Северо-восток идет на Запад

Автор: Край справедливости | Создано 06.06.14

hodyat tut vsyakieНа выборах в Весьегонском районе намечается пивная вечеринка.

Весьегонский район – особая территория на карте Тверской области. Речь не только о ее удаленности от «центра» и о том, что происходящее в районе из-за этого трудно отследить и проконтролировать. И даже не о том, что территория годами живет в режиме «подводной лодки» и чаще поглядывает в сторону Вологды, а не Твери. Начнем с того, что это край олигархов, которые давно открыли для себя рыбное водохранилище и красоты местной природы, понастроив турбаз, отелей и коттеджей. Кого только не встретишь здесь летом! Вот где впору проводить автосалоны и выставки новейших джипов – такие серьезные дяди заезжают сюда отдохнуть! И хотя тверская пресса не балует вниманием северо-восток области и местные сплетни не попадают на первые полосы газет, территория политизирована. И это понятно: там, где крутятся люди с толстыми кошельками, неизбежно начинается борьба за власть.

Ориентация – север!

В журналистской среде принято считать, что громких выборов в Весьегонском районе не бывает: людям, способным подкинуть огонька в местную политику, просто лень ехать на край губернии. Поэтому многие вопросы здесь традиционно решаются тихо и без лишней пыли: где-то в ход идет административный ресурс, где-то просто «вносятся» большие деньги – и власть в кармане.

До недавнего времени казалось, что этой осенью история повторится. Накануне очередных выборов в Весьегонском районе царила тишь да гладь. Все технологи и журналисты отправились в «кипящие» Ржев, Зубцов и Кимры, забыв о северо-востоке, где ничто не предвещало серьезных противостояний, баталий и разгула политтехнологов.

Глава района Александр Пашуков тихо резал ленточки и проводил совещания. В Тверь летели отчеты в духе «в Багдаде все спокойно». Лениво разминал мускулы административный ресурс, готовясь к выборам с предсказуемым результатом…

Но вдруг одна зеленая тверская газета заимела свое собственное мнение и захотела поучаствовать в развитии территории. На ее страницах мелькнула большая статья, в которой журналисты обозначили претензии и амбиции. Редакция просигнализировала: она нашла «сладкого» спонсора-кандидата и будет работать на выборах в Весьегонском районе. Нашим коллегам не терпится вновь оседлать любимого конька — сказочный туризм, или, как сейчас модно выражаться, брендирование территорий. Главному «брендеру» хочется поискать таинственных чудищ в озерах и истоки мировой цивилизации: раньше все это было то в Старице, то в Рамешках, но теперь колыбель человечества переезжает в Весьегонск.

Что тут скажешь? Бойтесь данайцев, дары приносящих! Жители Старицы до сих пор не могут откреститься от кощеев, которых данное издание поселило на их территории на потеху всей области! Так что Весьегонскому району можно только посочувствовать: территорию грозит накрыть шизофрения! А местные жители могут однажды проснуться гиперборейцами. Что делать? Как быть? Ответ однозначный: срочно лечить, пока болезнь не вошла в острую стадию!

Куда идет пивной король, большой-большой секрет…

taynyj sovetnik vozhdyaВпрочем, к художествам руководства упомянутой газеты в Твери все давно привыкли и научились пропускать все гипербореи мимо ушей, не обращая на сомнительный креатив особого внимания. Но устойчивы к словоблудиям, как выяснилось, не все: истерия, которую распространяют персоны, мнящие себя великими пиарщиками и раздающие советы президенту страны, накрыла и тверского «пивного короля» Максима Ларина. Человека откровенно запутали в атлантах, брендированиях и красивых картинках новых карьерных перспектив! Неизвестно, где и при каких обстоятельствах оголодавшие «пиарщики» поймали доверчивого олигарха, но дело кончилось сенсацией: Ларин засобирался на весьегонские выборы и объявился на страницах зеленого издания с рассуждениями о будущем Весьегонского района, развитии местного туризма и критикой в адрес действующей районной администрации. Интересно, знает ли о происходящем региональная власть, добрыми отношениями с которой так гордится тверской «пивной король»? В курсе ли ларинские партнеры по бизнесу, что топ-менеджер заболел гипербореей и рвется на северо-восток?

Главный креатив, надо полагать, еще впереди. Пока издание только предъявило Ларина широкой публике. И, к сожалению, медиамагнат не сообщил ей ничего нового и интересного: на повестке дня – набившая всем оскомину разбитая районная дорога. Главная проблема Весьегонска, на которой только на нашей памяти въехало в местную власть минимум десять человек! Складывается впечатление, что ее не ремонтируют специально, иначе кандидатам на очередных выборах просто будет не о чем говорить! Вот только представьте: на дорогу ляжет гладкий и ровный асфальт: кто тогда захочет «играть» на весьегонских выборах? Как пролезать во власть олигархам и заезжим дядям с толстыми кошельками?

Говорят, региональной власти надоели эти многолетние политические игры. И в план ремонта на следующий год уже внесли многострадальную дорогу. Не поэтому ли Максим Ларин с подачи консультантов-пиарщиков так торопится в весьегонскую власть? А что? Еще чуть-чуть, и будет поздно: главный козырь уплывет из рук…

Все рвутся побыстрее обзавестись мандатами. И в тихом районе неожиданно для всех на ровном месте намечается интересная кампания. Мы – только за! «КС», как всегда, за любой кипеж, кроме голодовки! Не сомневаемся: «рыбный» край вздрогнет! Ведь вслед за Лариным и пиарщиками-гиперборейцами потянутся толпы других встревоженных олигархов и привлеченных шумихой журналистов. Не исключено, что в результате именно в Весьегонске случится главная информационная битва осенних выборов, где померяются силами и разомнут перья тверские СМИ, а кандидаты устанут отвечать на острые вопросы.

Несите ваши денежки…

Просмотрев статью о Весьегонском районе, появившуюся на страницах одиозной газеты, мы заметили и другое: Ларин настроен решительно, пребывает в боевом настроении и, судя по всему, уже празднует победу. Человек обещает развить туризм и завалить район налогами — готов наобещать, судя по всему, и много чего другого: вот как завели наши коллеги тверского коммерсанта! Честь им и хвала: чтобы так запутать человека с огромным деловым опытом, нужно иметь особый талант!

Но спешим спустить г-на Ларина с облаков на грешную землю. Желающих оказаться на «рыбных» весьегонских хлебах очень много. А пустыми обещаниями и брендированием Весьегонский район давно не удивишь: здесь в каждой рыбацкой лодке сидит по политологу! И у каждого в голове свои концепции, теории и хитроумные планы. Поэтому, прежде чем подаваться с подачи советников и консультантов в политические авантюры, советуем г-ну Ларину выехать на место, выйти из джипа и пообщаться с местным населением: майдан в голове закончится, как только вы сядете в лодку!

Давайте смотреть на вещи реально. Что вы можете предложить далекой северо-восточной территории? Реки пива «Афанасий»? Что ж, видели мы и такие выборы, после которых у избирателей долго болела голова, но в Весьегонске это уже проходили. Пиво тут явно не покатит.

Что можете предложить еще? Налоги? Но обычно такие небедные люди, как вы, идут во власть, чтобы сэкономить, а не потратить. Предположим, уже сейчас на спонсорскую помощь одному одиозному тверскому изданию и на свою избирательную кампанию вы ухнули сумму, равную бюджету Весьегонского района. Мы ценим вашу коммерческую жилку и знаем: человек, умеющий считать деньги, никогда не вложится в убыточные проекты, неспособные принести прибыль. В чем ваша выгода, г-н Ларин? Какое «рыбное» место вы нашли в Весьегонском районе? На чем планируете отбить миллионы, вложенные в избирательную кампанию? На земельных участках? Уходе от налогов? На чем-то еще? Не смешите журналистов: да, в мире случаются чудеса, но олигархов, готовых кормить целые территории за личный счет, мы пока не встречали.

Программа, с которой Максим Ларин пойдет к весьегонским избирателям, таким образом, неясна. А на одной разбитой дороге во власть магнату явно не въехать. Какого кощея предложат в качестве креативной фишки г-ну Ларину «великие пиарщики», впутавшие его в весьегонскую политику?

На этот счет у нас имеются кое-какие догадки. Г-н Ларин – человек широкой души, с множеством хобби и плюрализмом во взглядах. Только за последнее время «пивной король» успел побывать и в лагере националистов, и в лагере гламура. Еще полгода назад Ларин защищал русские национальные интересы, крича устами специально созданного общественного движения, что русских пора спасать. Но вот недавно нам вручили изданный огромным тиражом журнал, в котором магнат рассказал о своих впечатлениях от австрийских курортов и объяснил, что мы недалеко ушли от обезьян: не умеем вести себя за столом, не знаем хороших манер и пугаем своим диким видом просвещенную Европу. Под конец депутат Ларин выступил с законодательной инициативой: ввести в российских школах обязательные уроки хороших манер. Нас, дикарей, нужно с детства палкой и ремнем загонять в аристократию!

В Твери на весь этот креатив отреагировали мирно. Журналисты и политики валялись от хохота! Многие подумали было, что Ларин шутит: мало ли какие причуды в головах у этих олигархов! Но все оказалось намного серьезнее: гламур едет в Весьегонск! Местным рыбакам могут раздать ножи, вилки и пирожковые тарелки! Не удивимся, если дело дойдет до уроков этикета и популярной нынче борьбы с крепким русским словцом. Пока область обсуждает ржевские и зубцовские дела, северо-восток под шумок уводят на Запад, к европейским ценностям, шоколадным фонтанам и куршавельским стандартам! Вот только если в Твери над такими креативными затеями смеются, в Весьегонском районе за подобное можно и по морде получить. Народ здесь северный, суровый и в гламуре, славу богу, не замечен.

А за тобой тянулся длинный хвост, твой длинный хвост твоих коротких связей…

Советуем г-ну Ларину вспомнить и о золотом правиле политического пиара: собрался во власть – оглянись назад и подчисти биографию, иначе на выборах окажешься по уши в… информации. Благо информации хватает: биография г-на Ларина столь бурная, что является просто подарком для всех, кто начинает рассказывать об этом человеке с чувством, с толком, с расстановкой.

В последние годы тверская пресса очень много писала о жизни и трудах пивного магната. Наберите это имя в Интернете – и всплывет такой негатив, такая грязища, от которой иным людям не отмыться и десятилетиями. Знает ли г-н Ларин, что весь этот послужной список будет обсуждаться и доноситься до избирателей на выборах? Понимает ли, что пока пресса еще только разминалась, заполняя Лариным дырки на полосах, а на выборах заработает в полную мощь? Объяснили ли пиарщики и технологи, толкающие Ларина во власть, что выборы – не детская прогулка, а тяжелейшее боевое крещение? Готов ли пивной магнат к такому испытанию?

Хотелось бы задать вопрос и интеллигентной районной власти в лице Александра Пашукова, который сидит в своем кресло очень тихо и не реагирует на тревожные сигналы, доносящиеся из Твери. В курсе ли он, что вверенная ему территория скоро станет Гипербореей? Что группа одиозных «великих» пиарщиков готовится провести в Весьегонском районе опасный олигархический эксперимент и северо-восток области уже уводят на Запад? Что за майдан вы развели в своем районе? Что за непонятные игрища творятся у вас под носом? Просыпайтесь, выходите из кресла, принимайте срочные меры, пока район не накрыла тверская шизофрения!

Взволновало все происходящее и нас, поэтому мы решили поделиться с читателями своими опасениями. Пока это разминка – большой журналистский спорт начнется чуть позже: на этой неделе редакция «КС» отправляется в командировку в Весьегонский район. Мы начинаем подготовку большого материала о трудных судьбах олигархов и об истинных целях их походов во власть в тихих, далеких муниципальных образованиях, куда редко заглядывают региональные чиновники и острые на язык журналисты.

Василий ОРЛОВ