еще оставались два долгих месяца…

Тургиново: малая родина президента

Будущий президент РФ со своей матерью. На фото ему 6 лет

Конечно же, мы знаем, что Владимир Владимирович Путин родился и вырос в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Однако никто не будет спорить, что между нашим регионом и главой государства существует тесная связь.

Именно отсюда родом его родители — Владимир Спиридонович Путин и Мария Ивановна Путина (урожденная Шеломова). Отец будущего президента родом из деревни Поминово, а мать – из деревни Заречье. Оба населенных пункта относятся к Тургиновскому сельскому поселению Калининского района. А на территории старого кладбища в самом Тургинове (кстати, известном еще с XVI века) покоится бабушка лидера нашей страны – Елизавета Алексеевна Шеломова. Она погибла в начале Великой Отечественной войны…

Владимир Путин с родителями. 1985 год.

Исследователи выяснили, что предки главы государства были крестьянами Тверского уезда на протяжении по меньшей мере трех веков. А наиболее ранний прародитель Владимира Путина (из известных) упомянут в уездной писцовой книге 1627/1628 годов. Стоит отметить, что многие жители Тверской губернии уезжали в поисках заработка в Москву и Санкт-Петербург. Были среди них и предки Владимира Владимировича. Так, Спиридон Иванович Путин, дедушка будущего президента, попал в один из столичных ресторанов (имеется в виду еще город на Неве) и стал в итоге отличным поваром, весьма известным в своих кругах профессионалом. А после революции Спиридон Путин кормил Владимира Ленина, Надежду Крупскую и Мария Ульянову, после чего переехал на одну из дач Иосифа Сталина – нового главы советского государства.

В некоторых источниках упоминается и еще один довольно известный предок российского президента – Михаил Елисеевич Путин. Он также трудился в Санкт-Петербурге – сначала грузчиком, потом борцом, среди противников которого был и легендарный Иван Поддубный. В поединке с последним Михаил Путин продержался целых семь минут. Не победа, но и не совсем поражение – напомним, Поддубному долгое время не было равных среди силачей и борцов.

Ну а потомок простого русского рода Путиных, как мы уже знаем, возглавил в итоге самую большую страну в мире.

Не только Путин

Оперный певец Сергей Лемешев

Конечно же, говорить о том, что Калининский район – малая родина только лишь нашего президента, было бы неправильно.

Вы, к примеру, знали, что выдающийся оперный певец Сергей Лемешев родился в селе Князево Тверского уезда? Если быть более точным – в Старом Князеве (после Великой Отечественной его объединили с Новым, и теперь это одна деревня, относящаяся к Медновскому поселению). В начале 90-х на малой родине Сергея Яковлевича открылся музей, посвященный его жизни и творчеству. Работает он и поныне, так что при случае обязательно туда загляните.

Тесно связана с Тверским уездом (и впоследствии с Калининским районо) жизнь советского живописца Владимира Серова – малой родиной известного художника является хорошо знакомый нам Эммаусс.

И, разумеется, ни в коем случае нельзя обойти вниманием тот факт, что Калининский район дал нашей стране талантливых военачальников. Это и Герой Советского Союза Иван Тимофеевич Шлёмин, родившийся в деревне Труново, и генерал-майор Михаил Алексеевич Курочкин, отмеченный не только отечественными наградами, но и зарубежными (в 1943 году он был удостоен Превосходнейшего Ордена Британской империи), а также Маршал Советского Союза и Дважды Герой Матвей Васильевич Захаров (родился в деревне Войлово, сегодня относящейся к Калининскому району).

А еще своими корнями, уходящими в Калининский район, может гордиться замечательная актриса театра и кино Вера Васильева – в деревне Сухой Ручей родился ее отец.

Напоследок

Герой Советского Союза Иван Шлёмин

Мы не зря назвали этот материал «История тверской Рублевки». Калининский район благодаря своему географическому положению (близость к областному центру), а также наличию большого количества живописных мест, в том числе волжских берегов, стал неким центром притяжения чиновников и просто богатых людей.

Именно здесь мы можем увидеть целые поселки, дома в которых больше напоминают средневековые фамильные замки. И именно на этой территории не раз возникали громкие земельные скандалы. Мы много писали об этом на страницах газеты «Вече Твери» и на сайте «Край справедливости». И, скорее всего, сложившейся ситуации мы посвятим еще не одно журналистское расследование. Но прежде хочется спросить у отдельных власть имущих: неужели вы настолько растеряли совесть, что покрываете земельных махинаторов, тянущих свои лапы в сторону малой родины президента, героев войны и выдающихся творческих людей?

Не забывайте, что помимо живописных (и, безусловно, очень дорогих) пейзажей эта территория имеет богатую и славную историю. Мы рассказали лишь малую толику того, чем может гордиться Калининский район и каждый его житель. И нам очень хотелось бы надеяться, что в отдельных уголках этой территории будет, наконец, наведен порядок.

Или вы ждете, пока это сделает сам президент?

Сергей САВИНОВ