Банда

Автор: Край справедливости | Создано 15.11.17

В конце прошлого века рухнуло великое государство – Советский Союз. Вместо могучей страны на её территории образовалось 15 новых образований, каждое из которых выживало, как могло. В России вслед за Союзом в пропасть устремились органы охраны правопорядка, прокуратура, суды. Криминалитет поднял голову и начал прибирать власть к своим рукам. В стране появились забытые с послевоенных времен вооруженные группы преступников – банды. Их цель – грабить, убивать, насиловать. Закон для этих людей перестал существовать.

Этой статьей я хочу начать цикл архивных заметок о борьбе с организованной преступностью Верхневолжья на рубеже веков. Сегодня речь пойдет об интернациональной банде, орудовавшей в западных районах Тверской области и на территории Новгородчины во второй половине девяностых.

Утро 1 октября 1997 года началось для успешной торопецкой предпринимательницы Ирины Обуховой как обычно – с чашки ароматного кофе. Без пятнадцати девять в квартире раздался неожиданный звонок. Странно, женщина никого не ждала. Мужской голос из-за двери сообщил, что доставлена телеграмма. Стоило хозяйке только открыть дверь, как в её жилище ворвались два вооруженных пистолетами бандита. Они завалили Ирину на пол, связали, замотали голову полотенцем и, приставив к горлу пистолет, потребовали деньги и ценности. Перепуганная на смерть женщина рассказала обо всех своих тайниках. Преступники забрали всё, что смогли унести! От долларов США, золотых изделий и видеомагнитофона «Пансоник», до женских юбок, штанов и блузок.

Даже для тех беспокойных времен, вооруженный налет на квартиру для районного городка был событием из ряда вон выходящим. Местные оперативники, как смогли, начали поиск. Однако их сил было не достаточно, чтобы нащупать подходы к хорошо организованной банде из другого города. Областное угро на тот момент не придало особого значения единичному разбою, что впоследствии ой как аукнется тверским операм.

Ночью 24 ноября 1997 года латвийская «Скания» с грузом куриных окорочков, принадлежащих фирме «Альфа-Шеппинг», по трассе Рига-Москва въехала в Западнодвинский район Тверской области. Водитель Дроздов был предельно внимателен. Он знал, что эти глухие места пользуются дурной славой у дальнобойщиков. Однако, то, что произошло дальше, он даже предположить не мог. Фуру на большой скорости обогнала «четверка», пассажир которой из обреза расстрелял колеса его большегруза. Дроздов останавливаться не стал, на пробитых колесах он пытался дотянуть до ближайшего населенного пункта. Тогда бандиты открыли огонь по кабине, пробив лобовое стекло. Мужественный водитель был вынужден остановиться, иначе неминуемо бы был убит. Бандиты загнали «Сканию» на проселочную дорогу, перегрузили в свою легковушку более полутоны окорочков и отобрали личные деньги Дроздова.

Это дерзкое преступление уже не могло остаться без внимания областного управления. На раскрытия разбоя были брошены лучшие тверские сыщики. Однако, тогда еще налет на квартиру в Торопце и нападение на машину в Западнодвинском районе они между собой не связывали.

А преступники, видимо, уверовали в свою безнаказанность. Нападения посыпались как из рога изобилия. 9 декабря 1997 года в городе Андреаполе они совершили вооруженный налет на магазин предпринимателя Рыбкиной, что на улице Кленовой. 14 декабря напали на белорусов, ремонтировавших свой «Опель Кадет» на трассе Москва-Рига. С этого момента бандиты начинают свой кровавый отсчет. Если раньше они применяли оружие исключительно чтобы запугать жертв, то теперь простреливают ногу гостю из Витебска, дабы тот поскорее расстался с деньгами.

К тому времени уже зашатались кресла под региональным руководством правоохранительных органов – вся тверская милиция стояла на ушах. Творящийся кровавый беспредел надо было во что бы то ни стало остановить. В Торопец, в Андреаполь, в Западную Двину выехали лучшие опера управления. На раскрытие разбоев была ориентирована вся агентура области. Кропотливая работа с информаторами увенчалась успехом. В конце декабря 1998 года одна птичка принесла на хвосте, что житель Андреаполя Икрам Абдуллаев начал жить явно не по средствам и продает невесть откуда взявшиеся у него куриные окорочка. Было принято решение Абдуллаева задержать и «колоть». Но на первых порах это существенного результата не принесло – азербайджанец молчал как рыба.

Бандиты, между тем, приняли решение не уходить на дно. Возможно, так они рассчитывали отвести подозрения от одного из своих главарей.

Венцом деятельности банды стало вооруженное нападение на предпринимателей из новгородского города Холма Турсунова и Скукина. Это преступление было совершено в лучших традициях русских разбойников позапрошлого века. 10 января 1998 года бандиты выехали в Новгородскую область на глухую проселочную дорогу, по которой должны были проехать предприниматели. Недалеко от деревни Тогодь злодеи подрубили дерево на обочине и стали ждать. Как только «Форд Транзит» с Турсуновым и Сукином подъехал к засаде, бандиты повалили дерево, выскочили на дорогу и направили на бизнесменов пистолет «Парабеллум» и автомат «ППС». Однако, находящийся за рулем Турсунов оказался не робкого десятка. Он дал по газам, перескочил через дерево и начал уходить от разбойников. Тогда те открыли огонь. Предпринимателем удалось уйти, но Скукин был очень тяжело ранен в живот.

Это было последнее дело банды. Милиция к тому времени уже отработала все криминальные связи Абдуллаева и плотно сидела на хвосте у преступников. В январе начались задержания. Следствием было установлено, что летом 1997 года ранее судимые жители Андреаполя Икрам Абдуллаев и Александр Осетник решили создать вооруженную шайку, чтобы нападать на граждан с целью завладения их деньгами и имуществом. Осетник приобрел для банды несколько обрезов, пистолет «Парабеллум», автомат «ППС». В преступную группу главари вовлекли жителей Андреаполя и Великих Лук – отморозков, уже отсидевших свои сроки в местах лишения свободы и готовых на всё ради денег. Вот их имена: Сергей Беженарь – водитель банды; Валентин Алексеев, Дмитрий Паршиков, Александр Полинский, Фамила Саликов – бойцы группы, в чью задачу входило запугивать и стрелять.

Под давлением неоспоримых улик, злоумышленники начали говорить. Теперь каждый уже пытался свалить как можно больше вины на другого подельника. В ходе расследования было выявлено еще несколько преступлений, совершенных бандитами. Все они в результате получили длительные сроки заключения по статье 209 УК РФ (бандитизм). Не повезло только Александру Осетнику. 2 марта 1998 года при задержании он оказал вооруженное сопротивление сотрудникам милиции и был застрелен.

Однако, к тому времени на территории области зарождались и выходили на дорогу уже новые банды. Продолжение следует…

Илья РУСОВ