На манеже все те же?

Автор: Край справедливости | Создано 23.11.17

Как в Тверской области идет подготовка к главным выборам следующего года и кто из оппозиции может противостоять партии власти.

День, когда вся страна будет выбирать президента и одновременно, без преувеличения, свое дальнейшее развитие, все ближе и ближе. По факту это случится уже менее чем через четыре месяца, и очень скоро предвыборная гонка перейдет в активную фазу. В этом номере мы хотим представить вам традиционную аналитику и поговорим, прежде всего, об оппозиции. И дело даже не в том, что кампания партии власти будет наиболее яркой, причем в этом уверены даже ее противники. Самое интересное в предстоящей схватке – это, скажем так, альтернативные варианты. Из выборов в выборы мы наблюдаем примерно схожую картину: явный лидер (действующий президент) и несколько аутсайдеров, известных, как правило, еще с «лихих девяностых». Но эта кампания, как мы понимаем, будет несколько иной. Во-первых, никто еще до сих пор не знает, кто пойдет на выборы от партии власти. Есть лишь предположения, теории и попытки спекуляций на громких именах. Во-вторых, в стане оппозиционных сил, кажется, произошли некоторые качественные изменения.

Так, в частности, все мы знаем, что о своем выдвижении на выборы-2018 заявила женщина. Да еще какая – сама Ксения Анатольевна Собчак, известная телеведущая, открыто придерживающаяся либеральных политических взглядов. И уже буквально на днях госпожа Собчак собственной персоной должна была посетить Тверь, чтобы встретиться со своими сторонниками в нашем городе. Однако визит не задался – сразу несколько арендодателей отказали штабу политика в предоставлении публичной площадки.

Однако поговорим об этом подробно и по порядку. А начнем мы с печального – с парламентских партий.

И юный Октябрь впереди!

Геннадий Зюганов — лидер КПРФ

В отличие от несистемной оппозиции, которая уже проводит активную работу, парламентские партии не торопятся предложить что-то своим потенциальным избирателям. И наиболее ярким примером здесь является партия Зюганова. Мы не раз писали о том, что по своей сути эта политическая сила уже давно имеет мало общего с легендарным советским брендом. Приписывая себе достижения старой власти и всего народа, современные коммунисты пользуются чувством ностальгии у наших стариков. Причем делают это совершенно беззастенчиво.

И что в итоге? На носу важнейшее политическое событие последней шестилетки, и многое будет зависеть от того, как ведут себя партии на местах. А в Тверской области (и это не секрет) доверие к КПРФ находится, скажем так, не на очень высоком уровне. С этим пока не поздно что-либо сделать, начав серьезную и кропотливую работу. Но тверской обком, судя по всему, гораздо больше заботит прошедший юбилей революции и вскрытие капсулы времени в поселке Редкино. Такой вывод, во всяком случае, можно сделать, посетив региональный сайт коммунистов. Автопробег, торжественное собрание, пленум и – надрывные заголовки статей об очередных происках «кровавого режима».

Заветам Жириновского верны

Владимир Жириновский уже не тот

Подчеркнем, к самому Владимиру Вольфовичу мы относимся с нескрываемым уважением. В нашей газете даже выходил материал о его биографии, а выступления и интервью этого политика по-прежнему являются объектом пристального внимания многих. Однако будем откровенны: Жириновский уже очень пожилой человек и, смеем предположить, вряд ли даже сам всерьез видит себя на посту президента нашей страны. Он прирожденный лидер, яркая личность, которая вне всякого сомнения уже оставила след в истории. Но у руля стопятидесятимиллионного государства стоять эта личность, при всем почтении, уже не может. Однозначно ЛДПР будет участвовать в выборах, радуя своих преданных избирателей, и это уже свершившийся факт: кандидатом выдвинули сами знаете кого. Но рассчитывать на победу, конечно, не стоит. Давно ни для кого не секрет: ЛДПР – партия одного человека, самого Владимира Вольфовича. Поставь в качестве кандидата кого другого – народ его просто проигнорирует. Так что партия в этот раз, по сути, находится в патовой ситуации: Жириновский стар, но иных достойных нет.

А что же происходит в стане «жириновцев» в Твери? Быть может, сторонники Владимира Вольфовича активно продвигают его идеи и ведут работу с населением? Нет, они в очередной раз подтверждают славу самой веселой партии – к примеру, мы уже сообщали о том, что в областном центре прошел пикет в поддержку чистоты русского языка. А объектом акции стал… один из ресторанов быстрого питания «Чикен Хауз», который креативные тверские «жириновцы» предложили переименовать в «Куриный дом». На этом, пожалуй, стоит завершить обзор деятельности ЛДПР в нашем регионе.

По справедливости

Сергей Миронов — «Справедливая Россия»

Перейдем к партии, которая в последнее время стремительно теряет популярность в народе. И не стоит обижаться – это не наше субъективное мнение, а данные беспристрастной статистики.

Начинала «Справедливая Россия» громко и ярко, как говорят в таких случаях, «выстрелила». И был у этого политического объединения реальный шанс стать второй партией власти. Увы, начав за здравие, справороссы кончили за упокой. Это и многочисленные внутрипартийные дрязги, о которых мы не раз писали на страницах нашего издания, и резонансные скандалы, и откровенно наплевательское отношение к избирателям в ходе предвыборных кампаний. А как иначе можно назвать привлечение известных артистов, так называемых паровозов, чьи голоса потом доставались неприметным личностям, о которых никто не знал? И как объяснить хорошо прослеживаемую активность партийной газеты исключительно в ходе крупных кампаний?

Конечно, мы не будем отрицать, что, к примеру, тверским справороссам есть чем гордиться. Это Центр защиты прав граждан, который действительно работает. Но вот вместо того чтобы делать упор именно на него, «Справедливая Россия» из выборов в выборы отдает предпочтение разноцветной газете с кроссвордами и рецептами. Предвидим, в ближайшее время, когда начнется активная предвыборная гонка, города и поселки страны вновь заполонят печатные издания с громкими лозунгами, не меняющимися год за годом. А пока о деятельности справороссов на территории Твери и области сообщает лишь региональный сайт, публикующий банальные заявления и привычный популизм. Ничего по-настоящему нового и интересного от «Справедливой России» в тверском регионе ожидать, очевидно, не стоит.

О партиях малых замолвите слово

Григорий Явлинский — демократ с большим стажем

Не останется в стороне от выборов и одна из старейших демократических партий России – «Яблоко». Ее бессменный лидер Григорий Явлинский уже объявил о том, что собирается баллотироваться в президенты, и его фамилия почти наверняка появится в бюллетене для голосования. Вот только сколь-нибудь серьезной поддержки в регионах ему ждать, пожалуй, не стоит. К примеру, если говорить о нашей области, то речь пойдет… о полной тишине.

На региональном сайте «Яблока» регулярно появляются новости федерального уровня, а вот сообщения о тверских делах прекратили публиковаться уже больше двух месяцев назад – последнее обновление датируется 19 сентября. И подготовка к выборам президента на местном уровне, похоже, в стадии анабиоза.

Однако все, как говорится, познается в сравнении. И если тверское «Яблоко» замерло в аморфном состоянии, но еще может встрепенуться и ожить, то дела у партии «Патриоты России» в Верхневолжье идут и вовсе из рук вон плохо. Так, недавно лидер регионального отделения Сергей Тихонов, он же теперь уже бывший глава Эммаусса, был задержан по подозрению в получении крупной взятки, заведено уголовное дело, и теперь ему может грозить серьезный тюремный срок либо штраф. Стоит ли после этого рассуждать о поддержке этой партии в нашей области?

К нам едет Ксения Собчак!

Как мы уже говорили, несистемная оппозиция на фоне унылого однообразия парламентских партий смотрится более выгодно. Не будем спорить, тот же Алексей Навальный – личность яркая и неординарная, хотя, если разобраться, и довольно неоднозначная. Зачастую его заявления носят явно популистский характер – взять, к примеру, пресловутое обещание повысить размер минимальной заработной платы до двадцати пяти тысяч рублей. Мы уже говорили подробно о его программе на страницах «ВТ», рекомендуем почитать наши предыдущие материалы, если вы этого еще не сделали.

Кумир молодежи Алексей Навальный

Алексей бросается яркими фразами, сыплет обвинениями и походя припечатывает чиновников сочными эпитетами вроде «жуликов и воров». Причем не стесняется это делать публично, провоцируя скандал за скандалом – достаточно посмотреть пару выпусков его блога на Youtube. И это, конечно же, достигает целевой аудитории – молодых людей, многие из которых еще даже не достигли возраста, дающего право голосовать. Но это вовсе не мешает им активно поддерживать своего кумира, и в итоге Навальный формирует себе электорат, скажем так, «на вырост».

В нашем регионе сторонники Алексея ведут себя не в пример активнее, чем вышеупомянутые парламентские партии. Тверская группа «ВКонтакте» насчитывает свыше 1300 участников, само сообщество живое и постоянно пополняется новостями. Вот волонтеры, которые агитируют в любой день недели и в любую погоду. А вот освещается ситуация со сбором подписей – все просто и понятно. И в чем Навальный однозначно лидирует по сравнению с теми же коммунистами, «жириновцами» и справороссами, так это в грамотной работе с молодежью. Понимает ли это парламентская оппозиция? Нам думается, что прекрасно понимает. Но делать, судя по всему, ничего не хочет.

Однако самой яркой новостью предстоящей предвыборной гонки, как мы уже говорили, стало выдвижение телеведущей Ксении Собчак. Вслед за ней заявила о своем участии в выборах еще одна медиаперсона женского пола, но затмить Ксению Анатольевну ей не удалось ни на полсекунды.

Ксения Собчак — кандидат «Против всех»

Можно по-разному относиться к Собчак, к ее опыту в пресловутом «Доме-2», экзальтированным поступкам и высказываниям, но отказывать ей в уме и яркой индивидуальности вряд ли стоит. Когда Ксения берет интервью у очередного политического или общественного деятеля, просмотры итоговых роликов на Youtube-канале «Дождя» бьют рекорды. И, стоит отдать должное, Собчак – грамотный журналист. Значит ли это, что она способна встать во главе самой большой страны в мире? Будем откровенны: мы не видим Ксению Анатольевну на должности президента России. Но выдвинуть свою кандидатуру и получить поддержку она имеет полное право.

Судя по всему, понимает свое заведомое поражение и сама Ксения Собчак – она с самого начала заявила, что позиционирует себя в качестве «кандидата против всех». По ее же собственным словам, она идет на выборы в качестве «рупора всех тех, кто не сможет стать кандидатом» и «готова транслировать послания и левых, и правых». Не поленитесь, почитайте платформу Ксении Анатольевны на ее официальном сайте – там много чего интересного.

И вот недавно стало известно, что новоявленная дама-политик намерена нанести визит в Тверь. Прямой диалог госпожи Собчак со сторонниками в столице Верхневолжья планировался на конец этого месяца, но пока он, как уже упоминалось, откладывается. Дело в том, что команда Ксении столкнулась со сложностями в организации открытых встреч, причем не только в нашем городе. Как сообщает официальный сайт кандидата «Против всех», «владельцы офисов, коворкингов, конференц-залов отказывают с формулировкой «не хотим проблем»». Подобные трудности, в частности, возникли в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, но сильнее всего прославился почему-то наш город: в Твери сторонникам Собчак отказали все площадки, опять же по данным официального сайта. Дошло до смешного – собственники одного из помещений, с которыми уже все было обговорено и согласовано, за неделю до проведения встречи заявили… о «внеплановом ремонте системы вентиляции и кондиционирования в конференц-зале».

При этом, как отмечается, помещение для самого предвыборного штаба арендовать удалось. Что же касается планировавшейся встречи Ксении Анатольевны со сторонниками, пока никакой конкретики нет, сообщила нам представитель штаба Собчак в Твери Алина Проворова.

Артем Бауман

Вообще ситуация вокруг штаба Ксении в нашем городе довольно интригующая. Изначально планировалось, что его руководителем станет Артем Бауман, энергичный молодой человек. Ему 23 года, он окончил тверской политех по специальности «Информационные системы и технологии». Артем довольно известный в нашем городе общественник, сейчас он руководит проектами в Центре содействия защиты материнства, отцовства и детства «Открытой России» («Белова-центр»), также имеет непосредственное отношение к Международному кинофестивалю METERS, проходящему вот уже много лет в Твери. В прошлом году Артем работал в предвыборном штабе Марины Беловой, на тот момент кандидата в Госдуму по Заволжскому одномандатному округу, а в текущем, 2017-м возглавил предвыборный штаб одного из кандидатов в городскую Думу Торжка. Также он является одним из активистов движения за спасение нашего многострадального Речного вокзала – в общем, в свои двадцать три парень уже обладает нехилым багажом в виде опыта политической и общественной деятельности.

Информация о его назначении руководителем штаба Собчак появилась на официальном сайте предвыборной кампании Ксении, однако вскоре стало известно, что оно все же не состоится. Сам Артем отказался от данного места и подтвердил это, когда мы напрямую обратились к нему с вопросами. По его словам, в первую очередь это было обусловлено состоянием здоровья, и сейчас у него просто нет возможности в полной мере заниматься кампанией Ксении. На его место в итоге пришла Алина Проворова – как отметил Артем, опытный человек, который сможет вести работу предвыборного штаба. Сама Алина прокомментировала этот вопрос довольно скромно: «Подробности о назначении координатора будут позднее».

К сожалению, нам пока мало известно об Алине и ее опыте работы в политике, а потому в дальнейшем мы с удовольствием бы с ней поговорили подробнее и также с удовольствием поприсутствовали бы на официальном открытии штаба. А пока, повторимся, ситуация вокруг визита Собчак в Тверь остается расплывчатой.

***

Как видим, отдельные кандидаты уже вовсю окучивают предвыборные поля, а у иных на это нет ни сил, ни времени, не желания. И такой расклад тем более удивителен накануне важнейшей избирательной кампании, за ходом которой будут следить не только в нашей стране, но и во всем мире.

Парламентская оппозиция в очередной раз показала свою беспомощность, и мы вновь констатируем этот факт. Зато оппозиция несистемная не стесняется брать быка за рога, и уже есть видимые результаты такого подхода. Оценивать их можно, конечно, по-разному, но важен сам факт – предстоящая кампания будет интересной именно благодаря «внесистемщикам».

Ну а партия власти готовится к конференции, по итогам которой мы узнаем главную интригу начала президентской гонки: кто же станет кандидатом от «Единой России» и возможным преемником Владимира Путина?

Сергей САВИНОВ

Кто из оппозиции может реально противостоять партии власти?