Банды. Второй вал

Автор: Край справедливости | Создано 30.11.17

Мы продолжаем рассказывать о громких преступлениях, совершенных на рубеже веков в Тверской области.

Казалось бы, к концу прошлого столетия вопиющий разгул преступности в России почти удалось победить. Точнее загнать его в глубокое подполье. В управлениях по борьбе с организованной преступностью работали уже не молодые романтики, а набравшиеся опыта, заматеревшие опера и следователи, прошедшие через кровавые разборки 90-х. А самое главное, в государстве стали меняться приоритеты – молодые парни вместо того, чтобы становиться «братками», о чем мечтала вся молодежь ещё 5-6 лет назад, подались в институты, военные училища, медицинские академии. Жизнь в стране стала спокойнее, но… Грянул кризис 1998 года. Рубль обрушился, предприятия стали массово закрываться, народ стремительно нищал…

Поздним ноябрьским вечером в квартире элитного дома, что проспекте Победы, близ площади Капошвара, раздался звонное в дверь. Странно. Почему не было предварительного звонка по домофону? Кто бы это мог быть? Вся семья в сборе. Гостей не ждали.

Тем не менее, глава семейства смело пошел открывать дверь. А чего ему бояться? Он был отлично развит физически, здоров, силен, и главное – он был полковником милиции, начальником областного управления по борьбе с экономическими преступлениями.

В грудь Алексею Мохову уперся ствол ТТ. В квартиру ворвались трое парней в масках и с оружием.

— Молчать, иначе убьем всех, — прозвучал лаконичный приказ.

Когда твоей семье грозит смерть, особо не погеройствуешь. Полковник поднял руки. Бандиты заперли его жену и ребенка в ванной комнате, потребовали открыть сейф и обыскали всё жилище. Уловом преступников стала очень крупная сумма в американских долларах.

Не спешите винить полковника в коррупции. Его жена была довольно успешным предпринимателем и владела известным в то время детским развлекательным центром «Джунгли зовут». Возможно, похищенные деньги принадлежали ей.

Помню, как одна тверская газета позволила себе тогда покуражиться над ограбленным милиционером. Вот фраза из их статьи: «Трудно себе представить, как Алексей, атлетически сложенный мужчина средних лет, несомненно, знающий приемы самообороны, добровольно открывает шкатулки и ящики, делясь со злоумышленниками своими сбережениями». Заканчивалась статья так: «Словом, тверская общественность с нетерпением ждет итогов следствия». О, знал бы тогда главный редактор этой газеты, как совсем скоро посмеется над ним судьба…

Естественно, что информация о вооруженном нападение на начальника областного УБЭП в самом центре Твери тут же дошла до руководства МВД. Вопиющий случай! По тревоге была поднята вся тверская милиция от начальника уголовного розыска, до последнего участкового и ППСника в самом глухом районе области. Но поиск по горячим следам результатов не дал. Началась кропотливая работа по установлению личностей бандитов.

В это же время тверской регион начало лихорадить. В разных районах области от Бежецка до Оленино прошла целая серия разбойных нападений с одинаковым почерком. Бандиты врывались в жилища граждан и, угрожая пистолетами и обрезами, забирали всё ценное, что только могли найти. Чтобы потерпевшие не могли сразу заявить в милицию о нападении, их избивали, связывали и запирали в квартирах и подполах частных домов. В числе пострадавших оказался глава Оленинского района Олег Дубов, чью квартиру преступники ограбили начисто. Женщина, находившаяся в тот момент у него дома, получила тяжелую травму, упав с балкона при попытке бегства от бандитов.

Рано или поздно весь этот кровавый беспредел должен был закончиться трупами. Так оно и случилось. Одной пожилой женщине, запертой после разбоя в своем подполе, выбраться не удалось. Там она и скончалась, настрадавшись от рук обезумевших от крови изуверов.

Между тем, работа по поиску преступников, совершивших разбой в отношении семьи Моховых, продолжалась. Появилась версия, что нападение на квартиру было не спонтанным. Злоумышленники могли откуда-то знать, что в это время у полковника на руках находилась очень крупная сумма в иностранной валюте. Значит нельзя исключить вероятность, что к преступлению причастен кто-то из родственников или знакомых семейства, который рассказал бандитам о деньгах. Началась отработка всех лиц, кто мог хоть краем уха слышать о злосчастных долларах.

Я сейчас не буду называть имен. Прошло уже много лет, бандиты понесли заслуженное наказание и уже давно вышли на свободу. Лишь их главарь до сих пор находится за решеткой. Скажу лишь, что в результате круглосуточной работы сыщиков был установлен молодой парень, знакомый с сыном полковника, которому случайно стало известно о деньгах. Он и навел своих дружков на «богатую» квартиру. По иронии судьбы наводчиком оказался сын главного редактора той самой газеты, которая совсем недавно позволила себе насмехаться над Алексеем Моховым.

Потянув за эту ниточку, мы быстро размотали и весь клубок. Оказалось, что в Тверской области действует кровавая банда малолеток, организованная ранее судимым жителем города Иркутска. В течение долгого времени в Твери он подыскивал несовершеннолетних мальчишек, готовых ради денег и воровской романтики пойти за ним в огонь и в воду. В результате он сплотил вокруг себя настоящую волчью стаю, готовую по его приказу грабить, избивать и… убивать. Всего на счету банды десятки нападений на граждан на территории Тверской области.

На допросах организатор, пытаясь уйти от пожизненного срока, «запел» первым. Валяясь в коленях у следователей, он топил своими показаниями преданных ему мальчишек, вымаливая для себя хоть какое-то снисхождение. Несовершеннолетние пацаны держались на допросах намного достойнее. Впрочем, уголовное дело после раскрытия быстро забрали следователи прокуратуры, так как в нем имелись трупы…

Нас же ждали расследования новых жестоких преступлений. Таких, например, как разбойные нападения, совершенные организованной группой Егорова, Терешина и Зыкова. Единственное, что роднило этих отморозков с людьми – умение разговаривать. Нутро у них было звериное. Их жестокости могли позавидовать самые дикие людоеды Океании. Сбившись в шайку, эти бандиты отслеживали возле банков и сберкасс самых беззащитных наших граждан – одиноких старых женщин, пришедших за пенсией. Проводив их до подъезда, молодчики жестоко избивали старушек до потери сознания, отбирали все деньги и оставляли умирать в крови на лестничных площадках. На их совести 24 разбойных нападения на одиноких пожилых людей. И это только то, что нам удалось доказать.

На начавшую подниматься с колен страну обрушился второй, не менее мощный, чем в начале девяностых, вал преступности. На тверскую большую дорогу выходили всё новые и новые банды и даже целые преступные сообщества.

Продолжение следует…

Илья ГУСАРОВ