Территория геноцида

Автор: Край справедливости | Создано 17.11.17

Ситуация в Максатихинском районе остается стабильно тяжелой.

О том, что происходит на этой многострадальной территории, мы пишем на протяжении уже нескольких лет. И, к величайшему сожалению, вынуждены констатировать факт: ситуация не меняется. Богатейший некогда район остается одной из самых проблемных точек на карте Тверской области. Чехарда с назначениями и снятиями руководства, монополия заезжих олигархов, срывы отопительного сезона, убитые дороги, недавний прорыв сточных вод, простите, с фекалиями… По дошедшим до нас сведениям, люди не могут даже пользоваться стиральными машинами – из-за долгов перед поставщиками участились перебои с электричеством. И это, отметим, при том, что сами жители платят исправно – просто, как говорят, кое-кто решает свои финансовые проблемы за чужой счет. Все это с завидной регулярностью делает район притчей во языцех, о нем неоднократно писали даже федеральные СМИ, и что в итоге? Как говорится, воз и ныне там.

Недавно мы вновь побывали в Максатихинском районе, пообщались с депутатами и местными жителями. И пришли к печальному выводу: территории срочно необходим «перезапуск».

Некогда цветущий край

В этот раз нам хотелось бы подробнее остановиться на поселке под названием Ривицкий. Это небольшой по меркам городских жителей населенный пункт, в котором насчитывается несколько сотен человек. Расположен поселок приблизительно в 20 километрах от Максатихи.

История его уходит своими корнями в конец позапрошлого столетия: в 1895 году немецкой фирмой по концессионному соглашению с правительством России был основан лесохимический завод. Место было выбрано не случайно – этот край всегда славился своими лесами, а местное население традиционно было занято переработкой древесины.

Новое предприятие производило скипидар и смолу, березовый деготь, уголь, метиловый спирт, уксусный порошок и спичечную соломку. В результате революции 1917 года немецкие акционеры покинули Россию, а сам завод в 1923 году был национализирован. Тогда же было возобновлено производство.

В сороковых годах двадцатого века на базе прежнего завода был создан лесокомбинат, к началу шестидесятых он вошел в число крупнейших на территории тогда еще Калининской области. Соответственно, сам поселок был оживленным, большинство местных трудилось на упомянутом предприятии. А в девяностые годы разорился колхоз в соседней деревне Райково, и многие его бывшие работники стали рабочими фанерного цеха в Ривицком. Действует это производство и поныне, однако трудятся на нем уже совершенно другие люди.

По словам местных жителей, нынешнее руководство цеха отдает предпочтение приезжим, а большой поселок, по сути, стоит на грани вымирания. Обычная ситуация для многих подобных населенных пунктов в российской глубинке: мигранты и денег просят меньше, и права их соблюдаются через раз. Также нам рассказали о том, что в Ривицкий регулярно наведываются правоохранители, но нелегалов словно кто-то предупреждает, и стражи порядка так и уезжают несолоно хлебавши.

Развлекательной инфраструктуры нет, начатое бывшим и.о. главы района Гулиевым строительство детской площадки по непонятным причинам заморожено, да и сам поселок в целом производит удручающее, тягостное впечатление. И немалую роль в этом сыграло бедствие 2009 года – тогда в Ривицком произошел сильный пожар, уничтоживший два деревянных двухэтажных дома, пострадал также и один частный.

Пострадавшим семьям была обещана помощь – как погорельцы, они имели право (и имеют до сих пор) на новое жилье или хотя бы компенсацию. Однако спустя восемь (!) лет ситуация так до сих пор и не разрешена. Люди обращались к местным властям, к бывшему региональному руководству, ездили в Тверь к «тихому» депутату ЗС Кушнареву, обращались к юристам. И все без толку. Кто-то уехал в Тверь на заработки, там же снял жилье. А вопрос с переселением так, по факту, и стоял на месте.

Из беседы с одними из пострадавших мы выяснили интересные детали. Как оказалось, в поселке построено жилье для переселенцев, и кому-то даже повезло в него въехать. Но вот незадача: часть квартир получили люди, которые, как говорят, не имели на них никакого права (например, кое-кто даже и не живет в Ривицком). Более того, в поселке ходят слухи, что отдельные квартиры и вовсе выставлены на продажу. А те, кто действительно нуждается в жилье, вынужден скитаться с детьми и внуками по чужим углам. Зато, как говорят, местная самопровозглашенная «элита» чувствует себя вполне вольготно – у этих господ ни в квартирах, ни в машинах недостатка нет.

Полагаем, на эту ситуацию должны обратить внимание прокуратура и Следственный комитет: по словам жителей Ривицкого, махинации с ветхим и аварийным жильем в поселке ни для кого не секрет. И не мешало бы стражам порядка эти сведения проверить. Почему кто-то до сих пор прописан на улице в то время как, по слухам, родственники и знакомые власть имущих получают чужие квартиры?

Надеемся, что правоохранительные органы наведут порядок в поселке. И речь в данном случае идет не только о ситуации с погорельцами, но и с фанерным цехом, работники которого почти сплошь – гости из ближнего зарубежья.

А что в Максатихе?

Нам очень не хотелось бы повторяться, но факты, увы, против наших желаний. Центр некогда цветущего и богатого района продолжает прозябать, будто застряв в девяностых годах прошлого века.

В максатихинском ЖКХ все так же правит бал местный олигарх Алексей Сальников. Ему, словно сказочному Мистеру Твистеру, «владельцу заводов, газет, пароходов», принадлежат все объекты теплоэнергетической инфраструктуры, водоснабжение, очистные сооружения и даже, как утверждают жители, кладбище.

Центральная площадь Максатихи

Как мы знаем, монополия никогда и нигде ни к чему хорошему не приводила. И особенно монополия на такие необходимые блага как тепло и чистая вода. Мы уже писали об аварии, которая произошла в этом году в Максатихе: 1700 квадратных метров оказались под затоплением прорвавшихся сточных вод с отходами человеческой жизнедеятельности. Попросту говоря, фекалиями.

Такая вопиющая ситуация стала вполне ожидаемой: соответствующее оборудование не ремонтировалось более пяти лет, что и стало причиной «вонючего» взрыва в поселке. Происшествие попало в заголовки СМИ, причем не только региональных, но и федерального уровня. Изменилось ли что-либо с того момента? К сожалению, никто не может гарантировать, что нового прорыва не будет.

По-прежнему непросто дела обстоят с отоплением. Так, мы уже сообщали, что однажды в Максатихе было сорвано начало отопительного сезона, а начало 2017-го запомнилось местным жителям отменой рождественского концерта в ДК и занятий в кружках. А ведь платят максатихинцы исправно и немалые суммы! Вот только тому, кто повелевает рубильником, по всей видимости, на это наплевать. Самое неприятное, что зарегистрированы владения господина Сальникова совсем не в районе, а потому налоги с прибыли оседают совсем в других краях. Стоит ли после этого говорить о каком-то развитии территории?

Депутаты, конечно, настроены решительно – коммунальные сети должны перейти в муниципальную собственность. И это подтвердил губернатор Тверской области Игорь Руденя. К слову, речь шла обо всех муниципалитетах региона. А пока же Максатиха остается в заложниках у местного олигарха, сохраняя за собой печальное звание «территории мокрых опилок» — по слухам, именно на таком, с позволения сказать, «топливе» работали прошлой зимой местные котельные.

Не нужно никаких врагов

Складывается парадоксальная ситуация: район, в советское время полностью обеспечивавший сам себя, в настоящее время является депрессивной территорией, где проблемы буквально со всем – с работой, с медициной, с дорогами, с коммунальными сетями и энергоснабжением. На крупных, по сути, градообразующих предприятиях трудятся заезжие гастролеры, а большая часть прибыли поступает не в районный бюджет, а в другие регионы нашей необъятной.

Численность населения неуклонно сокращается – как за счет смертности, так и за счет оттока в Тверь и Москву. С более чем двадцати тысяч человек в начале нашего века оно уменьшилось до пятнадцати тысяч. Для такого района как Максатихинский это подлинная катастрофа! Тут никакой войны и никаких врагов не надо, единодушно поделились с нами своими переживаниями местные жители. Разве это нормально? Разве такое вообще допустимо?

Отметим, что бардак с постоянно меняющимся, а недавно и вовсе отсутствующим руководством района был решен только после вмешательства губернатора. Но мы с вами понимаем, что на ручном управлении из Твери никакая территория существовать не должна. А потому Максатихе срочно, буквально как воздух, необходимы заинтересованные в развитии территории инвесторы и грамотные административные управленцы. Те, которые будут решать проблемы самого поселка и всей прилегающей территории. Чтобы не мерзли больницы и детские сады, чтобы улицы не утопали в канализационных стоках, чтобы молодежь не спивалась, оставаясь в родном поселке, и не уезжала оттуда в поисках лучшей жизни, оставляя рабочие места нелегалам.

Будем надеяться, что ситуация в многострадальном районе изменится. И кое-какие подвижки в этом плане, кажется, назревают. А пока Максатиха с тревогой ждет холодов, вспоминая события прошлой зимы.

(Продолжение следует)

Виталий АХМЕТОВ