Территория странных новостей

Автор: Край справедливости | Создано 05.12.17

Как побороть тверской информационный негатив.

Недавно губернатор Игорь Руденя поставил задачу тверским СМИ и пресс-службам: не плодить негатив, не вгонять потенциальных инвесторов в ужас (а жителей области в депрессию) бесконечными потоками чернухи, а чаще вспоминать о тех вещах, которыми по праву гордится наша область.

Увы, как всегда, губернаторский призыв расслышали не все. В социальных сетях устами отдельных владельцев СМИ главе региона мгновенно ответили словами про высокую конкуренцию, испорченные вкусы читателей, молчащие пресс-службы, заодно – ну как без этого — всплыла тема денег и грантов. А некоторые медиадеятели поняли призыв как-то криво: решив, что главный и единственный предмет областной гордости – это, конечно, они. Например, одна дамочка, громыхая медалями и золотыми перьями, со слезой в голосе вспомнила, как в советские времена всех партийных работников в приказном порядке заставляли подписываться на газеты. Интернет? Соцсети? Крутой дизайн? Грамотный менеджмент? Современные форматы работы? Какое там! Не смейтесь, но прозвучало предложение взять и завалить население области печатной продукцией: даже если оно не хочет ее читать. Одним словом, пока одни руководители СМИ обсуждали схемы работы, объединение усилий и анализировали новостную повестку, другие в очередной раз завели любимую песню о том, что раньше были времена, а теперь мгновения…

Почему так получилось? Мы много раз писали о том, что тверская журналистика деградировала, и никакие перья со значками, никакие рейтинги со счетчиками, не могут скрыть очевидный факт: губернатор с его жизненным темпом, стилем работы, требованиями и технократическими взглядами попросту опередил тверское медиасообщество.

Две реальности

Конечно, задача поступила своевременно. Тверское информационное поле все глубже и глубже тонет в криминале. Думаете, главная новость пятницы – это визит Матвиенко и долгожданное открытие Путевого Дворца? Ничего подобного! Вот что в этот день пробежало по Яндекс-новостям: мужчина сгорел заживо из-за непотушенной сигареты, водитель, сбивший девушку на «зебре», сбежал с места ДТП, ребенок пожаловался на побои в детском саду, футбольные фанаты устроили погром на стадионе… Открываем «побитого ребенка»: ба, да тут все, от областного пула до наших любимых информационных партнеров из зеленой газеты. Здесь же – серьезные федеральные агентства, которые радостно поделились тверской страшилкой.

И так – год за годом, день за днем. Почему это происходит? Да потому что тверская журналистика – это сплошные новости, и большинство медиаплощадок – новостные. Где аналитика, где расследования, где многослойные репортажи, где умные интервью с политиками и руководителями высшего звена? Где все то, что является квинтэссенцией журналистики? Почему мы слышим не авторские высказывания, а фоновый шум? Как вышло, что большинство тверских СМИ бьются друг с другом за криминальное чтиво, а объяснить, что происходит вокруг, чем занимается власть, и грамотно все это подать могут считанные единицы?

Власть говорит о пропаганде добра, духовных ценностей, областных достижений, и это правильно. Но пропаганда – это не новости. Человек так устроен, что плохо запоминает положительную информацию, а страшные подробности, вызывая эмоции, наоборот, запоминаются намертво. Парадокс заключается в том, что официальный поток позитивных новостей растет, но выигрывает все равно криминал. Потому что пропаганда – это распространение, разъяснение и

популяризация взглядов, а не событий. Это аргументы, а не сухие сообщения. Это идеология, разбитая на отдельные идеи, которые затем правильно, грамотно упаковываются.

Вот что такое пропаганда. И заниматься ей могут только умеющие анализировать люди, которым интересны не новости, а кое-что посложнее. Все беды тверского информационного поля в том, что таких сейчас остались единицы.

Поэтому в реальности у нас открывается Путевой дворец, а в новостных топах торчат кровавые мальчики. И любой человек со стороны, открыв Яндекс, делает вывод: Тверская область – это мрачная провинция, где царит мрак и ужас. А население региона, послушав и почитав мнения со стороны, опускают руки и начинают думать, что мы самый забытый угол на земле.

Но ведь это не так!

Где система?

Однако виновато в дурной репутации Тверской области, сложившейся из потока мрачных новостей, не только застрявшее в девяностых (а местами и в советских временах) медиасообщество.

В нашем регионе – 35 районов и 8 городских округов. Каждый день там проходит масса интересных мероприятий. Концерты, выставки, конкурсы, юбилеи местных знаменитостей… — но это в области никто не слышит и не видит. У многих районных газет до сих пор нет сайтов, не говоря про группы в социальных сетях. А на тех сайтах, которые все-таки есть, статьи вывешиваются с опозданием на недели: такое нельзя ни перепечатать, ни куда-то запостить.

Казалось бы: уж районные и городские администрации знают заранее, где и когда проходят мероприятия на их территориях, но выудить эту информацию у местных чиновников труднее, чем у партизана. Говорят, еще с шевелевских времен районы отправляют в какие-то кабинеты свои событийные планы. Что это за кабинеты, что там делают с полученными анонсами, почему их не рассылают в СМИ?

Мы не скрываем: да, мы сотрудничаем с рядом муниципальных образований и имеем с ними официальные договорные отношения. Думаете, это помогает добывать новости? Не поверите, но новостная лента из районов, которая несколько лет работает на нашем сайте, делается так: мы сами ищем по социальным сетям позитивные новости из муниципальных образований, обрабатываем их, делая читабельными, а потом возвращаем в те же районные группы в социальных сетях. И получаем горы лайков и комментариев: ведь местные жители, как и мы, чаще всего не знают о том хорошем, что происходит в их городе и районе. Вот чем мы занимаемся годами: потому что проще найти позитив самим, чем растолкать районного клерка, намертво приклеившегося к креслу и не понимающего, что такое позитивный информационный фон, и зачем нам нужен весь этот геморрой.

То же самое почти со всеми областными ведомствами. Каждый день там проходят совещания и планерки, принимаются какие-то решения, разрабатываются планы и программы. Но все это тайна за семью печатями, и дело дошло до того, что население не знает наших чиновников даже по фамилиям, не говоря про их дела и свершения.

Какую сферу ни возьми, везде идет замкнутая автономная жизнь, и нигде нет взаимодействия с прессой. Нет самого главного – системной работы по созданию позитивной новостной повестки, единого механизма, где сообща пашут на имидж области органы власти, областные и районные медиаресурсы.

Скажем больше: много месяцев никто не ставит СМИ никаких задач, и задача, сформулированная губернатором – первая за долгий период. Она важная,

трудная, стратегическая. Ее невозможно выполнить силами одной-двух медиаплощадок, без выстраивания информационной системы, объединения усилий, перетряски кадров и пересмотра установок, укоренившихся в тверском медиасообществе десятилетия назад. Но с кем объединять усилия? Тверская пресса давно перегрызлась и не стесняется склочничать даже на официальных публичных мероприятиях. К тому же ясно: никто не будет работать за крошечное финансирование. Проще гнать потоки криминальных новостей, которые приносят самое большое количество просмотров: это поднимает СМИ в рейтинге, а в итоге позволяет зарабатывать на рекламе.

Так годами и живет вся областная пресса, потеряв по дороге связь с территориями, с обществом, с читателями и зрителями.

Кривое зеркало

Часто говорят: тверские новости – это зеркало общества.

Мысль хотелось бы дополнить: это еще и срез нашего информационного поля, большая часть которого – криминал. С чего кто-то взял, что погоду в областном медиапространстве делают официально зарегистрированные СМИ? За годы у нас расплодилась куча непонятных сайтов, которые не являются средствами массовой информации, не живут по законам Российской Федерации, зарегистрированы за пределами региона (и даже за пределами страны – например, в США), но активно рвутся в политику, называют себя рупорами элиты и хотят владеть умами. Вокруг них толпятся тучи фейков, и число их увеличивается с каждым днем. Рядом вертятся ручные блогеры чиновников, которые давно не юны, но по привычке считаются юными. Это уже не просто маргинальные явления, на которые не стоит обращать внимания: незаконная часть областного медиаполя разрастается вширь и вглубь, захватывает социальные сети и превращается в целую систему.

Почему в систему? Да потому что незаконные площадки с блогерами и фейками занимаются одними и теми же вбросами, комментируя, перепощивая и лайкая друг друга. Здесь мочат руководство страны и области, воюют с православной церковью, издеваются над советской историей, «ватниками» и «быдлом», поливают грязью тверские СМИ, их журналистов и руководителей – и здесь же отстаивают интересы тверских пивных холдингов, «Тверь Водоканала», «Атомэнергосбыта», владельцев тверских рынков и маршруток. Какие площадки, такие и спонсоры: это люди и структуры, «поднявшиеся» когда-то на рейдерстве, коррупции, распилах муниципального имущества, распилах бюджетных денег, распилах бюджетных грантов. Доходит до смешного: вот фейсбучный персонаж, воспитанный и вскормленный на городские гранты, издевается над губернатором – пост комментирует заезжий политтехнолог, репостит депутат Тверской городской Думы от КПРФ, лайкает «Тверь Водоканал». Перепевы поста – в комментариях на сайте родом из Аризоны. Это как?

А как же удивили нас на днях любимые «информационные партнеры» из тверской зеленой газеты! Ребята дошли до того, что начали считать чиновников на совещаниях у губернатора Подмосковья и губернатора Тверской области – и запутались в губернаторах! Мы не шутим: присмотревшись к фотографии, вокруг которой развернулась такая дискуссия, мы обнаружили на ней… экс-губернатора Шевелева в окружении министров. Такие вещи и называются фейками!

Грязь льется со всех сторон, и плодят ее незаконные площадки. Но Роскомнадзор реагирует не на них, а на нас, зарегистрированные СМИ. Условия неравны: работая в рамках закона, мы вынуждены проверять информацию, а фейковые площадки могут оскорблять кого угодно и как угодно – закон о СМИ на них не распространяется. Да, мы критикуем: но одно дело ругать с фактами и документами в руках, и совсем другое – поднимать грязь, согласны?

Но обидно не только то, что криминальное информационное поле никем не тормозится и не регулируется. Страшно, что власть в лице отдельных чиновников пытается сегодня выстраивать с этим полем какие-то отношения, «крышуя» и вскармливая фейков!

Стоит ли удивляться, что негатива становится все больше, а позитив тонет в слухах, сплетнях и грязи?

Quo vadis? Куда идем?

Но вернемся к проблеме информационного негатива. А это действительно: проблема так проблема.

Чтобы создать положительный имидж Тверской области и вернуть населению веру в себя, в собственный регион, нужна масштабная пропагандистская кампания с идеями, объяснениями, аргументами и понятными людям примерами. Но есть ли у нас журналисты, которым можно поставить такую задачу? Есть ли люди, которые способны что-то объяснить?

Когда-то таких вопросов даже не возникало. Но лучшие кадры разъехались, новых почти не появилось. В итоге тверская журналистика выродилась в новости, обросла междусобойчиками, давно забыла, что такое политика, и выполнить поставленную властью задачу попросту не в силах. Да и идеи власти близки далеко не всем: в моде либерализм, гламур, тоска по вольным девяностым и зажигательным нулевым. Аскетизм и трудоголизм, прижившиеся потихоньку в областных коридорах, тут не катят.

Нет кадров, нет информационной системы, нет работающего механизма. Есть криминальные новости и битвы за посещаемость.

Но мы не хотим гоняться за кем-то в счетчиках. Мы много лет занимаемся другим: политикой и выборными процессами. Мы прошли сотни избирательных кампаний, исколесив при этом все муниципальные образования области. И тут наше издание было в полном одиночестве: за годы выборных битв мы не встретили на районных полях ни одно областное СМИ, ни одного журналиста. Но разве можно в одиночку противостоять потоку роликов, негатива, мочилова власти, которыми завалены все районные и городские соцсети?

Конечно, нет. И если мы хотим грамотную, умную пропаганду, нужна система взаимодействия органов власти и СМИ, нужна стратегия и идеология, нужны сильные медиаменеджеры и редактора, готовые играть в одной команде с властью. Но главное — это взращивание нового журналистского поколения.

Вот тогда Тверская область и выберется из криминального новостного болота, в котором оказалась по ряду объективных причин. А по-другому, увы, не получится.

Андрей ТОПОРОВ