Почем митингуем?

Автор: Край справедливости | Создано 24.11.17

В Калининском районе «кошмарят» федеральный дорожный проект. 

Годами рассказывая о проблемах нашего региона, мы не раз констатировали грустную вещь: начиная с лихих девяностых Тверская область превращалась в коррупционное болото, где, попав в трясину чиновничьих и криминальных связей, один за другим шли на дно все благие начинания и проекты. В марте прошлого года, когда федеральный центр отправил разбираться с тверскими «залежами» нового губернатора Игоря Руденю, мы подготовили большую аналитику, перечислили в ней самые коррумпированные сферы областной жизни и дали прогноз: главе региона придется непросто, ведь сдаваться без боя тверские коррупционные схемы, которые складывались десятилетиями, точно не будут!

Но с первых же дней работы Игорь Руденя пошел не по простому и комфортному, а по тернистому, но очень нужному области пути. Тверское болото, которое никто никогда не колыхал, вздрогнуло и зашевелилось. От тверской системы водоснабжения пытаются оторвать присосавшуюся к ней в нулевые коммерческую структуру – ООО «Тверь Водоканал». Предпринимаются попытки навести порядок на строительном рынке. От дорожных ремонтов отстраняются многочисленные фирмы-«нулевки», заведенные чиновниками для освоения денег. Отдельный разговор – про маршруточный бизнес, замешанный на криминальных связях и системе «крыш»: предшественники действующего губернатора боялись даже подступиться к этой теневой империи! Если присмотреться к сферам, в которых наводит порядок губернатор, станет ясно: «чистки» идут в самых запущенных и самых коррумпированных тверских уголках, являющихся не просто кормушками — целыми коррупционными системами.

Видим мы и другое – авгиевы конюшни разгребаются под дикий вой, и каждый раз этот вой доносится с одних и тех же медиаплощадок. Устами интернет-фейков тверская коррупция пытается донести до областной власти нехитрый сигнал: не трогайте наши «кормушки»! И самое страшное, что как живой щит в этой битве проходимцы всех мастей используют население.

Тайны тверского песка

За примерами далеко ходить не нужно – недавно все фейковые странички в социальных сетях облетела история, развернувшаяся вокруг карьера рядом с деревней Игнатово Бурашевского сельского поселения Калининского района.

Казалось бы, сюжет не стоит выеденного яйца – страна готовится к чемпионату мира по футболу, строится федеральная трасса М-11, для этого нужны расходные материалы, и рядом с новой трассой разрабатываются песчаные карьеры. В Тверской области право добывать и поставлять песок получило государственное предприятие ФГУП «Торжокское ДРСУ». Именно оно будет разрабатывать песчаный карьер рядом с деревней Игнатово. Подчеркиваем еще раз: чемпионат мира – дело государственной важности, и всех, кто причастен к его подготовке, а тем более к строительству инфраструктуры, разглядывали под лупой. Даже в страшном сне нельзя представить, что к таким вещам могли быть допущены фирмы и предприятия, у которых нет опыта работы и полного пакета документов. Разумеется, есть он и у ФГУП «Торжокское ДРСУ», а копия лицензии на пользование недрами висит в открытом доступе на одном из крупнейших тверских интернет-порталов.

Более того, ни для кого не секрет, что разработка песчаных карьеров вместе с маршрутками, сетями и стройками – на особом контроле у нового областного руководства, и получить лицензию на право пользования недрами в тверском регионе сейчас сложнее, чем полететь в космос.

Вы спросите, почему? Да потому, что много лет добыча песка в Тверской области была огромной коррупционной системой, вокруг которой роились непонятные фирмы, тучи муниципальных чиновников и нечистые на руку стражи порядка. За карьеры порой разгорались целые криминальные и чиновничьи войны! Из-за самых крупных, самых «золотых» карьеров в середине нулевых с должностей слетали заместители губернаторов! На тверском песке делались многомиллиардные состояния! И все это огромное хозяйство десятилетиями жило по своим неписаным законам, а огромные финансовые потоки расходились по чьим-то карманам, минуя налоговые органы и бюджеты. Загляните в Лихославльский район, где на карьерах расцвел целый криминальный бизнес: только по предварительным подсчетам, регион потерял здесь более 500 миллионов рублей. То же самое – в окрестностях Вышнего Волочка, ставшего притчей во языцех, и во многих других муниципальных образованиях области.

Недавно по социальным сетям пронеслось видео, снятое с квадрокоптера: с высоты птичьего полета Тверская область похожа на Луну – регион ископан вдоль и поперек и покрыт «лунными» кратерами.

Стоит ли удивляться, что обнаружив такую коррупционную систему, губернатор Игорь Руденя ударил кулаком по столу и запретил раздавать кому попало лицензии на право разработки региональных недр! Вы в курсе, что от тверских карьеров отодвинули все фирмы-«нулевки», все «прачечные» и коммерческие структуры с непонятными корнями, ведущими к криминальным кланам и отдельным чиновникам? Вы знаете, что каждый конкретный случай выдачи лицензии рассматривается чуть ли не на областных заседаниях в присутствии серьезных руководителей и представителей прессы? Вы в курсе, что после этой антикоррупционной «зачистки» в Тверской области осталось лишь несколько предприятий с лицензиями? Что они проверены с ног до головы и работают так, как положено, то есть по закону, перечисляя налоги и выполняя все условия выдачи лицензий, а одним из них как раз и является ФГУП «Торжокское ДРСУ»?

Итак, строится трасса, геологи и проектировщики выбрали участки для разработки карьеров (и один из них у деревни Игнатово), определено государственное предприятие, которому можно доверить эту разработку. ФГУП составило план, разработало проект рекультивации. В нем четко прописано: после того как будет добыт песок, карьер заполнится водой, и на его месте появится озеро. Губернатор одобрил проект, а областное министерство, рассмотрев представленный ФГУП пакет документов, выдало предприятию лицензию.

Что не так? Это как раз тот случай, когда абсолютно все – от а до я – делается по закону!

Но стоило ФГУП приступить к работе, как началась настоящая вакханалия. По деревне распускаются невероятные слухи. Из-за карьера в Игнатове пропадет вода! Вместо добычи песка появится мусорная свалка! Никакого ФГУП нет, и это черные копатели без лицензии! Нарушена охранная зона – и хотя во всех нормативных документах четко прописано, что по добыче песка она составляет не более 100 метров, это еще надо проверить! Пишутся петиции, несутся тучи фейков, проснулись непонятные тверские сайты, а вместе с ними ресурсы обкома КПРФ! Население выводят на митинги, зазывают на баррикады! И все это – из-за законного карьера, который разрабатывается в рамках крупного федерального проекта. Ну разве не бред?

И ладно бы, если дело ограничилось одной отвязной информационной кампанией, но ведь дошло до того, что на технике ФГУП по ночам протыкаются шины, на дороге, ведущей к карьеру, появляются шипы, а на предприятие с утра до ночи приходят различные проверки.

Складывается ощущение, что федеральный проект, реализуемый в Тверской области при поддержке губернатора, любой ценой пытаются затормозить и сорвать. Но кто будоражит население, «заказывает» концерты на интернет-ресурсах, плодит тучи фейков и сводит на нет одобренную областным руководством инициативу? Что за таинственная сила гонит население на митинги, натравливает на государственное предприятие рой интернет-троллей и «включает» по звонку районные надзорные органы? Чем ей не угодил законный карьер?

А судьи кто?

Чтобы читатель понял суть происходящего, напомним, что за населенный пункт Игнатово, в каком районе он расположен и чьи коммерческие интересы сосредоточены на этой маленькой территории.

Ларчик открывается просто: в деревне Игнатово находится огромный коттеджный поселок «Новый свет», рекламу которого можно найти на престижных столичных сайтах, посвященных недвижимости и земле. Известен и владелец поселка – председателем «Нового света» является Александр Тараненко. Знакомая фамилия, не так ли?

Нет, вам не показалось: человек, распродающий земельные участки в «Новом свете», является… владельцем известной компании «Экобытсервис», занимающейся вывозом и складированием мусора. И так уж вышло, что рядом с коттеджным поселком, где «мусорный» магнат распродает участки и дома, геологи нашли залежи песка, и специалисты решили, что именно здесь должен быть один из базовых карьеров для строительства федеральной трассы.

Казалось бы, ну и что? Какое дело человеку, организовавшему коттеджный поселок, до чужого куска земли, расположенного за сотни метров от «Нового света»? Чем карьер может помешать коттеджам? Разгадка проста как божий день: там, где идет разработка недр, стоимость домов и участков резко падает в цене. Ведь одно дело – впаривать доверчивым столичным покупателям тихий провинциальный рай с уникальным воздухом без комаров, и совсем другое – обычный коттеджный дом по соседству с карьером и дорожными стройками.

Ну что, догадались, кто объявил войну федеральному проекту? Поняли, кому он больно ударил по личному толстому кошельку? Остается только широко открывать глаза, видя, до каких вещей порой доходят коммерсанты, теряя сверхдоходы. До чего же, говоря по-русски, нужно оборзеть, чтобы на ровном месте прессовать федеральные и областные проекты? Какой же коррупционный пласт кроется за отдельно взятой коммерческой историей, если на выручку ей тут же бросаются заряженные деньгами интернет-ресурсы, районные чиновники, районные правоохранители, прекрасно понимая, что на карьере все законно и прозрачно как слеза? А до какой же степени нужно не иметь совести, чтобы сначала продать людям по бешеной стоимости несуществующий «рай», а потом натравить этих обманутых людей на государственные структуры?

Про коррупционный пласт мы заговорили не случайно. Г-н Тараненко, расскажите, как вы получили землю под строительство коттеджей? Сколько заплатили за эту землю и сколько наварили на ее перепродаже? Ведь мы-то знаем, что порой чиновники в Калининском районе отдают золотую землю близким коммерческим структурам за копейки – и получают крутые откаты: так на тверской Рублевке появились сотни коттеджей!

Почему до сих пор, несмотря на красивую рекламу, в «Новом свете» толком нет никакой инфраструктуры? Это правда, что вода и канализация в вашем коттеджном поселке проведены незаконно, а сливается канализация в лес? А вы уже рассказали обитателям кооператива, что у «Нового света» большие проблемы с газом? Вот это мы понимаем: экологическая беда, и обман, и нарушения закона. Зачем валить с больной головы на здоровую?

Предлагаем вдуматься в сказанное и обитателям деревни Игнатово, которых толкают на митинги и баррикады, «заводя» сплетнями, слухами и «страшилками». Уважаемые жители! В том, что вы за ваши деньги купили коттедж, в окрестностях которого появится карьер, виноват вовсе не ФГУП «Торжокское ДРСУ», а тот, кто продал вам ваш участок, ни словом не обмолвившись про строительство трассы и связанные с ним проекты. Неужели вы не понимаете, что стали «дубинкой» в руках сомнительной коммерческой структуры и защищаете сейчас не экологию, а чей-то тугой кошелек?

Привет от мусорной мафии?

Слово «сомнительная» мы употребили не случайно, ведь за «Экобытсервисом» и его владельцем тянется длинный шлейф запутанных финансовых схем и ощутимый душок коррупции.

Ах, какие красивые слова о сортировке мусора произносили в свое время представители данной фирмы, заходя на тверской «мусорный» рынок! Да что там! Под крылом «мусорной» коммерции завелась даже некая общественная организация с добрым названием и доброй программой! Как же были удивлены многие жители Твери, когда выяснили, что управляющие компании города Твери под шумок одна за другой заключили с «Экобытсервисом» договоры на вывоз и складирование мусора, и это «радетели за экологию» развели на тверских помойках полчища крыс и невыносимую вонь. Дальше – больше: по областному центру прокатился слушок, что это «Экобытсервис» будет пользовать печально известную нано-канаву под Славным, и именно в его интересах Тверская городская Дума решила повысить тарифы на вывоз мусора.

Помним, мы долго недоумевали, не понимая, почему МУП «ТСАХ», муниципальное предприятие, вдруг решило слиться в экстазе с непонятной коммерческой структурой, являющейся, по логике вещей, прямым конкурентом МУП.

Но прошло немного времени, и все встало на свои места: один представитель «мусорной империи» стал депутатом Тверской городской Думы, второй возглавил МУП «ТСАХ», приняв бразды правления у «красного» директора, члена КПРФ Борисова. Дайте-ка угадаем, что будет дальше! Банкротство МУП, вывод активов в «Экобытсервис» и захват тверской «мусорной» монополии – золотой поляны, где крутятся миллиарды. Ведь так, г-н Тараненко?

А каким, с позволения сказать, сортированием мусора «Экобытсервис» занимался в Лихославльском районе? Не пудрите людям мозги! Мы же помним, что в это самое время в Лихославльском районе организовывалась очередная нано-канава, оказавшаяся на поверку обычной ямой, куда поехал мусор со всех окрестностей. Дело закончилось грандиозным скандалом, который вышел на федеральный уровень. О каких дачниках вы сейчас радеете? Вам напомнить, как жители лихославльских деревень ходили по инстанциям с жалобами, а вы в это время набивали карманы?

А как вы поступили с людьми, живущими в Славновском сельском поселении? Вам напомнить, как тысячи дачников выходили на митинги, протестуя против открытия нано-канавы? Но об их мнение вытерли ноги.

И раз уж речь зашла о вашей нежной дружбе с обкомом КПРФ, как забыть о скандальной истории, грянувшей пару лет назад в Кимрском районе? Мы же прекрасно помним, как при поддержке «красной конницы» в Центральном сельском поселении на бывших пахотных землях некие таинственные инвесторы пытались организовать мусорный полигон. К счастью, сельхозземли удалось отбить, в том числе при участии нашей газеты. Г-н Тараненко, откройте страшную тайну: что за «инвесторы» рвались на кимрские пашни? Уж не вы ли с вашими компаньонами?

Но прервем наши воспоминания. Одних приведенных сюжетов достаточно, чтобы понять: перед нами – «мусорная империя», из-за которой выглядывают чиновники, депутаты, правоохранители, полчища интернет-троллей и непонятных интернет-ресурсов. Вот кто «кошмарит» федеральный проект, инициированный руководством страны и поддержанный руководством области! Вот кто воюет с карьером под деревней Игнатово, наплевав на мнение губернатора и законность всего происходящего!

На манеже те же: в одной упряжке – дяди с толстыми кошельками, погрязшие в коррупции чиновники и их подконтрольные информационные площадки — «красные» ресурсы, орава фейков и сайт «Другая Тверь», который зарегистрирован в далеком американском штате Аризона. Почему мы говорим «те же»? Да потому что мы видим и слышим эту развеселую компанию каждый раз, когда областная власть начинает ворошить очередную коррупционную кормушку: это здесь несется вой в защиту «Тверь Водоканала», в защиту угнетенных национальных диаспор и их бизнеса, в защиту рынков и маршруток…

И вновь хочется обратиться к нашим правоохранительным органам: мы видим – в Тверской области идут серьезные антикоррупционные «чистки». Один за другим вылетают из своих кресел пойманные на коррупции чиновники, заводятся громкие уголовные дела, потихоньку выводятся на чистую воду «оборотни в погонах», набирает обороты борьба с нелегальной миграцией – но до каких пор погоду в региональной политике будут делать фейки, кормящиеся с рук тверской коррупции? Ведь ребята обнаглели до того, что прессуют федеральные президентские проекты и ставят подножки ключевым областным инициативам!

Недавно мы видели, как за коррупцию на руки надели «браслеты» чиновнику из Эммаусса: ходят слухи, что и тут дело не обошлось без шантажа и попытки «отжима» карьеров. Но один мелкий чиновник – это капля в море, не пора ли обратить внимание на то, что творится во всем Калининском районе, и провести масштабную «зачистку» всех местных коррупционных схем, цветущих на продаже земель и в жилищно-коммунальной сфере? Не пора ли разобраться, откуда в маленьких поселениях берутся коттеджные поселки и что за «золото» в них зарыто, если их владельцам так мешают работающие рядом легальные, законные карьеры? Давно напрашивается в случае с Калининским районом и операция по выявлению «оборотней в погонах», ведь кто-то же инициирует бесконечные проверки и рейды на ФГУП «Торжокское ДРСУ», занимающееся добычей песка для строительства федеральной трассы?

Согласны, распутать этот клубок будет сложно, и здесь тоже не обойдется без дикого воя и фейков. Но если тверское коррупционное болото оставить в покое, ни федеральных проектов, ни крупных инвесторов, ни бюджетных вливаний нашему региону ждать не стоит – и на нашем регионе хоть сегодня можно ставить крест. А то, что происходит сейчас вокруг карьера у деревни Игнатово, – это классика жанра: государственный проект перешел дорогу «мусорной мафии», и коррупция включила все свои ресурсы, объявив проекту войну.

Так было в истории с водоканалом, так было в истории с тверскими маршрутками, так было, когда власть начала наводить порядок на тверском строительном рынке – вой раздается всякий раз, когда областная власть трогает наши местные коррупционные «кормушки».

В этом противостоянии мы, разумеется, на стороне власти, поэтому и проводим из номера в номер коррупционные расследования, объясняя, откуда берутся потоки грязи на отдельных интернет-форумах и митинги по надуманным поводам. Но одних журналистских расследований мало: дальше свое веское слово должны сказать силовики. Мы очень надеемся, что происходящее в деревне Игнатово Бурашевского сельского поселения Калининского района получит должную правовую оценку, а строительство федеральной трассы завершится в срок, несмотря на все выкрутасы тверской «мусорной» коррупции.

Андрей ТОПОРОВ