Аферисты без страха и упрека

Автор: Край справедливости | Создано 23.11.17

Я продолжаю цикл статей, посвященных расследованию громких преступлений, совершенных на рубеже веков.

Обещаю читателю, что обязательно расскажу и о кровавых бандитских нападениях, но этот очерк хочу посвятить раскрытию двух куда более «изящных» уголовных дел – дел о мошеннических хищениях дорогих автомобилей, совершенных под прикрытием сотрудников милиции. Читателю интересно будет узнать, что эти дела вел не кто иной, как ваш покорный слуга.

В конце 90-х в нашей стране стали крайне популярными американские автомобили марки «Джип Гранд-чероки». Любой маломальский бизнесмен или чиновник, заработавший на откатах, считал своим долгом приобрести такую машину. Она была мерилом «успешности» и открывала двери в совсем другой, как им казалось, сказочный мирок. Сейчас бы этот мирок назвали Luxury.

Тут надо сделать небольшое отступление и напомнить читателю, что в то время Тверская область была настоящим рассадником преступных групп, промышляющих кражами автомобилей. Естественно, что многочисленные тверские угонщики быстро смекнули, что «Гранд-чероки» настоящая золотая жила для их бизнеса. Но угнать такую машину было крайне проблематично – владельцы пеклись о своих игрушках, как о любимых женах. Прятали их за толстыми стенами гаражей, устанавливали самую дорогую сигнализацию. Но голь на выдумки хитра…

Летом 1998 года экипаж ГАИ со стрельбой, воем сирен и мигалками преследует в Затверечье «Джип Гранд-чероки», уходящий на большой скорости в сторону Бежецка. Водитель внедорожника сворачивает на одну из узеньких улочек, бросает машину и скрывается в огородах частного сектора. Гаишники вызывают опергруппу. Брошенная машина помещается на спецстоянку УВД.

Я тогда еще работал следователем в Заволжском РОВД в группе по расследованию автокраж. Дело по джипу попадает к моему коллеге. Он назначает экспертизу и устанавливает, что все номера на дорогой иномарке перебиты, владельца не установить. Расследование по делу приостанавливается. Через месяц о дорогой машине вспоминает руководство областного УВД. Кому из милицейского начальства она приглянусь, теперь и не скажу. Но сотрудников, прибывших на спецстоянку за автомобилем, ждет сюрприз – вместо машины охрана предъявляет постановление трехнедельной давности об ее изъятии.

Это ЧП! Чрезвычайное происшествие на все УВД! Следователь по приостановленному делу, не имея на то оснований, забрал автомашину. То есть просто-напросто похитил ее. В отдел прибывают сотрудники отдела собственной безопасности и забирают коллегу. Дело возобновляют и передают для расследования мне. Понятно, что ненадолго. Скоро его заберут в областное управление. У меня есть сутки, не больше. Над РОВД сгущаются тучи. Руководство отдела дает мне карт-бланш – любые силы в помощь. Честь подразделения надо во что бы то ни стало отстоять!

Внимательно изучаю постановление об изъятии. Документ не вызывает сомнения, составлен грамотно, подпись и печать на месте. Выезжаю на спецстоянку. И тут мне по-настоящему везет. Не знаю почему, но сотрудники ОСБ допустили оплошность и еще не допросили смену, в чье дежурство был похищен джип. Один из охранников стоянки вспомнил, что с постановлением об изъятии автомобиля приезжал стройный весельчак-капитан и тот же самый гаишник, который в свое время и ставил машину на спецстоянку после ее обнаружения в Затверечье.

Дальше – дело техники. Достаем фотографии экипажа, задержавшего иномарку, и предъявляем их охраннику. Он опознает одного из гаишников. Через час тот у меня в кабинете.

Тут надо сказать, что вопреки распространенному мнению следователи и опера крайне редко добывают показания под пытками. Естественно, что какие-то отморозки используют эти методы в своей работе, но они изгои в нашем цеху. Применять же насилие против своего коллеги милиционера, тем более что вина его еще не доказана, вообще за гранью разумного. Верхом искусства является расколоть преступника, используя различные психологические подходы, убедить его в выгодности признания.

Сотрудник ГАИ Гаврилов рассказал все через час. Оказывается, у него есть друг, автомобильный вор и обаятельный авантюрист, способный вызывать доверие даже у самой придирчивой старушки, отслужившей полвека в КГБ. Вот ему-то наш гаишник и рассказал о бесхозном «Джип Гранд-чероки», покоящемся на спецстоянке. План у мошенника родился почти моментально. Дело было за малым – раздобыть где-то милицейскую форму и бумагу с гербовой печатью и подписью следователя. Тут помог случай. Гаврилов случайно узнал, что из нашего РОВД в Брянскую область переводится опер, занимающийся автомобильными кражами и очень падкий до денег. За небольшую мзду в несколько бумажек с портретом президента Франклина опер отдал жуликам старый комплект своей формы и добыл нужную бумагу. А текст об изъятии машины преступники напечатали сами.

Реализовать машину преступники еще не успели. Вскоре она была обнаружена, а подельник гаишника арестован. В Брянск немедленно выехал начальник криминальной милиции нашего отдела и задержал там своего бывшего подчиненного.

Вот так, всего за несколько часов, удалось раскрыть это необычное дело. ОСБ еще не закончило колоть нашего бедолагу-следователя, как мы преподнесли им на блюдечке всю преступную группу. Надо сказать, что нам очень повезло. Дело в том, что такие бесхозные машины, как этот «Джип Гранд-чероки», хранились тогда на стоянке годами, если не десятилетиями. Не приди в голову кому-то из начальства забрать иномарку, преступление навсегда могло бы оказаться нераскрытым. Гаишник Гаврилов отсидел несколько лет, вышел на свободу, стал работать автомехаником и пришел ко мне со словами благодарности. Как он сказал, не останови мы его во время, жизнь обернулась бы совсем другими сроками.

Спустя всего пару месяцев после этого дела, в октябре 1998 года, в отдел с заявлением обратился гражданин Харламов. История его была крайне необычна. Летом с целью перепродажи он приобрел подержанный «Джип Гранд-чероки». Перед сбытом решил перестраховаться и проверить все ли чисто с машиной. Видимо, серьезные сомнения были на этот счет у гражданина Харламова. Напрямую в правоохранительные органы он не пошел, а стал расспрашивать знакомых, кто бы ему помог в столь щекотливом вопросе. Ну и свели бизнесмена с «жучком», который пообещал за 600 долларов уладить проблему.

29 октября на площади Мира, прямо возле здания УВД, Харламов передал деньги и автомобиль строгому подполковнику милиции для проведения криминалистической экспертизы номеров ее агрегатов. Прошел день, два, неделя… От подполковника ни слуху ни духу. Вот тут-то наш горе-торговец и понял, что его надули. Но ему же была известна фамилия подполковника! Харламов побежал с заявлением в милицию. Производство по делу поручили мне.

Надо было видеть, как волновался перед опознанием пожилой заслуженный милиционер, заместитель начальника одного из городских РОВД, воевавший в Чечне. Над его честным именем нависла смертельная опасность. Но волнения были напрасны – Харламов его не опознал. «Жучка» установить не удалось. Афера осталась нераскрытой.

Спустя три года, разрабатывая группу преступников, специализирующихся на экономических мошенничествах (см. статью «Узбекский след» от 08.06.17), мне удалось раскрыть и это преступление. Его совершили ребята из некогда могущественной группировки «Спутник», которая теперь давно уже канула в Лету. Все они понесли заслуженное наказание, в том числе и за эту не лишенную театральности аферу.

Продолжение следует…

Илья ГУСАРОВ