О МУПах тверских замолвите слово…

Автор: Край справедливости | Создано 01.12.17

Почему убыточны муниципальные предприятия.

Мы не раз уже писали о том, что чиновники и депутаты пытаются при первой же возможности решить финансовые проблемы за счет простых граждан и малого бизнеса. Это не пустые слова, в пользу данного утверждения красноречиво свидетельствуют многочисленные системы поборов. Нет, мы ни в коем случае не против тех же налогов – это важная составляющая бюджета нашей страны. И, разумеется, мы только за в отношении строгого соблюдения правил дорожного движения. Главное, чтобы это шло на пользу не только государству, но и гражданину, как в любой другой демократической стране.

Увы, к сожалению, встречаются ситуации, когда механизмы, призванные улучшать нашу жизнь, на деле работают против нас. Мы уже писали об этом, не хочется повторяться, но все же – много ли пользы принес тот же пресловутый знак «Ш» на автомобилях с шипованной резиной? Самые сметливые тут же купили ставшую столь необходимой наклейку, а многие попались и были вынуждены оплатить штраф. И что в итоге? Все автомобили теперь с этими знаками, но сильно ли это улучшило статистику ДТП?

А о скорости работы эвакуаторов и говорить не приходится! Автовладелец порой не успевает далеко отойти от своей машины, инспектор уже тут как тут – оформляет нарушение правил парковки. И с какой завидной быстротой приходят на почту гражданам «письма счастья»! Наверное, не так много осталось в нашем городе автомобилистов, кто ни разу заехал за стоп-линию, замешкавшись на светофоре. И мы уверены, большинство честно оплачивают штрафные квитанции. А вот, кстати, много ли штрафуют водителей и владельцев маршруток? Правила они нарушают регулярно, и это видят все. Но этот, с позволения сказать, вид транспорта, у нас, похоже, относится к своего рода категории «неприкасаемых».

И уж вовсе верхом цинизма многим показалась недавняя инициатива депутатов поднять региональный коэффициент ЕНДВ – единого налога для предпринимателей. Об этом мы очень подробно рассказывали на страницах «ВТ». И тогда же мы высказали предположение, что все эти многочисленные попытки вытянуть из народа побольше денег – не что иное как беспомощность власти в умении зарабатывать. А ведь потенциал-то у нее имеется огромный! Речь идет о муниципальных предприятиях, которые в умелых руках вполне могут составить конкуренцию частникам. Но разговор на эту тему у нас с вами, к сожалению, пойдет грустный.

Мусорное эльдорадо

Наверное, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что вывоз мусора – предприятие прибыльное. Численность городского населения в последнее время стабильно растет, строятся огромные многоквартирные дома, жильцы каждого из которых стабильно «производят» прямо-таки тонны мусора. Как бы нас ни приучали экономить и бережно относиться к ресурсам планеты, отходы будут всегда. Увы, как не существует вечного двигателя со стопроцентным коэффициентом полезного действия, так нет полностью безотходного производства и такой же безотходной жизнедеятельности.

Как часто с контейнерной площадки рядом с вашим домом увозят мусор? Наверняка через день, а то и ежедневно. А теперь представьте, сколько таких площадок с переполненными баками и кагатами в полумиллионном городе. Тьма тьмущая! И тонны мусора свозятся каждый день на специализированный полигон в Славновском сельском поселении. Если перевести это все в рубли, то получится без особого преувеличения золотая жила. Но вот незадача. По данным тверской Контрольно-счетной палаты, доходы МУП ТСАХ («Тверьспецавтохозяйство»)… отрицательные. Их нет, есть лишь убытки! И за один только прошлый год они составили 3,9 миллиона рублей. Текущий 2017-й еще не закончился, а только за его первую половину это предприятие потерпело убытки в размере шести миллионов. Вдумайтесь: без малого десять миллионов за полтора года! И какие цифры мы получим, когда речь пойдет обо всем 2017-м, даже подумать страшно.

Почему так происходит? Каким образом столь прибыльная сфера, как вывоз мусора, приносит городу одни убытки? И что самое интересное – при всем при этом коммерческие компании зарабатывают на отходах огромные барыши. А что с муниципальным предприятием? Не умеют работать или не хотят? Сказать по правде, у нас складывается стойкое ощущение, что именно не хотят – ведь в отличие от тех же частников, МУПы изначально работают в тепличных условиях. Согласитесь, о зарплатах сотрудникам беспокоиться не нужно – об этом заботится бюджет города. В МУПы постоянно идут денежные вливания, их всячески субсидируют и поддерживают всеми возможными способами. Но воз почему-то и ныне там.

Не потому ли, что муниципальные предприятия нашего города давно превратились в клановые кормушки? Возьмем, к примеру, опять тот же ТСАХ, которым в свое время заправлял депутат-коммунист Борисов – народный избранник, человек, имеющий отношение к власти. Вот кому бы на самом деле привести в порядок спецавтохозяйство! Однако предприятие каким-то чудесным образом было передано соучредителю одной известной коммерческой фирмы, по странному совпадению тоже занимающейся вывозом мусора. МУП при этом в долгах как в шелках, того и гляди обанкротится, и складывается впечатление, что делается это намеренно. Не окажется ли в ближайшее время так, что разоренное муниципальное предприятие уйдет за бесценок очередному коммерсанту? И тот, в свою очередь, будет использовать материально-техническую базу предприятия по полной программе. Вот только будет ли при этом лучше нам, простым гражданам, хороший вопрос. И не возникнет ли знакомое горькое впечатление, что нас опять облапошили?

Зима приходит неожиданно…

…для всех, кроме коммунальщиков. Эта простая истина знакома каждому россиянину, живущему в средней полосе. Когда бы ни выпал снег – в ноябре ли, в декабре, а то и только после Нового года – коммунальные службы всегда почему-то оказываются к этому не готовы. Вспомним пресловутый ноябрь 2012 года, когда о приближающейся к Твери стихии знали даже в Западной Европе, а столица Верхневолжья оставалась в странном неведении. Итог нам с вами известен: буксующие в центре города фуры, брошенные по обочинам легковушки и фантасмагорические снежные завалы. Трамваи по улице Спартака после этого не ходили целых две недели!

Подобного снежного апокалипсиса с тех пор, к счастью, в нашем городе больше не наблюдалось, однако давайте смотреть правде в глаза: как только в Твери начинается снегопад, уборочная техника удивительным образом появляется на улицах уже тогда, когда заносы достигают угрожающих масштабов. Она, безусловно, есть, эта техника, но вот выпускают ее, такое впечатление, словно из-под палки.

Но да ладно, не будем заострять внимание на форс-мажоре, хотя вряд ли таковым можно назвать снег в декабре. Допустим, что это и вправду буйство стихии. Но ведь все остальное время большое количество техники буквально простаивает! Что особенно обидно, так как ее вполне можно использовать для уборки придомовых территорий – для этого нужно лишь заключить договоры с управляющими компаниями. Вот она, прибыль, сама идет в руки, ведь частников однозначно на всех не хватит. А с другой стороны, зачем искать клиентов и брать на себя дополнительные обязательства, если есть стопроцентный фронт работы – городские улицы – и стопроцентные же выплаты заработной платы сотрудникам за счет городского бюджета?

Вот и имеем мы на выходе печальную статистику – 21,6 миллиона рублей убытков МУП «ЖЭК» за 2016 год и свыше пятидесяти миллионов за первое полугодие текущего! Если говорить точно, то это 51,8 миллиона рублей! Впору за голову схватиться. Такие убытки – страшный сон любого грамотного хозяйственника. И это при целом парке спецтехники, всевозможных льготах и субсидиях!

Оденем в зелень города

Раз уж мы заговорили о чистоте и порядке в городе, не стоит забывать о таком виде благоустройства как уход за зелеными насаждениями. Это и газоны, и цветочные клумбы, и городские парки – все то, что не дает превратить город в душный каменный мешок. Но и здесь у нас, к сожалению, не все столь гладко, как хотелось бы.

Ранее благоустройством и озеленением областной столицы занимался МУП «Зеленстрой», который в итоге был признан банкротом и прекратил свое существование. Его место заняло МБУ (муниципальное бюджетное учреждение) с таким же названием, оно же и занимается теперь всем, о чем мы сказали выше.

На днях в городской Думе был озвучен отчет КСП о проверке деятельности этого предприятия. И что же выяснилось? При выполнении муниципального задания за 2014-2016 годы на немаленькую сумму в 212,766 млн рублей имели место финансовые нарушения. И составили они ни много ни мало – 44 миллиона 363 тысячи рублей.

Любопытно, что в 2016-м задание было утверждено без детализации по видам работ, и это само по себе создавало лазейку для того, что в народе называют «распилом». Мы, разумеется, не собираемся бросаться обвинениями, но обнаруженные контрольно-счетной палатой нарушения – свершившийся факт. Да и если попросту вдуматься, легко согласиться, что без четкого и подробно детализированного задания возникает широкий простор для мыслей… И соответствие заявленных работ реальным объемам в этом случае весьма сложно проверить.

Однако, согласно представленным данным, МБУ «Зеленстрой» все же уличили в подгонке показателей. Так, завышение объема по стрижке кустарника составило аж 58,8%, а, к примеру, показатели ручной уборки тротуаров в зимнее время – аж на 88,6%! При этом отдельные виды работ были, напротив, сокращены – к примеру, уборка мусора на излюбленных тверитянами карьерах и косьба городских газонов.

Кроме того, из доклада КСП следует, что имели место необоснованные надбавки за выслугу лет, а еще МБУ «Зеленстрой» умудрилось… потратить деньги на текущий ремонт недвижимости без самого ремонта и на аренду при отсутствия таковой. То есть деньги на эти расходы в нормативных актах конкретно за 2015 год фигурируют, а никакую недвижимость при этом МБУ не ремонтировало и не арендовало.

Имеются и другие нарушения – в частности договор субподряда с МУП «ЖЭК», согласно которому некие физические лица выполняли некие же работы. Сама по себе такая форма сотрудничества абсолютно законная, однако что именно это были за работы, в каких местах они выполнялись и в каких объемах – неизвестно. Как говорится, ищи-свищи.

Но если вы думаете, что это все, не спешите. Известно, что на балансе МБУ «Зеленстрой» находится тепличное хозяйство общей площадью 17 178,1 кв. м. Так называемая полезная площадь, которая может использоваться для выращивания, скажем, цветов, составляет 7 918 кв. м (это 46% от всей площади). При этом более четверти (27%) тепличных площадей находится в нерабочем состоянии, а если говорить более конкретно – попросту разрушено. По данным КСП, для выращивания цветочной и иной продукции в рамках муниципального задания в 2015 году использовалось только 27,1% полезной площади теплиц, а в 2016 году и того меньше – 23,4%. Часть тепличного хозяйства учреждение сдавало в аренду, но при этом никакого аналитического учета расходов не вело. Таким образом, и здесь возникла ситуация, когда оценить целесообразность и, главное, реалистичность затрат в рамках этой деятельности попросту невозможно. Так, только на отопление и освещение теплиц в 2015-2016 годах было потрачено порядка 19,5 миллиона рублей. При этом для выполнения муниципального задания использовалось в среднем лишь около 25% полезной площади. Чувствуете несоответствие трат и полученной пользы?

Огромные суммы уходят непонятно на что, и проверить их целевое расходование фактически нереально.

Что делать?

Мы рассказали лишь о нескольких тверских МУПах, показав их убыточность. Но есть и другие, в частности «УК ДЕЗ» с убытками в 10,8 миллиона рублей за 2016 год и 8,2 миллиона за первое полугодие текущего. Есть МУП «Городской проект» с убытками в 1,3 млн и 1,6 млн за те же периоды. Сходная картина складывается и в случае с МУП «Аптека №1», МУП «Кадастровый центр Твери» и даже МУП «Городской сад». Казалось бы, во всех этих сферах реально заработать, но городские предприятия лишь терпят убытки.

Может, стоит отдать МУПы в руки предпринимателей? – спросит читатель. Ведь сами же, мол, говорили, что коммерсант заинтересован в прибыли и потому сам будет искать способы ее повысить, будет искать новых клиентов, расширять рынок. Это все так, с одной стороны.

Но давайте при этом не будем забывать, что муниципальные предприятия контролируют важные сферы нашей с вами жизни. В новейшей истории Твери уже были случаи, когда городская собственность переходила в руки заезжих дельцов. И что из этого вышло? Водоснабжение и теплоэнергетика оказались под контролем крупного бизнеса, которому абсолютно наплевать на потребителей, исправно платящих деньги. В коммунальные сети никто не вкладывался годами, из них лишь жадно тянули прибыль, и печальный итог известен: то там, то тут рвутся трубы, прошлой зимой в тридцатиградусные морозы замерзали отдельные дома и целые улицы, а качество поступающей в наши квартиры дома воды оставляет желать лучшего.

Не просто так губернатор постоянно подчеркивает, что коммунальные сети должны оставаться под контролем государства. И это действительно очень важный момент – печальный опыт областного центра, а также отдельных муниципалитетов вроде Максатихи, наглядно показал, что люди не должны зависеть от прихоти коммерсантов и охочих до легкой копейки чиновников. Поэтому мы считаем, что все ключевые предприятия должны вернуться в категорию муниципальных, а те же, что еще сохранились, но упорно банкротятся, необходимо спасать.

Управлять городским хозяйством должны не лоббисты чужих интересов, не семейные кланы и не дружеские подряды. Этим нужно заниматься профессионалам, кто может, а главное, хочет вытащить бедствующие предприятия со дна. И именно на это нужно обратить внимание новому составу городской Думы, а не пытаться привычно решить свои проблемы за наш с вами счет.

Или у кого-то на этот счет есть другое мнение?

Виталий АХМЕТОВ

Мы решили провести опрос на эту тему. Голосуйте, нам важно наше мнение.

Кто наиболее эффективно сможет управлять стратегически важными объектами Тверской области (электро-, теплосетями, Водоканал и т.д.)?