Раскольники тверского уезда

Автор: Край справедливости | Создано 21.11.17

Кто и зачем атакует православную церковь.

Недавно в узких окололиберальных кругах тверского «Фэйсбука» случилось очередное обострение. Поводом для возбуждения стала новость о визите диакона Кураева — главного «несистемщика» околоцерковных кругов, а по совместительству раскрученного блогера, специализирующегося на бичевании коллег.

В анонсе обещали презентацию книжки и разговоры по душам, но все закончилось потоками информационной грязи: слившись в дуэте с нашими «партнерами» из одиозной зеленой газеты, г-н Кураев ушел в отрыв. Досталось всем: Патриарху, тверскому митрополиту, тверским священникам, а заодно и всем воцерковленным православным верующим, посещающим тверские храмы. Кто бы сомневался! Более того: есть ощущение, что именно это и было, как выражаются пограничники, главной целью пребывания диакона-блогера в наших тверских пенатах.

Вирус или стратегия?

Сразу оговоримся: обсуждать сплетни и слухи, которые годами плодит вокруг тверской церкви медиадуэт г-на Кураева и тусовки из тверской зеленой газеты, мы не будем. А что, собственно говоря, разбирать? Анонимные доносы и комментарии интернет-троллей в чьих-то блогах?

Слово «донос» в данном случае — самое подходящее, ведь автора «невероятных расследований» регулярно ловят на лжи. Примеров — вагон и маленькая тележка: чего стоит хотя бы история с «разоблачением» иеромонаха из московского храма, на которого напали с ножом подростка. Казалось бы, ну какую смачную тему можно притянуть к трагическому случаю? Ведь, согласитесь, нужно быть человеком особого склада, чтобы рассмотреть в нападении и грабеже приметы… изнасилования. В блоге Кураева уже вовсю лились комментарии шокированной либеральной общественности, но тут на крупнейшем православном интернет-ресурсе появилось письмо человека, который был лично знаком с жертвой покушения и знал все обстоятельства случившегося. Желтая сенсация отменилась, ведь стало ясно, что никаких телевизоров с сомнительным видео в помещении, где произошло ЧП, не было, «несчастные» подростки оказались малолетней шпаной, стоящей на учете в наркологическом диспансере, а вся история — печальной «бытовухой». Два асоциальных пацана решили ограбить священнослужителя, пырнули его ножом, унесли деньги, деньги пропили. Иеромонах стал инвалидом до конца жизни, а мать одного из подростков, пытаясь спасти его от тюрьмы, написала донос. Что характерно, пе-ред облитым грязью человеком никто в итоге даже не подумал извиниться.

Так что с кем дискутировать в нашем тверском случае? С кучей фейков, топчущих православную церковь на просторах тверских интернет-сетей и регулярно «засылающих» новые порции страшилок блогеру Кураеву? Уверены, что именно по этой причине не ввязывается в сомнительные дискуссии с маргиналами и тверская митрополия.

Давайте лучше задумаемся о другом: в чем цель информационной атаки на церковь, на тверских священников и их православную паству? Зачем пара местных журналистов годами мочит митрополию, втягивая в это дело федеральных блогеров либерального толка, тверскую интеллигенцию и полчища троллей? Это дурость, вирус, отработка «заказа» или некая стратегия с далеко идущими планами?

Говоря про вирус, мы не шутим. А чем еще объяснить метаморфозы, случившиеся с тем же г-ном Кураевым после белоленточных митингов на Болотной? Жил был интеллигентный диакон, занимался теологией, писал умные книжки: но вдруг в голове у него что-то щелкнуло, и человек заболел политикой.

Чтобы понять всю суть метаморфоз, достаточно заглянуть в блог г-на Кураева. Навальный, «запутинцы», Украина… Причем тут православие, церковь и вера? Ау, теология закончилась давно закончилась, а началась своего рода политтеология. И далеко неслучайно Кураева сравнивают с попом Гапоном: тот ведь тоже начинал в церкви, а закончил на демонстрациях, отвратив от церкви и веры огромное количество людей.

Впрочем, оставим залетного гостя в покое и вернемся к нашим тверским делам. Г-да из «Каравана», а не сошли ли вы с ума? Однажды мы уже задавали этот вопрос, но не грех и повторить: кто вообще дал вам моральное право рассуждать о православии, поучать священников, лезть во внутрицерковные дела в поисках грязного белья и оскорблять людей, которые были в церкви со времен советских гонений, которые положили жизнь на возрождение духовной жизни в Тверской области и восстановление храмов? Вы уже договорились до того, что начали измерять степень веры не только священников, но и мирян! Эй, ребятки, да кто вы такие, чтобы решать, кто православный верующий, а кто нет?

Говорите, вы льете грязь на церковь, потому что хотите ей добра? Но мы же прекрасно помним: в середине нулевых вы утверждали, что православие вредно для нашей страны, брали интервью у непонятных сионских мудрецов и с утра до ночи пиарили Каббалу. Вам напомнить, как за это вас едва не отлучили от церкви? Неужели забыли?

Да и «мочите» вы годами не только русскую православную церковь и ее священнослужителей: в грязь втаптывается все, что важно и дорого для большинства живущих в Тверской области людей — от советского периода в жизни нашей страны до истории русского языка. Насколько же надо ненавидеть Россию и живущих в ней людей, чтобы годами глумиться над ее государственным устройством, ее историей, ее главной духовной опорой — русской православной церковью, над народной верой и так усиленно стравливать представителей разных социальных слоев!

Православных толкают на выход?

Никто не спорит: в церкви, как в любой другой сфере жизни, есть и проблемы, и внутренние конфликты, а священнослужители — очень разные люди со своими достоинствами и недостатками. Так было во все времена: потому что люди есть люди, и далеко неслучайно одна из самых популярных книг о монастырской жизни, вы-шедшая несколько лет назад, носит название «Несвятые святые». Но у церкви есть особая миссия — нести свет веры и быть посредником между человеком и Богом. «На этом камне создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее», — сказал Христос: и действительно, в истории Русской православной церкви были времена расцвета и кризисные времена. За свою тысячелетнюю историю она пережила раскол, упразднение патриаршества, советское богоборчество — но выстояла и по-прежнему выполняет свою миссию.

За столетия государственных и политических экспериментов в России выяснилось: ни одна идеология и теория не может заменить для русского человека православную веру, без нее все рушится и приходит в упадок. Без участия церкви нам никогда бы не удалось остановить криминальный беспредел, повальное пьянство и рост наркомании в лихие девяностые. Это открытые храмы в маленьких городах и деревнях взвалили на себя после оптимизаций нулевых всю социальную нагрузку на селе. Только православная церковная миссия может помочь в «перезагрузке» нашей демографии. Православная вера — это то, на чем, помимо прочего, держится российская армия и обороноспособность страны. Вера в Бога — это основа русского менталитета и единственная действенная прививка от социальных депрессий. Поэтому тот, кто борется с православием и Русской православной церковью, в конечном счете бьет по государству.

Г-н Кураев, «информационные партнеры» из зеленой газеты: зачем вы годами плодите грязь вокруг православной церкви? Ведь вы прекрасно понимаете: с утра до ночи «разоблачая» священников, шокируя граждан невероятными историями и подробностями, вы входите их в искушение, отвращаете от церкви молодежь и устраиваете общественный раскол. Наслушавшись и начитавшись ваших сплетен про церковь, многие уходят из нее, а потом теряют веру: не в этом ли и заключается цель всей вашей «правдолюбивой» деятельности?

Мало того, вы стравливаете одну часть россиян с другой, ведь это вы усиленно доказываете, что те, кто молятся в церквях — это «ватники», а те, кто подлайкивают ваши «разоблачения» — прогрессивные люди.

Суть всего происходящего становится яснее ясного: похоже, население Тверской области всеми силами пытаются рассорить и расколоть. Под разглагольствования о борьбе за чистоту церкви нас всех буквально заталкивают в никому не нужные дискуссии, споры и раздоры, а власть в очередной раз пытаются «отжать», ведь накануне президентских выборов ей важно сохранить единство. Мы наблюдаем новую разновидность медиашантажа, и разговор идет не о вере, а о деньгах?

Зная всю долгую историю взаимоотношений наших тверских «разоблачителей церкви» и власти, можем сказать одно: ну кто бы сомневался!

Андрей ТОПОРОВ